• Геометрия на Хабре

      Geometria LabДорогие коллеги, Геометрия начинает вести свой блог на Хабрахабр.

      Наш технический отдел (Geometria Lab) в ходе работы над проектами порой сталкивается с достаточно сложными и интересными задачами. О наших решениях, наработках, open source проектах мы и будем рассказывать в этом блоге.


      Сейчас мы работаем над двумя основными нашими проектами:
      • Geometria.ru — культурная среда, освещает ночную и светскую жизнь в более чем 100 городах России и ближнего зарубежья. В среднем ежемесячно 3 000 000 человек просматривают 40 000 000 страниц.
      • Geometria.me — дата-ориентированная социальная сеть, которая позволяет людям и заведениям отражать самих себя. На данный момент проект находится в стадии тестирования.
      В обоих проектах мы используем PHP, Zend Framework, NodeJS, Redis, Memcached, MongoDb, MySQL, Nginx.

      Буду рад, если наши изыскания и опыт вам пригодятся. В следующем посте я расскажу о том, как мы реализовали прямые трансляции вечеринок из клубов на Geometria.ru.
    • Новый Redis 2.0 и Rediska 0.5.0!

        RediskaДорогие друзья! На прошлой неделе вышел стабильный релиз чудесной key-value базы Redis версии 2.0 с внушающим количеством нововведений. Эта новость особенно нас обрадовала, так как мы уже год используем Redis в наших нагруженных проектах и впечатления только положительные. Мы обновили PHP клиент Rediska, добавив поддержку новых возможностей.

        Обзор нововведений и примеры их практического применения...
      • Redis — продвинутое key-value хранилище. Опыт применения в нагруженных проектах

          Мы уже пол года успешно используем Redis в своих highload проектах. За это время было выработано много удачных решений на Redis для задач, с которыми сталкиваются разработчики большинства крупных проектов. Примерами этих решений я и хотел бы поделиться на предстоящей DEVCONF, чтобы на практике показать возможности, преимущества и слабые стороны Redis.
          Содержание доклада...
        • Новая версия Rediska 0.4.0 — PHP клиент для Redis

            RediskaGood news every one! Мы хорошенько потрудились чтобы сделать этот несовершенный мир чуточку лучше :). Для тех кто не знаком с предметом разговора, сначала стоит прочитать мои предыдущие посты о замечательной key-value базе Redis и о нашем удобном PHP клиенте Rediska (далее Редиска), а также погулять по его домашней страничке.
            Уже пол года мы успешно обкатываем Redis на наших проектах (на самом популярном в среднем 130 000 уникальный посетителей в день и 1 500 000 просмотров) и не можем нарадоваться. По ходу разработки проектов, да и честно говоря, чтобы не ударить в грязь лицом перед вами, дорогие мои, мы старались довести Редиску до ума.
            Вот, чем мы хотели порадовать вас в новой версии...
          • Обновились Redis 1.2.1 и PHP клиент Rediska 0.3.0

              RediskaRedis — это очень быстрая key-value база данных. Может использоваться как memcached, но отличие от последней в том, что Redis сохраняет свои данные на диск, то есть может быть использован для хранения данных (что мы успешно и делаем). Основные отличии от других собратьев — более сложные структуры данных (списки, коллекции) и атомарные операции с ними. Читайте более подробный обзор Redis на Хабре.

              Что же там нового?
            • Rediska — удобный PHP клиент для key-value базы Redis

                RediskaRedis — это очень быстрая key-value база данных. Может использоваться как memcached, но отличие от последней в том, что Redis сохраняет свои данные на диск, то есть может быть использован для хранения данных (что мы успешно и делаем). Основные отличии от других собратьев это возможность хранить более сложные структуры данных — списки и «сеты» и атомарные операции с ними.
                Так как на хабре уже есть обзор Redis, не вижу смысла продолжать. Перейду к самой «Редиске».
                Оосновные возможности...