Pull to refresh
134
0
Рауф Алиев @raliev

User

Send message

Идея для следующей статьи: как я написал AI, играющую за коня

О, только недавно об этом думал. Хорошо бы твою штуку с программами видео/аудио конференций подружить

Что очень бесит, это Ctrl-Tab прыгает по закладкам в рандомном порядке. Хотя должен вроде как слева направо (а Shift-Ctrl-Tab — назад)

я уверен, что в случае даже частичного решения проблемы старения, мы откроем ящик Пандоры. Общество расслоится на тех, кто может себе это позволить и тех, кто не может. Будет сильное расслоение, заборы с колючей проволкой, оазисы «элиты» и т.д.

Вторая проблема, которая светит в этом случае — у нас нет параллельной вселенной и ускорителя времени для экспериментов. Все эксперименты будут производиться на самих себе. Ошибка будет стоить миллионы жизней, потому что вполне возможно, что ошибка будет размазана по времени — и дай бог, не передаваться по наследству.

Третья проблема с борьбой со старением в том, что изменится соотношение молодых к немолодым, что определенно повлияет на демографию и на множество других процессов. Не факт, что это в пользу. Мы еще не поняли, как обеспечить такую же эффективность обучаемости мозга у взрослого, какая она есть у ребенка в первые 10 лет. Соответственно, это еще большой вопрос что будет эффективнее — иметь больше опытных, но старых, или больше молодых, которые выросли в новой среде и лучше к ней адаптированы.
это заблуждение. Смотря телевизор или читая книжку, то, что в картинке, из колонок или в строках книги — только очень маленькая часть информации, идущей ребенку в мозг с этим действием. Например, он понимает, как сопоставлять плоские картинки с объемными, упрощенные концепции со сложными, включая и обучая абстрактное мышление. Он понимает как организована информация, и сопоставляет это с тем, как она была организована раньше, что подкрепляет или уточняет знания о мире. Он смотрит на одни и те же предметы под разным углом, и это тренирует области мозга, которые потом пригодятся для воображения. Там просто уйма информации. Причем уши не заменишь записью звука за три года, потому что с источником этого звука ребенок динамически взаимодействует. То же и видео. Это как если бы искусственный интеллект, обучаясь, мог выбирать на каких данных ему учиться, а на каких — нет, и понимал, как нужно получать нужные данные для обучения из механизма, эти данные рождающего, применяя как раз «самого себя» к этому механизму.
Уверен, что на низком уровне нет такой штуки как эмоции даже в живых существах, включая человека. Есть анализ ситуации, есть рандом, есть «шумы», есть ограничения ресурсов, включая время на перебор вариантов, есть опыт в переборе вариантов, позволяющий приоритезировать перебор, чтобы быстрее и качественнее принимать решения. Все это выполняется на автомате и не осознается сознанием, поэтому мы принимаем это за «мейджик». И за эмоциональный выбор. На самом деле, мозг делает какой-то выбор, основываясь на довольно четких критериях (но их очень много, и с опытом жизни число только растет).

Так вот, AI теоретически способны на такое, но:
1) нужны совсем другие масштабы нейросети. Сейчас лучшая нейросеть недотягивает до нервной системы чего-то посложнее улитки.
2) и такую сеть нужно обучать на просто огромных массивах данных. Возможно, это обучение будет занимать время в годах даже для лучших имплементаций.
3) возможно, элементная база, которая применяется сейчас в компах — тупиковая ветвь для платформы AI. Я лично верю в успехи гибридных организмов, где сочетается электроника и живая нервная система. Возможно, что-то интересное появится сначала на такой платформе, а уже потом цивилизация доберется до создания живых платформ с нуля (или будет печатать их на аналоге 3d-принтера).
> Вакцина Sputnik-V критиковалась за неподобающую спешку, нарушений правил (corner cutting, видимо имеются в виду нарушения правил клинических испытаний) и непрозрачность.

Кстати, совсем не обязательно вакцина, по которой собрали статистику, та же самая, что была в момент анонса. Название одно и то же, а сколько раз ее с тех пор дорабатывали, нам неизвестно. Но молодцы, что на февраль 2021 отчет красивый.

А вот второе сомнение выдает во мне дилетанта. Кто разбирается — подскажите, а что мешает в  Lancet направить искусственные цифры, не имеющие никакой связи с реальным положением дел? Как журнал это в принципе может проверить?
У меня лет десять назад был интересный случай. На маке вдруг перестала работать мышь. Курсор не двигается. Причем тачпад тоже его не двигает. Ну я расстроился и пошел ставить чайник на кухню, прихватив с собой лаптоп. И обратил внимание, что она заработала. Глюки какие-то, подумал я, и работаю я какое-то время на кухне, чайник закипел, беру чай, иду в комнату, и — мышь опять не работает. Перегружаю комп — работает секунды две, и замирает.

Мне приходит мысль в голову. А может, надо на кухню пойти? Да ну, фигня какая-то. Я дома один, некому пальцем у виска крутить, я иду на кухню. Работает!!! Возвращаюсь в комнату — не работает. Иду на кухню — работает. Возвращаюсь — не работает.

Сел и думаю. Чудес же не бывает. А что еще? Осенило минут через пять. Пошел в угол комнаты и снял тяжелую сумку с ящика, которую я на ящик недавно бросил. Где-то в глубине ящика лежала блютусная мышь, на которой была постоянно нажата кнопка. Там были батарейки, и мышь все это время подключалась к ноуту. А когда на ее кнопку села сумка, включался драг-н-дроп.
Спасибо, очень интересно
А я правильно понимаю, что у вас номер карты 4800 9972 5051 1756 exp date 12/23? Так, для лучшего понимания предмета статьи интересуюсь
Насчет близости товаров. Можно построить вектор по характеристикам товаров, по одной размерности на фасет, и получить дескриптор, по которому искать соседей. Почему до сих пор нет сервиса, позволяющего этот дескриптор получить по любому товару с характеристиками? Любой интернет-магазин способен упорядочить значения фасетов: ведь все, что нужно сделать владельцу интернет-магазина, это расставить значения характеристик по оси, и выгрузить это в какой-то внешний сервис, который возвращает дескриптор, который сайт сохраняет к себе в базу, и по нему дает рекомендации о ближайших соседях. Альтернативно этот дескриптор может кидаться в другой сервис, который тупо возвращает набор айдишников товаров, близких к этому (при условии, что их дескрипторы тоже отправлялись, конечно). Дополнительно можно еще feature vector от картинки вычислять и обогащать.
Спасибо, дописал. Не совсем корректно дал определение (rfp не только техническое содержит ),; но иначе будет много буков в самом начале.
Request for proposal, запрос на предложение
странно, у меня с самого начала был тег habracut. Добавил еще cut
Вроде сейчас ок.
сейчас. Сорри!!!
Вот вам еще идеи:

1) В отдельном окне идет скроллинг субтитров, в середине выделен плашкой текущий, старые сдвигаются вверх, новые ниже (или наоборот). Есть возможность прочитать, что я только что услышал секунду назад (а субтитр уже пропал), или что будет вот в следующую секунду.

2) Одновременный вывод на месте субтитров текста на двух языках. В идеале, если русские будут в левой плоовине нижней зоны, а на другм языке — в правой. Выходит такая билингва.

3) Вывод двух языков на две аудиокарты и/или синхронизация запущенных на двух компах VLC (с разными языками). Нужно, когда смотришь с женой сериал, чтобы она смотрела на русском, а я — в наушниках — на английском. И пауза работала!

Да, вы правы. Так, потому что отлаживал через командную строку. В скрипте убрать можно, конечно.
О, это как раз то, о чем я писал в конце статьи. Надо будет попробовать)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity