Pull to refresh
0
0
Руслан Богатырев @rbogatyrev

User

Send message
Автор сего опуса из Германии? О, весьма показательно.

И он тоже примеряет все 10 пунктов лично на себя и на всё население России? Неудивлён.

Подсказка.

Надо немного поднатужиться и начать рассуждать с другого конца.
Со стороны чёрного списка США/ЕС.

А затем обсуждать, что конкретно из изложенного полезно, эффективно и реализуемо для других лиц и категорий граждан.

P.S. Понимаю, очень тяжёло себя пересилить. Но надо постараться.
Автор, браво! Сильно, смело, в точку! И главное — ноль обсуждения, полный ступор.

Истина, как известно, никак не зависит от числа голосов, её разделяющих.

Вопрос серьёзный и явно назрел. Но дальше свиста, улюлюканья и топанья ногами высокое собрание двинуться не в силах.
Карма не позволяет.

Блестящая проверка Хабра на адекват!
ЕС ЭВМ — большой вред для нашей страны. Сомнений у меня в этом нет. Но причастность Ершова к этому судя по представленным «доказательствам» — домыслы. Нет убедительных фактов, не надо трогать такие имена.
Передергивания нет. Речь о вашем вбросе конкретно сюда.
Для особо интересующихся. Подробный разбор вопроса.

Источник: Виртуальный компьютерный музей Э.М.Пройдакова.
Автор: Борис Николаевич Малиновский. Известный специалист в области вычислительной техники, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, лауреат Государственной премии Украины.

www.computer-museum.ru/books/vt_face/6_rameev_5.htm
Как обычно: вопрос мотивации автора и достоверности. Желание опорочить академика А.П.Ершова, в общем, просматривается легко. Но фактология жидковата.

Логика аргументации: отчет А.П.Ершова о командировке и некий звонок М.К.Сулиму. Всё остальное (и доклад Ксении Татарченко) — исключительно для антуража.

Характерен и сам момент вброса этого материала: юбилей Вирта, юбилей проекта «Кронос», статья одного из участников того проекта…

Контекст вопроса представлен в книге Б.Н.Малиновского «История вычислительной техники в лицах» (1995)
lib.ru/MEMUARY/MALINOWSKIJ/3.htm#7
«Кронос» и ВНТК «Старт» — действительно малоизвестная страница нашей славной истории. Когда Советский Союз в 1980-е годы опережал Запад в своих перспективных разработках на уровне микропроцессорных архитектур, системного и инструментального программного обеспечения.

Четыре студента из НГУ построили рабочую станцию на основе своего 32-разрядного процессора (у Вирта был 16-разрядный), создали отечественную ОС и мощный программный инструментарий, опережавший разработки швейцарского ETH Zurich и американских исследовательских центров.

Примечательно, что в сентябре 2005 г. двое из той великолепной четвёрки — Алексей Недоря и Владимир Филиппов — подарили рабочую станцию Кронос 2.5 Политехническому музею в Москве. В экспозиции она находилась рядом со своим собратом — 16-разрядным ПК Lilith. Никлаус Вирт сделал России царский подарок — единственный музей мира имеет в своей коллекции личный компьютер великого маэстро.
1. В Обероне нет множественного наследования.

T = RECORD END;
T1 = RECORD (T) field: AbstractType END;

Наследование ведётся на уровне RECORD-структуры. В качестве полей можно использовать, в частности, ссылки (абстрактные типы данных из других модулей).

2. Разделение между generic-алгоритмом и абстрактной структурой данных (ADT) может достигаться путём декомпозиции на модули: модуль (ADT), экспортирующий функции работы со скрытыми структурами, и алгоритмический модуль, импортирующий ADT-модуль.
Задавайте вопросы. Что вам конкретно непонятно в type extension?
Я ведь от вас хочу совсем немного — изучить хотя бы предмет критики. На уровне чтения пункта 6.3 16-страничного описания языка.
Прочитайте про type extension. Это меньше страницы в описании Оберона.
Давайте без давайте. Чем больше будете давить на слабо, тем меньше шансов прийти к конструктиву.
Simula 67 — прямой предок C++.

И что из этого следует? Прямым предком С++ является и C. Кстати, не самый плохой представитель американской школы.
Если вы не понимаете разницы между простотой Оберона и простотой Бейсика, это действительно очень печально. Впрочем, надо просто сделать над собой усилие и познакомиться с языком. 16 страниц для программиста хорошей квалификации — это не проблема.

В качестве подсказки. При переходе от Паскаля (классического) к Модуле-2 Вирт добавил всего одну новую ключевую концепцию — модуль. И чисто алгоритмический язык стал применим для работы на уровне абстрактных типов данных и в коллективной разработке. Стал и языком системного программирования.

При переходе от Модулы-2 к Оберону Вирт опять-таки добавил всего одну ключевую концепцию — type extension (расширение типа на базе RECORD-структур). Фактически это интересующий вас механизм для generic-программирования и для ООП (ООП-ассемблер). Изучите внимательно, что такое type extension, и многие вопросы для вас отпадут сами собой.
А критерии очень простые, многократно описаны в работах классиков и годятся для любого языка:
— По возможности сжатость (иначе можно писать на ассемблере).
— По возможности понятность.
— Возможность разделить работу между исполнителями.
— Возможность применить написанное в новых проектах.


Критерии большей частью субъективные. Понятность зависит от многих факторов, среди которых синтаксические одежды (культура, симпатии и антипатии) играют чуть ли не решающую роль. Например, Java или C# в одеждах синтаксиса Паскаля будет восприниматься иначе, нежели в одеждах синтаксиса Си.

Сжатость — опять-таки спорный вопрос. Примерно такой же, как ментальная разница между code и sources. Код и исходный текст. Язык программирования высокого уровня (а речь о них) в большей степени должен ориентироваться на программиста (не кодера!), нежели на транслятор. На легкость отчуждения своего творения (однозначного восприятия другими).

Код — это текст с креном восприятия именно компьютером.
Исходный текст — восприятие в первую очередь человеком.

Разделение работы между исполнителями — объективный критерий. Ему безусловно удовлетворяет виртовское понятие модуля — module (Модула-2 и Оберон).

Применение в новых проектах — очень размытый критерий.

Получается, что исходник вроде интересует, но именно как объект приложения весьма размытых критериев. ;)

Чтобы всё-таки от обсуждения была какая-то польза, имеет смысл немного погрузиться в контекст. Первым делом стоит (хотя бы по диагонали) посмотреть книгу Никлауса Вирта «Algorithms and Data Structures — Oberon Version. 2004». Там весьма подробно на конкретных примерах разобраны подобные вопросы.
www.ethoberon.ethz.ch/WirthPubl/AD.pdf
Не стоит путать национальность автора (авторов) и приверженность его и его языка конкретной школе. Симула-67 отношу к европейской школе (белой и пушистой).
В контексте достижений Вирта Вы затронули весьма интересную тему. Oberon System. Стоит обязательно познакомиться с этим неординарным проектом.
www.ozon.ru/context/detail/id/8218517/
Одно другого не исключает. В частности, классический Oberon — модульный расширяемый язык. Стройте свои абстракции (если язык подходит для вашего класса задач), но в рамках данного «законодательства».

Есть устойчивый стереотип: сложные задачи можно решать только сложными инструментами. Наверное, всё же корректнее говорить — адекватными, подходящими, а не сложными. Что есть простота и сложность применительно к инструменту? Скальпель — сложный инструмент? По своей сути, по своей структуре — нет. Но при его использовании включаются в действие сопутствующие знания и навыки того, кто им оперирует. Нужна высокая квалификация. Есть простота структуры, есть простота комбинирования структур (установления связей этой структуры с другими), есть простота применения инструмента (адекватного владения им для данного класса задач). Чем проще инструмент, тем при росте сложности решаемых задач более высокие требования он предъявляет к квалификации того, кто с ним работает.
Ok. Предположим, я его представляю. Что дальше? О каких критериях идёт речь?
А что конкретно вы от меня ждёте? Написания текста этой задачи на Обероне?
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity