• Впечатления от тренинга Рысёва по организации продаж и маркетингу

      imageВ нашей фирме мы разрабатываем и внедряем собственные программы. Время, когда мы писали программы только под заказ, к счастью, осталось далеко позади. Зато теперь появилась новая напасть – созданные продукты надо продавать.
      Читать дальше →
    • Лидерство, риторика, манипуляции – три в одном

        Вы хотите делать неунылые презентации, выигрывать переговоры и так ставить задачу так, чтобы ее с радостью быстро решали? Я тоже хочу. Удается? Иногда – да, иногда нет.

        На днях я забрел на замечательную конференцию. Она называлась “Успешный руководитель” и проходила у меня в Самаре. Спешу поделиться своими эмоциями и впечатлениями.
        Читать дальше →
      • Информационные системы производства. Дьявол в деталях

          “Это название не для технического журнала”, — так нам сказали в нашем любимом издании, где мы иногда публикуемся. Мы немного поспорили, в итоге нам все-таки удалось убедить редактора, что это название не отпугнет читателей. Более того, потом редакция от себя вставила в журнале высказывание Лоренса Питера о том, что дьявол эволюционирует. К тексту оно отношение не имело, но нам было приятно, что наш хулиганский дух нашел поддержку и одобрение.
          Читать дальше →
        • 7 вопросов об информационных системах производства

            Информационная система производства
            Работникам больших производств часто приходится иметь дело с морем информации – данными по произведенной продукции, по расходу энергоносителей, потребленной электроэнергии, планом и фактом, потерями производительности и качества. Эти данные содержатся в куче мест, их нужно сводить воедино для получения единой картины. В этом нелегком деле людям помогают информационные системы производства. В своей работе я часто сталкиваюсь с вопросами, связанными с этими системами. Недавно мне пришло в голову собрать их воедино и дать на них ответы.

            Что такое информационная система производства?


            Информационная система производства получает данные из разрозненных производственных систем (АСУТП, ТМ, АСКУЭ, АСУТГ, баз данных, офисных приложений, ручного ввода) и предоставляет эти данные пользователям и другим системам.
            Их предназначение, выраженное в трех словах, не считая союзов и предлогов: информация для людей и систем. (Про три слова — спасибо за совет Гаю Кавасаки!)
            Получая данные из систем нижнего уровня, информационные системы производства решают задачу горизонтальной интеграции, а предоставляя данные системам верхнего уровня (ERP, EAM, системам расчета ТЭП) – вертикальной. И для всех потребителей (пользователей и систем) информационная система производства обеспечивает единую точку доступа ко всей производственной информации.

            Информационная система производства = Historian?


            Информационная система производства часто рассматриваются как синоним систем класса Historian, но это не всегда так.
            Читать дальше →
          • Softing, Звездные Войны™ и промышленная автоматизация

              image

              1. Введение


              «…a long time ago, in a Galaxy far, far away…» – конечно, а где же еще найти подходящий пример сети промышленной автоматизации, если не в «одной далекой-далекой Галактике»? Собственно говоря, с этой точки зрения, нас будут интересовать вовсе не столь положительные герои, как, например, джедай Люк Скайуокер или его коллеги и сэнсеи, отважно превращающие именными световыми мечами в дымящийся фарш (ну, или металлическую стружку) коварных злодеев и их дроидных сподвижников, ни уж тем более сами «резко отрицательные» представители «темной» стороны, особенно персоны, сопящие с астматическим присвистом в черный космический противогаз. В нашем случае на передний план выходит бесстрашный авантюрист (читай – прохиндей еще тот!), бывший пират и контрабандист, при этом ставший впоследствии генералом Новой Республики, смелый и отчаянный капитан космического корабля «Millennium Falcon» (буквально в отечественных источниках – «Тысячелетний Сокол») Хан Соло. Собственно говоря, в рамках данной работы следует вообще-то больше обратить внимание на сам корабль. Еще точнее – на его знаменитые модификации, реализованные при участии капитана Соло и его старпома Чубакки.

              2. Объект автоматизации: краткий обзор и не менее краткий исторический экскурс


              Следует напомнить, что «Millennium Falcon», корабль-фрахтовик производства «Коррелианской Инженерной Корпорации» («Correllian Engineering Corporation» – «CEC»), некогда принадлежал контрабандисту Лэндо Калриссиану и был выигран у последнего в сабакк (кто не знает – в карты то есть – не в домино же) капитаном Соло. Хан уже к тому времени совершил свой первый облет Дуги Кесселя и был хорошо известен в определенных криминальных и не очень кругах. Корабль неоднократно перестраивался и модифицировался как самим Лэндо, так и позже Соло (в общем-то, понятно для каких целей) – и, как результат, не смотря на весь свой изношенный и залатанный вид, приобрел славу одного из самых маневренных и скоростных кораблей в Галактике. Перечисление всех планет и звезд, не говоря уже о передрягах и авантюрах, в которых побывал «Тысячелетний Сокол», благодаря своему экипажу и пассажирам, безусловно, не имеет смысла и выходит за рамки данной работы, тем более что все они наиподробнейшим образом задокументированы в тоннах глянцевых публикаций и километрах кинопленки.
              Читать дальше →
            • Адизес. Две книги по менеджменту изменений, которые обязательно нужно прочитать

                Книги АдизесаЭтот пост будет (я надеюсь) интересен:
                1) работникам, которые интересуются, в каком направлении развивается их фирма
                2) руководителям разных уровней и собственникам компаний
                Если вы работаете с 9-00 до 17-30, с нетерпением ждете выходных и вам все равно, что делать, лишь бы деньги платили, то этот пост вам не нужен, не тратьте на него свое время.

                Почему эти книги меня зацепили и как там получилось



                Месяц назад в моей жизни появился Адизес. В тот день наши разработчики вернулся с конференции Software People 2010. В одном из докладов, сделанных Асхатом Уразбаевым, упоминалась методология Адизеса и был дан жизненный цикл фирмы от возникновения до смерти. Мои товарищ SeregaP, руководитель разработки нашей фирмы, тут же купил книгу “Управление жизненным циклом корпорации”.
                Читать дальше →