• Sieve: фильтрация почты на стороне сервера

      После того, как Google закрыл Reader, я утратил веру в большую компанию, которая делает для меня инструмент, решающий важные мне задачи. Я решился строить свой собственный Луна-парк с читалками, агрегаторами, болжеком и т.п. Почта на своем домене — первое, что приходит в голову. Не вопрос прописать MX запись, поставить Postfix на локальную доставку, установить IMAP-сервер Dovecot и почтовый веб-клиент Roundcube, вопрос повторить функциональность «большой» системы, в первую очередь, сортировку. Я не буду дублировать существующие инструкции, опишу только неочевидные моменты.

      Что меня не устраивает в Gmail? Это идеология меток (labels), которых можно прицепить к одному и тому же письму несколько, а в IMAP отобразить их в виде папок. В результате корневая папка всегда полна писем, а я такой человек (возможно, мой случай уникален), что всю «лишнюю» почту я удаляю, а всю «нужную» раскладываю по папкам. Я стираю все уведомления от веб-магазинов, форумов, сервисов и т.п., что не укладывается в идеологию Гугла «зачем удалять, если место бесконечно?». Гугл хочет видеть у меня как можно больше, а я не хочу видеть мусор. Далее, я пользовался iCloud/me.com, там все просто: правила сортировки входящей почты просто не работают и все.
      Читать дальше →
    • Зонд Atlas RIPE: использование

        Месяц назад я написал статью о зонде, который я принес с конференции ENOG-4. Побочным эффектом от статьи был скачек заказанных зондов, который можно видеть на графике статистики распределения зондов по пользователям.

        Основных вопросов, которые возникли в процессе созерцания устройства, было два: что внутри и как его можно использовать на практике?

        Итак, внутри там довольно дорогое и относительно гибкое устройство Lantronix Xport-Pro собственной обвязкой питания по USB. Устройство стоит больше 60 долларов без корпуса и обвязки, а фактически оплачивают их LIR'ы. За эти деньги мы получаем маленький linux-компьютер, который в принципе может делать множество измерений.
        Читать дальше →
      • Простой личный анонимайзер

          В свете последних событий и вероятного будущего, нам всем может понадобиться удобная утилита, которая позволяет смотреть на Web глазами цивилизованного европейца, а лучше голландца. Это может быть нужно для проверки доступности сайта, обхода слишком навязанного геотрекинга, неуместного черного списка или для осуществления любой другой легитимной законной деятельности в интернетах, которую нам не позволяют в данной сети неправильно сконфигурированный шлюз или прокси-сервер.

          Конечно, можно воспользоваться публичным анонимайзером, ТОРом или VPN'ом, но это не всегда удобно и не всегда возможно: например, публичный терминал в интернет-кафе или любой компьютер, на котором у нас нет прав, не позволит нам воспользоваться TOR'ом или VPN, а «анонимные прокси» вообще вещь в себе: никогда не знаешь как монетизирован именно этот хост. Личный анонимайзер же будет работать на любом устройстве и с большой вероятностью не будет заблокирован на бордере. Предлагаемый метод не отменяет TOR или VPN (или SSH), а дополняет их возможностью доступа с чужих хостов.

          Нулевое необязательное требование: домен. Это около 10 долларов в год, в принципе не обязательно, но удобно и желательно.

          Во-первых, нам понадобится личный экзит-поинт в нужной стране. К нашим услугам www.leaseweb.com, где всего за 9 евро в месяц можно пользоваться VPS'кой. Очень полезный в хозяйстве инструмент для многих нужд! На этом хосте должен быть настроен Apache и PHP, я опущу этот вопрос, так как он достаточно подробно освещен другими.

          Во-вторых, нам понадобится скрипт, который будет показывать собственную адресную строку, искомый сайт во фрейме ниже и будет обладать другими полезными опциями вроде скрэмблера URL'ов, выкидывания всего embedded-хлама и кукисов, хранение кукисов на стороне сервера и т.п. Решений несколько, простое и работающее — Glype Proxy, который можно взять на glype.com.

          Установка скрипта проста.
          Читать дальше →
        • Зонд Atlas RIPE

            На конференции ENOG-4 мое внимание привлек стол, на котором лежали коробочки с наклейкой RIPE NCC, портом RJ-45 и хвостом USB. Вот такие:



            Я был не в курсе что это и для чего нужно, по этому подошел и спросил. Оказалось, что это сетевой зонд Atlas RIPE, который можно взять с собой, пройдя регистрацию на atlas.ripe.net. «Надо брать!», подумал я. Ведь нельзя пройти мимо такой милой железочки.

            Читать дальше →
          • Технический анализ поставок IBS

              Качество поставки Alt Linux в школы, выполненными компанией IBS, вызвало бурный общественный резонанс. Группа технических экспертов (среди которых некоторые модераторы ЛОР и другие, известные в сообществе специалисты) провели технический анализ материалов — как первоначальной, так и повторно (исправляющей) поставки. Результаты анализа представлены в виде документа.
            • Спам — Зло

                Как правило, про сотрудников компаний-производителей говорят, что они склонны преувеличивать реальные опасности, с тем, что бы улучшить собственные продажи. Конечно, это бывает, хотя, в общем, среди профессионалов такое поведение считается, по меньшей мере, неэтичным. Скажем, в (ISC)² Code Of Ethics, которому обязательно должны следовать специалисты CISSP, сказано: "давайте разумные, обоснованные советы; не создавайте (у ваших собеседников  -- прим. переводчика) беспричинного беспокойства или необснованной уверенности". Как уже казано, специалисты по информационной безопасности иногда нарушают канон о беспричинном беспокойстве. Но и необоснованная уверенность является не меньшим злом.

                Читать дальше →