Pull to refresh
31
0
Andrey Ryadovoy @Ryav

User

Send message

Как объяснить бабушке, что такое Agile за 15 минут с картинками

Reading time 7 min
Views 1.2M
«Любое дело всегда длится дольше, чем ожидается, даже если учесть закон Хофштадтера.»
— закон Хофштадтера

image

Самый просматриваемый ролик на YouTube по теме agile. 744 625 просмотров на момент публикации данной статьи. Легкий стиль изложения, картинки и всего 15 минут — лучшее что я видел. TED отдыхает.
Total votes 72: ↑63 and ↓9 +54
Comments 36

Многострадальный notepad: ошибка, которую не исправляют уже 13 лет

Reading time 6 min
Views 144K


В стандартном блокноте для всех версий Windows, начиная примерно с 2001 года, имеется ошибка, про которую практически все знают, но никто не собирается её исправлять. И это понятно, ведь это не критическая уязвимость, ничьей безопасности она не угрожает. Да и пользуется ли кто блокнотом вообще?

Тем не менее, сам факт довольно странный, поэтому мы попробуем найти эту ошибку в коде 64-битного и 32-битного notepad.exe от windows 7, исправим её, и выясним наконец, почему же она возникла. Заключается ошибка в следующем:

Если в блокноте включена опция «перенос по словам» (word wrap), то после сохранения файла начинаются всевозможные глюки: строки начинают разъезжаться, курсор улетает, текст вводится не туда, куда вы ожидаете, и так далее.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑144 and ↓2 +142
Comments 120

Простая логическая загадка, демонстрирующая нелогичность людей

Reading time 5 min
Views 138K
image
Питер Васон

В 60-х годах психолог Питер Васон придумал эксперимент-загадку, «Задача выбора Васона». Говорят, что это наиболее часто исследуемая задача в психологии принятия решений.

Васон отличался чувством юмора и необычным мышлением. Он исповедовал отношение к психологии принятия решений как к загадке, которую надо изучать как критически, так и с долей развлечения. Он говорил своим коллегам, что будет изучать их работы только после того, как проведёт свои эксперименты, чтобы не искажать свою точку зрения. Также он сказал, что экспериментаторы никогда не должны точно знать, зачем они проводят эксперимент. «Целью его экспериментов было не проверить гипотезу, а изучить сущность мышления»,- так написали его ученики в его некрологе в 2003 году. «Он всегда хотел продемонстрировать некий феномен, чтобы показать, что мышление не такое, каким его представляют психологи, включая его самого».

Одна из версий задачи звучит так – испытуемому (который был всегда один, ибо Васон избегал групповых тестов) предлагались четыре карты – с одной стороны у каждой было число, с другой – один из двух цветов. Допустим, вы – испытуемый. У первой и второй карт вы видите лицевую сторону с числами 5 и 8, у третьей и четвёртой – обратную сторону, у одной – голубую, у другой — зелёную.

Экспериментатор сообщает вам следующее утверждение: если у карты на лицевой стороне изображено чётное число, то её обратная сторона – голубая. Вопрос: какие карты необходимо перевернуть для проверки этого утверждения?
Читать дальше →
Total votes 65: ↑62 and ↓3 +59
Comments 203

Безымянная книга

Reading time 5 min
Views 16K
Привет, Хабр!
Скоро в типографию отправится очень интересная (и весьма неформальная) книга, которую написал Игорь Савчук, а мы все никак не можем выбрать название. Похоже, мы зашли в тупик и без вашей помощи не обойтись…
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5 +7
Comments 41

Техника Помидора по-русски

Reading time 1 min
Views 93K
Изучая на Хабре различные GTD подходы, натолкнулся на Технику Помидора (название зацепило). Прочитав методику, мне она показалась достаточно занимательной. Есть варианты на итальянском, английском, китайском, а на русском нет — я подумал, что было бы неплохо иметь русский перевод, и не найдя его решил перевести сам.

Техника Помидора — методика управления временем, предложенная Франческо Цирилло в конце 1980-х. Техника предполагает разбиение задач на 30-минутные периоды, называемые «Помидоры» (25 минут — работа, 5 минут — перерыв). Каждые 4 Помидора — длинный перерыв. Т.е. если совсем кратко: заводишь кухонный таймер и работаешь без перерыва 25 минут. После звонка — ставишь в табличке напротив конкретного дела над которым работал крестик, передышка 5 минут — и стартуешь очередной Помидор. Если тебя что-то отвлекает — не начинаешь над этим думать или делать, а записываешь «на потом» — и после, во время перерыва, например, уже думаешь, что с этим делать.

Для программистов, боюсь, техника не сильно подходит (т.к. поток), но для тех, кому приходится сталкиваться с большим количеством «отвлеканий», может подойти (идеально для учащихся).

В процессе перевода натолкнулся на то, что некоторые вещи непросто перевести — например interruption. Перевести просто как прерывание — наверное, неправильно, притом, что такое слово может вызвать у хабрааудитории совсем другие ассоциации из мира ПО. Поэтому решил наименовать это отвлеканиями. Хоть и нет в русском языке такого слова, но в данном конкретном контексте мне показалось перевести так наиболее близким по смыслу.

В целом, замечания и комментарии приветствуются.
Смотреть PDF на slideshare
Total votes 33: ↑19 and ↓14 +5
Comments 26

Почему научиться программировать так чертовски тяжело?

Reading time 14 min
Views 423K
Привет, Хабр!

Взявшись за работу над образовательным проектом Хекслет, мы понимали, что на нас ложится большая ответственность. К нам приходит огромное количество новичков с вопросами и комментариями, такими как:

  • С чего начать обучение программированию?
  • У вас есть курс по Java для новичков, но я слышал, что нужно изучать Python, правда ли это?
  • На других сайтах все просто и понятно, а у вас какие-то компиляции и тесты!
  • Непонятно зачем нужен этот ваш курс по алгоритмам, в реальной жизни все алгоритмы уже реализованы в стандартных библиотеках

Но сложнее всего объяснить новичку, грубо говоря, во что он ввязывается. Благодаря очень простым, игровым образовательным проектам многие считают, что программирование это очень легко, а наши виртуальные машины, где нужно запускать тесты и компилировать код – это надуманная сложность. Давно хотелось найти такой материал, который бы подготовил новичка к длинному и сложному пути к карьере программиста. И недавно наши коллеги из Viking Code School такой материал написали! А мы его перевели для вас.




Квинси Ларсон был просто “офисным парнем в костюме”. Он решил научиться программировать. Начал спрашивать людей вокруг. Изучил немного Руби, потом быстренько посмотрел на другие языки вроде Scala, Clojure и Go. Он изучил Emacs, а потом Vim, а потом раскладку Dvorak. Он втыкал в Линукс, копался с Лиспом и кодил на Питоне, и жил при этом в командной строке больше полутора лет.

Его швыряло туда-сюда как листочек в торнадо. Каждый совет, который он слышал, тащил его то в одну, то в другую сторону, до тех пор пока он не прошел “каждый онлайн-курс по программированию во вселенной”. В конце концов, не смотря на то, что он получил работу разработчика ПО, Квинси:

… был уверен, что на первый взгляд нормальные программисты, с которыми я общался, были на самом деле социопатами, которые получили, а потом подавили в себе, травму при изучении программирования.

Ох. Звучит знакомо?
Читать дальше →
Total votes 65: ↑55 and ↓10 +45
Comments 44

Диплом бакалавра в LaTeX, или ДСТУ 3008-95 в 150 строк

Reading time 21 min
Views 139K
image
Всем привет. Недавно меня тоже настигла переломная веха студенческой жизни — бакалаврская дипломная работа. Среди многих формальных деталей этого замечательного явления особо заметным стоит нормоконтроль. Нет, я понимаю и всячески поддерживаю, что стандарты необходимы, в том числе стандарты на оформление академического текста. Просто наши стандарты, в отличие от западных, достаточно идиотичны. Они не экономят ни чернила, ни бумагу, они не упрощают поиск литературы по номенклатуре, а усложняют чтение названия. Не говоря уже о том, что текст стандарта спроектирован и описан людьми, работающими в редакторе Microsoft Word. Опять-таки, я не имею ничего против Word, это мощнейшая система. Но технический текст в нем набирать неудобно, и по гибкости он во много раз проигрывает бессмертному творению Дональда Кнута — LaTeX.

Итак, мое написание диплома началось с того, что я потратил 4 часа на настройку преамбулы под нормы украинского стандарта оформления ДСТУ 3008-95. Насколько мне известно, он почти полностью соответствует русскому ГОСТу. Я знал, что существуют готовые решения (например, disser), но после пары проб предпочел настроить каждую деталь самостоятельно. Для тренировки. Тренировка удалась — я узнал бездну новых вещей о LaTeX, этого монстра невозможно выучить полностью :-)

Под катом я полностью опишу процесс настройки каждой конкретной детали и использование их при написании, а также разные мелочи, упрощающие написание диплома еще больше. Сразу предупреждаю: где-то мои решения могут показаться костылями. Где-то они не слишком универсальны. Я это знаю, понимаю, принимаю и приветствую критику и предложения в комментариях ;-)
Читать дальше →
Total votes 105: ↑101 and ↓4 +97
Comments 54

СКАЛА — ЭВМ ЧАЭС, история создания

Reading time 4 min
Views 78K
imageСегодня исполняется 28 лет со дня чернобыльской катастрофы. На эту тему написано очень много статей, выдвинуто немало теорий о причинах взрыва, сделано множество расследований и выводов. В этой статье я постараюсь не касаться самой темы взрыва и последующей катастрофы, а расскажу о истории создания компьютера, который регулировал работу станции — о системе СКАЛА. Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3 +66
Comments 22

Откуда есть пошло комплексное число

Reading time 3 min
Views 149K
В современной математике комплексное число является одним из фундаментальнейших понятий, находящее применение и в «чистой науке», и в прикладных областях. Понятно, что так было далеко не всегда. В далекие времена, когда даже обычные отрицательные числа казались странным и сомнительным нововведением, необходимость расширения на них операции извлечения квадратного корня была вовсе неочевидной. Тем не менее, в середине XVI века математик Рафаэль Бомбелли вводит комплексные (в данном случае точнее сказать, мнимые) числа в оборот. Собственно, предлагаю посмотреть, в чем была суть затруднений, доведших в итоге солидного итальянца до подобных крайностей.
Читать дальше →
Total votes 144: ↑139 and ↓5 +134
Comments 59

Лучшие компьютерные игры всех времен и народов по версии хабрасообщества 2013 года

Reading time 2 min
Views 323K


Данный пост − попытка определить лучшие компьютерные игры всех времен и народов. Конечно, по версии нашего хабрасообщества. Ну и, разумеется, с годами предпочтения меняются, поэтому версия 2013 года.

Правила простые: в комментариях первого уровня хабраюзер пишет название любимой игры. Разрешается добавить небольшую картинку (высотой до 100 пикселей). Разрешается сделать небольшое описание, строчки на две, лучше со ссылкой на ресурс, где игра хорошо описана. В комментарий второго уровня к играм просьба добавлять интересные факты об игре, что должно прибавить плюсов.

Другие хабраюзеры плюсуют или минусуют комментарии. Таким образом мы и получим рейтинг игр. Поскольку впереди мартовские праздники, можно позволить себе немного отдохнуть от дел и развлечься немного играми.

Давайте установим срок, до которого продлиться наше обсуждение и голосование. Пусть это будет ночь с 12 на 13 марта. Думаю, что пяти с лишним полных дней будет вполне достаточно.

Мы построим свой музей компьютерных игр, Юзернейм!
Читать дальше →
Total votes 199: ↑170 and ↓29 +141
Comments 1887

Научно-популярные фильмы о физике

Reading time 1 min
Views 81K
Всем привет!

Как и многие здесь, я очень люблю научно-популярные фильмы и книги о теории большого взрыва, квантовой механике и других разделах физики, которые, мягко говоря, еще не до конца познаны.

Недавно случайно наткнулся на ютубе на фильм с Брайаном Грином «Тайны мироздания» и удивился, что у видео так мало просмотров.

Не сказать, чтобы такая подача материала мне очень нравилась, но все равно, местами довольно интересно :) Может быть, будет интересно не только мне.

Сами видео под катом.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑76 and ↓5 +71
Comments 35

Околоайтишная развлекательная литература

Reading time 2 min
Views 49K
Каждый представитель любой IT-профессии, не важно, программист ли он, системный администратор, да кто угодно — читать любит. Иначе вряд ли бы он пошел в эту профессию, с бесконечными статьями и документациями) Но книги — это не только источник знаний и чужого опыта, это ещё и отличное развлечение. И пусть на календаре суббота, по функциональным параметрам сегодня самая настоящая пятница, а потому предлагаю поделиться в комментариях вашими любимыми развлекательными книгами и рассказами об ITшниках и для ITшников!

Под катом — 5 первых названий с описаниями от меня, для затравки.
update 1. В комментариях ещё 10+ названий.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑50 and ↓14 +36
Comments 63

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time 4 min
Views 412K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →
Total votes 246: ↑238 and ↓8 +230
Comments 207

PressPausePlay — фильм о том как цифровая революция изменила мир

Reading time 1 min
Views 4.3K
«THIS CHANGES EVERYTHING. THE
INDUSTRY IS DEAD. THERE HAS NEVER
BEEN A BETTER TIME TO BE AN ARTIST.»
— SETH GODIN, AUTHOR



Наткнулся на просторах интернета на интересный фильм в котором обсуждается тема влияния новых технологий на музыкальную и киноиндустрию.
Решил поделится с хаброжителями. Смотрим (под катом), обсуждаем.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2 +56
Comments 41

Ричард Фейнман «В ПОИСКАХ НОВЫХ ЗАКОНОВ»

Reading time 1 min
Views 10K
image
Перевод седьмой лекции из курса «Характер физических законов», самого яркого ученого двадцатого века Ричарда Фейнмана.

Лекция называется «В поисках новых законов».
Читать дальше →
Total votes 81: ↑79 and ↓2 +77
Comments 47

FAQ по GPH Caanoo

Reading time 9 min
Views 7.3K
Хочу рассказать о любимой консоли, которая является конкурентом семейству dingoo (A320-A330), которая также является портативной игровой консолью, цель которой — эмулировать старые игрушки, а также уметь кое что получше. Речь идёт о GPH Caanoo.

Сразу оговорюсь, что был счастливым обладателем dingoo A320 почти с самого момента её появления, в устройство прямо влюбился, летом прошлого года не пожалел и купил небольшой апгрейд — консоль GPH Caanoo. Поэтому мне она видится со стороны бывшего пользователя dingoo, и все преимущества/недостатки — в сравнении с dingoo a320.
Я не в коей мере не хочу ругать такое замечательное творение, как dingoo a320, напротив, за свою цену она была и остаётся прекрасной покупкой. Однако после некоторых экспериментов с dingoo (пара приложений на SDL, консольных и графических, читалка) захотелось немного больше гибкости. Наткнулся на Caanoo, уже будучи знакомым с такого рода системой, и она меня покорила. Чем — пишу ниже.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑75 and ↓8 +67
Comments 145

Код. Тайный язык информатики

Reading time 2 min
Views 74K
Код. Тайный язык информатики
Автор: Чарльз Петцольд
Твердый переплет, 512 стр.
Эта книга на ozon.ru / books.ru


Есть довольно много книг для программистов из категории «must read» и о некоторых из них уже много раз упоминали на хабре (например, «Совершенный Код» Макконнелла). Об этой же книге я видел не так много упоминаний, хотя она заслуживает этого. «Код», на мой взгляд, является лучшей книгой о компьютерах, их устройстве и — главное — сути программирования. Книга, не только объясняющая как и почему работают компьютеры, но и приучающая к инженерному мышлению.
Что в ней такого особенного?
Total votes 122: ↑113 and ↓9 +104
Comments 52

О производных

Reading time 3 min
Views 36K

Когда-то в школе я не понимал производных. Не подумайте, что я был совсем уж дураком — я знал определение, умел их брать (в рамках простеньких школьных примеров) и оценки по математике имел неплохие. Но вот смысл этого понятия от меня ускользал. Я понимал насколько важен график некоторой функции — по нему легком можно увидеть зависимость функции от аргумента. Глянул в какую-нибудь точку — и сразу ясно положение дел в данном конкретном месте. А что мне с производной? Ну, знаю я "предел отношения приращения функции к приращению ее аргумента при стремлении приращения аргумента к нулю, если таковой предел существует" — и что? В общем, не понимал я это дело. И не любил.
И только значительно позже, уже в ВУЗе, когда оказалось, что ни одна мало-мальски важная задача по физике, электротехнике, системам автоматического управления, мат.анализу и многим другим предметам без производных не решается — я понял, какая это важная вещь — знание не только текущего положения дел, но и динамики их изменения. Казалось бы, и что статья с таким началом может делать в этом блоге?
Читать дальше →
Total votes 138: ↑95 and ↓43 +52
Comments 192

Information

Rating
3,864-th
Date of birth
Registered
Activity