Pull to refresh
9
0.1
Сергей Винярский @SergeyVin

Android-разработчик

Send message

Есть. Если хотят уволить, то ставят на PIP (personal improvement plan), типа, через полгода ты должен сделать то и то. Причем план ставят заведомо нереалистичный. После провала этого плана можно увольнять. Поэтому народ знает, что получил PIP - пора начинать собеситься.

Удивляет, насколько стиль оверсайз стал популярен. Если пробежаться глазами по фоткам моделей в статье, по возможности абстрагируясь от «насмотренности» такого в реальной жизни, то видна ужасающая безвкусица: майки поверх брюк; безразмерные футболки почти до колена; бесформенные расстегнутые рубашки, висящие тряпками поверх брюк; широченные мешки на ногах, которые теперь шортами называются; все торчит, никогда не заправлено в штаны; широченные брюки, скрывающие остатки фигуры. За что вы, стилисты, так не любите человеческое тело, что сделали из человека ходячий мешок? Раньше так только рэпперы ходили, а счас нам тут рассказывают, что так и надо. Подозреваю, что этот стиль возник как ответка на эпидемию лишнего веса. Понять можно, но это не от хорошей жизни и прям показывать это как образец стиля не стоит.
Ребята, ходите как хотите. Если вы следите за собой и повезло не иметь проблем с весом, носите классические модели одежды и будете намного круче этих моделей на фотках.

Мне звонили из СБ Сбера, когда прошел все собесы. В 2017 дело было. В 8 утра таким строгим военным голосом:

  • Таак, в Сбербанке, значит, работать собираетесь?

  • Да, собираюсь

  • Ну-ну, это мы еще посмотрим. За что тебя уволили с прошлой работы?

  • Я ушел по собственному

  • Вот только не надо обманывать, я же все и так узнаю

  • Нет, я действительно ушел по мобственному

  • Таак, принято. Сколько приводов было? Ну и так далее, в таком же тоне.

По местоимениям. Потому что твой гендер и местоимение могут не совпадать. Например, в Слаке часто пишут «John, he/him”.

Странно. У меня к спискам ровно обратное отношение. Это очень мотивирующий механизм. Потому что невероятно приятно смотреть на вычеркнутые пункты. Даже если их немного получилось за день, это все-равно сделанные дела. Возможно проблема автора, что он списки составлял на какой-то промежуток времени, типа вот список на сегодня. И получается, что-то всегда остается несделанным и это демотивирует. Но это просто неправильное использование списков.
Надо иметь, грубо говоря, один список. У меня он даже единый на рабочие задачи и личные. И без разбивки по календарным периодам. Порядок элементов в нем соответствует приоритету задач. Элементы можно и нужно постоянно пересортировывать, как только текущая ситуация как-то меняется. Принимаясь за очередное дело, надо по-возможности, только им и заниматься. Когда оно готово, жирно маркером вычеркиваем элемент из списка (или галочку ставим), главное чтоб было прям видно, что вот была задача и нет ее больше. Сколько получилось за сегодня сделать, ну столько и получилось - молодец, красавец.
Если по итогам дня видно, что просрочиваем сроки какие-то, значит надо просто пересортировать опять список. Только и делов.
У такого подхода три плюса:

  1. Прет от зачеркнутых задач

  2. Понимаешь, что если реально быстренько и не отвлекаясь сделать задачку, то времени уйдет немного, а новая зачеркнутая строчка - это, черт возьми, еще одна строчка. У расписания проблема, что вот тебе час на задачу и ты, такой, «ой, блин, я уже 15 минут туплю и ничего еще не сделал. И осталось всего 45 минут. А-а-а!». Это лишний стресс. Зачем?

  3. Не страшно, если кто-то прибежит с чем-то срочным. Ок, вставляем новую строчку в список в соответствии с приоритетом. Если строчка оказалась первой, ну и ладно. Просто переключаемся на новую задачу и все. С расписанием так не сделаешь.

К вопросу о безопасности: уехал за границу в 22-м году по понятной причине. В ВТБ осталась приличная сумма, размазанная по мастер-счету и нескольким срочным депозитам. Попробовал в очередной раз зайти в онлайн-банкинг, обнаружил, что аккаунт заблокирован. Ну, бывает: иногда использую VPN, возможно с точки зрения банка скачки между странами выглядят странно. Позвонил. Там предложили для разблокировки назвать точную текущую сумму одного из депозитов. Либо приехать в Россию и прийти в отделение. Больше никаких вариантов: ни СМС, ни кодового слова, ни фотки с паспортом - ничего. Скажите сумму вашего вклада (а там, на минутку, сложные проценты, каждый месяц сумма изменяется) либо идите лесом. Смог им примерно сказать, сколько на мастер-счете, но нет, так нельзя, только сумма депозита.
Короче, живу теперь без этих денег, может быть однажды разблокирую, если банк еще жив будет.
Так что все там норм - все безопасно.

Вот кстати, как-раз тут думал сегодня, ведь идея санкций - это уменьшить количество денег в стране. А по факту получается, что запрет платежей картами за иностранные сервисы приводит к строго обратному эффекту.

Есть один огромный плюс у учителя-нейтива - он не знает твой родной язык. Я всю жизнь мучился с языковым барьером - язык знал сравнительно неплохо, но был зверский страх общения с живыми иностранцами. Пока однажды не взял себе учителя-иностранца. Первые два-три урока ладони мокрые были от нервов, но барьер был снят раз и навсегда. В моем случае идея взять иностранца в учителя была, пожалуй, самой удачным шагом во всей эпопее изучения языка. Но у меня, правда, был B2 к этому моменту.
На начальных этапах, наверное, нет смысла бежать за нейтивом. Хотя я одного из своих нейтивов спросил, как он вообще ухитряется работать с "нулевыми". Он ответил, что вообще никаких проблем, просто есть определенные наработки с системой жестов и карточек с картинками.
В общем, мне кажется, что как только вы проскочили самые-самые первые шаги (условно, знаете simple-времена и запас слов ~100) надо брать нейтива.

Подозреваю, что сильно от громкости зависит. Сейчас в EarPods внятно слышал до 17500.
Но помню несколько лет назад (в возрасте ~35 лет) пошел в дельфинарий. И во время выступления каждый раз, когда дрессировщик свистел в маленький свисток, у меня прям закладывало уши от очень высокого и мерзкого свиста.
Потом спросил у людей, с которыми ходил, никто больше ничего не слышал, включая девушку 20 лет.

Не, там не история операций, история операций доступна только после ввода пина. Там история прилетавших на ваши телефоны пушей. Исходно мы исходили из того, что вот прилетает СМС на телефон и любой человек, который разблокировал телефон, имеет к ней доступ. Когда мы перешли на пуши, общий подход остался — прилетел пуш и его также можно увидеть, если телефон разблокирован. И многим клиентам это удобно — расплатился картой и сразу увидел как операция отразилась в "истории".
Если есть опасения, могу предложить два подхода:
1) Уведомления в ленте можно удалять (long tap, потом на кнопку Удалить). Причем мы сразу грохаем данные в записи в БД на телефоне, чтобы потенциальным злоумышленникам нечего было ломать.
2) В свежих версиях в настройках внутри приложения в разделе "Безопасность" появился выключатель "Скрыть ленту уведомлений до входа в приложение". Если ее включить, то вместо истории уведомлений будет заглушка. После ввода пина, данные будут доступны как раньше.

Мне вообще кажется, что мы стали невольными свидетелями и участниками совершенно невиданной в современном обществе ситуации. По сути человечеству объявлена война и, в отличие от прошлых войн, мы все воюем на одной стороне. Сейчас главная задача — победить и сохранить экономику насколько это возможно. Поэтому удаленная работа — это не одолжение работодателю, а наш посильный вклад в спасение общества и той жизни, к которой мы привыкли. Конечно, когда работодатель именно требует работать в нарушение указа — это выглядит неприятно, но мне кажется, сейчас надо проглотить обиды и каждому делать все, что он может. А потом просто уволиться и все, но это потом, а сейчас работать.

Ваше приложение просто выкинут без privacy policy. А если сильно не повезет, то и забанят. Вы там поосторожней.

Все-таки переезд на месяц-два в другую страну довольно сложно организовать, если ты уже не студент (особенно с богатыми родителями).
У меня был страшный психологический барьер общения с иностранцами. При этом общение с преподавателями и одногруппниками не вызывало вообще никаких проблем. Было такое странное ощущение, что язык — это некая такая забавная условность, которую придумали в языковых школах и что не может же такого быть, чтобы кто-то реально мог такое говорить в обычной жизни. А если такие извращенцы и есть, то они уж точно использует не такой учебный язык, как мы на курсах изучаем.
И колбасило меня так, наверное, лет 10. И помогло только начать заниматься с нейтивом по скайпу. Тут важно, чтоб нейтив в принципе не знал русского. Очень важно! Если он не профессиональный преподаватель, это может даже немного лучше оказаться. Типа community tutor на italki.
Первый урок будет тяжко, я прям холодным потом покрывался при мысли, что завтра урок. Но буквально с одного-двух занятий отпускает полностью. И это несоизмеримо дешевле, чем куда-то ехать. Просто зарегаться на сайте и назначить занятие. Цена вопроса 800 рублей и вам откроется совершенно новый слой драйва от языка. Только по видеопредставлениям учителей подберите симпатичного вам по характеру человека, чей акцент вы понимаете без большого напряжения.

Если отсечь откровенный обман, что тоже бывает, получается, что кандидат 10 лет не писал ни строчки, получал за это какие-то деньги, а только вы спустя 10 лет раскрыли этого сукиного сына.
Что-то мне кажется, что это проверка не на умение писать код, а на умение работать под прессингом. Это тоже важно, не спорю. Но не лучше ли спокойно пообщаться, а потом уже разбираться: если сотрудник стрессоустойчив — будет работать с заказчиками, если нет — ну ок, оградим его от стресса, будет пилить свой модуль. Зачем людьми сразу разбрасываться? Тем более «борзый» и «стрессоустойчивый» с более высокой вероятностью кинет вашу компанию, как только получит поинтересней офер. Спокойные же разрабы будут лояльней.

Все очень просто: ревью — это не только и не столько плетка для ревьюемого, сколько отличный способ побыстрее прокачать джуна, назначив его ревьюером. Особенно если специально давать ревьюить разные куски кода. Молодому разработчику очень хочется «уесть» старшего товарища и это лучшая мотивация для развития.
Но тут, правда, надо быть предельно спокойным и никогда не огрызаться на замечания. А спокойно рассказывать, что и почему было сделано. Я уж не говорю о том, что все мы не боги и неопытный разработчик вполне может найти настоящую ошибку.

Детали алгоритмов антивируса оказалась под NDA, поэтому не получится дать больше информации. Прошу прощения.

Тут просто надо оценить размер нашей команды — более 100 человек работают над приложением. Не могут же все знать все. Ребята, которые занимаются интеграцией антивируса, разумеется, знают про него все.
Я попробую выяснить.

Тоже антивирус требует. Какая-то его внутренняя кухня, к сожалению, у меня нет инфы, что он с этим делает.

Сейчас увидел, что уже выложили в Google Play версию 8.4. В ней доступ к СМС больше не требуется для запуска приложения.
Правда, при входе в Уведомления мы попросим доступ. Это нужно для того, чтобы в одном окне хронологически показать и СМС-, и пуш-уведомления. Там просто откажитесь давать права и поставьте галочку "Больше не спрашивать" и все. Приложение останется полнофункциональным.

1

Information

Rating
2,390-th
Location
Жуковский, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity