Pull to refresh
21
0
Раиль @rhamdeew

Пользователь

Send message
Не совсем понятно конечно зачем воркеры для статичного сайта, но сам сервис CloudFlare Workers довольно интересный)
Также для статичных сайтов очень хорошие решения это Vercel и Netlify.
В защиту Wordpress скажу что его тоже можно использовать более грамотно нежели тяжелая универсальная премиум-тема + 100500 тяжеленных плагинов.

В WP есть возможность определить типы данных, а для удобного навешивания дополнительных полей можно взять всего один плагин — ACF. REST API там также есть из коробки.
Я встречал проекты где WP использовался в качестве Headless-CMS ;)

Также есть очень интересная Headless CMS — Cockpit
Интересный проект)

Сталкивался с тем что большинство подобных проектов перегружены функционалом. Поэтому собрал свое решение с минимальным количеством используемых контейнеров ориентированное на максимально быструю настройку и запуск проекта.

Возможно вам будет интересно — github.com/rhamdeew/docker-compose-php
В ISPmanager если мне не изменяет память есть триал) А для тестов можно поднять виртуалку и прибить через пару часов использования.
Вообще тут стоило сперва развернуть еще один тестовый сервер и там обкатать на паре-тройке сайтов обновление версии БД. Чтобы избежать вот таких факапов.
Непонятно зачем вы гзипнули базы при дампе если спустя мнгновение вы решили их обратно разархивировать.
Да, это отличное проверенное решение.

Вставлю свои пять копеек. Написал как то небольшую инструкцию к этому образу. Вдруг кому-то окажется полезной — hmdw.me/openvpn-docker-new
Ах да, забыл — сам юзаю hexo и jekyll для статичных блогов.
Обхожусь без админ-панели. Проблема только с комментариями (не нравится Disqus).
Не совсем понятно — получается что в вашем решении для того чтобы сайт работал надо постоянно держать запущенным strapi? Или можно допустим локально запустить strapi, добавить контент, запустить генератор и получившуюся статику залить на сервер?

Также интересен вариант с комментариями и Strapi API.
Вставлю свои пять копеек в заметку. Частенько приходилось сталкиваться с таким.
Вообще распространенные CMS обычно не подвергаются целенаправленой атаке, а подвергаются массовому взлому через известные дырки или зашитые закладки в зануленных темах и шаблонах.

Итак, что надо сделать в первую очередь:

1) Очистить сайт от заразы.
Для того чтобы исключить появление новых копий вредоносов в момент очистки можно либо проводить очистку на локальной копии либо закрыть на время сайт (к примеру через .htaccess).
Намного лучше если на хостинге будет доступен ssh. Find и grep помогут намного эффективнее непонятных айболитов (ищем base64, eval, mail, find -mtime), а код сайта в дальнейшем можно будет добавить в git парой команд.
Только главное не забыть лишнее засунуть в .gitignore (можно пошариться на gitignore.io в поисках готового варианта). Также код лучше дополнительно забэкапить во внешнюю приватную репу (bitbucket/giltab в помощь).

2) Защита
Также следует изучить структуру CMS и явно запретить исполнение php в тех директориях в которых скрипты быть не должны (всякие assets и upload). Сделать это можно в .htaccess и для надежности запретить его перезапись через chattr.
Настоятельно рекомендую включить директиву mail.log и писать лог отправки писем. В случае старта волны спама можно будет легко отследить откуда шлются письма.
Закрыть вход в админку дополнительно через BasicAuth или вовсе ограничить списком разрешенных ip.
Выключить ненужные штуки типа xmlrpc.php у Wordpress.
Сменить пароли в CMS, сменить пароли на FTP/SSH (кто знает, может пароли утекли будучи сохраненными в ftp-клиенте админа)
Так мне нравятся статьи с подобными пафосными заголовками. Собрал он распознавалку номеров за 57 строк, ага. Вот только в openalpr тысячи строк и основная заслуга за качество распознавания лежит на этих ребятах, а не на человеке который написал обертку к этому коду в пару строк.
Есть еще очень хороший вариант — surge.sh
А вспомнил еще как в одной точке продаж мне записали Mandrake 11 на двух дисках. Диск записывала девушка-продавец и на болванках синим маркером было выведено Linex disk 1 и disk 2
Хороший пост. Прочитал с удовольствием!
Поделюсь тогда и своей байкой =)

В 2003 году с появлением модемного интернета и компьютера я начала все это дело очень активно изучать (с постоянной переустановкой винды конечно же). И тогда же начал читать подшивки журнала Хакер в виде 200-300 кб html-архивов. Журналы тогда стоили дорого и не в каждом киоске их можно было купить. Поэтому я прочитал большую часть выпусков без картинок =)
И вот там то часто упоминался Linux. Естественно мне захотелось его попробовать. Но где в 2003 году в Ульяновске найти диск с дистрибутивом линукса мне было непонятно.
Выручил одноклассник который взял дистр у своего брата. Это был Red Hat 8.0 на 3-х дисках.
Уже тогда я поразился красоте и подробности установщика Anaconda. Залип с установкой часа на 3. Итог предсказуем — в линуксе не было интересных игрулей, не заработал мой PCI модем ZyXeL и вообще я мало понимал чем мне может пригодиться линукс именно сейчас. В итоге я его снес и установил обратно Win98, но впечатления о линуксе уже остались хорошие =)

Через год в прокате дисков я увидел диск с Knoppix. Несмотря на то что это был Live-CD я его поставил на комп второй системой и бодро боролся с его глюками. Даже каким-то волшебным образом удалось собрать из исходников драйвер на win-модем и выйти в интернет с Линукса! =) Правда связь постоянно отваливалась, но это было уже что-то.

Ну а дальше уже пошли бесплатные диски с Убунту (с 4.10 если не изменяет память), а в 2006 с появлением провайдера с локальной сетью я перешел на ASP Linux 11. Гордо держал на нем веб-сервер и ftp (на самом деле никому не нужные) и разбирался с системой. К слову сказать 12 версия данного дистрибутива мне не понравилась, а вот одиннадцатая оставила только положительные впечатления.

Потом был перерыв с виндой.

А потом с 2011 по 2017 Linux использовался как постоянная рабочая система примерно в такой исторической последовательности Ubuntu, Lubuntu, Xubuntu, Fedora, Manjaro, Fedora, Xubuntu с редкими уходами на другие дистры.

Ну а сейчас macOS Sierra xD
Большое спасибо за статью. Узнал из нее о существовании fzf =)

Сам когда то тоже любил обвешать шелл кучей плагинов, но в итоге забывал пользоваться доброй половиной из них, а подтупливающий терминал начинал раздражать. Вернулся к bash с кучкой алиасов и git-prompt.sh
Ну и теперь вот fzf добавился.
Раньше переходил с дистра на дистр (В основном из семейства Ubunu). А теперь вот уже второй год сижу на Fedora с Gnome. Практически все дефолтное. Радует)
Тут выше поднимался вопрос про SEO. Вспомнил про заголовок X-Robots-Tag который по идее должен работать аналогично robots.txt
Вот тут нелишним будет оставить ссылочку на топ генераторов статики: https://www.staticgen.com/
Хм… не заметил что у ТС и так все с docker-composer собирается. Прошу прощения =)

Для разработки под Windows еще есть неплохой вариант — http://box.scotch.io/
Очень интересно =)
Для себя проблему решил сборкой нескольких контейнеров с LAMP и парой bash-скриптов для старта. В итоге получается что для старта нового проекта нужно просто скопировать директорию вида default-php-5.x и внутри в www положить проект, в db положить базу. Конфиги также линкуются bash-скриптом при старте сервера.

А вообще с docker-compose можно еще веселее конфигурацию замутить.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Ульяновск, Ульяновская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity