Pull to refresh
7
0
Send message
> использую BXNUC10iFNH2

Попробуйте поискать BXNUC10iFNH2 в Google.
> Бинарная сборка от gentoo использует ffmpeg (который использует openh264)

Вот об этом не знал. Думал, что ситуация как в прошлом была в Fedora/CentOS.
VP9 воспроизводится, а вот H.264 — видимо нет. Попробуйте какой-нибудь стрим на YouTube открыть для теста и посмотреть на результат. Стримы вроде до сих пор идут только в H.264.
> Не думаю, что энергопотребление прямо таки существенно снизится.

Зря вы так думаете:

fortune.com/2020/07/08/lenovo-flex-5g-laptop-review
> I worked all day on the Flex 5G, running numerous speed tests, downloading lots of files, and generally pressing it to the limit. At the end of the day, the battery was still more than half full.
> Характер вашего сообщения указывает на то, что

Что вы несёте откровенный бред, и я вас подловил. Кому какое дело, что в Linux в 2019 или 2020 дропнули поддержку какой-нибудь железки из 90-х, которая на Windows поддерживалась последний раз в районе Windows? При том, что на версии ядра из 2018 ею можно будет пропользоваться ещё 10 лет и при этом получать обновления безопасности.

> В такой ситуации было бы неразумно браться отстаивать точку зрения, противоположную моей.

А вам нечего отстаивать. Осмысленных примеров, подкрепляющих вашу точку зрения — не существует. Их просто нет. Даже если вы возьмёте не 2019-2020, а 2010-2011 — вам это не поможет.
> в Linux драйвер выкидывают когда мейнтейнер исчезает

1. За прошедшие 10 лет из актуального оборудования драйвера для какого железа были выкинуты из Linux по причине ухода мейнтера?

2. И даже если были выкинуты для того оборудования, которое для кого-то всё ещё актуально — есть Ubuntu LTS, Debian, CentOS и многие годы на планирование замены.

Актуальным будет считать такое оборудование, последний релиз драйвера для которого вышел с поддержкой такой версии Windows, для которой все ещё доступны обновления без покупки расширенной поддержки (в противном случае ваши претензии к Linux лишены смысла).
Вы проверяли как это работает на практике? Можно грузится с обычной установочной флешки Debian или Ubuntu, как это сейчас работает с реализацией UEFI для RPi3B/4B от VMware?
У них всё плохо с документацией (иногда она скопирована с другой платы того же вендора и не подходит к нужной плате, по некоторых нюансам документации нет, и т.д.) а часть заявленного функционала может просто не работать из-за ошибки инженеров, а может работать, но только и исключительно на образе вендора, потому что в нём есть драйвер, который никогда не попадёт в апстрим (потому что он жутко кривой либо закрытый).

На рынке представлена куча плат других производителей — не нужно тратить время и деньги на заведомый хлам. Этот вендор живёт только и исключительно благодаря неинформированности покупателей о качестве их продукции.

Подробнее можете почитать на форуме Armbian и в комментариях на cnx-software к новостям об их платах. Ах да, форум вендора читать смысла нет, потому что они его старательно подтирают. Впрочем, даже того, что на нём остаётся, уже достаточно для того, чтобы не покупать их платы.
Признаю, удивлён. Ранее я полагал, что обращение к NVME для ОС запущенных загрузчиками, подписи которых отсутствуют в whitelist, заблокировано на уровне T2. Вижу, что ошибался, так что есть надежда на то, что Linux смогут завести и на ARM-версиях MacBook, хотя заведомо понятно, что сделать это будет сложнее из-за полного отсутствия драйверов на SoC и потенциальных заморочек с компиляцией под него.

Что удивительно, процедура установки, описанная по ссылке, на первый взгляд даже более замороченная, чем в случае с ARM-ноутбуками на базе Snapdragon, хотя по логике с Intel должно было быть проще.
> Пишут, что там просто надо отключить Secure boot и грузится себе

Только SSD встроенный останется недоступен, а так всё нормально, ага. Чем таскать с собой флешку или внешний SSD — лучше какой-нибудь ноутбук на ARM взять из доступных, на которых Secure boot действительно полностью отключается, либо изначально не предусмотрен (например в PINEBOOK-ах).
> Винда становится всё хуже.

Потому что вы продолжаете ею пользоваться. У них буквально, в прямом смысле, отсутствуют причины вкладывать деньги в повышение стабильности ОС, пока вы продолжаете поддерживать их экосистему.

> Буду до упора сидеть на семёрке.

Так что сидите дальше и не нойте. Хотите что изменений к лучшему — от Microsoft вы их не получите. Почему? Потому что вы как максимум напишите комментарий на Хабре но никаких телодвижений к уходу из их экосистемы не предпримите.
> по крайней мере то что я вижу

Теперь дошло?

> А вот когда я обращался за помощью с сусе/убунте в чатик, мне говорили «а чо ты хотел, у тебя же проц Х/видюха У/...»

Как будто про проблемы с GeForce/Radeon на Винде так не говорят, ага. Сейчас ещё скажи, что на Винде проблем нет — отправлю форумы вендоров читать про черные экраны после установки дров и баги дров в играх.

> Недавно только всё-таки решил начисто поставить.

Зачем переставлять? Всё же классно беспроблемно обновилось и идеально работает, так ведь? Ты же ответил «Может», хотя альфа/бета-версий Windows у тебя стояло в разы меньше, чем у меня альфа/бета-версий Kubuntu.
> В нвидии поддержка появилась только в 440 ветке, которая (вроде бы) ставится только на новые ядра.

Нет, в 435-й, которая вышла ещё в октябре и ставилась на Ubuntu 19.10, которая вышла в октябре.

> И с проприетарным fglrx было то же самое.

На поддерживаемых производителем (указанным в release notes драйвера) конфигурациях — не было. Поставили на неподдерживаемую — сами себе Буратино. А с поддерживаемой конфигурацией можно было обращаться в техподдержку AMD, откуда тикеты уходили разработчикам fglrx, которые закономерно исправляли баги драйвера. Так же, как команда разработчиков Catalyst. Не обращались ни к тем, ни у другим?

> Но даже если нет — то для пользователя она появилась вот только-только

Во-первых, мои соболезнования покупателям продукции Nvidia, но даже те, кто по незнанию вляпались в Optimus десять лет назад, уже сменили ноутбуки. Во-вторых, давайте не делать вид, что это большая проблема, потому что конкретно по теме видеодрайверов для ноутбуков с гибридной графикой, у Windows проблем было в разы больше, и они были гораздо более болезненные. Чтобы не быть голословным, приведу три примера:

1. Изначально (2010-2011 года) в Windows на ноутбуки с гибридной графикой можно было установить только драйвера от производителя ноутбука, только он считался совместимым и поддерживался производителем. В Linux более новые драйвера просто ставились и работали, как на моём Acer Aspire 7560G можно было спокойной обновлять fglrx, но нельзя было поставить никакой другой Catalyst, кроме сборки с сайта Acer. С nvidia ситуация была аналогичной.

2. Со временем у вендоров (производителей ноутбуков и видеокарт) наступило понимание, что геймерам вообще-то нужны более новые видеодрайвера. Как бы реально нужны, в них багфиксы, оптимизации под новые игры, вот это всё. Постепенно вендоры начали совместно работать над обеспечением возможности обновления видеодрайверов. Однако, на практике это счастье коснулось далеко не 100% покупателей ноутбуков с гибридной графикой, а среди тех, кого оно коснулось — хватало несчастных с пачками багов. Ну правильно, ACPI таблицы мы же пишем жопой, чтобы хотя бы Винда заводилась, поэтому причин удивляться BSOD-ам или жору батареи при якобы «отключенной» дискретке как бы нет. При этом в Linux почему-то отключение дискреток (после добавления поддержки отключения дискретки в релевантные WMI-драйвера) работало нормально и паник ядра в связи с гибридной графикой не было.

3. Когда производитель прекращал обновление видеодрайвера для Windows — установить более новый выпуск Windows становилось невозможно. Например у Intel и AMD часть их видеокарт официально несовместимы с Десяткой, или совместимы, но как-то через непонятно что. AMD особо отличились тем, что их предпоследний выпуск Catalyst для видеокарт на базе VLIW4/VLIW5 (бета для Windows 10 от апреля 2015) кое-как работал, а выпущенный летом последний выпуск, который к великому сожалению ещё и выложили в Windows Update (откуда он прилетал с первыми же обновлениями, тем, у кого стояла рабочая апрельская бета) организовывал на ноутах с гибридной графикой черный экран при загрузке, хотя, казалось бы, причем тут nouveau. С Intel ситуация отличается только тем, что для некоторых поколений драйвера под Десятку просто не выпустили.
А что в Linux? А в Linux и то, и другое, продолжало работать и дальше.

Короче говоря, дорогой мой asm0dey, я понимаю вашу проблему с Optimus, чувствую вашу боль, и всё такое. Но как бы всё это цветочки на фоне того, что годами происходило на народных Acer, ASUS, Lenovo под Виндой. Люди под Виндой хлебнули с гибридной графикой такой ушат говна, что необходимость перелогиниться чтобы переключить видюшку на фоне все этого — мелочи жизни, вот серьёзно. Сейчас, конечно, ситуация с поддержкой гибридной графики в Windows более-менее устаканилась, и всё скорее работает, чем нет. Ну так и на Linux теперь тоже так.
Вполне допускаю, но ни в low-end за несколько сотен долларов, ни у двух моих последних ноутбуков по 200 т.р. никаких дисков не было. В коробке ноута за 100, которым пользуется жена, тоже ничего. Наверное бывает, что вкладывают в коробки мобильных рабочих станций или игровых ноутбуков, но это исключение, а не правило.
> Это просто неправда.
> приводит пример, одна штука

Чувак, ну ёлы-пали, что за детский сад. Во-первых ты же знаешь что если в дистрибутиве Windows 10 нету драйвера какой-нибудь Killer Wireless-AC — то оно не заработает. Всё. Точка. Идём искать драйвер.
Во-вторых наиболее ярко эта проблема выражена на ноутбуках. Сейчас всё ещё полно ноутбуков/2-в-1 хоть даже 2015 года, на которых в последней сборке Windows 10 не будет работать приблизительно нихрена. И с Windows Update драйвера тоже не подтянутся, даже если удастся поднять сеть, потому что их там нет.
В-третьих, ты проигнорировал участок о стабильности работы драйверов. Хотя новостей о том, что то одно, то другое обновление Windows 10 в последние пару лет ломает то звук, то принтеры — уже чуть ли не десятки. И в половине случаев с BSOD-ами. У тебя работает, прекрасно, поздравляю. У меня тоже. Но речь не про нас, а про ситуацию в-целом.

> Поверю на слово

У меня Kubuntu с 2010 по 2018 сменила четыре ноутбука. Windows так может, попутно обновляясь с 7 по 10, и всё это без переустановки с нуля? И это я ещё на альфа/беты обновлялся.
> либо есть диск с драйверами

Вы всё пропустили, дисков с драйверами уже давно нет (напомню, что их некуда вставлять) а есть образы для восстановления от производителя, которые нужно либо скачать, либо изготовить по прилагающейся инструкции, естественно образ будет с Макафи, триалом ещё какого-нибудь говна, и всем что принято у производителей ноутбуков. При этом полученную после установки с такого диска (т.е. флешки) систему нужно будет ещё пару дней обновлять до последующий релизов (иначе она всё равно сделает это, но сама и в неподходящих момент, на 2-3 часа застревая на выключении) и после радоваться пачке вылезших глюков, потому что драйвера-то остались те же древние (он же «сертифицированные», «совместимые», и т.д.) какие производитель положил в образ на момент выпуска ноутбука. Не хотите Макафи и crapware — извольте после далее-далее-готово искать драйвера. Такие дела.

> Проблемы возникают

Что и требовалось доказать, а раз «после далее-далее-готово не работает» то «оно просто не рабочее и пользоваться им нельзя»
Я вижу, но вы писали «поддержка NVidia Optimus появилась только вот в последних ядрах которых почти ни у кого нет» хотя с 2012 года в ядре в отношении DRI_PRIME особо ничего, кроме багфиксов, не менялось — оно как тогда работало с Радеонами и nouveau, так и работает до сих пор. Давайте предметно — ссылку на коммит «появления поддержки NVidia Optimus в ядре», без «я не помню», «я где-то читал», и вот этого всего.
> Ну с ней такой флоу работает.

Только со старым оборудованием, драйвера для которого включены в дистрибутив. Для нового ещё придётся побегать поискать драйвера. С другого компьютера, потому что ни один из сетевых адаптеров может не заработать, что достаточно часто случается с новым железом. И хорошо, если драйвера заработают. А если не заработают, или заработают, но с глюками — то решения нет. Закономерно, Винда незюбельна, потому что «нажать «далее-далее-готово». Если оно после этого не работает, то оно просто не рабочее и пользоваться им нельзя.»
> какие-то приложения можно запускать на одной карте, а какие-то на другой.

С 2012 года работает на Radeon со свободным драйвером.
Все время находятся умники, ссылающиеся на Мюнхен, не зная, что:
1. Мэр Мюнхена — поклонник Microsoft, по его собственным словам.
2. Accenture проводили анализ проблем LiMux и сделали вывод, что это проблемы организационного, а не технического характера — см. статью о проекте на wikipedia.
3. Перейти с LiMux на стек Microsoft стоит дороже, чем решить проблемы LiMux, но см. п. 1

Почему эту ссылку habr.com/post/196020 не запостили, а? Помешало что-то?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity