• Джаббер переходит на полное шифрование

      19 мая 2014 года состоится полный переход сети Jabber на полное шифрование. Шифроваться будет как соединение от клиента к серверу (C2S), так и между серверами (S2S). Об этом договорились представители крупнейших джаббер-серверов и участники XSF – XMPP Standards Foundation. Теперь использование Jabber будет на 99% безопасным для конечного пользователя

      Понимая современные проблемы безопасности и приватности, сеть Jabber переключается на полностью защищённый режим работы. Договорённость зафиксирована в Манифесте о безопасности XMPP-протокола, расположенном на Github:
      «Мир меняется, интернет меняется. И с каждым месяцем, годом люди все больше и больше задумываются о приватности информации, передаваемой ими в сеть. Никто не хочет, чтобы его переписка с другом\любимым\коллегой\работодателем была прочтена кем-либо другим.
      Протокол XMPP поддерживает шифрование by design, как на уровне большинства клиентов так и на уровне практически всех реализаций сервера, но далеко не все пользователи осведомлены об этом, и далеко не все администраторы корректно сконфигурировали программное обеспечение сервера. Данный манифест фактически призван формально укрепить шифрование в сети XMPP, объединив операторов серверов, которые хотят обеспечить приватность и безопасность для своих пользователей. Так же он подразумевает информирование пользователей о шифровании данных, о настройке их программного обеспечения».


      Jabber Logo Сеть Jabber – это множество серверов в интернете, работающих по протоколу XMPP и поддерживающих межсерверное общение между собой. Любой пользователь одного сервера может написать пользователю на любом сервере.
      XMPP Logo Протокол XMPP – открытый свободный протокол для передачи данных (сообщения, звук, видео и прочие), который может использоваться как в публичной сети (Jabber), так и в локальной сети (интранет, локальные чаты предприятий, провайдеров и т.д), а также в проприетарных сервисах (WhatsApp, Facebook, Одноклассники)

      В субботу, 22 марта 2014 — пройдёт третий тестовый день. На один день многие сервера перейдут на полное шифрование, а связь с серверами, которые не поддерживают шифрование, будет отключена. В частности, будет потеряна связь с Gmail, который не поддерживает межсерверное шифрование. Это предпоследний шанс проверить готовность джаббер-серверов (перед окончательным переходом будет ещё один), а в русскоговорящей среде об этом никто и в ус не дует.
      Сколько таких серверов? Как подготовиться к переходу на полное шифрование юзеру, а как — админу? Мне нужно многое вам рассказать. Под катом ответы на эти вопросы и следствия.
      Читать дальше →
    • Мессенджер Imo.im отключает все протоколы

        Когда-то давно Imo.i, создал свой протокол. Потом преобразовал его из мессенджера в социальную сеть.
        Теперь мультипротокольный мессенджер перестал быть мультипротокольным. И мессенджером.

        Не работает Imo.im? Так и должно быть



        В понедельник, 3 марта 2014 все сторонние протоколы общения через Imo станут недоступны, гласит сообщение в блоге компании. А ведь всего год назад на Хабре были люди, которые сочли полезным обзор Imo!
        Imo.im, который поддерживал протоколы Jabber, ICQ, Facebook и другие прекращает работу с этими протоколами. Поскольку Imo работает через промежуточный сервер, это затрагивает пользователей всех версий клиента.
        Нет бога, кроме велосипеда и проприетарного пророка его.
        Инструкция по загрузке истории, сравнение старого и нового Imo под катом.
        Похороним Imo
      • WhatsApp вышел на тропу войны

          Вы уже слышали, что WhatsApp был куплен Фейсбуком. Но мимо внимания публики прошла не менее интересная новость.
          WhatsApp начал проводить агрессивную политику в адрес открытых решений, реализующих его протокол.

          Об этом сообщают разработчики проекта OpenWhatsApp, который разрабатывает WhatsApp-клиенты для Nokia N9 и Blackberry 10, где нету официальных клиентов WhatsApp.
          По требованию жалобы DMCA, в конце прошлой недели Github удалил более 35 репозиториев с открытым исходным кодом и, как обещают юристы WhatsApp, это только начало.

          Пишешь либу под WhatsApp — значит поднимай Gitlab!

          Сомнения в юридической чистоте проекта OpenWhatsapp в целом оправданы, однако есть ряд этических и бизнес-возражений к принятым мерам.
          Давайте изучим историю вопроса и позицию позицию обеих сторон.
          Читать дальше →
        • ВКонтакте без джаббера и снова с ним

            Это история про то, как пользоваться чатом ВКонтакте в том мессенджере, который вам нравится.
            Пусть этой новости уже несколько месяцев, однако не всегда хорошие новости вовремя получают должное внимание.
            В середине статьи — мануал для админов джаббер-серверов, в конце — обращение к питонистам.
            Ссылки на пруфпики инклюдед.


            Как известно, в начале сентября ВКонтакте закончил поддерживать XMPP для доступа к личным сообщениям. Джаббер-сообщество негодовало [pic] и решило этот вопрос иначе.

            Картинка про Jabber и ВКонтакте от Павла Дурова:

            Читать дальше →
          • Без паники! Про то, что сделал Google с XMPP

              После выхода Google Hangout, в интернете стало популярно мнение, что Google закрывает XMPP. На самом деле это не так. Однако такое впечатление могло сложиться даже из предыдущей статьи, которая в себе содержала адское ничего — минимум подробностей, одну ссылку (нерелевантную — видимо, с Опеннета) на форум Маэмо (который к Гуглу, естесственно, не имеет никакого отношения) и потому собрала аж 254 комментария разной степени правдивости.

              Чтобы разобраться, что на самом деле произошло, нужно было прошерстить немало разных обсуждений в различных источниках, что требовало времени. Я живу с пониманием, что Google мутит что-то с XMPP уже несколько месяцев и по крайней мере пару из них с пониманием, что Google теряет интерес к XMPP, поэтому собрал и структурировал всю информацию в одном месте.



              Что в Google сделали с XMPP? Ничего.


              Под катом полное собрание происшествий и фактов вокруг Google Hangout, GTalk XMPP, s2s, пользовательские и экспертные оценки ситуации.
              Читать дальше →
            • Jasmine IM и Jimm Multi удалены из Google Play по запросу Mail.ru Group

                Этой ночью из Google Play удалили два популярнейших клиента с поддержкой протокола ICQ: Jimm Multi и Jasmine IM.
                Пруфы простые:
                play.google.com/store/apps/details?id=ru.net.jimm
                play.google.com/store/apps/details?id=ru.ivansuper.jasmin

                Теперь скачать Jasmine IM (.apk) можно с сайта jasmine.im


                Прочие пруфы под катом
              • Русские в чате

                  Думаю, на Хабре нет человека, который бы не пользовался мессенджерами хоть раз. А у ж скорее всего — ежедневно. Мы пользуемся IM-клиентами на десктопах, мы пользуемся ими и на мобильных телефонах. Телефоны уже сменились раз десять, а мы по-прежнему выходим в онлайн и слышим тук-тук-тук, о-оу и звуки уведомлений от более современных протоколов типа Jabber. А знаете ли вы, кто делает ваши любимые джаббер-клиенты?
                  Мессенжеры меняются — появляются новые, забрасываются и исчезают старые, но одно остаётся неизменным: русские в деле. Именно тому, кто из наших соотечественников развивает IM, и посвящается эта статья.
                  Особенно приятно встречать засланцев и в зарубежных компаниях:)
                  Все, кого я нашёл, под катом.
                • Skype покупает GroupMe за $85 млн

                  • Перевод
                  Это перевод статьи, уточняющей подробности сделки Skype и Groupme.

                  TechCrunch сообщил, что Skype покупает годовалый стартап GroupMe. Триша Дури из All Things D говорит, что цена покупки составила $85 миллионов долларов. GroupMe останется независимым и по-прежнему будет находиться в Нью-Йорке. Сделка является огромной победой для компании и её инвесторов, в число которых входит Lerer Ventures, Betaworks, и First Round Capital.
                  Читать дальше →
                • Проект QIP: релиз после пяти лет

                    QIP Infium 9034 — релиз!

                    Вопреки определённому скепсису и прогнозам о «вечной бете», зарелизился популярный но не на Хабре:) IM-клиент QIP Infium. К релизу подготовлено несколько приятных вещей даже для тех, кто квипом раньше никогда не пользовался. Кроме улучшений, не обошлось без ложки дегтя, о которой мы поведаем. Как мы уже говорили ранее, стоит различать команду тестеров и партнёров из РБК. По поводу релиза, поведаем от лица первых, о деяниях вторых.
                    Читать дальше →