• Создание приложений с использованием Firebird, jOOQ и Spring MVC

    • Tutorial
    Всем привет. На этот раз будет описан процесс создания web приложения на языке Java с использованием фреймворка Spring MVC, библиотеки jOOQ и СУБД Firebird.

    Для упрощения разработки вы можете воспользоваться одной из распространённых IDE для Java (NetBeans, IntelliJ IDEA, Eclipse, JDeveloper или др.). Лично я использовал NetBeans. Для тестирования и отладки нам так же потребуется установить один и веб-серверов или серверов приложения (Apache Tomcat или Glass Fish) Создаём проект на основе шаблона Maven проекта веб-приложения.
    Читать дальше →
  • Создание web приложения на PHP с иcпользованием Firebird и Laravel

    • Tutorial
    firebird-logo Привет Хабр!

    В прошлой статье я рассказывал о пакете для поддержки СУБД Firebird в фреймворке Laravel. На этот раз мы рассмотрим процесс создания web приложения с использованием СУБД Firebird на языке PHP с использованием Laravel.

    Обзор драйверов для работы с Firebird


    В PHP есть два драйвера для работы с СУБД Firebird:

    Обзор расширения Firebird/Interbase


    Расширение Firebird/Interbase появилось раньше и является наиболее проверенным. Для установки расширения Firebird/Interbase в конфигурационном файле php.ini необходимо раскомментировать строку

    extension=php_interbase.dll

    или для UNIX подобных систем строку

    extension=php_interbase.so

    Это расширение требует, чтобы у вас была установлена клиентская библиотека fbclient.dll/gds32.dll (для UNIX подобных систем fbclient.so) соответствующей разрядности.

    Замечание для пользователей Win32/Win64

    Для работы этого расширения системной переменной Windows PATH должны быть доступны DLL-файлы fbclient.dll или gds32.dll. Хотя копирование DLL-файлов из директории PHP в системную папку Windows также решает проблему (потому что системная директория по умолчанию находится в переменной PATH), это не рекомендуется. Этому расширению требуются следующие файлы в переменной PATH: fbclient.dll или gds32.dll.
    Читать дальше →
  • Пакет для работы с СУБД Firebird в Laravel

      firebird-logoПривет Хабр! В прошлой статье я рассказывал о том, как можно добавить поддержку Firebird в Laravel. На тот момент я не знал о существовании пакета jacquestvanzuydam/laravel-firebird и добавлял поддержку Firebird с нуля. Сделано это было через модификацию файлов ядра Laravel, за что я был справедливо раскритикован. Посмотрев пакет jacquestvanzuydam/laravel-firebird, я понял, что его возможности меня не устраивают, и решил расширить его.

      В этой статье я хочу описать основные функциональные отличия моего пакета sim1984/laravel-firebird от пакета jacquestvanzuydam/laravel-firebird.
      Читать дальше →
    • Добавление поддержки СУБД Firebird в фреймворк Laravel

        Во время написания примера (позже будет ссылка) веб-приложения на PHP с использованием СУБД Firebird возник вопрос выбора фреймворка для разработки с использованием архитектурной модели MVC. Выбор фреймворков под PHP очень большой, но наиболее удобным, простым и легко расширяемым показался Laravel. Однако этот фреймворк не поддерживал из коробки СУБД Firebird. Laravel использует для работы с базой данных драйвера PDO. Поскольку для Firebird существует драйвер PDO, то это натолкнуло меня на мысль, что можно с некоторыми усилиями заставить работать Laravel c Firebird.

        Laravel — бесплатный веб-фреймворк с открытым кодом, предназначенный для разработки с использованием архитектурной модели MVC (англ. Model View Controller — модель-представление-контроллер). Laravel – это удобный и легко расширяемый фреймворк для построения ваших веб-приложений. Из коробки фреймворк Laravel поддерживает 4 СУБД: MySQL, Postgres, SQLite и MS SQL Server. В этой статье я расскажу как добавить ещё одну СУБД Firebird.
        Читать дальше →
      • Книга про разработку приложений для Firebird

          firebird-logo Читатели Хабра знают, что я (Денис Симонов) уже некоторое время работаю над серией статей и примеров, которые подробно раскрывают особенности разработки приложений для СУБД Firebird для популярных языков и фреймворков: уже написаны 3 статьи по ADO.NET desktop, ASP.NET MVC и Delphi, в работе для PHP, Java, Android. Также, c 2014 года я являюсь редактором русской документации языку Firebird и членом международной группы документации Firebird.

          В процессе работы над примерами я пришел к выводу, что нужно объединять эти статьи и логически дополнять до полноценной книги, посвященной разработке именно под Firebird. Хотя по разработке есть много материалов, и есть русская документация по языку SQL, книга, с последовательным изложением процесса создания приложений и описанием основных ошибок новичков, будет полезна.

          Вы спросите – собственно, причем здесь Хабр?

          Читать дальше →
        • Создание приложений для СУБД Firebird с использованием различных компонент и драйверов: ADO.NET Entity Framework 6

          • Tutorial
          В данной статье будет описан процесс создания приложений для СУБД Firebird с использованием компонентов доступа Entity Framework и среды Visual Studio 2015.

          ADO.NET Entity Framework (EF) — объектно-ориентированная технология доступа к данным, является object-relational mapping (ORM) решением для .NET Framework от Microsoft. Предоставляет возможность взаимодействия с объектами как посредством LINQ в виде LINQ to Entities, так и с использованием Entity SQL.

          Entity Framework предполагает три возможных способа взаимодействия с базой данных:
          • Database first: Entity Framework создаёт набор классов, которые отражают модель конкретной базы данных.
          • Model first: сначала разработчик создаёт модель базы данных, по которой затем Entity Framework создаёт реальную базу данных на сервере.
          • Code first: разработчик создаёт класс модели данных, которые будут храниться в БД, а затем Entity Framework по этой модели генерирует базу данных и её таблицы


          В своём приложении мы будем использовать подход Code First, однако вы без труда сможете использовать и другие подходы.

          Наше приложение будет работать с базой данных, модель которой представлена на рисунке ниже.



          Внимание!

          Эта модель является просто примером. Ваша предметная область может быть сложнее, или полностью другой. Модель, используемая в этой статье, максимально упрощена для того, чтобы не загромождать описание работы с компонентами описанием создания и модификации модели данных.
          Читать дальше →
        • Создание приложений для СУБД Firebird с использованием различных компонент и драйверов: FireDac

          • Tutorial
          В данной статье будет описан процесс создания приложений для СУБД Firebird с использованием компонентов доступа FireDac и среды Delphi XE5. FireDac является стандартным набором компонентов доступа к различным базам данных начиная с Delphi XE3.

          Наше приложение будет работать с базой данных модель, которой представлена на рисунке ниже.

          diagramm


          В конце данной статьи приведены ссылки на другие статьи, в которых описывается процесс создания базы данных с этой моделью и ссылка на скрипт создания базы данных.
          Внимание!

          Эта модель является просто примером. Ваша предметная область может быть сложнее, или полностью другой. Модель, используемая в этой статье, максимально упрощена для того, чтобы не загромождать описание работы с компонентами описанием создания и модификации модели данных.
          Читать дальше →
          • +11
          • 29,3k
          • 9