Pull to refresh
5
0
Send message

Как выжать максимум из Confluence. Глава первая

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views24K

Привет, Хабр! Я Ульяна, старший аналитик в направлении продуктового и системного анализа в отделе Tinkoff Mobile Core. Наш отдел разрабатывает общие технические решения — библиотеки, которые используются в мобильных приложениях экосистемы Тинькофф.

Для наших коллег мы проектируем документацию и инструкции для разрабатываемых библиотек, различных общих проектов и исследований. Вот главные требования к документации: она должна быть максимально понятной и структурированной, а поиск — легким и быстрым.

Документацию мы ведем в Confluence — и обычно, когда я рассказываю про Confluence, у многих он вызывает, мягко говоря, неприятные ассоциации. Миллион разделов, неудобная навигация, портянки бесконечного текста и многое другое, что отбивает желание даже открывать любую wiki. Но я спешу вас обрадовать — все может быть совсем иначе!

Расскажу, как выжать максимум из Confluence, чтобы вы могли научиться использовать макросы и другие его возможности и с помощью них быстро проектировать понятную и удобную документацию.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments11

Как спроектировать умный дом с Алисой: опыт реализации и «нащупанные» подводные камни. Часть 3

Reading time6 min
Views47K

Привет! На связи Роман Люкшин, системный эксперт-аналитик компании «БАРС Груп». Сегодня я продолжу рассказ о том, как создавал систему «умный дом» своими руками.

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments18

Заметки по книге «Философия разработки ПО»

Reading time11 min
Views13K


Возможно, вы понимаете как писать хороший код, как придерживаться хорошего дизайна. Но структурировать эти знания не получается. Книга Джона Оустерхаута “A philosophy of software design” может помочь исправить это.


Она позволила структурировать знания, накопленные мною за 3 года работы разработчиком и исправить многие ошибки в понимании хорошего дизайна кода. Она помогла четче прояснить для себя, что же это такое.


Здесь я хочу сделать краткое изложение всей книги в виде заметок, которые я записывал, когда читал её.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments42

Как проходит интервью мобильных разработчиков в Тинькофф

Reading time5 min
Views27K

Привет! Я Максим Коробов, руководитель отдела разработки мобильного приложения Тинькофф. В статье расскажу о том, как проходит отбор кандидатов на вакансии разработчиков iOS и Android, что спрашивают на первичном и техническом интервью и какие задачи предлагают решать во время практической секции. 

Материал будет полезен разработчикам, которые ищут точки роста, интересуются проектами в крупных компаниях или хотят работать именно в Тинькофф. Если это про вас, не переключайтесь. 

Читать далее
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments24

Что такое шаблоны проектирования?

Reading time11 min
Views79K
Вы когда-либо задавались вопросом, что такое шаблоны проектирования? В этой статье будет разъяснено, почему шаблоны проектирования имеют существенное значение, и будет приведено несколько примеров на PHP, поясняющих, когда и где их следует использовать.

Шаблоны проектирования — это допускающие многократное использование оптимизированные решения проблем программирования, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Шаблон проектирования — это не класс или библиотека, которые мы можем просто вставить в нашу систему. Он — много больше. Это — некоторый шаблон, который должен быть реализован в надлежащей ситуации. Он не зависит от языка. Хороший шаблон проектирования должен быть таким, чтобы его можно было использовать с большинством языков (если не со всеми) в зависимости от характеристик языка. Чрезвычайно важно то, что любой шаблон проектирования необходимо использовать очень осторожно — если он применён в ненадлежащем месте, то его действие может быть разрушительным и породить много проблем для вас. Однако применённый в нужном месте в нужное время он может стать вашим спасителем.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑22 and ↓13+9
Comments75

Легкий способ научиться слепому десятипальцевому набору

Reading time3 min
Views1.2M
Традиционно рекомендации по обучению десятипальцевой печати сводятся к двум советам:
  • тратить нервы на клавиатурные тренажеры вроде пресловутого «Соло на клавиатуре»;
  • заклеить подписи на клавишах.

Научиться печатать на клавиатуре вслепую при помощи этих способов — издевательство над собой. Каждый, кто пробовал «Соло», хотя бы раз в ярости бил по клавиатуре кулаком, и практически никто не дошел до конца. А кто пробовал заклеивать надписи на клавишах, вскоре отрывал наклейки обратно, потому что без навыка и без подписей печатать невозможно, а жить дальше как-то надо.

Что если я скажу вам, что есть абсурдно простой, состоящий из одного пункта способ научиться слепой печати без этих дурацких органичений?
 

Читать дальше →
Total votes 88: ↑76 and ↓12+64
Comments232

Корпоративные скамеры. Как грязные корпорации шли ко дну из-за махинаций

Reading time15 min
Views14K

Взрывная волна от лопнувшего FTX облетела инфопространство всего Земного шара. Примерно в это же время Елизабет Холмс из Theranos наконец-то получила реальный срок. Самое время вспомнить другие громкие мошенничества, похоронившие известные компании или стоившие им миллиарды.

Читать далее
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments22

Более 12 лет ставлю цели на год: рассказываю, как и почему этот процесс работает у меня

Reading time13 min
Views30K

Привет, меня зовут Павел Комаровский – и я из тех душнил, которые в начале января усиленно строят всякие акульи планы на год. Так как делаю я это уже много лет, у меня выработался довольно своеобразный подход к процессу, которым я и хотел с вами поделиться – надеюсь, это поможет вам избежать ошибок, которых в свое время наделал я.

Читать далее
Total votes 90: ↑68 and ↓22+46
Comments82

Быстрая сборка кубика Рубика

Reading time7 min
Views984K
Возможно, многие из читателей задавались вопросом, как людям удаётся собирать кубик Рубика 3×3 за 7 секунд. Если даже предположить, что рекордсмену сильно повезло, то таблица мирового рейтинга по среднему из пяти результатов уже не оставляет сомнений: если больше 80 человек в среднем укладываются в 12 секунд, очевидно они что-то знают. В этом кратком обзоре я постараюсь приоткрыть секреты скоростной сборки. Сразу оговорюсь, что после прочтения этой статьи вы не станете чемпионами: здесь приведены только основные моменты и ссылки на более подробную информацию. Кроме того, даже после изучения метода полностью вам потребуются долгие тренировки для достижения хороших результатов. Зато вы получите неплохое представление о том, как это делается, и при желании будете знать, куда двигаться дальше. Я думаю, при достаточной усидчивости после нескольких месяцев тренировок многие смогут достичь среднего результата в районе 30 секунд.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑102 and ↓13+89
Comments77

Как проходят архитектурные секции собеседования в Яндексе: практика дизайна распределённых систем

Reading time25 min
Views124K
Привет, меня зовут Костя Кардаманов, я работаю в отделе технологий разработки Яндекса. Обычно такой же фразой я приветствую и кандидатов на собеседовании. А сегодня я хотел бы рассказать вам, как и зачем мы проводим интервью по дизайну систем с бэкенд-разработчиками. Сразу скажу: для фронтендеров, мобильных разработчиков и ML-инженеров подобный тип собеседований применим слабо, так что эти специальности мы здесь обсуждать не будем.

Технический уровень кандидата у нас оценивается за счет всего двух типов интервью: секции с кодом и секции дизайна компьютерных систем. Первый тип мы назначаем всем претендентам вне зависимости от их уровня, а вот у кандидатов, которые претендуют на должность старшего специалиста, нужно проверять не только способность писать эффективный и работоспособный код, но и способность разрабатывать сложные системы в целом.

Что такое дизайн информационных систем


Основная цель любой IT-компании — производить сервисы, которые решают задачи пользователей. Мы должны уметь собирать элементы системы в единый механизм, который будет эффективно выполнять поставленную цель, и если первый тип собеседований нацелен в первую очередь на проверку необходимого минимума, то интервью про дизайн систем проверяет достаточность навыков кандидата в достижении конечной цели. Далекому от IT пользователю принципы и устройство систем могут казаться бесконечно сложными, но мы, их разработчики, должны иметь (не обязательно детальное) представление о принципах функционирования и роли каждого компонента.

Опытный читатель может сказать — в мире полно платных и бесплатных решений, из которых я могу собрать систему как из деталей конструктора, зачем мне понимать устройство этих деталей?
Читать дальше →
Total votes 94: ↑92 and ↓2+90
Comments37

Яндекс выложил в опенсорс YDB

Reading time16 min
Views140K
Сегодня мы выложили в опенсорс систему управления базами данных YDB — плод многолетнего опыта Яндекса в разработке систем хранения и обработки данных. Исходный код, документация, SDK и все инструменты для работы с базой опубликованы на GitHub под лицензией Apache 2.0. Развернуть базу можно как на собственных, так и на сторонних серверах — в том числе в любых облачных сервисах.



YDB решает задачи в одной из самых критичных областей — позволяет создавать интерактивные приложения, которые можно быстро масштабировать по нагрузке и по объёму данных. Мы разрабатывали её, исходя из ключевых требований к сервисам Яндекса. Во-первых, это катастрофоустойчивость, то есть возможность продолжить работу без деградации при отключении одного из дата-центров. Во-вторых, это масштабируемость на десятки тысяч серверов на чтение и на запись. В-третьих, это строгая консистентность данных.

В посте я расскажу об истории развития технологий баз данных, о том, зачем использовать YDB, как её применяют текущие пользователи и какие плюсы для всех несёт выход в опенсорс. А во второй половине поста поговорим о разных вариантах развёртывания.
Читать дальше →
Total votes 335: ↑332 and ↓3+329
Comments135

Введение в Postman

Reading time12 min
Views600K

image


“Разработка API сложна, Postman делает её лёгкой” © Postdot Technologies, Inc

Когда видишь описание инструментов Postman — захватывает дух, просыпается чувство всевластия над своим будущим детищем. Кажется, что и взрощенные в прошлом "монстры" наконец-то падут перед тобой!


В этой статье мы расскажем о Postman и попробуем написать свой первый скрипт.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments43

Deep Packet Inspection: Оборудование и применение

Reading time5 min
Views14K
Мы в VAS Experts проектируем и внедряем сервисов в области контроля и анализа интернет трафика. В нашем блоге мы решили начать рассказывать об устройстве технологий, связанных с нашей сферой деятельности.

В первых двух материалах мы поговорили о составе системы и схеме подключения, а во втором — о сценариях использования. Сегодня мы посмотрим, какие требования предъявляются к «железу» для полноценной работы систем глубокого анализа трафика, и где такие системы применяются.


/ Flickr / Sean MacEntee / CC
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments1

Книга «Высоконагруженные приложения. Программирование, масштабирование, поддержка»

Reading time16 min
Views67K
imageВ этой книге вы найдете ключевые принципы, алгоритмы и компромиссы, без которых не обойтись при разработке высоконагруженных систем для работы с данными. Материал рассматривается на примере внутреннего устройства популярных программных пакетов и фреймворков. В книге три основные части, посвященные, прежде всего, теоретическим аспектам работы с распределенными системами и базами данных. От читателя требуются базовые знания SQL и принципов работы баз данных.

В обзорном посте рассматривается раздел «Знание, истина и ложь».

Если у вас нет опыта работы с распределенными системами, то последствия этих проблем могут оказаться весьма дезориентирующими. Узел сети ничего не знает наверняка — он способен только делать предположения на основе получаемых (или не получаемых) им по сети сообщений. Один узел в силе узнать состояние другого узла (какие данные на нем хранятся, правильно ли он работает), только обмениваясь с ним сообщениями. Если удаленный узел не отвечает, то нет никакого способа выяснить его состояние, поскольку невозможно отличить сетевые проблемы от проблем в узле.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments6

Книга об интенсивной обработке данных

Reading time4 min
Views39K
Здравствуйте, дорогие читатели. Мы редко пишем о книжных «долгостроях», то есть, о работах, которые никак не выйдут на Западе. Но сегодня хотим познакомить вас с постом из блога Мартина Клеппмана, который уже не первый год трудится над фундаментальной книгой "Designing Data-Intensive Applications"


В сравнительно небольшой публикации автору удалось изложить базовые идеи столь объемной книги, обрисовать целевую аудиторию и почти убедить нас, что за перевод надо браться. Но вы все равно почитайте и не стесняйтесь голосовать.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments13

Вы не умеете работать с транзакциями

Reading time11 min
Views113K


Заголовок вышел броским, но накипело. Сразу скажу, что речь пойдет об 1С. Дорогие 1С-ники, вы не умеете работать с транзакциями и не понимаете что такое исключения. К такому выводу я пришел, просматривая большое количество кода на 1С, рождаемого в дебрях отечественного энтерпрайза. В типовых конфигурациях с этим все достаточно хорошо, но ужасающее количество заказного кода написано некомпетентно с точки зрения работы с базой данных. Вы когда-нибудь видели у себя ошибку "В данной транзакции уже происходили ошибки"? Если да — то заголовок статьи относится и к вам. Давайте под катом разберемся, наконец, что такое транзакции и как правильно с ними обращаться, работая с 1С.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments237

Управляем дюймовыми жалюзи дешево

Reading time8 min
Views28K

Еще летом, когда светит яркое солнце мне надоело крутить ручку закрытия/открытия жалюзи в офисе как на этой гифке и пришла идея их автоматизировать.



До покупки жалюзи из Леруа Мерлен у меня была идея поставить шторы с электроприводом, но цена на них несколько лет назад, когда делал выбор, была довольно кусачая. К тому же, из-за высоты и ширины окна размер штор получался нестандартный, что тоже увеличило стоимость.

Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments19

Пузырь, соломинка и лапоть. Что происходит с программистами 1С

Reading time8 min
Views70K
Всё сказанное в тексте является сугубо моим личным мнением (так, на всякий случай уточняю).

Есть на свете такие штуки – называются франчи 1С. Это партнеры фирмы 1С, которые продают её программные продукты, помогают их внедрять и эксплуатировать, и умеют дорабатывать под нужды заказчика. Так вот, эти франчи пережили за несколько лет довольно забавную трансформацию.

Раньше как было. Возникла у клиента задача – он звонил во франч, к нему выезжал программист, разбирался, решал задачу. Либо на месте, либо забирал с собой и возвращался с решением через несколько дней.

Сейчас такого почти не бывает. В большинстве случаев придётся поработать с тремя забавными персонажами – пузырём, соломинкой и лаптем. Консультантом, аналитиком и разработчиком.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑87 and ↓11+76
Comments237

Что делает Free API Московской биржи в Google Таблицах

Reading time3 min
Views99K

Количество частных инвесторов на Московской бирже удвоилось за последний год и составило 3,86 млн: за 2019 счета на Мосбирже открыли 1,9 млн человек. Санкт-Петербургская биржа, специализирующаяся на торгах акциями иностранных компаний, в прошлом году зафиксировала трехкратный прирост счетов – с 910 000 до 3,06 млн шт.



Это означает, что на рынок пришло почти 2 млн новичков, которые никогда не занимались трейдингом и не использовали специализированный софт для торгов и учета позиций.

Google Таблицы и ИСС Мосбиржи
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments78

Отслеживаем состояние своего портфеля у брокера «Тинькофф Инвестиции» через Google Таблицы

Reading time4 min
Views46K
Наверняка многие ведут учет сделок и следят за состоянием своего портфеля в Google-таблицах или в Excel. Раньше мне приходилось вручную вносить информацию о каждом купленном или проданном инструменте и это отнимало значительную часть моего времени. Тогда мне захотелось автоматизировать этот процесс и я начал искать способы реализации данной идеи.

Я обнаружил статью пользователя ErhoSen. Из неё я узнал, что брокер «Тинькофф Инвестиции» предлагает своим клиентам API для взаимодействия с брокерским счетом с индивидуально-инвестиционным счетом (ИИС). С его помощью можно получить список акций, валютных пар, узнать стоимость бумаги по тикеру, просмотреть список операций по счету, получить информацию о своем портфеле и т.д. Однако, мне не хватило существующего функционала скрипта и я решил дописать его, добавив туда свои функции.

Получение токена


Работа с API происходит через токен. Процесс получения токена описан в документации на GitHub’е. Для его получения нужно:

  1. Перейти на сайт Тинькоффа и выполнить вход в свой аккаунт.
  2. Убедиться, что функция «Подтверждение сделок кодом» отключена.
  3. Пролистать вниз страницы до пункта токен для OpenAPI и нажать на «Токен для торговли»
  4. Скопировать и сохранить токен. Он отображается только один раз, но можно выпускать неограниченное количество токенов.

После получения токена можно приступить к работе с таблицей. Перейдите по ссылке и скопируйте к себе таблицу, в которой будете вести учёт.

Вставьте свой токен в ячейку B1 в листе «Настройки».

Важно! После вставки токена не удаляйте и не переименовывайте лист “Настройки”. Если в ячейке B3 появится текущий курс доллара — поздравляем, все готово к работе.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments19
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity