Pull to refresh
5
0
Щербинин Александр @realmyst

User

Send message

Ускоряем восстановление бэкапов в Postgres. Часть вторая (потому что сокращения времени вдвое недостаточно)

Reading time3 min
Views13K


В первой части статьи «Ускоряем восстановление бэкапов в Postgres» я рассказал о предпринятых шагах по уменьшению времени восстановления в локальном окружении. Мы начали с простого: pg_dump-пили (а есть ли такое слово?), паковали gzip-ом, распаковывали и направляли вывод в psql < file.sql. На восстановление уходило около 30 минут. В итоге мы остановились на настраиваемом (custom) формате Postgres и применили аргумент -j, добившись уменьшения времени до 16 минут.


В этой статье я описал, как нам удалось уменьшить размер файла резервной копии, что дополнительно ускорило процедуру восстановления.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments6

Индексы в PostgreSQL — 2

Reading time7 min
Views56K

Интерфейс


В первой части мы говорили о том, что метод доступа должен предоставлять информацию о себе. Посмотрим, как устроен этот интерфейс.

Свойства


Все свойства методов доступа представлены в таблице pg_am (am — access method). Из этой таблицы можно получить и сам список доступных методов:

postgres=# select amname from pg_am;
 amname
--------
 btree
 hash
 gist
 gin
 spgist
 brin
(6 rows)

Хотя к методам доступа можно с полным правом отнести и последовательное сканирование, исторически сложилось так, что оно отсутствует в этом списке.

В версиях PostgreSQL 9.5 и более старых каждое свойство было представлено отдельным полем таблицы pg_am. Начиная с версии 9.6 свойства опрашиваются специальными функциями и разделены на несколько уровней:

  • свойства метода доступа — pg_indexam_has_property,
  • свойства конкретного индекса — pg_index_has_property,
  • свойства отдельных столбцов индекса — pg_index_column_has_property.

Разделение на уровни метода доступа и индекса сделано с прицелом на будущее: в настоящее время все индексы, созданные на основе одного метода доступа, всегда будут иметь одинаковые свойства.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments0

Работа с потоком логов в реальном времени с помощью Heka. Опыт Яндекс.Денег

Reading time9 min
Views32K

image alt text


В этом материале я расскажу о том, как в Яндекс.Деньгах организована система сбора и доставки серверных логов платежных сервисов. Доставкой логов я занимаюсь весь последний год, и за это время накопилось достаточно нюансов, чтобы поделиться опытом с общественностью.


Система построена на базе стека EHK (Elasticsearch/Heka/Kibana), с прицелом на работу практически в реальном времени. Особый упор сделаю на тонкие места и нюансы обработки миллиардов строк текста в сутки.

Приступим к суровому hands-on
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments30

Работаем с EMS по нарушению сроков доставки посылок — инструкция

Reading time4 min
Views212K
Недавний пост в «Я негодую» о работе EMS в нашей стране и полном пофигизме почтовых работников выявил потребность в инструкции о том, что можно сделать, чтобы когда-нибудь проблемы с посылками у EMS прекратились.

Сходу расстрою — посылкой управлять никак нельзя. Если она долго не «прилетает» в Россию (т.е. статус Экспорт стоит, а Импорт — нет) — тут вряд ли что-то поможет. Однако страхуемся, делаем по шагам, описанным ниже.
Порадовать тоже могу: процентов 95 посылок все-таки доходят. Объем для сравнений — порядка 10 посылок в месяц из США и Европы.
Обращаю внимание, что многие посылки (процентов 60 всех отправлений) я получаю «от себя», используя сервисе вроде Шипито. В некоторых случаях это означает, что почта не может отказать в претензиях по причине того, что они представляются «не отправителем». Однако во многих случаях рекомендую идти и биться за свою посылку при помощи процессов и документов, представленных ниже.
Читать дальше →
Total votes 175: ↑171 and ↓4+167
Comments108

Мировой финансовый кризис или что делать айтишнику?

Reading time4 min
Views1.2K


Совершенно “неожиданно” на наших глазах “разразился” финансовый кризис. “Черный четверг” обвалил рынки по всему миру на пару процентов и вот уже капитализация мировых компаний сократилась на 2,5 триллиона долларов причем 817 миллиардов долларов пришлось на компании, входящие в индекс S&P 500. В Америке известный ипотечный страховщик Fannie Mae попросил у государства еще 5 миллиардов долларов. В Европе немецкий Commerzbank списывает долги Греции на 1.000.000.000 долларов, а Германия сомневается, что Италию можно спасти от дефолта, даже если утроить стабфонд ЕС. И чуть не забыл -рейтинг Америки опустился с высшего ААА на ступень ниже — АА+, что собственно совершенно неслыханное дело.
2012 из каминг?
Читать дальше →
Total votes 213: ↑159 and ↓54+105
Comments372

Вопросы по PHP (собеседование)

Reading time1 min
Views2.8K
Здравствуйте уважаемые ХабраЛюди!
Мой друг получил приглашение на собеседование на вакансию Web-Developer (PHP + MySQL), в связи с чем попросил меня найти ему как можно больше вопросов, которые могут появиться на интервью.
Я обращаюсь к вам с просьбой написать вопросы (типы вопросов, реальные вопросы или просто темы которым стоит уделить внимание). Особенно интересно было бы узнать реальный опыт прохождения интервью на подобную вакансию.
Заранее благодарен!
Total votes 20: ↑12 and ↓8+4
Comments57

Сделайте ваши QR-коды более красивыми

Reading time3 min
Views97K
imageГамильтон Чан является генеральным директором и основателем Paperlinks.
Используя свободное приложение для iPhone от Paperlinks, рекомендованное Apple как одно из самых нужных и важных приложений, пользователи могут сканировать и просматривать содержимое QR-кодов. Paperlinks также обеспечивает мощную платформу для создания QR-кодов, хранения и отслеживания их посещаемости.

Читать дальше →
Total votes 113: ↑108 and ↓5+103
Comments91

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views897K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →
Total votes 713: ↑670 and ↓43+627
Comments420

Блокировка видимости с помощью Let в JavaScript

Reading time3 min
Views12K
Let — это такое ключевое слово с помощью которые мы можем определить переменную с ограниченной областью видимости, и эту область видимости мы можем ограничить аж четырьмя способами. Люди знающие OCaml сразу найдут параллель между let… in в Ocaml и let в JavaScript.
На хватит слов, давайте рассмотрим каждый способ применения let.

Сезам откройся
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments28

Как HTTPS обеспечивает безопасность соединения: что должен знать каждый Web-разработчик

Reading time9 min
Views358K


Как же все-таки работает HTTPS? Это вопрос, над которым я бился несколько дней в своем рабочем проекте.

Будучи Web-разработчиком, я понимал, что использование HTTPS для защиты пользовательских данных – это очень и очень хорошая идея, но у меня никогда не было кристального понимания, как HTTPS на самом деле устроен.

Как данные защищаются? Как клиент и сервер могут установить безопасное соединение, если кто-то уже прослушивает их канал? Что такое сертификат безопасности и почему я должен кому-то платить, чтобы получить его?
Читать дальше →
Total votes 173: ↑163 and ↓10+153
Comments56

Data Context Interaction (DCI) — эволюция объектно-ориентированной парадигмы

Reading time9 min
Views36K
Слишком часто стала мелькать в западных блогах и твиттере аббревиатура “DCI”. Меня удивил тот факт, что на хабре по данной тематике почти нету информации, лишь в Ruby NoName Podcast S04E09 упоминалось об этом. Любопытство взяло вверх, и я решил узнать об этом загадочном слове побольше. В процессе поиска я наткнулся на хорошую статью, написанную на английском моим земляком, Виктором Савкиным. Данная статья без обильной теории, на практических примерах показывает, что из себя представляет DCI. Далее повествование будет идти от лица Виктора.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments58

Особенности русской разработки

Reading time8 min
Views284K
image

По роду занятий я часто общаюсь с различными русскими и западными командами. Очень частый вопрос — есть ли какая-нибудь специфика в работе наших и как это влияет на разработку?

Есть очень неплохая книжка о специфике работы русских вообще. Она называется «Русская модель управления». Ее написал А.П.Прохоров (другой, не олигарх). Не буду ее пересказывать. Основная идея в том, что русские по своей природе могут работать только в двух модах. В нестабильном состоянии они могут свернуть горы. В это время мотивация очень высокая. В стабильном расслабленном состоянии — когда никто не пинает — русские вроде как работают плохо и не сильно утруждаются.

Книга замечательная и действительно многое объясняет в нашей истории. Обязательно прочтите, если не читали. Но я не готов ее рекомендовать как непосредственное руководство к действию. Выводы из нее следуют довольно-таки однозначные и не очень лестные для страны в целом. Однако на самом деле все не так плохо. Наша специфика не является абсолютно контрпродуктивной. Она дает и преимущества и недостатки.

Еще один дисклеймер: на реальное поведение людей действует сложившаяся культура в а) команде б) организации в) стране. Причем именно в этом порядке. Есть «прозападные» компании, где влияние наших культурных кодов очень небольшое. В чисто российских компаниях оно просто огромно. Но реально заметить разницу можно только увидев, как различные культуры сталкиваются друг с другом.

Я буду приводить влияние разных факторов в порядке их важности и силы влияния. Чем выше — тем сложнее это изменить и тем больший эффект это оказывает.
Читать дальше →
Total votes 531: ↑513 and ↓18+495
Comments420

Путешествие через вычислительный конвейер процессора

Reading time16 min
Views133K
Так как карьера программиста тесно связана с процессором, неплохо бы знать как он работает.

Что происходит внутри процессора? Сколько времени уходит на исполнение одной инструкции? Что значит, когда новый процессор имеет 12, или 18, или даже 31-уровневый конвейер?

Программы обычно работают с процессором, как с чёрным ящиком. Инструкции входят и выходят из него по порядку, а внутри совершается некая вычислительная магия.

Программисту полезно знать, что происходит внутри этого ящика, особенно, если он будет заниматься оптимизацией программ. Если вы не знаете какие процессы протекают внутри процессора, как вы сможете оптимизировать под него?

Эта статья рассказывает, как устроен вычислительный конвейер x86 процессора.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑159 and ↓1+158
Comments43

Время подключать исходники. Введение в Source Maps

Reading time19 min
Views55K
В современной разработке ваш код сильно отличается от кода на «боевом» сервере (production) после компиляции, минификации, объединения и разных оптимизаций. Тут-то и вступают в игру карты кода (source maps), показывая точное соответствие элементов готового рабочего кода проекта и вашего кода разработки. В этом вводном уроке мы возьмём простой проект и запустим его с помощью различных компиляторов JavaScript с целью посмотреть работу карт кода в браузере.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments3

Память наше все!

Reading time4 min
Views17K

Память наше всё!


Я думаю ни для кого не секрет, что память для человека это все. Все что мы делали, делаем, и хотим сделать – все хранится в памяти и без нее это все стало бы невозможным. И если память у нас плохая, то и делаем мы все из рук вон плохо. А у меня память не из лучших, и это постоянно сказывается на моей жизни.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑127 and ↓15+112
Comments88

Переводы, привязанные к источнику

Reading time6 min
Views4.5K
Как выглядят переводы? Это документ, оформленный на другом сайте, других страницах, но который повторяет последовательность мыслей автора и структуру его текста. Бывает, что авторский текст меняется, особенно часто это случается в документации — основном профессиональном применении переводов, с которыми приходится встречаться программистам и другим пользователям технической продукции. Если привязать перевод к исходному коду статьи, документации или книги так, чтобы скрипт показа перевода следовал по структуре, проверял изменения и отмечал непереведённое, то становится очень легко следить за изменениями текстов и переводить изменения. Новые версии текстов не становятся слишком отличными от старых и прежние переводы остаются частично работать. Перевод сам будет следить за своей актуальностью. Все прочие тексты будут представлять собой просто слепки, имеющие меньшую ценность, чем созданный и поддерживаемый таким способом перевод. Да, за их состоянием скрипт или сервер может следить, чтобы вовремя сообщить держателям слепков об устаревании. Слепки полезны не только как источник контента владельцам сторонних ресурсов, но нужны пользователям для работы в оффлайне или в составе пользовательских программ. Но более ценным будет всё же перевод, привязанный к структуре и оформлению оригинала. Он же поможет следить не за копией сайта, а за самим оригинальным сайтом в случае работы с документацией.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑5 and ↓4+1
Comments1

Устранение утечек памяти в приложении на Питоне

Reading time7 min
Views37K
imageНедавно мне довелось разобраться и устранить несколько утечек памяти в популярном фреймворке Торнадо. Не беда, если вы никогда его не использовали, потому что описанное будет мало связано с ним. Рассказать я хочу о методах, которые я использовал для поиска и устранения утечек.

Все сказанное будет по большей части справедливо только для самой популярной реализации Питона — CPython. Как известно, в нем есть два механизма освобождения памяти. Первый из них — подсчет ссылок. Каждый раз, когда вы явно или не явно создаете новый объект, его счетчик ссылок равен единице. Если вы присваиваете этот объект новой переменной или передаете в качестве аргумента, его счетчик ссылок увеличивается. При выходе из функции количество ссылок на объекты, которые были в локальных переменных и аргументах, уменьшается. Если для какого-то объекта количество ссылок становится равным нулю, он немедленно уничтожается.

Это схема отлично работает до тех пор, пока не появляются объекты, ссылающиеся друг на друга. Самый простой пример — узлы какого-то дерева, хранящие ссылки на свои дочерние и родительский узлы. Узлы продолжат ссылаться друг на друга, даже когда не останется других внешних ссылок ни на один из них. Самое неприятное, что такие узлы могут ссылаться на какие-то другие данные и не давать их освободить. Чтобы устранить такие циклические ссылки, в Питоне существует второй механизм освобождения памяти — сборщик мусора. Он запускается время от времени, ставя выполнение остального кода на паузу, и анализирует все неосвобожденные объекты.

Формально, циклические ссылки нельзя назвать утечками: сборка мусора рано или поздно уничтожит такие объекты. Беда только в том, что Питон не может сам определить, когда еще рано, а когда уже поздно. В моем случае система просто прибивала процесс с Питоном, если сборка мусора не начиналась вовремя.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑95 and ↓3+92
Comments8

Синхронизация файлов между компьютерами в кластере

Reading time1 min
Views7K
Мне нужно синхронизировать директорию между несколькими компьютерами, причем это может быть два комьпютера, а может быть и больше.

Файлы могут записываться в эту директорию на любом из них и в течении некоторого времени эти файлы должны оказываться на других.

Ну, как пример — есть кластер из нескольких веб или application серверов и пользователь делает аплоад файлу. Если тот же пользователь через 5 минут зайдет на сайт с другого компьютера и лоад балансер ему даст другой сервер из кластера, он должен всё равно увидеть загруженный им файл.

Как это можно сделать?

Я смотрел на простой NFS — но там получается есть single point of failure — компьютер, на котором этот диск родной
Я смотрел на xtreemeFS — но просто не получается его настроить работать с replication

Какие еще есть решения?

Спасибо
Total votes 23: ↑5 and ↓18-13
Comments37

Основной цикл в Javascript

Reading time9 min
Views77K


Все мы слышали про ajax и node.js. Они прочно обосновались уже не просто в словарном запасе, но и в наборе инструментов веб-разработчика. Ajax — асинхронное подтягивание данных с сервера на страницу, node — фреймворк с асинхронным IO. Но как в таком однопоточном языке, как Javascript, реализуется та самая асинхронность?

Вы, наверное, уже догадались из заголовка, речь пойдет об основном цикле («main loop»).
Читать дальше →
Total votes 190: ↑186 and ↓4+182
Comments41

Введение в CQRS + Event Sourcing: Часть 2

Reading time8 min
Views48K
В прошлой статье я начал с основ CQRS + Event Sourcing. В этот раз я предлагаю продолжить и более подробно посмотреть на ES.

В примере который я выкладывал с моей прошлой статьей магия Event Sourcing’а была скрыта за абстракцией IRepository и двумя методами IRepository.Save() и IRepository.GetById<>().
Для того чтобы поподробнее разобраться что происходит я решил рассказать о процессе сохранения и загрузки агрегата из Event Store на примере проекта Lokad IDDD Sample от Рината Абдулина. У него в аппликейшен сервисах идет прямое обращение к Event Store, без дополнительных абстракций, поэтому все выглядит очень наглядно. Application Service — это аналог CommandHandler, но который обрабатывает все комманды одного агрегата. Такой подход очень удобный и мы тоже на него в одном проекте перешли.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments39

Information

Rating
Does not participate
Location
Ульяновск, Ульяновская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity