• Интернет магазин — 15000 евро за первый месяц

      В народе есть известная поговорка „Первый Блин Комом“, чего не могу сказать о своём свежем опыте интернет торговли. Скорее всего, это просто исключение подтверждающее правило, но, тем не менее, хочется рассказать о тех небольших выводах, что я сделал за последний месяц.

      Итак, небольшая история о том, как можно довольно легко заработать за один месяц минимум 15 000 евро.

      Мой профессиональный род деятельности — веб-разработка. Занимаюсь R&D в одной небольшой IT компании, пишу «навороченные» приложения для корпоративных интранетов и, в принципе, на жизнь не жалуюсь. Конечно, при таком раскладе хочется параллельно вести какой-нибудь интересный проект, чем неоднократно занимался в мире Open Source. Со временем, правда, захотелось на побочных проектах так же как-то зарабатывать, что с Open Source оказалось не так просто, как может показаться из статей на Хабре :) Потому и решил попробовать для себя что-то принципиально новое — открыть интернет магазин.

      Читать дальше →
    • Управление онлайновым имиджем фирмы — новый бизнес для бывших «сеошников»

        В эпоху блогов и цифровых медиа, когда новости распространяются по интернету со скоростью звука, любая коммерческая фирма может в течение нескольких дней безвозвратно утратить свою репутацию. Достаточно одного громкого скандала — и информация о нём дойдёт абсолютно до всех, кто пользуется интернетом и умеет читать. Прецеденты уже были. Например, в сентябре 2004 года производитель престижных велозамков Kryptonite был выставлен на посмешище, когда появилась информация, что «сверхнадёжные» замки этой фирмы можно вскрыть за нескольких секунд. Подробная инструкция мгновенно облетела все специализированные форумы и блоги.

        Неудачливой компании пришлось принять экстренные меры и бесплатно поменять 400 000 замков в 21 стране мира. До сих пор фирма не оправилась от финансового кризиса, а ведь виной всему неуправляемая блогосфера.

        Что делать в такой ситуации? Как препятствовать распространению плохих слухов и управлять своим имиджем онлайн? Эту проблему решают специалисты нового профиля, а сама технология напоминает SEO-оптимизацию, но только в реальном режиме времени и на материале социальных СМИ и блогосферы. В последнее время управление онлайновой репутацией стало очень модной профессией. Но возникает вопрос: насколько это легально и этично?
        Читать дальше →
      • HTML5 Video — от А до Я

        • Перевод
        Да, да, это очередная статья про html5 и тэг < video >. Но главным ее отличием будет то, что здесь будут рассмотрены самые базовые понятия и теории. Так что приготовились внимательно читать и записывать, let html5 rocks!
        Читать дальше →
      • Так всё-таки, полезно или вредно слушать музыку на рабочем месте?

          Сегодня, во время утреннего разговора с коллегой о продуктивности работы и «способах входа в поток», мне рассказали о топике на сайте rsdn.ru. Там, в одном из комментариев, рассказывается об университетском эксперименте, который объясняет, когда полезно, а когда вредно слушать музыку на рабочем месте. Всё вроде бы и так понятно, и все об этом давно догадывались, но иметь ещё одно научное обоснование своим догадкам никому не повредит:

          «В ответ на жалобы сотрудников по поводу шума можно попытаться вылечить симптомы или же устранить причину. Устранение причины потребует создания заграждений от шума — стен и дверей — и будет стоить денег. Лечить симптом гораздо дешевле. Установив «Мьюзек» или другой источник розового шума, вы малой кровью заглушаете шум, мешающий работе. Можно и ещё больше сэкономить — просто не обращать внимания на проблему; людям тогда придётся прибегнуть к помощи магнитофонов и наушников, чтобы защититься от шума. Избрав один из таких подходов, вы должны быть готовы понести невидимое наказание — пострадают творческие способности ваших сотрудников.
          Читать дальше →
        • BuddyPress — руководство для начинающих

          • Перевод
          imageBuddyPress — это плагин, добавляющий возможности социальной сети, к базовому функционалу WordPress. Например, добавив расширенный профиль для авторов блога, можно легко превратить обычный сайт в полноценную социальную сеть. Большинство возможностей BuddyPress не имеют аналогов в других плагинах, а в связи с ростом его популярности, можно без конца удивляться насколько сложные сайты можно создавать на основе WordPress.
          Читать дальше →
        • ModularGrid — модульная сетка в браузере (и не только сетка)

            ModularGrid — это небольшая программка на javascript (около 30 КБ), которая облегчает труд HTML-верстальщика.


            Основные возможности ModularGrid


            • показ направляющих поверх страницы
            • показ модульной сетки поверх страницы
            • показ отдельно шрифтовой сетки, горизонтальной или вертикальной модульной сетки поверх страницы
            • показ изображения-макета поверх страницы
            • изменение размера окна браузера под указанные верстальщиком разрешения
            • изменение прозрачности модульной сетки и изображения-макета

            подробности
          • Тонкости использования селекторов аттрибутов в CSS

            • Перевод
            CSS может связываться с HTML элементами используя любые из его атрибутов. Вы наверняка знаете о классах и ID. Проверим это в HTML:
            <h2 id="first-title" class="magical" rel="friend">David Walsh</h2>

            Этот один элемент имеет три аттрибута: ID, class и rel. Для выбора элемента в CSS вы можете использовать селектор ID (#first-title) и селектор class (.magical). Но знаете ли вы, что можно использовать для выбора атрибут rel? Это так называемый селектор атрибута:
            h2[rel=friend] {
              /* woohoo! */
            }

            Читать дальше →
          • Раскрась свои теги. CSSL

                   Я иногда сталкивался с тем, когда web-программист не знал CSS или, скорее, не хотел заниматься облагораживанием своего HTML, который являлся результатом работы разрабатываемого им скрипта. Это натолкнуло меня на мысль, что ему (программисту) не помешало бы иметь при себе некоторое средство для создания «красивых» страниц. Средство должно было бы включать в себя некоторый CSS, возможно, картинки, и подключаться к любому HTML (очевидно, созданному по некоторым определённым правилам). При этом смена CSS (и картинок) на альтернативные не должна была бы приводить к семантически некорректному отображению.
                   Вышеобозначенные требования очень похожи на требования к составлению скина для какой-либо системы (в частности, CMS). Но, в отличие от скина, который заточен под конкретный HTML, в нашем случае хотелось бы максимально упростить правила написания HTML, чтобы разработчикам не нужно было держать в голове много сложных правил.
                   Таким образом, оговаривая некоторые (небольшие) ограничения на HTML, мы с одной стороны гарантируем программисту, что его код, генерируемый с учётом этих правил, будет корректно оформлен любым сделанным для этих целей CSS, а с другой стороны, оговариваем шаблон изготовления самих этих CSS.
              Читать дальше →
            • «Гуманитарный хакинг» как способ получения дохода

                Словосочетание «гуманитарный хакинг» выдумал один из моих студентов, которым я рассказываю об этом способе получения дохода. «Почему гуманитарный хакинг?» — спросил я? «Как обычные хакеры ищут недоработки в технических текстах (в текстах компьютерных программ), чтобы использовать их в своих целях, так и Вы ищете недоработки в гуманитарных текстах (текстах договоров) с этой же целью,» — ответил он.

                Итак, идея «гуманитарного хакинга» базируется на следующем тезисе:

                В наиболее динамично развивающихся отраслях бизнеса производители товаров и услуг стремятся выпустить каждый новый продукт на рынок как можно скорее, зачастую не успевая продумать всех последствий. Умные люди могут отслеживать новые предложения в таких отраслях бизнеса, находить в них недоработки и наживаться на этом. Подобно тому, как хакеры находят недоработки в программном обеспечении и используют их в своих целях.

                Идея не нова и принадлежит не мне. Я впервые услышал об этом, когда учился в университете. На лекции по «Правовому обеспечению международных научных и культурных связей» преподаватель рассказал следующую историю.
                Читать дальше →