• Как искать людей в числе Пи и при чем тут Python

      Коллеги, привет! Недавно передо мной встала задача розыграть бесплатные места на нашем курсе по Python разработке. Вообще говоря, разыграть пару бесплатных мест — это просто. Можно сделать буквально в две строчки, если уже есть готовый список участников:

      emails = pandas.read_csv("emails.csv")
      emails.sample(NUM_WINNERS, random_state=SEED)
      

      И это хорошо, это работает. Да и бритва Оккама говорит, что не стоит сущности плодить без необходимости. Но есть проблема — это не весело. Плюс, так мы уже выбирали победителей на курсе по Java. Там, конечно, за две строчки это не сделаешь, нужна фабрика фабрик абстрактных классов и вот это все. Все равно повторяться не хочется.
      Читать дальше →
    • Хвостовое масштабирование

      • Перевод
      Взаимодействие с системами, которые реагируют на запросы пользователя быстро (в течение 100 мс), ощущается тем же пользователем, как более плавное и естественное, чем взаимодействие с системами, которые реагируют долго. Развитие Интернета и возникновение датацентр-масштабных вычислительных систем (warehouse-scale computing systems) дало возможность появлению появлению веб-сервисов, обладающих высокой скоростью реакции и в тоже время, обрабатывающих терабайтные массивы данных, расположенные на тысячах серверов. Например, поисковая система Google обновляет результаты выдачи в ответ запроса одновременно с тем, как пользователь печатает, при этом система предсказывает наиболее вероятный запрос, основываясь на напечатанном префиксе, и осуществляет поиск и отображение результатов за десятки милисекунд. Устройствам дополненной реальности (таким как, например, Google Glass), которые только-только начали выходить на рынок, понадобятся веб-сервисы с еще более высокой скоростью реакции, дабы гарантировать естественность взаимодействия.
      Читать дальше →
      • +30
      • 9,3k
      • 4
    • Yet another classifier

        Вместо вступления


        Лень — двигатель прогресса. Не хочешь сам молоть зерно — сделай мельницу, не хочешь сам кидать во врагов камни — сооруди катапульту, надоело гореть на кострах инквизиции и гнуть спину под феодалом — замути с ребятами ренессанс… впрочем, о чем это я.
        Автоматизация, господа. Берешь какой-нибудь полезный процесс, в котором участвует человек, заменяешь человека на сложный механизм, получаешь профит. Относительно недавно также стало модно заменять человека куском кода. О, сколько благородных профессий может пасть под натиском информатизации. Особенно если учесть, что кусок кода в наше время способен не только на заранее определенное поведение, но и на «обучение» какому-то поведению.
        Читать дальше →