Pull to refresh
26
0
Алексей Васильев @sbase

Agile/XP coach, ТОС-консультант

Send message

Продукты: A-Dato LYNX, Exepron, Pro Chain, BeingManagement3, BIPULSE. Из российских только BIPULSE. Обычные продукты CCPM не умеют, это специализированный софт только может.

Прошёл еще +1 год, в 2023 году появилась функция "Заполнить отчёт", чтобы быстро пробежаться по всем и указать какой физический объем выполнен и сколько дней еще нужно. Как раз для обзвона всех и отмечания прогресса.

Также мы завершили все работы с упаковкой в коробочную версию (вот буквально бинарник, на KPHP) и есть поставка на AstraLinux. И выпустили версию для рабочего стола "BIPULSE. АРМ Планировщик", как замену MS Project Pro.

За время пути собака смогла подрасти, вышел новый сервис АвтоГантт. По функциям - умеет выравнивать ресурсы и показывать плановую загрузку. Ресурсное планирование не в формате "сейчас укажем занятость 8-8-8-8-8 часов, а потом будем искать превышение", а "Вот на этих задачах у меня занят сотрудник, сделай мне магию, сдвинь задачи"

Там и вся книжка хорошая ;)

Точнее сказать оценка в часах годится только для "нормированной работы". Нормированная работа - работа для которой есть нормо-часы, как автосервисе, на стройке, на производстве.

Все верно! Только...

Час - это слишком точно для слишком неточной оценки

https://bipulse.ru/blog/index.php?post/2019/08/03/Как-оценивать-задачи


В последнее время я замечаю что вся непредсказуемость возникает из-за.... "Да ну нафиг оценивать в днях, давай в майках, или вообще не будем оценивать.". А потом начинаются попытки применить "процессы поддержки" где SLA есть и атомарность для основной разработки. И в итоге "статистика что-то не очень".

>Было бы любопытно посмотреть на ситуацию, когда контора получает лицензию на производство определённого ПО только при наличии заранее созданного набора инструментов.

Это называется "Сертификация компании по уровню CMMI", правда Мотороле это не очень помогло, но модель хорошая и понятная.

>А ещё есть такой момент. Когда берутся за какой-то проект, то не имеют заранее всех нужных библиотек

Эта проблема может быть решена правильным алгоритмом планирования "от конца" , простой вариант алгоритма тут: https://pulsemanagement.org/rules-create-plan/ , полный в вариант в книге Детмера , называется "мыслительный процесс дерево перехода". Но... "это сложно". Хотя если нужно выполнить проект в срок то есть два пути: или планировать как выше указал или стандартизировать все операции и считать по функциональным точкам.

Главное его не только создать но и контролировать его расход. В этом случае можно шаг-за-шагом прийти к CCPM, потому что там и про размеры буферов есть и про их потребление и про их контроль.

42% - Это почти стандартный размер буфера критической цепи. Там размер буфера - 50% длительности цепи.

Интересные решения!
Мы тоже кастомные поля в json закатали.
Но почему отдельной таблицей?

Про работу : с БД не понимаю зачем вы так любите хранимые процедуры (по примерам заметно) и желание писать на каждый чих новый запрос. Если ORM умеет что-то типа Linq (или иной конструктор SQL из кода), то можно иметь библиотеку запросов и фильтров/группировок/дополнений и создавать новые запросы дешево и быстро.

Например так:
stm = strorage.stmSelect();
storage.addValidTasks( stm );
storage.addUserName( stm );
result = db.execute( stm );

Я лично от ручных запросов отказался еще в 2005 году.

Каждая система имеет что-то в анамнезе (с чем всё началось) и ориентирована на конкретный круг задач.
Например, в BIPULSE заходить нет смысла, если сроки проектов не важны. 90% метрик про сроки и ускорение проектов в многопроектной среде с ограниченными ресурсами. Но если продуктовая ИТ-разработка, где нужно оказывать "сервис" и есть выделенные команды на продукты, то вся мощь системы не будет использоваться.

Если отсечь доски задач, то получится что:
Часть систем на рынке - это продвинутые CRM (органайзер отдела продаж), где CRM основная функция а УП дополнительная.
Другая часть для StageGate модели с усилением финансового учёта. (Advanta, Форсайт, 1С:ПМ)

Но их также можно разложить по модели CMMI.

Если в задаче закладываете, то есть риск срабатывания закона Паркинсона.
Но по описанию вы готовы к переходу на следующий уровень: применение CCPM

Тогда нужна Методика (Метод управления проектным бизнесом, ISBN 978-5-0055-3024-0), чтобы план проекта был надёжным. Чтобы дыр не было.

Мне нравится формулировка "закладываем буфера", а контролируете ли их расход? ;)

Учёт потраченного времени целесообразен только в аутстафф/аутсорс конторах. Потому, что они продают часы и по ним нужно выставлять счета. Если же проект продается по фиксе, то важно не "сколько часов туда вбухали", а "за сколько времени проект сделали" и сколько календарного времени (в рабочих днях) потрачено на задачу. Потому что операционные затраты постоянно идут, и чем раньше будет сделан проект, тем больше выгода на экономии операционных затрат.

Но даже при просрочке проектов, эти компании научились "отбивать" все увеличения сроков доп. соглашениями.

Мы, как разработчики второго (Пульса), то его и применяем %))
Я лично пробовал давно другие решения, но там как без рук. Для простых ответов на вопросы (когда освободится сотрудник, задачи по сотрудникам) нужно городить какие-то хитрые отчёты вместо одного клика.

Некоторые Клиенты ставят Пульс в интеграцию в Jira/Trello чтобы видеть всю картину, а не разбитую по пространствам/доскам. Другие ставят вместо BigPicture/Structure, чтобы нормальное календарно-сетевое планирование поверх трекера было.

Если просто менять этот стек, то Eva позиционирует себя как замена. Если же со сменой хочется еще ускорить проекты и добавить ресурсное планирование, то в BIPULSE есть интеграция с Trello и Jira , но тут в нагрузку приедет и обновление методологии управления. (Управление проектами критической цепи (Critical chain Project management) и адаптация этого для Agile проектов)

C BINDом понятно. я говорю про dkim_signing в RPAMD, который должен вставлять подпись DKIM в заголовок письма. Что-то у меня не вставляет. Уже и так и этак, в базе mailu вообще /dkim приватный ключ не предоставляет в контейнер antispam (rspamd).

А удалось ли поднять DKIM подпись исходящих писем в mailu?

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity