Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Ignite Service Grid — перезагрузка

Reading time 6 min
Views 4.1K
26 февраля мы проводили митап Apache Ignite GreenSource, где выступали контрибьютеры open source проекта Apache Ignite. Важным событием в жизни этого сообщества стала перестройка компонента Ignite Service Grid, который позволяет развернуть пользовательские микросервисы прямо в кластере Ignite. Об этом непростом процессе на митапе рассказал Вячеслав Дарадур, старший разработчик Яндекса и уже более двух лет контрибьютер Apache Ignite.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2 +18
Comments 4

Ключ к облакам: как сделать свои приложения Cloud-Native

Reading time 7 min
Views 5.8K
В предыдущем посте мы рассказали, как облачные сервисы превратились в негласный стандарт предоставления ИТ-услуг. Нетрудно догадаться, что компании, которые желают по-прежнему зарабатывать на пользовательских приложениях, должны адаптировать и создавать новые продукты с учетом Cloud-Native подхода. Впрочем, для разработчиков это однозначно позитивная новость, поскольку использование облачных технологий открывает для них огромные новые возможности. Главное уметь ими правильно распорядиться.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Comments 5

Пингвин, виртуализация и $23 млрд: как и почему облачные технологии навсегда изменили ИТ-мир

Reading time 9 min
Views 9.4K


Каждые несколько лет на ИТ-рынке появляется новая технология или парадигма, которая радикально меняет бизнес-модели большинства компаний.

Например, еще 25 лет назад этой парадигмой стал массовый бум ПК, бенефициаром которого стала компания Microsoft. 15 лет назад – массовое распространение широкополосного Интернета, превратившее Google и «Яндекс» в компании с миллиардными оборотами. 10 лет назад – взрыв интереса к мобильной разработке и начало звездной эры Apple. Сейчас, пожалуй, в самом разгаре эра облаков. Под катом рассказываем, как и почему эта эра наступила.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3 +13
Comments 15

Как бороться с flaky тестами в opensource-сообществе

Reading time 10 min
Views 6.1K
С проблемой flaky-тестов сталкиваются многие проекты, и тема эта уже не раз поднималась на Хабре. Тесты, не определившиеся со своим состоянием, постоянно отнимают не только машинное время, но и время разработчиков и тестировщиков. И если в коммерческой компании можно выделить некий ресурс для решения этой проблемы и назначить ответственных лиц, то в opensource-сообществе все не так просто. Особенно когда речь идет о крупных проектах — например, таких как Apache Ignite, где насчитывается почти 60 тысяч различных тестов.

 

В этом посте мы, собственно, и расскажем, как решали эту проблему в Apache Ignite. Мы — это Дмитрий Павлов, lead software engineer/community manager в GridGain, и Николай Кулагин, IT-инженер Сбербанк-Технологий.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4 +12
Comments 6

Fault Injection: твоя система ненадежна, если ее не пробовали сломать

Reading time 14 min
Views 7.6K
Привет, Хабр! Меня зовут Павел Липский. Я инженер, работаю в компании Сбербанк-Технологии. Моя специализация — тестирование отказоустойчивости и производительности бэкендов крупных распределенных систем. Попросту говоря, я ломаю чужие программы. В этом посте я расскажу о fault injection — методе тестирования, который позволяет находить проблемы в системе путем создания искусственных сбоев. Начну с того, как я пришел к этому методу, потом поговорим о самом методе и о том, как мы его используем.

Total votes 15: ↑14 and ↓1 +13
Comments 1

Как создать сайт или приложение, учитывая пользователей с особенными потребностями

Reading time 9 min
Views 5.4K
Создавая цифровой контент, мы привыкли ориентироваться на среднестатистического пользователя. Таким образом игнорируется почти треть населения России — это люди с инвалидностью, пожилые люди, а также те, кто временно испытывает особенные потребности. В прошлом материале мы рассказывали о своем подходе к адаптации цифровых сервисов в Сбербанке.

В Международный день человека с инвалидностью мы решили поделиться с профессиональным сообществом руководством по цифровой доступности. В этой статье вы найдете, что важно знать менеджеру, дизайнеру и разработчику, проектируя доступный интерфейс.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4 +20
Comments 9

Кто ответит в agile за качество разработки сложных проектов, или методология Quality Gates

Reading time 5 min
Views 18K
Сегодня мы наблюдаем, как во всем мире постепенно отмирает waterfall-модель разработки. Ее не любят за тяжеловесность и плохую реакцию на изменения. Это напрямую влияет на актуальность продукта и увеличивает ТТМ (time-to-market), выливаясь в дополнительные затраты. Разработчики перестраиваются на рельсы agile, и мы здесь не исключение.

Методология agile изначально создавалась для маленьких команд, которые делают продукт под ключ в режиме end-to-end и сами отвечают за его качество. Но как быть, если разрабатываешь высококритичные банковские системы, над которыми трудятся десятки agile-команд? Как достичь той уверенности в продукте, которую дает долгое, исчерпывающее тестирование как в waterfall? В этом посте мы поделимся своим решением этого вопроса.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3 +7
Comments 6

«Breaking Bugs» в Сбербанке: как исправить семидневную норму багов за сутки

Reading time 7 min
Views 6.3K
Багфиксинг – нудная, но обязательная часть любой разработки, и заниматься ей хотят далеко не все. Как превратить багфиксинг в нечто увлекательное? Устроить соревнование! В этом посте мы подробно расскажем о нашем 24-часовом «багфикс-марафоне» — от предварительной подготовки до разгребания последних коммитов после награждения победителей.

Total votes 22: ↑17 and ↓5 +12
Comments 21

Приглашаем на Sberbank Data Science Journey 2018 — гонку алгоритмов машинного обучения

Reading time 2 min
Views 5.6K
Этой осенью мы вновь организуем большое соревнование по машинному обучению Sberbank Data Science Journey. Каждый год мы охватываем какую-то новую тему и теперь приглашаем вас попробовать силы в AutoML. Если конкретнее — в разработке очень умелого мета-алгоритма, способного самостоятельно создавать модели машинного обучения: с обработкой данных, построением признаков, обучением моделей, подбором их параметров и предсказанием целевой переменной.



В этом году за решение задачи мы наградим сразу 13 команд. Остальные подробности — далее в посте.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 0

История одного API: как мы превратили Франкенштейна в красавчика

Reading time 5 min
Views 9.4K
Что нужно, чтобы построить экосистему небанковских сервисов, да и вообще любую подобную экосистему? Мастер-система хранения и обработки данных, а также API. В этом посте мы разберем две версии созданного нами API — первую и удачную — и подробно остановимся на том, в чем их важные отличия друг от друга.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑28 and ↓7 +21
Comments 8

HackThings — большой хакатон по интернету вещей 7-9 сентября в Сколтехе

Reading time 3 min
Views 2.8K
Через пару недель в Сколковском институте науки и технологий (Москва, ул. Нобеля, 3) мы совместно с экспертами института, а также представителями InSpark, Intel, Microsoft и Huawei организуем хакатон в области IoT. Мало ограничений, много разного оборудования, награды от партнеров и призовой фонд в полмиллиона рублей. Это вкратце. А подробности под катом.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3 +10
Comments 0

Секреты отказоустойчивости нашего фронт-офиса

Reading time 6 min
Views 7.2K
Как устроен современный банк? Есть бэк-офис, где выполняются разные операции, ведутся счета и отчетность. Есть мидл-офис, где принимаются решения и оцениваются риски, где оценивают кредитные риски и противодействуют мошенникам. И есть фронт-офис, где обслуживают клиентов и отвечают за их взаимодействие с банком через разные каналы.



В Сбербанке работают сотни систем разной доступности и надежности. Здесь есть и свои разработки, и коробочные решения с разной степенью кастомизации, разными SLA. Все системы интегрированы друг с другом огромным количеством способов. В этом посте мы расскажем, как весь этот муравейник фронтенда собирается таким образом чтобы обеспечивать непрерывное обслуживание клиентов.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5 +6
Comments 8

О будущем шеринга в России и в мире

Reading time 4 min
Views 9.5K
Почему для стартапов актуален принцип «Бей первым, Фредди», как спасти города от перманентных пробок и почему крупные компании все чаще хотят не продавать товары, а поставлять услуги – самые интересные тезисы и мысли в нашей подборке. Мы побывали на сессии «Шеринг и платформинг. Технологии, расширяющие радиус нашего взаимодействия» конференции Startup Village и делимся тезисами спикеров.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4 +6
Comments 12

Митапы Сбертеха в июне: MOSDROID в Москве и Vert.x в Рязани

Reading time 2 min
Views 1.5K
Привет, Хабр! Приглашаем на митапы:

  • 16 июня в Рязани поговорим о Vert.x и микросервисной архитектуре
  • 23 июня встреча сообщества Mosdroid — обсудим JetPack, чистоту кода благодаря автоматизации и конечно, UI


Читать дальше →
Total votes 10: ↑5 and ↓5 0
Comments 0

Догуглиться до senior-программиста за четыре года: метод «Школы 21»

Reading time 5 min
Views 91K
Есть один простой способ научить человека плавать: добираетесь с ним туда, где поглубже, и бросаете в воду. Эффективность может быть колоссальной. В 2013 году в Париже была открыта частная некоммерческая школа программирования L’Ecole 42 (Школа 42), использующая аналогичный подход. Отсутствие учителей и строгого учебного плана — лишь глубокий проектный омут с дедлайнами на дне. Аналогичные школы открыли в Калифорнии, Румынии, Южной Африке, Украине, и практически везде проект стал успешным.

В России при поддержке Сбербанка открывается «Школа 21», использующая такой же подход. И в этом посте мы расскажем о ней абстрактному скептику.


Студенты Школы 42. Фото San Francisco Chronicle
Читать дальше →
Total votes 31: ↑18 and ↓13 +5
Comments 98

Митапы в мае: блокчейн в Москве и тестирование в Санкт-Петербурге

Reading time 2 min
Views 2.2K
Привет, Хабр!

Приглашаем на митапы в мае:

  • 24 мая в Москве лекция Сбербанка и IBM «Блокчейн: возможности и практики»
  • 29 мая в Санкт-Петербурге митап «Automation&Load Testing»


Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 8

Тестирование ПО: автоматизация, оценка и… утопичность

Reading time 4 min
Views 7.7K
В прошлый раз мы рассказывали, как доказать всем участникам проекта, что тестирование — полезная штука. Надеемся, что доводы были убедительны. Теперь можно поговорить о том, как подойти к созданию и планированию тестов, их классификации и оценке.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Comments 0

Дао интеграции Сбербанка: от локальных сетей к Kafka и потоковой разработке

Reading time 25 min
Views 27K
Привет, Хабр! Меня зовут Михаил Голованов, в Сбертехе я занимаюсь технической архитектурой и перспективными разработками. У нас, как и у любого современного банка, есть множество систем, которые поддерживают разные стороны работы банка: вклады, счета, зачисление денег, кредитование, финансовые рынки, акции и т.д. Всякий раз, когда появляется какая-то новая система, мы начинаем следующий уровень увлекательной игры под названием «Интеграция». И каждый следующий уровень сложнее предыдущего — ведь систем нужно охватывать все больше и больше. Этот пост — то, что в геймерских кругах именуется walkthrough: сначала мы пробежимся по локальным сетям и затем через очереди сообщений перейдем к масштабному этапу потоковых вычислений посредством Apache Kafka в широко распределенных сетях.  


Читать дальше →
Total votes 53: ↑47 and ↓6 +41
Comments 20

Как работают приложения Сбербанк Онлайн: Workflow API и фрэймворки

Reading time 12 min
Views 56K
Много кто пользуется приложением Сбербанк Онлайн, но немногие знают, как оно работает. Настало время приоткрыть завесу тайны – в этой статье мы расскажем о некоторых подходах, которые используем в разработке.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑19 and ↓8 +11
Comments 54

Сбербанк Бизнес Онлайн на Windows 10 – новое решение для клиентов, или почему UWP-приложения рулят

Reading time 13 min
Views 49K
В октябре 2017 г. Сбербанк первым в РФ выпустил приложение для дистанционного обслуживания юрлиц на Windows 10. Константин Червоный thunderbull, отвечающий за приложение в дивизионе «Цифровой Корпоративный Банк», делится опытом запуска.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5 +8
Comments 50
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity