Pull to refresh
47
0
Андрей Бабий @shadoof

User

Send message

Термины, жаргон, определения Android

Reading time 19 min
Views 48K

Очень часто, разбираясь с незнакомым программным продуктом или операционной системой, мы чуствуем трудности в понимании значений терминов. Иногда мы их встречаем впервые и это заставляет нас искать в интернете описания и статьи. Хуже, если написание термина совпадает с тем, что мы знали раньше, а значение другое. Особенно это усугубляется при чтении статей на иностранном языке. Потому представляю вашему вниманию перевод терминов взятый из Android Terms,Slang,Definitions & Guides.
Оригинальный текст состоит из семи частей, который кроме терминов включает в себя описания и инструкции как выполнить некоторые распространенные действия со смартфоном. Это первая часть, где собраны наиболее встречающиеся термины. Этот набор терминов очень удобно использовать перед первым занятием по программированию под Android, в качестве раздаточного материала, чтобы слушатели, ознакомившись, могли понимать о чем ведется речь, если вдруг проскочит жаргонное слово в вопросе или ответе. В основном термины предназначены для начинающих и связаны с настройкой операционной системы. Как сами определения, так и перевод не претендует на исключительную уникальность, правильность, точность и строгость. Любые предложения и исправления принимаются с радостью и благодарностью.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑30 and ↓16 +14
Comments 19

Data mining: Инструментарий — Theano

Reading time 6 min
Views 51K

В предыдущих материалах этого цикла мы рассматривали методы предварительной обработки данных при помощи СУБД. Это может быть полезно при очень больших объемах обрабатываемой информации. В этой статье я продолжу описывать инструменты для интеллектуальной обработки больших объёмов данных, остановившись на использовании Python и Theano.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2 +19
Comments 4

Data Mining: Первичная обработка данных при помощи СУБД. Часть 3 (Сводные таблицы)

Reading time 7 min
Views 18K
Данная серия посвящена анализу данных для поиска закономерностей. В качестве примера используется одна из обучающих задач сообщества спортивного анализа данных Kaggle. Хотя размеры данных для задачи не большие, методы обработки, которые будут рассматриваться вполне применимы для больших объемов данных.
После выполнения Часть 1 и Части 2 сформировались две таблицы, содержащие преобразованные данные.
titanik_test_3 и titanik_train_3.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Comments 3

Data Mining: Первичная обработка данных при помощи СУБД. Часть 2

Reading time 7 min
Views 22K
Каждые полчаса появляется новая статья с кричащим лозунгом Большие данные — «новая нефть»!. Просто находка для маркетинговых текстов. Большие Данные = Большая Нефть = Профит. Откуда взялось данное утверждение? Давайте выйдем за рамки штампа и копнем чуть глубже:
Одним из первых его употребил Майкл Палмер[1] еще в 2006 году:
Данные это просто сырая нефть. Она ценна, но без переработки она не может быть по-настоящему использована. Она должна быть превращена в газ, пластик, химикаты, и т.д., чтобы создать ценность, влекущую прибыльность; так и данные нужно проанализировать и «раскусить», чтобы они стали ценными.

Такое понимание трендового «Большие данные — новая нефть!» ближе к реальности чем к маркетингу. И совсем не отменяет высказывания Дизраели:
«Существуют три вида лжи: Есть ложь, наглая ложь и статистика».
Данная статья является продолжением топика Data Mining: Первичная обработка данных при помощи СУБД. Часть 1
Продолжим добычу!

Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3 +9
Comments 5

Data Mining: Первичная обработка данных при помощи СУБД. Часть 1

Reading time 9 min
Views 57K
О чем статья

В задачах исследования больших объемов данных есть множество тонкостей и подводных камней. Особенно для тех, кто только начинает исследовать скрытые зависимости и внутренние связи внутри массивов информации. Если человек делает это самостоятельно, то дополнительной трудностью становится выбор примеров, на которых можно учиться и поиск сообщества для обмена мнениями и оценки своих успехов. Пример не должен быть слишком сложным, но в тоже время должен покрывать основные проблемы, возникающие при решении задач приближенных к реальности, так чтобы задача не воспринималась примерно вот так:

С этой точки зрения, очень интересным будет ресурс Kaggle[1], который превращает исследование данных в спорт. Там проводят соревнования по анализу данных. Некоторые соревнования — с обучающими материалами и предназначены для начинающих. Вот именно обучению анализу данных, на примере решения одной из обучающих задач, и будет посвящён цикл статей. Первая статья будет о подготовке данных и использованию СУБД для этой цели. Собственно, о том, как и с чего начать. Предполагается что читатель понимает SQL.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3 +30
Comments 17

Применение SURF для создания маркера дополненной реальности

Reading time 6 min
Views 20K

Применение SURF для создания маркера дополненной реальности


Это продолжение топика о дополненной реальности. Вот здесь первая часть. В обсуждении топика юзером Inco были показаны интересные результаты его работы в направлении распознавании маркера дополненной реальности Видео.На тот момент времени не оказалось, но через пару месяцев мне стало интересно как всё это работает, насколько устойчив подход — и свободные часы нашлись. Представляю вам свою реализацию этой идеи, который вылился в доклад на вот этом событии.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 6

Как воспользоваться вебкамерой в эмуляторе Android

Reading time 8 min
Views 28K

Многие разработчики, особенно начинающие, пользуются эмулятором Android для создания своих приложений. Это позволяет делать очень многое без подключения телефона. Почти всё. Вот именно это «почти» и относится, например, к вебкамере. Для большинства приложений может быть и достаточно будет такого вида, ведь можно передать «нужное» изображение на обработчик, а окончательно протестировать уже на реальном устройстве. Для приложений которые работают с дополненой реальностью так работать будет совсем не удобно. Хотелось бы иметь видеопоток. В случае если телефона с андроидом под рукой нет — это проблема.
В прошлой заметке я писал о том, как работают методы распознавания маркера дополненой реальности. Данная статья будет посвящена тому, как воспользоваться вебкамерой в эмуляторе Android.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1 +32
Comments 11

Распознавание маркера дополненной реальности

Reading time 5 min
Views 50K

О дополненной реальности(Augumented reality, AR) написано много статей. На хабре есть целый раздел посвящённый этому направлению. Если коротко, то существуют два принципиальных подхода для создания дополненной реальности: с использованием заранее приготовленного маркера(ещё), который нужно распечатывать и без такого. Оба подхода используя алгоритмы “компьютерного зрения” распознают объекты в кадре и дополняют их.
Данная статья посвящена алгоритмам распознавания при создании дополнительной реальности с заранее приготовленным маркером.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑84 and ↓5 +79
Comments 37

Оптимизация скорости исполнения кода

Reading time 6 min
Views 8.6K


Данная статья о том, как классические алгоритмы позволяют сделать наш код быстрее. Мы рассмотрим алгоритм поиска нулевого бита и то как он нам может помочь повысить эффективность алгоритма поиска символа из диапазона (например найти первое вхождение символа из диапазона 0-9 в строке).
Т.е. просто сферический конь в вакууме довольно распространенная ситуация при обработке текста, когда необходимо найти положение первой цифры в произвольном тексте. То, с чего многие начинают учить регулярные выражения.
В статье описывается использование gcc. При желании все можно повторить под другие компиляторы и языки с небольшими переделками. Осторожно, под катом есть ассемблер!
Читать дальше →
Total votes 47: ↑32 and ↓15 +17
Comments 39

3G модем Novacom и Linux

Reading time 3 min
Views 7.8K

Статья о подключении модема Novacom GNS-3.5G в Linux. Появилась необходимость использовать 3G интернет на ноутбуке с Slackware Linux. В наличии был модем Novacom, и Windows XP на другом компьютере. Модем идет с драйверами под Windows и Mac OS, поддерживает стандарты HSDPA / UMTS и EDGE/GPRS. Поддержки Linux не заявлено. На некоторых форумах предлагали использовать usbmodeswitch, но полностью проблему это не решало – порты появлялись, а модем работать отказывался. В статье постараюсь показать не только решение этой конкретной проблемы, но и метод, который позволяет решать проблемы использования AT команд (отправка/получение SMS, USSD и т.п.)
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 14

История исследования одного jar трояна

Reading time 3 min
Views 4.8K


Статья о том, как исследовать незнакомые *.jar файлы.
Мне очень часто в ICQ приходит спам. Как правило, предлагают зайти на один из фэйковых «вконтакте» с опечаткой в имени. Но тут прислали просьбу авторизовать с ссылкой на фотографию. Сообщение банально, ничего нового, что-то вроде: «Хочу с тобой познакомиться, посмотри на фотку по ссылке ….., тебе будет интересно со мной сфоткаться». Ссылка не вела на фэйковый вконтакте, но предлагала скачать файл foto.jar.
Проверяем антивирусом – все ОК.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑65 and ↓19 +46
Comments 33

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Registered
Activity