Pull to refresh
171
0
Алексей Брагин @reactos

IT

Send message

Большие языковые модели как новый инструмент в научной работе

Reading time 6 min
Views 7K

На волне хайпа вокруг ИИ высказываются все и вся, чем-то напоминая мне ситуацию вокруг Биткойна, когда вроде бы уважаемые люди вдруг начали говорить про него прямо противоположные вещи (криптовалюты это полезно - ИИ это полезно / запретить криптовалюты - запретить ИИ). Хочу внести капельку рациональности в этот поток мыслей и рассказать как не нужно как можно использовать большие языковые модели на примере ChatGPT версии 4.0 в научной работе. Этот пост основан на научной статье, которую я опубликовал в соавторстве с В.Л. Макаровым и А.Р. Бахтизиным.

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Comments 3

Задачки для CTO на собеседовании

Reading time 4 min
Views 48K

Вдохновившись постом "Собеседование в Яндекс: Театр абсурда" хочу поделиться своими весёлыми историями.

Я не то, чтобы редко собеседуюсь на работу - я этого обычно вообще не делаю. У меня и резюме-то нет, по большому счёту. Мой основной род деятельности - CTO и co-founder в IT-стартапах.

Имена компаний я специально не пишу, но при желании можно догадаться. Некоторые детали также изменены, чтобы не раскрывать корпоративных секретов.

Читать далее
Total votes 118: ↑107 and ↓11 +96
Comments 134

Биткойн 10 лет назад

Reading time 3 min
Views 15K
3 января 2009 в 21:15:05 по Московскому времени Satoshi Nakamoto без лишнего шума запустил цепочку блоков того, что впоследствии назовут самой успешной криптовалютой в мире.



Какой же Биткойн был тогда, в самом начале своего развития (2009-2010 гг.)?

Я присоединился к сообществу немного позже и мне очень захотелось посмотреть и попробовать всё это в том виде, в котором оно было тогда.

Для этого я нашёл самый ранний исходный код, немного дополнил необходимыми патчами и собрал его в рабочее состояние.

И нашёл кое-что интересного, чего не знал сам. Например то, что в биткойне предполагалось наличие не только торговой площадки, но и покера!

Приглашаю вместе вспомнить (узнать про) некоторые особенности, которые не дошли до наших дней, а при желании и запустить ту самую древнюю ноду.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2 +25
Comments 13

Гаражная находка: TESLA без пробега

Reading time 3 min
Views 47K
Всем привет, я снова выхожу на связь и посмотрите с чем! На фото — очень редкий (на 1989г. было выпущено 56 штук) сканирующий электронный микроскоп производства компании TESLA, выставленный в техническом музее г. Брно. Сверхвысоковакуумная колонна, катод с холодной полевой эмиссией позволили достичь гарантированного разрешения в 5нм и увеличения 500000x.



Мне удалось заполучить в свой гараж точно такой же микроскоп, пролежавший с 1990 года в нераспакованном виде. Обзор и все подробности процесса распаковки — под катом.
Total votes 138: ↑137 and ↓1 +136
Comments 72

Как ловили электроны: таймлайн развития электронной микроскопии

Reading time 6 min
Views 25K
Эта статья — продолжение серии материалов про электронный микроскоп в гараже. На всякий случай вот ссылка на первый выпуск.

Наш проект подошёл к тому этапу, когда нужен детектор (электронов, вторичных или упруго-отражённых). Но прежде расскажу вам, зачем именно этот детектор нужен и как учёные пришли к его современной конструкции.



Для наглядности сделаем это в виде таймлайна.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1 +47
Comments 12

Электронный микроскоп в гараже. Захват изображения

Reading time 5 min
Views 24K
Впервые видите про микроскоп в гараже? Тогда начните увлекательное чтение с первого выпуска.

С момента предыдущей публикации прошло уже очень много времени, пора уже и рассказать об успехах :) Всё это время я посвятил практическому изучению электроники (цифровой и аналоговой), сделал с десяток печатных плат (метод ЛУТ оказался неплох!), просмотрел сотни схем от разных электронных микроскопов различной давности изготовления. И даже собрал парочку проектов на Arduino, чтобы на чём-то попрактиковаться.

Получив нужный опыт и знания, приступил к разработке электроники и программного обеспечения для микроскопа.



На видео — демонстрация того, как реализовано сканирование и захват изображения. Плата пока ни к чему не подключена, но данные реальные (по градиентам серого можно угадать моменты, когда я подключаю вход к выходам сканирования по X и Y).

Всю систему разделил на следующие независимые модули:

  • Захват изображения и интерфейс с ПК.
  • Блок питания для точных элементов, и блок питания для силовых элементов (реле, клапана и пр.)
  • Управление магнитными линзами, статическое. Конденсор, фокусировка, смещение луча в начале, стигматор — всё это задаётся независимо от сканирования.
  • Управление отклонением луча. Непосредственно отвечает за перемещение луча по образцу. Увеличение задаётся именно здесь.
  • Управление вакуумной системой
  • Управление высоким напряжением и накалом катода
  • Источник высокого напряжения -1кВ для ФЭУ в детекторе вторичных электронов (SED)
  • Источник высокого напряжения +12кВ для коллектора SED (без него детектор будет работать в режиме регистрации упругоотражённых электронов — BSE)
Приступаем!
Total votes 87: ↑87 and ↓0 +87
Comments 46

Электронный микроскоп в гараже. Разгоняем электроны

Reading time 7 min
Views 25K
Вакуум есть, катод вставлен, колонна прочищена, высокое напряжение подведено, и даже сделано управление с компьютера. Осталось только увидеть электронный луч и попробовать работу магнитных линз.

Но сперва расскажу про пластинку из неизвестного материала: когда я чистил колонну, то в шлюзовой камере, в укромном месте нашёл непонятные пластинки из блестящего, очень хрупкого вещества. Где стоял этот микроскоп до того, как попасть ко мне, и что на нём смотрели — неизвестно.



Было высказано предположение, что это кремний. Что это в итоге оказалось и какого прогресса удалось достичь в электронном микроскопе за три недели — под катом.
Антимония
Total votes 78: ↑77 and ↓1 +76
Comments 21

Электронный микроскоп в гараже. Высокое напряжение

Reading time 5 min
Views 20K
В самой первой статье я написал примерный план нашего сериала, заключительный пункт которого — работа с электроникой. Пора уже к нему переходить. Всё остальное подточено, утечки найдены и исправлены, вакуумная система начищена до зеркального блеска.

Из электроники для экспериментов у нас есть:

  • различные микроконтроллеры (популярные платы Arduino Nano, Due, менее популярный, но интересный Stellaris Launchpad; одноплатные компьютеры Raspberry Pi 3 B+ и Intel Edison)
  • АЦП (AD7715, ADS7816) и ЦАП (DAC8512)
  • Операционные усилители обычные и прецизионные, малошумящие
  • Остальные электронные компоненты по мелочи, а также «донорские» устройства (вышедшие из строя ATX блоки питания, ИБП, CD-ROM drives и т.п.)


Из больших, независимых устройств есть высоковольтный блок питания от микроскопа Amray примерно 1990 года выпуска, неизвестной работоспособности, со следами ремонта русскоговорящим человеком.

Надо разобраться, как им управлять, как подключить к нашей колонне и вообще, проверить, работает ли он. А то подозрительно там внутри всё подписано по-русски маркером :)
Фото, рассказ и видео
Total votes 56: ↑56 and ↓0 +56
Comments 47

Электронный микроскоп в гараже. Катод и пушка

Reading time 5 min
Views 20K
Если вы пропустили предыдущие выпуски — обязатально почитайте.

Достаточный вакуум ($10^{-5}$ торр) уже получен, а значит, настало время двигаться дальше: установить катод, разобраться с высоковольтным блоком питания и пустить, наконец, электроны!



Так выглядят катоды и электронная пушка с фокусирующим электродом в реальности. Под катом простое объяснение того, как это работает, а также внутренности электронно-оптической колонны в 4K качестве.
Total votes 78: ↑76 and ↓2 +74
Comments 42

Электронный микроскоп в гараже. Чёрный вакуум

Reading time 7 min
Views 24K
Если вы пропустили предыдущие выпуски — обязатально почитайте.

Форвакуум в микроскопе оказался сильно мотивирующим фактором для продолжения работы :) Ведь самое интересное — получить высокий вакуум и запускать электронно-лучевую систему!



Для этого потребуется оживить диффузионный (паромасляный) насос. В нём отсутствует одна важная часть — нагреватель, а в остальном он исправен, и в нём даже осталось некоторое количество родного вакуумного масла, называемого рабочей жидкостью.
Total votes 90: ↑89 and ↓1 +88
Comments 70

ReactOS на FOSDEM 2017

Reading time 2 min
Views 6.5K
Привет! Это стало уже традицией и в этому году мы не только снова на FOSDEM, но ещё и на самом «проходном» месте рядом с информационной стойкой.


О наших прошлогодних приключениях на этом мероприятии можно почитать в предыдущих постах нашего блога.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3 +23
Comments 9

Электронный микроскоп в гараже. Откачиваем

Reading time 5 min
Views 26K
Для тех, кто ещё не в курсе о проекте — почитать можно вот здесь.



Пришло время использовать металлообрабатывающие станки по их прямому назначению и выточить всё необходимое для микроскопа, а затем попробовать подключить форвакуумный насос и посмотреть, что из этого получится.

Переходники для вакууметров


Датчик вакуума JEOL В этом микроскопе нет ни одного стандартного вакуумного порта. Два его родных манометрических преобразователя работали по методу термопары. В каждом из них было две вакуумных «лампы» с одинаковыми термопарами внутри. Одна лампа — запаяна, с «образцовым» вакуумом внутри, а вторая — открыта. Сравнивая значения их сопротивления можно было количественно измерить значение вакуума. Но дело в том, что один из них вообще разбили, а второй был вклеен неким клеем, который за годы разложился обратно в жидкое состояние. И, конечно, никакой измерительной электроники для этого не осталось. Поэтому логичным решением было установить более современные вакууметры. В идеале — активные, которые выдают сигнал в готовом для интерпретации виде.
(thanks to KU — Resonant Research for the photo)
Точим дальше!
Total votes 115: ↑113 and ↓2 +111
Comments 114

Электронный микроскоп в гараже. Токарная мастерская

Reading time 8 min
Views 29K
Для тех, кто ещё не в курсе о проекте — почитать можно вот здесь.

Из вакуумщиков — в токари

Для восстановления и модернизации такого рода аппаратов (SEM, TEM и прочих вакуумных приборов) просто жизненно необходимо изготовление всяких нестандартных переходников, заглушек, держателей, приводов и манипуляторов. Конечно, если купить новый микроскоп от дилера, то они всё запустят, и будут проводить ежегодное обслуживание «под ключ». Но во-первых, цена этого удовольствия выходит из бюджета любого гаража, а во-вторых, это достаточно скучно.

Например, в случае с нашим микроскопом — в нём вообще нет ни одного стандартного вакуумного соединения: KF или CF. Поэтому любой вакуумный прибор из магазина подключить просто так не удастся. И единственно верным решением будет изготовление переходников на стандартные KF-фланцы.

С тем, как работает форвакуумный насос мы разобрались в прошлой статье. Теперь надо всё это подключить. Но даже если изготовить тройник, то понадобится ещё штуцер на форвакуумный насос, чтобы надеть вакуумный шланг. И самое главное: в колонне есть несколько отверстий, которые необходимо закрыть прежде, чем испытать удовольствие от полученного в ней вакуума.

Прикинем список того, что нужно сделать:

  1. Тройник для подключения двух форвакуумных входов к одному насосу
  2. Переходник на вакуумный насос
  3. Заглушка для датчика вторичных электронов (датчик кем-то снят на запчасти)
  4. Два переходника с проприетарного вакуумного разъёма JEOL на стандартный KF16 для подключения двух вакуумных датчиков на штатных местах (один оригинальный разбит, второй просто отклеился)
  5. Один переходник на KF25 для комбинированного датчика вакуума вблизи электронной пушки
  6. Пара штуцеров для компрессора
  7. Всякая мелочь

Много фоток и видео
Total votes 76: ↑74 and ↓2 +72
Comments 54

Ускоренная съёмка [1000 FPS]

Reading time 2 min
Views 44K
Предлагаю немножко отвлечься от микроскопа и вместе посмотреть небольшую коллекцию slow motion видео.

История началась с того, что примерно год назад я приобрёл камеру Sony RX100 IV. Она оказалась на редкость хорошей штукой (а мой друг, разбирающийся в этой технике, плохого не посоветует) и стала основным инструментом видеозаписи и в гараже-лаборатории и в поездках по миру.

Отличительная особенность этой камеры в том, что она может производить ускоренную съёмку, так называемый slow motion со скоростью 1000 кадров в секунду. Снятое видео выглядит медленнее в 40 раз, а это очень полезно для научно-популярных видео.

Slow motion видео я объединил в плей-лист, который так и называется — 1000 FPS.

Чайка


Начнём с грациозного полёта чайки. Я снял это видео с парома, который причаливал к острову Готланд. В тот момент, когда работают боковые двигатели корабля, на поверхность воды выбрасывается рыба, которая в них попадает. За ней и охотятся птицы.


Много видео с описанием
Total votes 50: ↑50 and ↓0 +50
Comments 92

Электронный микроскоп в гараже: Про вакуум

Reading time 10 min
Views 37K
Для тех, кто ещё не в курсе о проекте — почитать можно вот здесь.


Обратная связь


Спасибо вам за позитивный отклик к первой части, за предложения о помощи, которые поступили и личными сообщениями и в комментариях. Не могу точно обещать даты выхода новых серий, но постараюсь радовать вас хотя бы раз в неделю.

Также у меня есть мысль записывать тематические видео про проект. Сделал пробный вариант про внутреннее устройство форвакуумного насоса для этой статьи. В этом видео есть, что улучшать: надо заменить свет в гараже, использовать хороший микрофон. Буду следить за комментариями и просмотрами, чтобы узнать, насколько вам это понравится.

Вакуум


Вакуум — это целый новый мир, где привычные материалы ведут себя совершенно по-другому. Обычная вода в вакууме мгновенно закипает и испаряется даже при собственной температуре около нуля по цельсию (одновременно делая вакуум не таким уж вакуумом).

Вообще в вакууме всё пропускает и испаряется: даже металлы, вопрос глубины вакуума и температуры. Только представьте, что обычное резиновое уплотнение пропускает значительный объём газа для того, чтобы помешать вакуумированию. Не где-то через щель, а через саму резину. Или, например, гибкий шланг помимо того, что пропускает сквозь себя воздух, ещё и слегка испаряется сам. А внутренняя поверхность вакуумной камеры накапливает газ в своих шероховатостях, и поэтому её обычно полируют. Всё это очень непривычно для понимания.

Под вакуумом работают многие интересные научные приборы: масс-спектрометры, Оже-спектрометры, напылительные установки, ускорители элементарных частиц, лазеры и, конечно, различные виды электронных микроскопов. Распространённые предметы домашнего быта, в которых есть высокий вакуум — это термос, электронно-лучевая трубка телевизора или монитора, различные виды электронных ламп.

В этой статье есть наглядное описание всего необходимого для того, чтобы вы разбирались в теме и, конечно, дальнейший прогресс в восстановлении микроскопа!
Total votes 93: ↑91 and ↓2 +89
Comments 140

Электронный микроскоп в гараже

Reading time 5 min
Views 71K
image

Позвонил мне как-то друг и говорит: нашёл интересную штуку, нужно привезти к тебе, весит полтонны. Так у меня появилась колонна от сканирующего электронного микроскопа JEOL JSM-50A. Её давно списали из какого-то НИИ и вывезли в металлолом. Электронику потеряли, а вот электронно-оптическую колонну вместе с вакуумной частью удалось спасти.

До этого момента я не имел дела с подобным научным оборудованием, не говоря уже о том, чтобы уметь им пользоваться и представлять, как оно работает. Чтобы восстановить этот микроскоп хотя бы до состояния «рисуем электронным лучом на люминесцентном экране» потребуется:

  • Понять основы работы электронных микроскопов
  • Разобраться в том, что такое вакуум, какой он бывает
  • Как измеряют вакуум, как его получают
  • Как работают высоковакуумные насосы
  • Минимально разобраться в химии (какие растворители использовать для очистки вакуумной камеры, какое масло использовать для смазки вакуумных деталей)
  • Освоить металлообработку (токарные и фрезерные работы) для изготовления всевозможных переходников и инструментов
  • Разобраться с микроконтроллерами, схемотехникой их подключения

Имея на вооружении научный метод я попробую освоить совершенно новые области, которыми никогда не занимался ранее. Приглашаю сделать это вместе со мной.

Восстановление микроскопа после как минимум десятка лет — под катом.
Подробности с фото и видео
Total votes 155: ↑152 and ↓3 +149
Comments 95

Приключения на FOSDEM 2015

Reading time 4 min
Views 5.6K
Странно, что в русскоязычных СМИ об этом никто не пишет, но несколько дней назад в Брюсселе с успехом прошло крупнейшее европейское мероприятие FOSDEM 2015.

Я уже посещал его раньше (в 2007 выступал с докладом про ReactOS, в 2009 — стенд ReactOS).
И, по сравнению с тем, что было раньше — популярность FOSDEM'а растёт из года в год.
Согласно официальной статистике в 2014 году к сети FOSDEM подключалось 8 тыс. уникальных MAC-адресов, а в 2015 — около 15 тыс!

Можете выбрать свой коэффициент устройств на человека, как вариант:
1.5 устройства на человека: 10 тыс. человек.
0.8 устройств на человека: 18 тыс. человек.

И это действительно ощущалось.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4 +15
Comments 5

ReactOS 0.3.17 — «нумерологический» релиз операционной системы

Reading time 2 min
Views 43K
Добрый день! image

Меня зовут Алексей Брагин, я приветствую всех гостей на открытии блога компании «Фонд ReactOS», которое стало возможным благодаря программе поддержи стартапов от «Тематических Медиа».

От лица всей команды разработчиков проекта ReactOS представляю вашему вниманию новый релиз нашей операционной системы под номером 0.3.17
Читать дальше →
Total votes 83: ↑65 and ↓18 +47
Comments 211

Information

Rating
3,862-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity