• Почему я больше не нажимаю кнопку «Add contact» в Telegram



      В Telegram есть странная функция, которая граничит с моим чувством прекрасного и безопасного. На мой взгляд это даже не дыра, а прям сквозное отверстие.

      Итак, постараюсь кратко и максимально информативно изложить свои мысли. Эта заметка — небольшое руководство о том, как получить номер телефона, к которому привязан аккаунт вашего собеседника.
      Хозяйке на заметку...
    • Верхом на танке — Часть 1 — Поле боя

        В этот прекрасный, ничем не отличающийся от остальных день (если не брать в расчёт тот факт, что холодная погода разбила в осколки все мечтания о хотя бы паре тёплых дней в этом году что бы поездить на велосипеде), у меня выдалось хорошее настроение. И хорошее оно даже несмотря на то, что я отчаялся ставить хакинтош на свой ноут, и пришёл к неутешительной мысли, что если я хочу хоть что-то написать под iOS, то мне надо копить на продукцию фирмы Эппл. Но собственно пост не об этом, а о небольшой жизни крохотной игрушки, которую мы с вами и попытаемся создать. Честно говоря, в добрые времена я не так уж и много играл в предка нашего творения (которого ещё и не существует), но определённые теплые воспоминания ещё остались в моём сердце. Итак… Танки! Танчики! БатлТанкс! БатлСити!
        Писать будем на JavaScript с выводом на canvas.
        Далее более
      • Canvas: пятнадцать минут на пятнашки

          CANVAS шаг за шагом:
          1. Основы
          2. Изображения
          3. Понг
          4. Пятнашки

          В детстве у меня были пятнашки, я думаю все знают эту головоломку. Двигать пятнашки в пластиковой коробочке до получения заветного порядка цифр было очень интересным занятием. Вот и совсем недавно, в порядке спортивного интереса, я написал для себя пятнашки в которые бы можно было играть не только из окна браузера, но и с смартфона под управлением ОС Андроид или iOS.
          Читать дальше →
        • Canvas шаг за шагом: ПОНГ

            Сегодня попробуем написать небольшую игру Понг используя html5 тег canvas. Те кто не хочет читать пост тот может сразу ИГРАТЬ.
            Если верить Википедии, то можно узнать что Pong является простейшим симулятором настольного тенниса. Небольшой квадратик, заменяющий пинг-понговый мячик, двигается по экрану по линейной траектории. Если он ударяется о периметр игрового поля или об одну из нарисованных ракеток, то его траектория изменяется в соответствии с углом столкновения.
            Геймплей состоит в том, что игроки передвигают свои ракетки вертикально, чтобы защищать свои ворота. Игрок получает одно очко, если ему удаётся отправить мячик за ракетку оппонента…

            Мы попытаемся реализовать игру так что бы в неё можно было играть при помощи мыши, а оппонентом управлял компьютер. Итак приступим. Для начала определимся с тем что, для полного понимания происходящего в этой записи желательно ознакомиться с постом описывающим основы.
            Читать дальше
          • HTML5 CANVAS шаг за шагом: Изображения

            • Tutorial
            CANVAS шаг за шагом:
            1. Основы
            2. Изображения
            3. Понг
            4. Пятнашки

            Продолжение статьи про рисование на холсте, в которой мы научимся использовать изображения. Естественно рисовать на холсте примитивами очень не удобно и требует определённых трудозатрат, и результат иногода явно хромает качеством. Поэтому естественно в canvas api предусмотрено взаимодействие с изображениями. Добавление изображения условно можно разделить на два шага: создание JavaScript объекта Image, а второй и заключительный шаг это отрисовка изображения на холсте при помощи функции drawImage. Рассмотрим оба шага подробнее.
            Читать дальше →
          • CANVAS шаг за шагом: Основы

            CANVAS шаг за шагом:
            1. Основы
            2. Изображения
            3. Понг
            4. Пятнашки

            Если верить англо-русскому словарю, то можно узнать что canvas переводится как холст, а если верить википедии, то можно узнать что тег canvas, это элемент HTML 5, который предназначен для создания растрового изображения при помощи JavaScript. Тому как создать это растровое изображение и будет посвящен мой небольшой текст. Прежде чем начинать пробовать свои силы в этом не легком деле рекомендуется уже иметь базовые знания о том что такое HTML и с чем едят JavaScript.
            Читать дальше →