Pull to refresh
133
-2
Савочкин Егор @Savochkin

Пользователь

Send message

40 релизов в неделю при разработке государственного Amazon или почему Agile is dead

Reading time 22 min
Views 28K

Что бы вы сказали, если бы вам потребовалось срезать косты вашей команды разработки в два раза? А если бы пришел босс и потребовал делать в два раза больше той же командой? Обычно интуиция нас подводит и мы в ответ на эти вопросы делаем не то, что нужно - в итоге только ухудшаем ситуацию. Самое интересное, что значительно улучшить результаты можно потратив относительно небольшие усилия - что же это за бесплатный сыр такой? Как это связано с релизами? От какого важного элемента Agile мы заодно отказываемся? Ответы на эти вопросы я попробую дать в своей статье.

Читать далее
Total votes 131: ↑128 and ↓3 +125
Comments 36

Профессионал ли ты по мнению Роберта “Боба” Мартина?

Reading time 2 min
Views 16K

В карьере каждого программиста случаются взлеты и падения. Наверняка у каждого есть пара запоротых проектов, каких-то конфликтных ситуаций, о которых сожалеешь, миллион проваленных по срокам  задач, десятки технических решений, которые противоречили потребностям заказчика, многочисленные ситуации, когда вы поддались давлению, может быть, не совсем корректные увольнения и т.д. и т.п. С некоторыми людьми работа доставляет истинное удовольствие, их можно назвать профессионалами. С другими коллегами все идет наперекосяк. Почему такое происходит? Что входит в понятие “профессионал”? 

За свою более чем 42-летнюю карьеру Роберт Мартин прошел огонь, воду и медные трубы и выработал принципы, которые, по его мнению, должен придерживаться программист, чтобы быть успешным профессионалом. В книге “Идеальный программист” он не боится делиться многочисленными примерами своих провалов и советами, как стоило бы действовать в таких ситуациях.

Внутри - тест, по которому вы сможете понять, насколько вы являетесь профессионалом по версии Р. Мартина.  

Читать далее
Total votes 96: ↑81 and ↓15 +66
Comments 117

Совместить несовместимое: Канбан-метод + DevOps на госпроектах

Reading time 20 min
Views 13K

Обычная практика при работе с госами - это долгосрочное планирование, тщательное проектирование, разработка по детальным спецификациям, тестирование и релиз раз в три-четыре месяца. Вроде все логично и понятно но, по моему опыту, в современном быстро меняющемся мире работает далеко не идеально. Многие технологические компании (Amazon, Facebook, Netflix и др.) уже отказались от такого каскадного подхода: формируют гипотезы, проводят  множество маленьких экспериментов для их быстрой апробации в бою. Думаете, чтобы разработать ракету нужен детальный техпроект, план и далее сборка по чертежам? Тогда вы сильно удивитесь, если прочитаете, как это делается в SpaceX.  С таким же недоумением со стороны коллег я сталкиваюсь, когда говорю, что мои команды на госпроектах делают каждый день релизы, организуют частые показы заказчику или пользователям. А еще мы не пишем детальных спецификаций и постоянно развиваем инженерные практики. Почему такой подход имеет место быть и приводит к хорошим результатам, расскажу на примере проекта по созданию ГИС Открытый контроль

Как же вы планируете без диаграмм Ганта? Почему ваши разработчики не оценивают задачи? Зачем вы делаете частые релизы и частые показы? Что делаете, еcли прилетела срочная задача от заказчика? Какие инженерные практики вам пришлось внедрить, чтобы делать релизы каждый день? Ответы на эти вопросы, а также то, почему мы отказались от Scrum вы найдете в статье.

Читать далее
Total votes 58: ↑57 and ↓1 +56
Comments 15

Хороши ли вы как руководитель? Советы и истории из жизни Майкла Лоппа

Reading time 8 min
Views 19K
Насколько хорош ваш руководитель? Насколько вы хороши как руководитель? Как разруливать катастрофы? Как принимать решения? Почему увольняются сотрудники?  Должен ли руководитель инженерной команды кодить? Как проводить совещания? Что такое тет-а-теты и почему это так важно? Если эти вопросы для вас актуальны, то вам стоит почитать книгу «Как управлять интеллектуалами. Я, нерды и гики» Майкла Лоппа. Книга будет полезна тем, кто хочет более осознанно заниматься управлением инженерными командами. Предлагаю подборку важных идей книги.

Источник
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0 +54
Comments 2

Оцените шансы хакнуть криптообменник и получите книжку с кабанчиком в подарок

Reading time 4 min
Views 8.1K
Разрабатываете софт под высокую нагрузку? Готовитесь к техническому интервью по System Design? Считаете, что криптообменники зажрались и пора бы их уже потрясти? Интересует, что такое надежность, производительность и масштабируемость, и какие метрики нужно использовать для их оценки? Хотите разобраться, какие типы баз данных использовать и для каких задач? Что такое Map Reduce? Что такое потоки событий и при чем тут Apache Kafka?

Тогда вам стоит почитать книгу «с кабанчиком» Мартина Клеппмана и оценить, какие ваши шансы хакнуть криптообменник с помощью теста (лучший получит от меня книгу в подарок с доставкой в любое место, куда доставляет Озон). 

Итак, в 2014 году из криптообменника Poloniex были украдены 12,3% BTC. Хакер нашел уязвимость в коде, реализующем снятие денег со счета... 

Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0 +56
Comments 8

“Чистый код”: пять ключевых моментов из обязательной к прочтению книги для программистов

Reading time 5 min
Views 57K

Недавно я написал о «Пять книг, которые изменили мой стиль программирования». В комментариях несколько читателей рекомендовали «Чистый код» Роберта С. Мартина. В результате я прочитал книгу и нашел ее достойной углубленного обзора.


Читать дальше →
Total votes 70: ↑68 and ↓2 +66
Comments 69

Программное обеспечение дешевле в мелкой таре

Reading time 7 min
Views 7.7K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи, в которой высказывается интересная точка зрения на размер релизов/задач при разработке информационных систем. По мнению Аллана Келли, при разработке ПО отсутствует экономия на масштабе, а при увеличении объема задач/релизов экономика только ухудшается. Статья содержит примеры и доводы, иллюстрирующие это, и автор рекомендует стараться ставить небольшие и конкретные задачи, работать более мелкими релизами. Пытливый читатель сразу задаст вопросы: «Можно ли из этого сделать вывод, что необходимо максимально уменьшать размер задач/релизов? Где же тогда этот предел? Нужно ли выводить в продуктив по одной строчке кода?» Эти вопросы, к сожалению, не раскрыты в статье. По моему личному опыту, в имеющихся условиях у команды существует некоторый оптимальный размер задач/релизов, который определяется зрелостью процессов, спецификой культуры команды и уровнем развития инженерных практик. Для кого-то это три месяца, для кого-то это одна неделя, кто-то способен работать в режиме  непрерывной поставки… Однако если инвестировать в то, чтобы команда научилась бы работать меньшими задачами/релизами, то это впоследствии принесет долгосрочную отдачу.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑68 and ↓1 +67
Comments 23

10 идей из книги «Как управлять интеллектуалами»

Reading time 18 min
Views 21K
Жизнеспособна ли ваша команда? Должен ли руководитель кодить? Всегда ли инженеры ненавидят процессы? Какими должны быть регламенты? Как оценивать производительность инженеров? Почему так важны тет-а-теты? Как побыстрее «свалить» с совещания? Почему в Кремниевой долине так любят плоские организационные структуры? Если эти вопросы для вас актуальны, то вам стоит почитать книгу «Как управлять интеллектуалами. Я, нерды и гики» Майкла Лоппа. Книга будет полезна тем, кто хочет более осознанно заниматься управлением инженерными командами. Предлагаю подборку важных идей книги.

amazon litres
Читать дальше →
Total votes 63: ↑63 and ↓0 +63
Comments 11

Просто скажите «нет» end-2-end тестам

Reading time 7 min
Views 20K
У вас наверняка было такое, когда вы и ваши друзья очень хотели посмотреть какой-нибудь фильм, а после жалели о том, что потратили на него время. Или, может быть, вы помните тот момент, когда ваша команда думала, что нашла «киллер фичу» и обнаруживала ее «подводные камни» только после выпуска продукта.

Хорошие идеи часто терпят неудачу на практике, и в мире тестирования хорошим примером этого может служить стратегия тестирования, построенная на автоматизации end-to-end тестов.

Тестировщики могут инвестировать свое время на написание многих типов автоматических тестов, включая модульные тесты, интеграционные тесты и end-2-end тесты, но эта стратегия в основном направлена на end-2-end тесты, которые проверяют продукт или услугу в целом. Как правило, эти тесты имитируют реальные пользовательские сценарии.

Источник
Читать дальше →
Total votes 67: ↑56 and ↓11 +45
Comments 55

Управляя коллективом, нарушьте все правила

Reading time 23 min
Views 40K

В искусстве управления много противоречивых рецептов, и лучшие в мире менеджеры придерживаются своих собственных правил. Правы ли они и почему процесс найма в лидирующих на рынке компаниях устроен так, а не иначе? Нужно ли всеми силами пытаться преодолеть свои недостатки? Почему самоуправляемые команды часто не работают? На кого нужно тратить больше времени менеджеру — на лучших или худших сотрудников? Что за странные вопросы на собеседованиях Google? Прав ли начальник, когда указывает, как мне делать мою работу? Как вообще оценить, насколько я хорош как менеджер?

Если ответы на эти вопросы вас интересуют, то вам стоит почитать книгу Маркуса Бакингема и Курта Коффмана «Сначала нарушьте все правила: Что лучшие в мире менеджеры делают по-другому». Эта книга могла бы стать для меня настольной, но перечитывать нет времени, поэтому я сделал выжимку, которой и хочу с вами поделиться.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑81 and ↓3 +78
Comments 20

Массовая загрузка данных, или Как накормить китайскую деревню

Reading time 10 min
Views 9K
Чем высоконагруженная информационная система похожа на огромный гипермаркет? Что делать, если 150 млн человек одновременно придут в гипермаркет за покупками? За что можно наказать руководителя гипермаркета, а за что нет? Почему время загрузки документа ночью намного меньше, чем днем? Почему время загрузки одного документа на самом деле ни о чем не говорит?

Высоконагруженные информационные системы имеют свои особенности, которые не очевидны для многих организаций-поставщиков. Мы расскажем, как устроена массовая загрузка документов (и других данных) и подробно рассмотрим этот непонятный для многих вопрос.

Источник
Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3 +56
Comments 19

Боль, таблетки и две кареты скорой помощи, или Как мы все-таки забрались на пятое место IronStar 226 в Сочи

Reading time 7 min
Views 23K
Никогда. Слышите? Никогда не соглашайтесь участвовать в этом безумии. У нас в ИТ все совсем неплохо — теплые и уютные офисы, большие мониторы, хорошие столовые, ДМС. Хочется драйва, работы на пределе сил, переживаний? Пожалуйста. Идите работать на проекты типа ГИС ЖКХ (ранее писали на Хабре здесь и здесь), zakupki.gov.ru или подобные проекты вашей компании, и вы все это сполна получите. Но держитесь подальше от триатлонов, марафонов и прочей подобной нечисти. Целее будете.

Источник. Как я себе представлял наше участие в эстафете
Total votes 76: ↑72 and ↓4 +68
Comments 41

Хотите выиграть Гонку Героев? Получите рецепт от ЛАНИТ

Reading time 3 min
Views 7K
Ура-а-а! Сборные команды ЛАНИТ (взводы №3460 и №3464) заняли третье и 30 места в забеге Гонки Героев 18 августа в Алабино в категории «Приключение». Мы стали лучшими в абсолютном зачете и среди всех ИТ-команд этого забега!

Читать дальше →
Total votes 65: ↑45 and ↓20 +25
Comments 11

«Железные» ли люди делают софт?

Reading time 4 min
Views 14K

Мы собрали могучую команду на железную триатлонную эстафету IronStar 226, которая пройдет в Сочи 22 сентября 2018 года, и призываем ИТ-шников присоединится! Лучше всего — это собрать команду и зарубиться с нами… ну или в крайнем случае предлагаем просто поболеть с пивком за (пока) единственную ИТ-команду


Эстафета включает в себя три дисциплины (проходимые в указанной ниже последовательности):


  1. 3,8 км – плавание на открытой воде (плыву я);
  2. 180 км – велосипед по живописной трассе Адлер - Красная Поляна (поедет Дмитрий Сидельников);
  3. 42,2 км – бег (побежит Антон Старшов).

До старта еще два месяца. С дивана, конечно, команду не соберешь, но во многих ИТ-компаниях наверняка есть спортивные сотрудники, которые могут преодолеть указанные дистанции. Так что присоединяйтесь!


Зарегистрироваться можно тут. Стоимость – 20 000 руб за команду.



Надпись на плакате у милой девушки: "Железные люди – сексуальные". "Железные люди" – это те, кто преодолевают классическую дистанцию триатлона, пусть даже в эстафете ;-)

Total votes 60: ↑50 and ↓10 +40
Comments 63

Управление релизами на ГИС ЖКХ — делимся опытом и боремся с интуицией

Reading time 17 min
Views 9.2K
Почему опоздать на авиарейс и не полететь — это не всегда плохо? Кто виноват в том, что вы опоздали на стыковку? Зачем приезжать в аэропорт заранее? Может ли полететь А380 в Астрахань? Почему интуиция не всегда работает? Неожиданности случаются — никогда не было и вот опять? Почему пассажиры хлопают пилоту после посадки?

Предположим, вы разрабатываете государственную информационную систему (ГИС) общероссийского масштаба. Проектная команда (аналитики, разработчики, тестировщики, служба поддержки, служба инфраструктуры и др.) составляет более сотни человек. Система была внедрена в опытную или в промышленную эксплуатацию. Тысячи организаций интегрировались с вашей системой и начали работать с ней, еще большее количество планирует интеграцию. Десятки тысяч организаций работают через Web-интерфейс. В системе для граждан размещается полезная информация, а также предоставляются интересные функции. Заказчик и/или пользователи требуют новых доработок. Миллионы людей по всей стране регистрируются и пользуются системой. От внешнего мира прилетают подарки в виде изменений цен на нефть, санкций, ограничений и т.д.

Представили? Так вот, именно таким проектом в настоящий момент является проект ГИС ЖКХ, о котором ранее мы начали рассказывать и теперь хотим продолжить.

Источник
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4 +37
Comments 33

[Хабра-оффтоп] Maratona di Roma, или первый марафон для ИТ-шника

Reading time 9 min
Views 7K
В Риме 8 апреля 2018 года я пробежал свой первый марафон (время — 4:29.41). У нас очень спортивная компания (см. отчет о ИТ-чемпионате в Гонке героев), но очень многие друзья и коллеги, которые меня поздравляли, абсолютно не представляли себе, что такое марафон и как интерпретировать мой результат.

Наш диалог был примерно следующим (Д — друг, Я — я):

(Д): Ну че красавчик! Ты что-то там, говорят, пробежал?
(Я): Спасибо, да, марафон.
(Д): Ну ты не умничай, скажи сколько пробежал?
(Я): 42 км 195 метров, конечно же, за 4:30.
(Д): Ни фига себе пробежал 42 км за 4:30! Да ты просто мегамонстр!

Для меня эти вопросы даже сначала показались дикими, т.к. я уже погрузился в беговую тематику. Поэтому я решил написать небольшой отчет о своем первом марафоне, коротко рассказать, что это такое и трудно ли подготовиться к марафону обычному ИТ-шнику.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5 +46
Comments 41

ИТ-чемпионат «Гонки Героев», или первый проект ЛАНИТ на военном полигоне «Алабино»

Reading time 4 min
Views 12K
Совершенно случайно мы в ЛАНИТ узнали об ИТ-чемпионате Гонки Героев на военном полигоне «Алабино» и решили в ней участвовать. В нашей команде из десяти бойцов только трое раньше участвовали в подобных соревнованиях. Остальные слабо представляли себе, что это такое. Некоторые, как показали дальнейшие события, совсем-совсем слабо представляли, что их ждет!  

Изматывающий забег с кучей сложнейших препятствий. Грязь по пояс, холодная вода, высокие заборы, рукоходы, танки, колючая проволока… Травмы (у двоих свело ногу, один отбил колено) и резкий упадок сил … Все это было — но не имело никакого значения на трассе: мы не останавливались, дышали в спину конкурентам и «съедали» их одного за другим!

Наша команда, наверное, не была самой сильной физически, но она точно была сильна духом! Итог — сразу третье место в нашей первой Гонке Героев!

Ниже смотрите фотоотчет, как это было.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑42 and ↓9 +33
Comments 15

Как сделать ЖКХ, чтобы оно было ГИС

Reading time 16 min
Views 55K
В стране по адресу http://dom.gosuslugi.ru создан и запущен в промышленную эксплуатацию единый информационный ресурс в сфере ЖКХ — государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Цель и сверхзадача системы – наконец сделать ЖКХ полностью прозрачной и предоставить населению способы для усиления общественного контроля в столь важной сфере. В статье кратко описываются некоторые возможности ГИС ЖКХ, доступные всем жителям нашей страны уже сегодня, а также обзорно рассматриваются основные архитектурные решения и технологии, которые позволили выдержать требования по срокам и обеспечить нужные эксплуатационные характеристики системы.  

Источник
Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5 +35
Comments 247

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity