Pull to refresh
0
@Sigizmundread⁠-⁠only

User

Send message

Игры для обучения программированию

Reading time6 min
Views27K

Несколько десятилетий в мире наблюдается хроническая нехватка программистов при постоянном растущем спросе на них. Есть мнение, что программирование — специфическое занятие, доступное ограниченному количеству людей. В мире не так много людей с высоким IQ, способностью сохранять концентрацию длительное время, оперировать сложными абстрактными конструкциями.

Профессионалов мало. Но их можно обучать с нуля. Теоретически, при неограниченном времени любого человека можно обучить чему угодно, если у него бесконечное желание и любопытство. Кажется, любопытство даже важнее, чем способности.

Соответствующие способности можно развить, а интеллект — повысить в рамках генетически заданного широкого коридора. Это возможно в любом возрасте. Лучше всего с детства, хотя и взрослым ничто не мешает… Проще всего начинать с игр.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments24

От нулевой организационной зрелости до девальвации менеджмента: четыре доклада для PM

Reading time3 min
Views7.6K

Руководитель проектов Валерий не всегда успевает на митапы — тогда он слушает записи в х1,5 с заботливо проставленными таймкодами. В этот раз он смотрит доклады с Пиэмной — онлайн-митапа ЮMoney для руководителей ИТ-проектов. Из видео он узнает:

◾️ на каком уровне организационной зрелости находится его команда и как использовать формулу эволюции для её прокачки;

◾️ почему менеджер проектов — это уже не управляющий, а «масло», которое нужно не каждой команде;

◾️ особенности проектного менеджмента в финтехе и подкапотные процессы банковских операций;

◾️ и какие роли могут быть у пиэма в команде, межкомандном взаимодействии и на уровне отдела;

Если вы — как Валерий, добавляйте в закладки этот пост и смотрите любой доклад под катом в ближайший двадцатиминутный перерыв.

Смотреть доклады
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments8

Сроки горят: почему не соблюдаем дедлайны и что с этим делать

Reading time8 min
Views7.1K

В теории все знают, что сроки надо соблюдать, и лучше предупредить, когда не успеваешь что-то сделать. Но если бы все так поступали, мир был бы другим. IТ- и digital-специалисты рассказали историй про дедлайны и про то, как им удавалось выкрутиться в критической ситуации.

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+1
Comments6

Конь остановлен, изба догорела

Reading time4 min
Views129K

С виду – мужики как мужики. Ну да, среднего возраста, со слегка притухшим взглядом, без искорки. Но таких много среди пытающихся войти в айти. Внешние признаки в резюме и на собеседовании – как у всех, ничего выдающегося.

Но у этих парней есть тайна. Нет, у них Тайна. Вскрывается, как теперь выяснилось, элементарно – задним умом и я крепок. Но то ли я какой-то не такой, то ли явление действительно из ряда вон… Распознать именно тенденцию смог лишь с третьего раза.

История будет короткой, чай не успеете допить.

Читать далее
Total votes 389: ↑360 and ↓29+331
Comments319

Современный цифровой офис 2022

Reading time6 min
Views3K

Московский кредитный банк (МКБ) в той или иной степени поддерживал формат удалённой работы ещё до пандемии и массового перехода на удалёнку — примерно с 2015 года. У всех сотрудников были физические токены, с помощью которых они могли с домашних компьютеров подключаться к рабочей сети и выполнять нужные функции. Это не было каким-то правилом или возможностью работать один день в неделю, нет. Скажем, если нужно было какой-то релиз ночью поставить, мы всегда могли это сделать.

А в начале 2020-го банк целиком ушёл на удалёнку. Причём в нашем случае всё прошло довольно быстро и безболезненно, ведь единственное, что нам требовалось для удалённой работы, — просто не выходить в офис, все технические средства и процессы у нас уже были.

В этом посте я расскажу о том, как банк прямо сейчас продолжает выстраивать работу распределённых команд по всей России, а ещё приведу про удалёнку много разной полезной статистики, которая успела накопиться в России и мире.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments2

Тотальный контроль – для слабаков. Почему стремление следить за сотрудниками на удалёнке плохо заканчивается

Reading time7 min
Views22K

По данным Pyrus, системы для создания единой корпоративной среды, отслеживающей активность сотрудников, почти половина работников не выполняет задачи к дедлайнам. Это в больших компаниях, а в секторе малого и среднего бизнеса – целых 70%. Захочет ли после таких цифр руководитель начать следить за своими сотрудниками? Какие есть методы? А повысит ли это вообще эффективность или разрушит напрочь корпоративную культуру и вызовет шквал недовольства?

Привет, Хабр! Я Юнна, HR-generalist в 2people IT. Моя основная деятельность — поддержание флоры и фауны внутри компании. Занимаюсь подбором ультракрутых сотрудников, провожу интервью, сканирую soft-skills. Поговорим о тотальном контроле в IT сфере, как это влияет на результаты и почему до добра почти никогда не доводит.

Читать далее
Total votes 36: ↑30 and ↓6+24
Comments80

Повторение — мать выгорания: как «Контур» борется с рутиной

Reading time6 min
Views21K

Казалось бы, IT-индустрия бесконечно далека от сборочных цехов Генри Форда. Однако даже труженики нуля и единицы порой чувствуют себя пойманными в порочный круг. День за днём одни и те же таски, каждый обеденный перерыв — одни и те же статьи на Хабре…

Давно пора положить этому конец. Сегодня, дорогие хабровчане, мы приветствуем вас в самой нерутинной статье про рутину. Четверо сотрудников компании «Контур» в четырёх разных форматах поделятся своими историями про борьбу с рутиной. Пристегните ремни и добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments10

«Что об этом скажут другие?» — фактор, оказывающий влияние на принятие решений

Reading time6 min
Views2.1K
image

Казалось бы фактор «Что об этом скажут другие?» никак не должен влиять и участвовать в деловых отношениях. Но он влияет и очень сильно!
__________________________

Давайте представим ситуацию.


Вы руководитель отдела средненькой Retail компании и сейчас вы внедряете новый процесс работы с обращениями пользователей. Вы нарисовали схему процесса, пару недель ее тестировали и сделали вывод, что самый оптимальный вариант — собирать обращения через простую гугл-форму и структурировать их в Excel таблице. При этом, вы знаете, что ваш руководитель (директор) очень прогрессивный человек и помешан на автоматизации всего (во время каждой постановки задачи он применяет слово — «автоматизировать»).

Итого, имеем дилемму:

  1. Проталкивать свой вариант, который оптимальнее, бюджетнее и проще в использовании. При этом, это непременно приведет к длительному спору с руководителем. И, возможно, вы даже будете признаны «противником прогресса» и надолго попадете в разряд «таких себе» сотрудников.
  2. Идти по пути автоматизации. При этом, данный путь по умолчанию сложнее, длительнее и затратнее. И, возможно, как часто случается, созданный супер-пупер автоматизированный процесс никогда не окупится, и вообще, будет работать криво.

Вопрос: каким путем вы пойдете?

P.S. Дорогие читатели, я понимаю, что все можно автоматизировать и что автоматизацию можно сделать классной и прекрасно работающей. При этом, если мы говорим про среднюю компанию, у которой нет огромных бюджетов и возможностей, далеко не всегда стоит идти за модными призывами об автоматизации. Ведь и простое решение может работать хорошо. Вопрос только в исполнении (и организации).
__________________________
Читать дальше →
Total votes 5: ↑2 and ↓3-1
Comments0

(Само)Убийственная концентрация. Почему проваливаются планы на гиперэффективность

Reading time8 min
Views8.4K

Частая ситуация – когда хочешь резко повысить свои результаты в работе, но когда пытаешься собраться и настроить себя на супер-производительную работу – через какое-то время возникает чувство отторжения и сильный дискомфорт.

Почему так? Откуда дискомфорт и как неправильная концентрация может убить желание повышать свою эффективность – порассуждаем в данной статье.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments7

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity