Pull to refresh
0
0
Кирилл @Rajs

Инженер-программист

Send message

История моей трудовой деятельности в ООО «Опен Продукт»

Reading time12 min
Views104K


Часть первая. Конфликт



Среда, 4 марта 2020, полдень

Я отдыхаю дома. Звонит наш техдир Рома:
— Миша, когда ты будешь на работе?
— Я решил сегодня остаться дома.
— Хорошо, я передам руководству
— По ТК есть норма, что если 15 дней задержка, то можно не выходить
(на тот момент я не видел зарплаты больше месяца)
— Да, я знаю
Рома перезванивает мне через 15 мин:
— Во сколько ты можешь приехать за зарплатой?
— Давай уже завтра, как обычно
— Хорошо, тогда до завтра

Читать дальше →
Total votes 368: ↑348 and ↓20+328
Comments590

Практические советы, примеры и туннели SSH

Reading time13 min
Views207K

Практические примеры SSH, которые выведут на новый уровень ваши навыки удалённого системного администратора. Команды и советы помогут не только использовать SSH, но и более грамотно перемещаться по сети.

Знание нескольких трюков ssh полезно любому системному администратору, сетевому инженеру или специалисту по безопасности.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments29

Что такое *args и **kwargs в Python?

Reading time4 min
Views373K
Функции — это жизнь. Правда? Если вы только начали осваивать Python, неважно — первый ли это ваш язык программирования, или вы пришли в Python из другого языка, то вы уже знаете о том, что количество параметров в объявлении функции соответствует количеству аргументов, которые передают функции при вызове.



Это — основы. Это то, что помогает людям понимать окружающий мир. Но утверждение «количество параметров равно количеству аргументов» закладывает в голову новичка бомбу замедленного действия, которая срабатывает после того, как он увидит в объявлении функции таинственные конструкции *args или **kwargs.

Не позволяйте всяким значкам загонять себя в ступор. Тут нет ничего архисложного. В общем-то, если эти конструкции вам незнакомы — предлагаю с ними разобраться.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments15

«Гибкая разработка»: кратко о методологиях Agile

Reading time6 min
Views47K
Разработка программного обеспечения — это труд, который требует своевременного принятия правильных решений. CTO, архитекторы, тимлиды и сами разработчики регулярно делают выбор в пользу тех или иных инструментов, платформ и фреймворков.

Но все принимаемые решения нужно как-то «синхронизировать». Один из резидентов Hacker News отметил, что ему приходилось наблюдать за тем, как пяти сотням разработчиков в одной крупной компании разрешили самостоятельно принимать некоторые решения в «отрыве» от команды. По его словам, это был хаос. И хотя команда начала работать быстрее, она двигалась в никуда, потому что позднее возникали проблемы на этапах поддержки ПО.

Чтобы избежать подобных ситуаций, используется семейство процессов гибкой разработки. Их внедрение позволяет руководству компании повысить заинтересованность и мотивацию сотрудников, а также ускорить доставку продукта заказчику. В последнее время эта тема приобретает все большую популярность, потому что на некоторые методологии Agile обращают внимание общественности главы крупнейших корпораций.

Поэтому мы решили начать серию постов о «гибких» методологиях, чтобы еще раз рассмотреть их особенности, сравнить варианты и помочь вашим компаниям оптимизировать процессы. Сегодня мы говорим о Scrum, канбан и экстремальном программировании.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments9

Магистратура в Техническом Университете Мюнхена

Reading time8 min
Views176K
Привет!

image

Многие читатели хабра — молодые талантливые ребята, заканчивающие университет или находящиеся на одном из старших курсов технических университетов России и СНГ. Наверняка, у многих возникают вопросы, «что делать дальше», «куда идти работать» и так далее. Два с половиной года назад я находился в таком же положении и решил, что еще достаточно молод и красив и успею окунуться с головой в работу позже. А пока, можно посмотреть на другие страны, поучиться и набраться опыта.

Хочу поделиться впечателениями, потому что два года назад я мечтал, что бы появился человек и объяснил мне, как происходит поступление, зачисление, учеба, экзамены, оплата, сдача экзамена по иностранному языку, какой университет лучше и почему и так далее. Но такого человека не было, приходилось везде пробиваться самому сотнями e-mail'ов с вопросами.

Итак, обо всем по порядку:
Читать дальше →
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments127

Магистратура в Германии: переезд и первые дни

Reading time5 min
Views121K

На фото: вход в один из корпусов HPI

Продолжение статьи про поступление в магистратуру в Германии. Я хочу рассказать про то, с чем предстоит столкнуться при переезде в Германию, и про свои впечатления от начала учебы в Hasso Plattner Institut.
Подробности
Total votes 87: ↑77 and ↓10+67
Comments70

DMA вообще и в частности

Reading time8 min
Views50K
Знал бы где упадешь, соломки подстелил бы

О существовании DMA (Direct Memory Access) — русскоязычное ПДП (Прямой Доступ к Памяти) многие разработчики встроенных устройств слышали, но вот применяют его гораздо реже, чем он (ПДП) этого заслуживает. Кстати, я буду упоминать именно эту аббревиатуру, но не потому, что я такой упрямый патриот и противник англоязычных заимствований, а всего лишь от того, что мне лень лишний раз переключать раскладку клавиатуры.

Основных причин недостаточного использования ПДП в программах для МК три: 1) относительная сложность данного устройства, которая вместе с 2) непониманием выгод его применения приводит к нежеланию данное устройство изучать и осваивать (как говорят в таких случаях, старшая сестра не велит — для тех, кто в танке — это про лень, котороая раньше нас родилась), отягощенному 3) отсутствием хороших и понятных примеров применения ПДП в поставляемых с МК руководствами. И если первые две причины носят явно субъективный характер, то третья несомненно объективна и внутри меня просыпается параноик и настойчиво утверждает, что это сделано специально с целью не допустить отечественных разработчиков МК на продвинутые уровни, где-то выше 60 (то, что при этом страдают и остальные разработчики по всему миру, параноиком игнорируется, поскольку либо 1) за пределами России распространяются правильные примеры, либо 2) ради великой цели не допустить вставания, сами понимаете кого, с колен буржуины готовы пойти на любые жертвы).

Тем не менее без шуток, действительно, в примерах в лучшем случае лежит модуль настройки отдельно взятого канала ПДП, а увязанную систему с ПДП драйвером Вы в примерах применений не найдете (даже в CMSIS не найдете, ну тут действительно есть объективная причина — напишу пост про него — упомяну). Почему так на самом деле — я не знаю, но разработчикам кристаллов виднее, единственное разумное обоснование, которое мне приходит в голову — это то, что ПДП довольно таки специфичны, поэтому «нельзя просто так взять и » перенести код из другого источника, а ввиду малой востребованности ПДП в реальных разработках отсутствие таких примеров не считается существенным недостатком. Восполнить указанный мной пробел в знаниях и предназначен настоящий пост (нескромное заявление, но если сам себя не похвалишь, весь день ходишь как оплеванный), поэтому те, кого я заинтриговал, могут нажать на кнопочку.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑16 and ↓12+4
Comments26

Итоги первого раунда Russian Code Cup 2017

Reading time10 min
Views7.7K

image
The Sword of Midnight by Mischeviouslittleelf


Второго апреля прошёл первый квалификационный раунд Russian Code Cup 2017, на котором были побиты рекорды посещаемости за последние три года. Предлагаем вам немного цифр и разбор задач раунда:


A. Марсианский волейбол
B. Раскраска стены
C. Магический артефакт
D. Менеджер памяти
E. ЛИСА


На раунд зарегистрировалось 4552 участника, из них 1001 — новички, открывшие для себя RCC лишь в этом году. Активных участников в этот раз оказалось в два раза больше, чем в 2015 и 2016 годах! Всего нам прислали 6586 решений. Как обычно, популярнее всего — C++ в разных вариациях (2346 решений — C++ 14, 1425 на плюсах 11-й версии и примерно по 500 решений у GNU C++ 6.2 и Visual C++ 2013). Второе место по популярности у Java 8.0 (649), а третье — у Python (402 на Python 3.5 + 60 решений на PyPy 2.4.0). Самыми непопулярными для спортивного программирования оказались Perl, D и Haskell (на последнем написали ровно одно решение за весь раунд). Список всех поддерживаемых нами языков можно найти здесь.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments0

Siri + Zway + Homebridge = Запуск двигателя

Reading time3 min
Views13K
Добрый день, уважаемое сообщество! Идея поуправлять автозапуском родилась довольно спонтанно, все началось с того, как пару лет назад я приобрел себе автомобиль и встал вопрос об установке системы автозапуска. На протяжении прошедших двух зим (а зимы у нас холодные, т.к я живу в условиях приравненных к крайнему северу) я просыпался по утрам, выходил, заводил машину, шел домой, пил кофе, и ехал на работу. Этой зимой лень взяла свое, и я приобрел комплект автозапуска Starline sm32 с gsm и gps модулем. Автозапуск установлен, приложение скачано, все работает отлично! И тут я подумал: «Почему бы не подключить автозапуск к своей системе умного дома?».
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments13

Векторное управление электродвигателем «на пальцах»

Reading time17 min
Views313K
— Что такое векторное управление?
— Держать ток под 90 градусов.


Термин «векторное управление» электродвигателями знаком всем, кто хоть как-то интересовался вопросом, как с помощью микроконтроллера управлять двигателем переменного тока. Однако обычно в любой книге по электроприводу глава про векторное управление находится где-нибудь ближе к концу, состоит из кучи волосатых формул с отсылками ко всем остальным главам книги. Отчего разбираться в этом вопросе совсем не хочется. И даже самые простые объяснения всё равно держат путь через дифференциальные уравнения равновесия, векторные диаграммы и кучу другой математики. Из-за чего появляются примерно вот такие вот попытки как-то закрутить двигатель без использования мат.части. Но на самом деле векторное управление – это очень просто, если понимать принцип его работы «на пальцах». А там уже и с формулами разбираться в случае надобности будет веселее.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments48

Видео: супер тонкий дисплей превращает кожу в экран

Reading time1 min
Views13K
Носимый дисплей должен быть очень тонким, чтобы его можно было закрепить на коже. Учёные из Токийского университета работают над решением этой проблемы — они сделали «электронную кожу», дисплей с полимерными светодиодами толщиной всего в 3 микрометра. Устройство практически сливается с телом, работает в течение нескольких дней и достаточно прочное, чтобы не ломаться при сгибании конечности.

image
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity