• npm link на стероидах

      npm link + steroids = npmy


      Думаю многие из вас уже сталкивались с локальной разработкой npm-пакетов. Обычно никаких трудностей это не вызывает: создаём папку, запускаем npm init, пишем тесты, дальше используем npm link (либо просто симлинк) и «шлифуем» api до полной готовности.


      Звучит просто… только если вы не используете Babel, Rollup, Webpack и т.п. Иными словами, всё хорошо, пока проект не нужно собрать перед публикацией, да ещё с модификацией исходного кода. Кроме того, одновременно разрабатываемых пакетов может быть больше чем один, что в разы усложняет «жизнь». Чтобы исправить эту ситуацию, пришлось сделать маленькую утилиту npmy, под катом небольшая статья с описанием тех. процесса работы и пример использования.

      Читать дальше →
    • Frontend: Разработка и поддержка (+голосование)



        Давайте представим, что вас перевели на новый проект. Или вы сменили работу и о проекте максимум только слышали. Вот вы садитесь за рабочее место, к вам приходит менеджер, жмёт руку и… прямо сходу открывает страницу проекта, тыкает пальцем в монитор и просит вставить «информер о предстоящем событии Х». На этом вы расстаётесь… Что делать? С чего начать? Как создать «информер»? Где найти нужный шаблон? И море других вопросов.

        Под катом будет рассказ, как мы стараемся организовать эти процессы, какие инструменты создаём для препарирования SPA. Кроме этого, мы поговорим о технических подробностях реализации Live Coding / Hot Reload и чуток о VirtualDom и React с Angular.
        Читать дальше →
      • Создаём проект c OAuth и NoSQL за $0,00

          Уже очень давно мне хотелось попробовать создать проект, который бы представлял собой настоящие JavaScript Application, а именно толстый клиент, без backend и своего хостинга, на основе open source и какого-нибудь BaaS/DaaS. К тому же я окончательно устал от jsperf.com, от этих бессмысленных двух шагов, от отсутствия хоть какого-то редактора кода и нормального поиска и от постоянной потери своих тестов, а история с капчой, которая не всегда срабатывает, окончательно добила меня. Я наконец выкроил время, чтобы осуществить давно задуманное и убить двух зайцев, реализовав альтернативу jsperf.


          Читать дальше →
        • Разработка собственного решения: риски и ответственность

            Привет, Хабр! В этой статье речь пойдет о том, как мы в компании Mail.Ru Group подходим к написанию кода; когда использовать готовые решения, а когда лучше писать самим; ну, а самое главное — какие шаги нужно сделать, чтобы ваша работа не оказалась безрезультатной и принесла пользу окружающим. Все эти нюансы будут рассмотрены на примере задачи создания нашей внутренней JSSDK, которая возникла из-за необходимости объединения кодовой базы двух проектов.


            Иллюстрация Michael Parkes
            Продолжить
          • Sortable v1.0: Новые возможности

              Привет хабр! В преддверии нового года хочу поделится своей радостью — выходом Sortable v1.0. Ровно год назад я представил на ваш суд мой маленький инструмент для сортировки списка при помощи drag’n’drop. Всё это время я скрупулезно собирал обратную связь, добавлял новые возможности и правил мелкие баги. Под катом я расскажу о новых возможностях, интеграции с AngularJS, Meteor и других нюансах.
              Читать дальше →
            • Сортировка при помощи HTML5 Drag'n'Drop API

                Sortable.js — минималистичная библиотека для современных браузеров и touch-устройств, не требующая jQuery.

                Как вы уже догадались из названия, библиотека предназначена для сортировки элементов при помощи drag’n’drop. Стандартным решением в таких случаях является jQuery UI/Sortable, а это ни много, ни мало 64 кб + 10 кб. Итого 75 кб gzipped в проекте, где jQuery не используется совсем. Относительно недавно на Хабре уже была статья о том, как реализовать похожий функционал, но опять же на jQuery, да и touch-устройства в предлагаемом решении не поддерживаются.

                Читать дальше →
              • FileAPI 2.0: Загрузка файлов на сервер год спустя

                  FileAPI 2.0Привет Хабр! Примерно год назад я представил вашему вниманию первую версию open-source библиотеки FileAPI, предназначенную для работы с файлами на клиенте и последующей загрузки на сервер.

                  За это время был пройден долгий путь. Библиотека заработала 670+ звезд и 90+ форков. С помощью github-сообщества удалось исправить множество «детских» проблем и внести ряд улучшений. Было закрыто более 100 тасков, и благодаря Илье Лебедеву сделана загрузка файлов по частям. Сегодня я с гордостью хочу представить вам FileAPI 2.0.
                  Читать дальше →
                • Pilot: многофункциональный JavaScript роутер

                    С каждым днем сайты становятся все сложнее и динамичнее. Уже недостаточно просто «оживить» интерфейс — все чаще требуется создать полноценное одностраничное приложение. Ярким примером такого приложения является любая web-почта (например, Mail.Ru), где переходы по ссылкам приводят не к перезагрузке страницы, а только к смене представления. А это значит, что задача получения данных и их отображения в зависимости от маршрута, которая всегда была прерогативой сервера, ложится на клиент. Обычно эту проблему решают с помощью простенького роутера, на основе регулярных выражений, и дальше не развивают, в то время как на back-end этой теме уделяют гораздо больше внимания. В этой статье я постараюсь восполнить этот пробел.

                    Читать дальше →
                  • Загрузка файлов на сервер в 2012 году

                      В один прекрасный момент передо мной встала задача создать API для работы с файлами на клиенте и их загрузки на сервер.

                      Я работаю в Почте Mail.Ru, и моей прямой обязанностью является работа с JavaScript во всех его проявлениях. Прикрепление файлов к письму — одна из основных функций любой почты. Мы тут не исключение: у нас уже был Flash-загрузчик, который вполне исправно работал и долгое время нас устраивал. Однако у него был ряд недостатков. Вся верстка, графика, бизнес-логика, и даже локализация были зашиты в нем, в результате чего решение было громоздким, а внести правки мог только Flash-разработчик. В какой-то момент мы поняли, что нам необходим новый механизм. О том, как его создать, пойдет речь в этой статье.

                      Читать дальше →