• Главный по Windows Server

      Парни, через пару дней у меня будет редкая возможность встретиться лицом к лицу с Джастином Грэмом (Justin Graham), старшим техническим менеджером по продуктам Windows Server в Microsoft. Подозреваю, что этот товарищ может рассказать очень многое, но только если ему задать правильные вопросы. И вот беда: сам я в серверных технологиях с точки зрения опытного пользователя мало чего понимаю и посему правильных вопросов у меня нет.

      Так что буду очень благодарен за любые более-менее интересные вопросы касательно серверных технологий Microsoft вообще и Windows Server в частности.

      Ну а сразу после интервью обязательно опубликую ответы.
    • Хабрафутболки. Дорого. Уже в продаже

        Привет. Наконец-то мы их сделали! Первая пробная партия хабрафутболок готова и ждет своих владельцев.

        Хабрафутболки в магазине Smart-Masses.RuТТХ:
        — хорошая ткань, прочные швы;
        — цвета: черный, белый;
        — размеры: унисексовые M и L;
        — несколько вариантов надписей (каждая сопровождается логотипом Хабра на спине): «Хабр уже не тот», «НЛО прилетело и оставило эту надпись здесь», «Мне плевать на карму», «Дам инвайт на Хабр» и просто лого :)
        — метод нанесения рисунка и текста: флекс; выдерживает стирку без проблем и неприятных последствий;
        — стоимость: 1190 рублей 890 рублей.

        Поскольку многие очень любят считать чужие (в частности — наши) деньги и считают своим долгом обвинить нас в неоправданном завышении цены, оригинальный текст этого топика я удалил. Концепция меняется.
        Читать дальше →
      • Участие в создании официальной хабрасборки Opera 10

          Хэллоу.

          У меня хорошая новость для всех поклонников Хабра и браузера Opera. Я рад сообщить о том, что в ближайшее время мы совместно с компанией Opera Software и ее российскими представителями выпускаем специальную хабрасборку Opera 10. И раз уж этот проект так тесно связан с нашим сайтом, то не привлечь к нему самих пользователей ресурса было бы настоящим преступлением.

          А потому мы предлагаем вам принять самое непосредственное участие в создании спецсборки браузера. Все, что от вас требуется — это создать оригинальный скин для браузера Opera 10 в стиле Хабра (например, такой), выложить его в Сеть и опубликовать в комментариях к этому топику ссылку на скин и скриншот. Во вторник утром мы выберем лучшую на наш взгляд работу (разумеется, при выборе будем ориентироваться и на мнения других пользователей), которая и станет основой для нашей официальной хабрасборки браузера Opera 10, а автора будет ждать наша фирменная хабрафутболка и вечная слава :)

          В состав спецсборки будет входить скин лучшего автора, а также некоторые наши фишечки и рюшечки. Распространяться сборка будет как самой компанией Opera, так и нами, так что вашу работу увидят и оценят тысячи других пользователей.

          UPD: мы с радостью примем, а по возможности и реализуем, любые ваши предложения касательно того, что вы хотите видеть в этой сборке. Вместе у нас получится гораздо лучше :) Однако учтите, что речь идет только о внешнем виде, виджетах и юзерскриптах. Поменять и дополнить стандартную функциональность мы, увы, не в силах.

          Очень ждем!
        • НЛО прилетело и оставило Яндекс.Директ здесь

            В качестве эксперимента мы решили вернуть блоки Яндекс.Директа в топики. Как и раньше, блок располагается внутри поста, аккурат между инфопанелью и комментариями (пока что). Для тех, кто на Хабре недавно и/или уже приготовил фразы из коллекции «Хабр уже не тот — осень-зима 2009», скажу, что негодовать пока не стоит по нескольким причинам:

            — Яндекс.Директ вполне мирно существовал в симбиозе с Хабром и его пользователями вплоть до конца 2008 года и никому хуже не делал. Кому делал — те использовали AdBlock и все такое. Мы не против блокировки.
            — Внедрение Директа, как мы считаем, куда более гуманный и эффективный способ получить дополнительную прибыль, чем внедрение платных услуг для пользователей.
            — Хабр — коммерческий проект, и чтобы эффективно поддерживать и развивать его, нам нужны средства, от этого никуда не денешься: финансовое положение сейчас у многих веб-проектов не самое удачное.
            — Хабр — один из немногих популярных сайтов ИТ-тематики, не перегруженных рекламой: у нас всего два баннера + Директ (вместо почивших текстовых объявлений в «шапке»). Ну и одна-две спецкнопки в меню, которые вообще можно не считать.
            — В течение ближайших дней поварьируем внешний вид и расположение блока, чтобы он влился в текущий дизайн максимально удачно.
            — Если эта затея не оправдает себя в ближайшие пару месяцев, мы откажемся от нее.

            Спасибо за понимание и хороших вам всех выходных.
          • Внимание! Берегите инвайты!

              Привет.

              Сегодня в течение дня некоторые из вас могли получить письмо от аккаунтов SweetyNasti и Swetka (а вчера и ранее — от Nirvanka). В письмах были просьбы подать бедной девочке-подружечке инвайтик или прислать инвайт иностранцу, учащему русский. Кто-то, что самое интересное, дал. А зря.

              Внимание!
              Письма, пришедшие с аккаунтов Nirvanka, SweetyNasti и Swetka, рассылались злоумышленником и нацелены исключительно на получение инвайта с целью создания ботнета!

              Не поддавайтесь на подобные просьбы, уговоры и провокации от незнакомых пользователей, иначе мы все рискуем получить в итоге кучу неприятностей в виде троллей, спамеров и прочей нечисти. Будьте бдительны и старайтесь отдавать инвайты только тем, кто их РЕАЛЬНО заслуживает.


              Помните, никто не сможет избавить вас от подобных социально-инжиниринговых афер, кроме вас самих. Потому очень рассчитываем на вашу мудрость и внимательность. Не дайте себя обмануть.

              Спасибо.

              P.S.: я знаю, что многие отказывались отдавать инвайт просто так или вовсе игнорировали эти просьбы. Это грамотно! Спасибо вам за бдительность :)
            • Мобильная версия Хабра

                Здравствуйте, граждане. Не прошло и года трех лет, как мы сделали облегченную версию Хабра (пока что в модном бета-режиме), которую удобно читать с современных мобильных устройств. Расположена она по адресам m.habr.ru и microhabr.ru, выводит все захабренные посты и имеет следующие приятные особенности:
                • каждая страница весит в среднем всего 5 килобайт;
                • полное отсутствие рекламы и лишних элементов;
                • каждая страница содержит 40 ссылок на посты;
                • хорошо отображается на всех основных мобильных платформах;

                Кроме того, владельцы мобильников с аппаратной клавиатурой могут использовать клавишу «2» для перехода на главную страницу, а «4» и «6» — для навигации по страницам.

                Да, замечу, что поскольку версия вся такая облегченная и мобильная такая вся, в ней недоступны функции авторизации, голосования и комментирования. То есть ее можно только читать, что, собственно, от подобного рода версий и требуется. Кроме того, подчеркну: эта версия — не окончательный релиз, а лишь фундамент для дальнейшего развития мобильной версии Хабра. Прошу обратить особое внимание на этот факт :)
                Читать дальше →
              • Обновление Хабра

                  Всем привет.

                  Сегодня у нас, пожалуй, самое значительное с момента запуска нового Хабра обновление: мы наконец-то переделали почти все, что нас не устраивало или просто не очень нравилось. А именно:

                  «Шапка» сайта
                  Старая шапка порядком поднадоела, а находящийся в ней кусок навигации («блоги» / «люди» / «компании» и т.д.) вносил некоторую путаницу, хотя к ней все и привыкли. Теперь же вся навигация собрана в одном месте, логотип переехал в центр, а информация в блоке аккаунта приобрела более аскетичный, но при этом более удобный вид: например, чтобы узнать остаток голосов за карму и комментарии не нужно ждать появления альта у «дирижабля», который теперь тоже стал частью истории. Все течет, все меняется.

                  Раздел «Блоги»
                  Это самое мое любимое нововведение. Отныне несколько сотен блогов разбиты на несколько категорий и снабжены удобным поиском. Добавление новых блогов мы включим позже. Примерно в это же время свой вид изменит и профиль блога, а также рейтинг блогов: он будет рассчитываться немного по-другому, нежели сейчас.

                  Профиль пользователя
                  Изменения больше косметические. Убрали стрелки голосования за карму в своем профиле, сгруппировали действия типа «написать письмо» и «добавить в друзья» в выпадающее меню, сменили место вывода твитов.

                  Карма
                  Нет, с самой кармой ничего не делали, но зато в качестве эксперимента разместили рядом с ником пользователя стрелочку под названием «Да, я хочу поставить плюсик в карму этому замечательному человеку за то, что он написал такой полезный топик!» Сделано это с целью слегка подправить баланс, который смещен в сторону минусов из-за некоторых особенностей человеческой психологии. Рядом с комментариями этой стрелочки скоро не будет, убираем.

                  Разное
                  В остальном изменения незначительные. В частности, изменились стили ссылок в некоторых местах, слегка изменился внешний вид блока «Прямой эфир», стал немного изящнее пагинатор, ну и еще несколько мелких изменений, о которых не имеет смысла упоминать.

                  И да, кое-что особенное мы все-таки решили отложить на некоторое время.

                  И еще. Я прекрасно понимаю, что многие привыкли к прошлому виду и нововведения считают чуть менее ужасным, чем апокалипсис. А некоторые так вовсе склонны считать подобные изменения «началом конца». Не стоит так переживать. Это всего лишь привычка: пройдет полгода и большинство из вас забудет как выглядел Хабр летом 2009 года. Кроме того, хуже или лучше Хабру делает не шапка или цвет ссылок, а контент.

                  P.S.: в течение дня могут наблюдаться некоторые баги и прочие шайтан-процессы, о которых лучше срочно сообщать на суппорт, а не в комментариях. Спасибо.
                • Команда Vital Lab — второе место на Imagine Cup 2009!

                    Да, они сделали это! Нижегородская команда Vital Lab в условиях мощнейшей конкуренции заняла второе место в самой престижной категории конкурса Microsoft Imagine Cup 2009 — Software Design! От всей души поздравляем парней. Второй команде — московской SoundStreamers — повезло чуть меньше и они сошли с дистанции, не попав в шорт-лист.

                    Vital Lab - второе место на Imagine Cup 2009 и $10 тысяч призовых!

                    Мы все только что вернулись с церемонии награждения и у нас есть буквально 15-20 минут на то, чтобы взять у обеих команд короткое интервью. С 02:00 мск — в прямом эфире! А завтра вечером запись будет доступна здесь же, в этом же топике.

                    P.S.: официальные новости о прошедшем мероприятии можно прочитать в студенческом блоге Microsoft, а подробный отчет в нескольких частях — в блоге Дмитрия Сошникова.

                    UPD: аудиозапись оказалась непригодна для публикации, что жаль :( Так что будет просто стенограмма. Ну а там, глядишь, парни и сами что-нибудь напишут в отдельном посте.
                  • Анонс интервью с российскими командами Imagine Cup 2009

                      Сегодня на финале Microsoft Imagine Cup последний день соревнований в основных категориях: Software Design и Embedded Developement. В каждой из них от России принимала участие одна команда: Vital Lab из Нижнего Новгорода и SoundStreamers из Москвы соответственно. Последние, к сожалению, сошли с дистанции еще на первых порах и не попали в топ-12 (своеобразный четверть-финал финала :)). А вот нижегородцы со своим проектом ViVa оказались не только в лучшей дюжине по итогам первых голосований судей, но и в топ-6 команд, а это означает, что от победы их сейчас отделяет всего лишь одна последняя презентация своего проекта, которая состоится в 17:00 мск уже завершилась. Результаты финала, кстати, будут известны во вторник вечером.

                      imageЯ и мой коллега Дмитрий Shwars Сошников постараемся завтра или послезавтра собрать обе команды в одном из тихих уголков отеля и провести с ними совместное интервью, которое, если не подведет техника, будем транслировать в прямом эфире. Вопросов, уверен, у нас хватит и у самих, однако рады будем видеть и ваши: задавайте их здесь в комментариях.

                      Ссылка на прямую трансляцию появится позже.

                      UPD: кстати, не забываем поздравлять украинскую команду Intellectronics, которая вошла в топ-6 в категории Embedded Developement. Если получится, пригласим их на наше интервью.

                      P.S.: Студенты, которые приехали сюда побеждать, проделали огромную работу: они разработали интереснейшие проекты, придумали отличные презентации, прекрасно выступили и уверенно идут к победе, несмотря на некоторые неприятности. Поддержите их если и не комментарием, то хотя бы вниманием к этому событию, которое, к слову, может стать переломным в их жизни. Они в шаге от победы и им очень, очень нужна наша с вами поддержка. А минусы оставьте на потом, они вам еще пригодятся.