• Логирование в Java / quick start

      В ходе моей работы в компании DataArt я, в числе прочего, занимаюсь менторской деятельностью. В частности это включает в себя проверку учебных заданий сделанных практикантами. В последнее время в заданиях наметилась тенденция «странного» использования логеров. Мы с коллегами решили включить в текст задания ссылку на статью с описанием java logging best practices, но оказалось, что такой статьи в которой бы просто и без лишних деталей на практике объяснялось бы как надо писать в лог на Java, вот так вот с ходу не находится.

      Данная статья не содержит каких-то откровений, в ней не рассматриваются тонкости какого либо из многочисленных java logging frameworks. Здесь рассказываю как записать в лог так, чтобы это не вызвало удивления у Ваших коллег, основная цель написания включить ее в список обязательного чтения для практикантов. Если все еще интересно, читайте дальше
      Читать дальше →
    • Кэширование данных, возможно последняя вещь которую Вам стоит использовать

      • Перевод
      Недавно у меня был достаточно горячий конфликт с популярным PHP пакетом для электронной коммерции. В результате мне захотелось рассказать об одной распространенной ошибке в архитектуре веб приложений.

      В чем же эта ошибка?
      Читать дальше →
    • Стартапы умирают из-за малого количества пользователей, ХВАТИТ думать о масштабируемости

      • Перевод
      Если вы полагаете, что масштабируемость Вашего нового, web приложения — это основное на чем Вам надо сосредоточиться,… подумайте дважды. Можно с уверенностью утверждать, что в обозримом будущем массового нашествия пользователей не ожидается. Вместо этого этого следует готовиться к медленному увеличению количества посетителей, с возможным пиком увеличения их числа (прим. переводчика: хабраэффект например). Но сосредотачиваться на архитектуре и масштабируемости Вашего приложения до миллионов пользователей — не очень хорошая идея. Миллионы это много. Скорее следует приготовиться к борьбе за первую тысячу пользователей. Возможно даже меньше, если Ваш сервис платный.
      Читать дальше →
    • Сборка Java приложений при помощи Apache Ant, quick start

        О чем эта статья


        Одной из отличительных особенностей платформы Java является ее независимость от используемого инструментария. Вы можете разрабатывать сколь угодно большое Java приложение при помощи блокнота (vi) и командной строки. Понятно что так никто не делает и все используют какую-то IDE. Как следствие независимости от инструментов — IDE для Java много. Все это хорошо но есть одна особенность. Если Ваш коллега делал приложение и для сборки проекта использовал IDE_A то в IDE_B которая стоит у Вас — собрать приложение не получится.
        В общем-то это давно уже не проблема. Хорошей практикой считается использовать систему сборки не зависящую от IDE. Для Java их две это Apache-Ant и Maven (тоже в общем-то Apache). Но тут есть один подводный камень. Если в Delphi или Visual Studio, чтобы создать и собрать приложение надо кликнуть в кнопку new пройтись по шагам визарда и нажать кнопку собрать, то написание ant скрипта для сборки например web приложения, особенно для начинающего разработчика, задача не тривиальная.
        В статье рассматривается сборка и деплой Java web приложения шаг за шагом.

        В целом задачу можно решить как с помощью ant так и с помощью maven, здесь будет рассмотрен ant. Для начинающих он проще и нагляднее.

        Читать дальше →