• Теория и практика времени: что разработчики думают об управлении рабочими часами


      (с)


      Вам знакомо чувство, когда проекты начинают поглощать все ваше время? Слишком много функций для реализации, слишком много найденных ошибок, чрезмерные затраты на исправления. В некоторые дни вы просто недостаточно быстро работаете, слабо продумываете код, тратите часы, чтобы исправить одну единственную ошибку. И чтобы усугубить ситуацию, вы тратите оставшееся время на бессмысленные встречи, а не на работу.


      Конечно, в такие дни вы начинаете трудиться сверхурочно, чтобы удержать в руках расползающуюся ткань реальности. Довольно скоро такой график становится нормой, и все привыкают, что вам можно писать письма (и требовать ответы) в любое время. Наступает момент выгорания. И тогда вы начинаете задумываться о практиках тайм-менеджмента.


      Сотни людей вокруг, кажется, только и делают, что учат других. Давайте будем честны друг с другом: все курсы управления временем пишут психологи, менеджеры, кто угодно, только не разработчики. Но ведь многие основополагающие вещи контроля времени и управления проектами придумали именно программисты (Фредерик Брукс: «Если проект не укладывается в сроки, то добавление рабочей силы задержит его еще больше»).

      Читать дальше →
    • Компьютерное зрение, разработка облака и конкурс

        image

        Внезапная лошадь из работы «Spatial Memory for Context Reasoning in Object Detection» (представлена на ICCV 2017)

        У нас есть несколько новостей, но скучно писать просто о конкурсе, в котором можно выиграть камеру для дома или о вакансии нашей облачной команды. Поэтому начнем мы с информации, которая будет интересна всем (ок, почти всем – речь пойдет о видеоаналитике).

        Недавно завершилась крупнейшая конференция по технологиям компьютерного зрения – International Conference on Computer Vision 2017. На ней команды ученых и представители исследовательских подразделений различных корпораций представили разработки по улучшению фото, генерации изображений по описанию, заглядыванию за угол с помощью анализа света, etc. Мы расскажем о нескольких интересных решениях, которые могут найти применение в области видеонаблюдения.
        Читать дальше →
        • +27
        • 6,1k
        • 1
      • Топливо для ИИ: подборка открытых датасетов для машинного обучения


          Связанные проекты сообщества Open Data (проект Linked Open Data Cloud). Многие датасеты на этой диаграмме могут включать в себя данные, защищенные авторским правом, и они не упоминаются в данной статье


          Если вы прямо сейчас не делаете свой ИИ, то другие будут делать его вместо вас для себя. Ничто более не мешает вам создать систему на основе машинного обучения. Есть открытая библиотека глубинного обучения TensorFlow, большое количество алгоритмов для обучения в библиотеке Torch, фреймворк для реализации распределенной обработки неструктурированных и слабоструктурированных данных Spark и множество других инструментов, облегчающих работу.


          Добавьте к этому доступность больших вычислительных мощностей, и вы поймете, что для полного счастья не хватает лишь одного ингредиента — данных. Огромное количество данных находится в открытом доступе, однако непросто понять, на какие из открытых датасетов стоит обратить внимание, какие из них годятся для проверки идей, а какие могут быть полезны в качестве средства проверки потенциальных продуктов или их свойств до того, как вы накопите собственные проприетарные данные.


          Мы разобрались в этом вопросе и собрали данные по датасетам, удовлетворяющим критериям открытости, востребованности, скорости работы и близости к реальным задачам.

          Читать дальше →
        • Контроль опасных кассовых операций: интеграция видеонаблюдения с 1С

            image

            Не все решения, оптимизирующие бизнес, действительно работают эффективно. Желание минимизировать расходы и максимизировать прибыль часто ведет к необдуманным действиям. Поэтому, чтобы не оторваться от реальности, Ivideon использует собственные продукты наравне с нашими пользователями. Новые камеры, обновление сервиса, видеоаналитика – всё это проверяется сотрудниками, на полноценной основе работает внутри офиса и магазинов.

            В начале года мы сделали совместный проект с Давидом Яном и компанией iiko, привязав сервис видеонаблюдения к кассовым операциям в ресторанах. Теперь можно посмотреть видеозапись подозрительного события на кассе прямо в личном кабинете Ivideon. Например, вы увидели отмену чека и хотите узнать причину. Iiko остались довольны сотрудничеством и предлагают видеонаблюдение как допуслугу своим клиентам.

            А вот мы остались с чувством легкой неудовлетворенности – впервые не могли сами пользоваться собственным продуктом. У Ivideon пока нет своего ресторана. Зато у нас есть сеть магазинов. И тут пришла идея: какая разница, ресторан, дом книги или магазин камер? Главное, наличие кассы. Наши магазины работают на 1С (как и треть предприятий по всей стране), поэтому мы решили подружить сервис видеонаблюдения с системой автоматизации «1С: Предприятие».
            Читать дальше →
            • +10
            • 5,1k
            • 4
          • Полезные книги о разработке мобильных игр на Android и iOS

              image


              Вы решили заняться разработкой мобильных игр. С чего начать? Большинство программистов в геймдеве не ходили в учебные заведения, специализирующие только на играх. Скорее, это был какой-нибудь аналог GeekUniversity с видеоуроками или самостоятельный путь, начавшийся с огромного количества любимых игр, разбора механики, курсов в целом по мобильной разработке, оттачивания найденных алгоритмов в простых игрушках, создаваемых для первого портфолио.


              Вне зависимости от выбранного пути, рано или поздно появится необходимость подключить еще один источник знаний, и тут вы можете задуматься о книгах. Учитывайте, что ни одна книга по мобильной разработке не заменит практику. В больших статьях по геймдеву вы слово «книга» можете вообще не встретить. Однако книги имеют определенное преимущество по сравнению со статьями — легко отсортировать их по рейтингу и выбрать лучшие.


              Итак, книги не заменят вам реальные боевые курсы, но они могут стать хорошим подспорьем и дополнительным источником знаний. Из книг выбираем лучшие, а далее сортируем по вашему языку и области применения.

              Читать дальше →
              • +20
              • 13,4k
              • 3
            • Что читать о нейросетях


                Нейросети переживают второй Ренессанс. Сначала еще казалось, что сообщество, решив несколько прикладных задач, быстро переключится на другую модную тему. Сейчас очевидно, что спада интереса к нейросетям в ближайшем будущем не предвидится. Исследователи находят новые способы применения технологий, а следом появляются стартапы, использующие в продукте нейронные сети.


                Стоит ли изучать нейросети не специалистам в области машинного обучения? Каждый для себя ответит на этот вопрос сам. Мы же посмотрим на ситуацию с другой стороны — что делать разработчикам (и всем остальным), которые хотят больше знать про методы распознавания образов, дискриминантный анализ, методы кластеризации и другие занимательные вещи, но не хотят расходовать на эту задачу лишние ресурсы.


                Ставить перед собой амбициозную цель, с головой бросаться в онлайн-курсы — значит потратить много времени на изучение предмета, который, возможно, вам нужен лишь для общего развития. Есть один проверенный (ретроградный) способ, занимающий по полчаса в день. Книга — офлайновый источник информации. Книга не может похвастаться актуальностью, но за ограниченный период времени даст вам фундаментальное понимание технологии и способов ее возможной реализации под ваши задачи.

                Читать дальше →
              • Потенциально опасные алгоритмы


                  Математические модели и алгоритмы сегодня отвечают за принятие важных решений, влияющих на нашу повседневную жизнь, более того — они сами управляют нашим миром.


                  Без высшей математики мы бы лишились алгоритма Шора для факторизации целых чисел в квантовых компьютерах, калибровочной теории Янга-Миллса для построения Стандартной модели в физике элементарных частиц, интегрального преобразования Радона для медицинской и геофизической томографии, моделей эпидемиологии, анализов рисков в страховании, моделей стохастического ценообразования финансовых производных, шифрования RSA, дифференциальных уравнений Навье-Стокса для прогнозирования изменений движения жидкостей и всего климата, всех инженерных разработок от теории автоматического управления до методов нахождения оптимальных решений и еще миллиона других вещей, о которых даже не задумываемся.


                  Математика стоит в основе цивилизации. Тем интереснее узнать, что с самого зарождения этого краеугольного камня в нем содержатся ошибки. Иногда ошибки математики остаются незаметными тысячелетия; порой они возникают спонтанно и быстро распространяются, проникая в наш код. Опечатка в уравнении ведет к катастрофе, но и само уравнение может быть потенциально опасно.


                  Мы воспринимаем ошибки как нечто чуждое, но что если вокруг них и строится наша жизнь?

                  Читать дальше →
                • Видеонаблюдение на Windows Phone 10



                    Под конец года мы решили одну из самых неожиданных проблем Ivideon. Дело в том, что для установки нашего приложения (и подключения камер) нужен смартфон только на iOS или Android. Значит ли это, что рынок мобильных ОС давно поделен? Ну, почти. Windows Phone занимает всего 0,7% рынка смартфонов. Кажется, что это очень мало и не стоит тратить ресурсы команды на работу в секторе, который месяц за месяцем сокращается. Но выражая проценты рынка в реальных устройствах, получим 2,4 миллиона аппаратов. То есть количество потенциальных пользователей составляет сотни тысяч человек. Все эти люди не могли воспользоваться видеонаблюдением Ivideon.

                    Итак, что мы сделали.
                    Читать дальше →
                  • Полезные Хухи: спасаем аналоговые камеры



                      Для кого-то окажется новостью, что в эпоху нейросетей, машинного зрения, алгоритмов глубинного обучения, сенсорных датчиков и сетевых камер видеонаблюдения, люди пользуются аналоговым оборудованием. Но учитывайте, что в мире существуют и успешно работают тысячи старых аналоговых камер. Аналоговый выход есть у множества устройств (например, у видеодомофонов) – вся эта техника благополучно живет и не собирается отмирать в ближайшее время.

                      Хорошо это или плохо? Ответ лежит где-то посередине, но мы, тем временем, способны превратить любую аналоговую систему видеонаблюдения в нечто более современное. Ivideon начал поставки гибридного видеорегистратора Hikvision DS-7204HUHI-F1/N, которого для краткости назовем благозвучным для русского уха именем «Хухи». C его помощью к нашему облачному сервису можно одновременно подключать аналоговые и IP-камеры.

                      Далее о самом видеорегистраторе и более глобально – обо всем аналоговом мире.
                      Читать дальше →
                    • Nobelic: как сделать камеру умной, домашней, долговечной


                        Nobelic и когда-то хорошая погода

                        Раньше мы сами никогда не делали обзоры на камеры наблюдения. Для Ivideon все делилось на обычные IP-камеры (без встроенного сервиса), камеры с интегрированным сервисом и аналоговые (боль и ужас). Из всех моделей одну или две для обзора не возьмешь: для домашнего наблюдения модели слишком похожи, а для бизнеса все зависит от конкретных задач, решаемых на объекте.

                        Но сегодня мы решились на пост-обзор, потому что появилось устройство, с которым не захочется расстаться через год или два — это камера Nobelic (читается как «но́белик»). Сейчас мы уверены, что для определенных задач Nobelic прослужит так долго, как вы сами того захотите.

                        Кроме самого обзора ради обзора (это слишком скучно), мы расскажем и несколько фишек сервиса Ivideon, о которых раньше не говорили.

                        (осторожно, трафик)
                        Читать дальше →
                        • +12
                        • 10,8k
                        • 6