Pull to refresh
122
0
Sergey G. Brester @sebres

Senior Engineer; Data Scientist; Security Auditor

Send message

Linux, для записи - Peek, для визуализации клавиш - screenkey

Я в свое время тоже пытался решить парадокс, но в результате как-то получился что особого парадокса нет. Галактику может распирать от жизни, но скорость света так мала и срок нашей возможности слушать вселенную так ничтожен, что наоборот было бы невероятным что мы кого-то услышали.

Сделал на коленке, больше для себя, такую «симуляцию».
Подразумевается что в галактике примерно каждые 10 000 лет кто-нибудь открывает радио и начинает его использовать, использует в течении полутора тысячелетий, а потом переходит либо на что-то другое (например, лазеры), либо вымирает по (не)естественным причинам. Этот фронт радиосигналов представлен в виде расходящихся оранжевых кругов.
По итогам за 40к лет Земля могла слышать хоть каких-то инопланетян только 7 тысячелетий в общем счете, или 5,4% времени от всего времени симуляции. Разумеется эта симуляция даже близко не претендует на какую-либо научность, поскольку я ввел огромное число допущений о развитиях и вероятностях разумной жизни, взятых буквально с потолка:
Что в галактике достаточно цивилизаций чтобы они открывали радио каждые 10к лет (Что, по меркам эволюции и возраста вселенной, по сути означает «постоянно»).
Что они будут пользоваться широкополосным ненаправленным радио-вещанием полтора тысячелетия (Мы уже переходим на узкополосные направленные излучатели и можем уже в ближайшем будущем вообще решить что для дальних передач рациональнее использовать что-нибудь кроме радиоволн).
Что эти радио-передачи можно обнаружить с другого конца галактики (ЕМНИП, в реальности наши собственные радиоимпульсы по рассчетам перестают быть различимы на естественном фоне уже через всего 40-50 световых лет)
Что какая-то причина препятствует всем этим цивилизациям начать безконтрольный захват галактики через размножение колониями (и скорее всего как раз этот момент наиболее реалистичен — чем больше мы узнаем о космосе, тем больше встает потенциальных проблем для долгосрочных полетов к другим системам длительностью в столетия… Да даже просто надежность техники — старые образцы слишком габаритны и низкопроизводительны, а новые образцы не смогут проработать сами по себе и десятилетия, не говоря уже о веке полета через межзвездное пространство.

Если установить ограниченя с умом и более соответствующим текущим знаниям и фактам, я думаю в результате галактика окажется даже более тихой чем вышло у меня, даже если бы цивилизации всплывали в радиодиапазон чаще чем единожды в 10 тысяч лет.
Слегка оффтоп, но частично по теме, хех.
Будучи студентом, в какой-то момент испугался что время как-то слишком быстро летит: вот одна сессия, и кажется что через несколько недель — сразу другая. Задумался на тему «растягивания ощущения» времени жизни, а то и моргнуть не успеешь — окажешься никому не нужным на пенсии.
И у меня были детские примеры, мол, первые школьные каникулы казались такими длинными, прям как жизнь в Нарнии: вырос, повзрослел, состарился, начался новый учебный год — и тут обнаружил что вырос всего-то на пол сантиметра.
Интересовался разницей детского восприятия, почитал пару книжек, и обнаружил, что детские мозги работают «на более высокой частоте», потому что вокруг неизведанный мир, необходимо выявить интересности и опасности и всё такое, когда как во взрослом состоянии, меня интересовали, в основном, узкие формальные вещи, не оставляющие впечатлений, в качестве примера, можно предъявить переход дороги по светофору.
Когда взрослый переходит дорогу, он воспринимает реальность символически: время до конца зелёного света, наличие-отсутствие машин, а если переходит на красный свет по пустой дороге — наличие быстро движущегося транспорта в сторону перехода и т.п.
Когда ребёнок переходит светофор, он успевает разглядеть все камушки на переходе, неровности окраски зебры, «морды» машин и все такие мелочи, которые кажутся незначимыми для взрослого, и отсекаются. Ещё, иногда, дети стараются наступать только на плитки зебры, превращая рутинный переход через дорогу в приключение.

После обнаружения данной фичи, я стараюсь хотя бы пару часов в день находиться «здесь-и-сейчас», в полной мере воспринимая окружающую реальность и ощущая собственное существование через щупьне офигительной деревянной поверхности скамейки, на которой сижу, или ветер, обдувающий лицо. Практически каждый день запоминается чем-то своим, и жизнь «растягивается», как дополнительная плюшка — удовольствия от жизни приходит гораздо больше.

Тут есть свои недостатки: не получится спать по шесть часов и есть урывками на бегу, придётся следить за организмом, потому что это — повышенная нагрузка на мозги, и сил может не хватить на всё остальное, но ощущения полноценной жизни это перевешивают, это вклад в жизнь который может сделать почти каждый.
Это из серии «Тормозите лучше в папу. Папа мягкий. Он простит.»

Да, теоретически можно придумать ситуацию, когда вы пишите флаг часто, реально меняете его редко, у вас при этом большая NUMA-система и всё такое прочее… но это всё жуткая экзотика.

На практике вы линию из кеша не занимаете, она вначале во write combining buffer попадает. Кстати именно из-за write combining зачастую предлагаемый вами алгоритм будет скорее пессимизацией. Почитайте на досуге.

Притча "Менеджер и программист"


Человек, летящий на воздушном шаре, обнаружил, что потерялся. Он спустился немного ниже и заметил на земле женщину. Спустившись ещё чуть ниже, он обратился к ней:
— Простите, не могли бы вы помочь? Я договорился с другом встретиться час назад, но не знаю, где сейчас нахожусь.
— Вы находитесь на воздушном шаре в 30 футах от поверхности Земли, между 40 и 41 градусом северной широты и между 59 и 60 градусом западной долготы ответила женщина.
— Вы, должно быть, программист?
— Да, а как вы догадались?
— Вы мне дали абсолютно точный ответ, но я совершено не представляю, что делать с этой информацией, и я всё ещё потерян. Откровенно
говоря, вы мне совершенно ничем не помогли.
— А вы, наверное, менеджер?
— Да. А вы как догадались?
— Вы не знаете, где находитесь и куда направляетесь. Поднялись вы туда, благодаря воздуху. Вы дали обещание, которое не представляете, как выполнять, и ожидаете, что люди, которые находятся ниже вас, решат ваши проблемы. И, наконец, сейчас вы в том же самом положении, в котором находились до встречи со мной, но почему-то теперь в этом оказалась виновата я.


Просто почему-то вспомнилось...

во-первых, хочу уточнить про PUT/POST в REST, а то в посте они перепутаны. PUT — создание, POST — обновление

во-вторых, WS-* кажется мягким и шелковистым до тех пор, пока не влезаете в legacy код, и не начинаете разгребать чужие грабли. Вот тогда вам придётся собирать эти дикие запросы руками, и вы быстро разлюбите эту семейку протоколов. И не надейтесь, что legacy код бывает только у идиотов, с которыми вам не придётся работать — я лично бился с API не какой-то шарашкиной конторы, а самого Google, у которого WSDL не соответствовал реальности, а обновить они его не могли. Очень было весело… Такая психология «инструменты всё сделают за нас» была очень популярна в первые годы XML, но довольно быстро сошла на нет. Далеко не всегда инструменты защитят вас от кромешного ужаса.

для меня самым ярким примером глупости WS-* было то, что в нём есть аналог HTTP, при том, что сам WS-* работает на HTTP. Получается такой HTTP-over-HTTP.

а, пожалуй, решающий аргумент за REST состоит в том, что он на порядки лучше интегрируется в веб, потому что он и есть веб — его очень просто, легко и эффективно кешировать, балансировать, шардить и прочая, и прочая — и всё это существующим дешёвым железом общего назначения. У нас есть перед глазами пример интернета — невероятно успешной огромной сети, и HTTP — одна из главных причин такой её масштабируемости. Глупо выбрасывать работающий и надёжно проверенный инструмент. Пользуйтесь HTTP, а не WS-*/SOAP

я не буду дальше в комментах что-то доказывать, просто для пользы хабра хочу, чтобы тут были эти слова
Я просто оставлю это здесь.

Эх, тут бы видео-урок записать… Но если в двух словах, в последний раз мы считали так.

Допустим, вы рассчитываете бизнес по продаже говорящих попугаев новой только что разработанной модели.

1. В отдельных клеточках в экселе пишутся параметры, которые могут меняться (то есть, мы их пока не можем предсказать, может только погадать):
— Стоимость попугая
— Количество желающих купить попугай
— Как часто люди будут менять своего попугая
И т.д.

2. В строчках пишем наши затраты в формате CAPEX (капитальные затраты) и OPEX (операционные):
— CAPEX — то, за что деньги выкладываем сразу (оборудование по производству попугаев, мебель в офис и пр.)
— OPEX — то, за что деньги выкладываем условно каждый месяц (зарплата сотрудников, расходы на маркетинг и пр.)

Потом начинаем считать денежный поток по месяцам (это столбцы).

В строчках:
— Доходы (тут как раз подставляем в формулы параметры из пункта 1.)
— CAPEX
— OPEX
— Прибыль

И становится понятно, в сколько денег надо будет потратить, чтобы выйти в ноль. Где там прибыль начнется и т.д.

Самое сложное во всей истории — прикинуть более-менее реалистичные цифирки в пункте 1. Тут отдельная история про маркетинговые исследования. :)

Если вкратце — как-то так.
Мегафон ещё год назад неплохо себя вёл, а сейчас в метро вообще не работает, на улице – если повезёт.

Зато чем дальше от центра Москвы, тем быстрее работает (если, конечно, вообще сеть ловит). Проезжая на поезде от Курского вокзала до, примерно, Серпухова, успел скачать 2 серии Теории Большого Взрыва (~350мб в сумме) через 3G. Но основная скорость была уже за МКАДом.
Как бы такая попытка не оказалась «великим фильтром разумной жизни».

Я имею в виду ту версию истолкования парадокса Ферми, согласно которой отсутствие межзвёздных перемещений в Галактике (и, в частности, отсутствие контактов с инопланетянами) объясняется тем, что существует какой-то фактор (механизм) почти гарантированного самоистребления цивилизаций на пороге «звёздной эпохи».

Быть может, попытки придать вакууму «отрицательную энергию» способны так шарахнуть, что от Земли и мокрого места не останется.
Вы знаете, это слово означает и коммутационную панель как таковую, и доску (например, пробковую) на которую булавками прикрепляют заметки/объявления.

Думаю, тут отношение примерно то же, как к названию некой ОС — «Окна». Уверен, что спора не возникнет, да и комментарий DIHALT совершенно верен, особенно в части невозможности нагуглить проект по названию.

Хоть какое-то веб-два-нольное имя подобрать, на тот же www.dotomator.com/web20.html зайти, и понажимать «Generate Name!» )
Они планируют запретить ssh-сервера? Или ssh-клиенты?

Если что:
ssh -D 8080 user@server

подключается к удалённому серверу и делает socks-proxy на локальном порту 8080.

Про опции -L и -R даже говорить не буду.

Обычный nc можно использовать для подключения к сети с другого сервера. socat позволяет сделать это чуть-чуть комфортнее.

mstsc (из состава windows) позволяет подключиться к иностранной VDS'ке на винде и просматривать запрещённый контент анонимно с шифрованием без SMS.
Так как у меня проекты на питоне, пользуюсь альтернативой написанной на python — honcho.
есть еще на shell — shoreman, и norman на nodejs.
Я делал такое, тоже CSS, только без картинок cssdeck.com/labs/hp17u02i а pepelsbey еще раньше с SVG pepelsbey.net/2012/08/stylish-switch/
Глубины мироздания находятся здесь:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\SystemCertificates\SPC
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\KasperskyLab\LicStorage
и
"%SystemDrive%\Documents and Settings\All Users\Application Data\Kaspersky Lab\AVP8\Data:extended"
"%SystemDrive%\ProgramData\Kaspersky Lab\AVP8\Data:extended"
Это на примере 2009-го. Последние 2 строчки — это ntfs streams, чистятся командой «echo data > путь» или прогой AlternateStreamView
Разумеется, вышеперечисленная информация дана для удаления следов антивируса с ПК, а вовсе не для вечного продления триала :) А лучше юзайте Removal tool for Kaspersky Lab products
imgo же! (OSX & Linux) Использует imagemagick, pngout, optipng, pngrewrite, exiftool, advpng, jpegtran, gifsicle, pngnq, defluff, bc и делает невероятные преобразования! А для .svg — svgo
И, для полного счастья
image
image


p.s. В Inkscape не поддерживаются меши, всё это — только плоскости с простой градиентной заливкой.
UFO landed and left these words here
Приктика -критерий истины, в нашем случае это определяют тесты
www.monkey-project.com/benchmarks/raspberry_pi_monkey_nginx
gwan.ch/benchmark
есть и еще малые быстрые сервера, наш рунет немного зациклился на nginx
собираюсь сделать исследование и обзор

Information

Rating
Does not participate
Location
Hamburg, Hamburg, Германия
Date of birth
Registered
Activity