Pull to refresh
-25
0
Send message

Централизованное логирование в Docker с применением ELK Stack

Reading time 10 min
Views 32K

По мере роста вашей инфраструктуры наличие роботов и надежная централизованная система логирования становится критически важными составляющими. Централизация логирования становится ключевым аспектом множества IT-задач и дает вам хороший обзор всей вашей системы.

Лучшее решение — агрегировать логи с метаданными из всех контейнеров. Это предоставит вам лучшие варианты отслеживания и возможность получить хорошую поддержку от сообщества. Здесь на сцену выходит ELK Stack. ELK, также известный как Elastic stack, представляет собой комбинацию современных инструментов с открытым исходным кодом, таких как ElasticSearch, Logstash и Kibana. Это полное решение для сквозного анализа журналов, которое вы можете использовать в своей системе.

Каждому компоненту отведена определенная роль: ElasticSearch лучше всего хранит необработанные логи, Logstash помогает собирать и преобразовывать логи в согласованный формат, а Kibana добавляет отличный уровень визуализации и помогает вам управлять вашей системой в удобной для пользователя манере.

В этом руководстве вы узнаете, как развернуть ELK и наладить агрегирование контейнерных логов. Мы собираемся объединить ELK с Filebeat, чтобы агрегировать контейнерные логи. Для этого мы собираемся создать собственный образ Docker.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3 +11
Comments 4

Комплект увольнения

Reading time 13 min
Views 75K
  • Знание ООП и структуры данных;
  • опыт разработки на Java для Android.;
  • знание Android API, понимание архитектуры Android;
  • знание основ HTTP, XML, JSON;
  • опыт работы с системами контроля версий Git;
  • опыт работы с Android Studio, Gradle;
  • опыт работы с SQL базами данных;
  • знакомство с принципами Material Design;

Узнали? Конечно, узнали. Это — одно из стандартных резюме программиста.

Лично мне такое резюме напоминает одну песню, а точнее одну строку этой песни: «Жигули! Едет и уже хорошо!».

Еще напоминает рекламу тех же Жигулей, где наличие ABS, датчиков дождя и света и т.д. выдается за конкурентное преимущество. Ну и лозунг знаменитый: «Таким и должен быть автомобиль!».

А программист таким и должен быть? Если хочет быть, как жигули – массовым, дешевым и «как бы и не машиной программистом», то да.

Но мы не такие, поэтому будем формировать и формулировать свое конкурентное преимущество – комплект увольнения.



Комплект увольнения – то, что остается с вами, когда вы меняете место работы. Как пел Юрий Шевчук, «Это то, что останется после меня. Это то, что возьму я с собой».
Читать дальше →
Total votes 73: ↑61 and ↓12 +49
Comments 44

PostgreSQL Antipatterns: когда мешает внешний ключ

Reading time 5 min
Views 14K

Внешние ключи (foreign keys) - мощный и удобный механизм контроля логической целостности данных в базе. Но он бывает не только лишь полезен, и может неплохо пригрузить вашу БД.

Внимательный взгляд на план запроса поможет избежать многих проблем - как при чтении из базы, так и при вставке в нее.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 12

Как правильно (не) использовать тестировщиков

Reading time 30 min
Views 12K


Как быть, когда вокруг вроде бы девопсы, аджайлы и скрамы, но разработка и тестирование по-прежнему не живут в одном пайплайне душа в душу?


Из-за того, что необходимо преодолевать эту стену и находить общий язык, мы даже создали конференцию Heisenbug, предназначенную одновременно для тестировщиков и разработчиков. А ещё мы проводим Java-конференции, и осенью Артём Ерошенко выступил там с докладом «Как правильно (не) использовать тестировщиков». На примере Java-проекта он поделился своей болью и рассказал, что считает нужным делать.


И теперь, в преддверии нового Heisenbug и нового JPoint (обе конференции пройдут в формате «офлайн + онлайн»), мы решили сделать хабрапост на основе его доклада. Дальше повествование от имени Артёма.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 0

Где в смартфоне навигационный чип? Часть 2

Reading time 4 min
Views 9.8K

В первой части статьи мы вспомнили старые-добрые времена, когда один телефон от другого можно было отличить по фотографии. Мы добрались до iPhone 4S и увидели, как функции навигационного приемника переместились в связной чип Qualcomm MDM-6610. Что же было в следующих айфонах?

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0 +23
Comments 12

Как мы научились запускать 10-часовые UI-тесты за 5 минут в условиях 30 релизов в день

Reading time 12 min
Views 14K

Привет, Хабр!

На связи Руслан Остропольский, Директор по производству ИТ в СберЗдоровье. Он расскажет, как команда сэкономила кучу времени и денег и добилась колоссального роста производительности благодаря грамотному подходу к автоматизации UI-тестов.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 10

О глупости «программирования на естественном языке»

Reading time 4 min
Views 22K

От переводчиков. Хотя Эдсгер Дейкстра — одна из главных личностей в истории IT, эта его коротенькая публикация ранее не попадала на Хабр, да и сами мы узнали о ней лишь благодаря докладу на нашей конференции. Но при этом она выглядит очень любопытным документом эпохи, показывая, что ещё несколько десятилетий назад люди думали о перспективе писать программы на «обычном языке». Поэтому мы решили восполнить пробел и перевести.

С первых же дней появления автоматических вычислительных машин были люди, которые считали недостатком тот факт, что программирование требует внимательности и точности, свойственных любому формального символизму. Они критиковали механического слугу за то неукоснительное выполнение данных ему инструкций, когда достаточно было бы поразмышлять мгновение, чтобы заметить, что в этих инструкциях есть очевидная ошибка. «Но мгновение — это долго, а размышлять — болезненный процесс». (А. Э. Хаусман). Они страстно надеялись и ждали появления более разумных машин, которые отказались бы приступать к таким бессмысленным действиям, какие в то время вызывались банальной опечаткой.

Читать далее
Total votes 68: ↑65 and ↓3 +62
Comments 66

Интегральный таймер NE555 и его применение

Reading time 7 min
Views 84K

Когда в 1972 году началось производство микросхемы интегрального таймера NE555, никто не предполагал, что и через пятьдесят лет она не утратит популярности, а к названию таймера будут добавлять слово «легендарный».

В данной публикации мы разберём основные применения легендарного таймера 555 и аккуратно заглянем ему «под капот».
Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1 +71
Comments 28

На фото скромная статуэтка возрастом 4 тысячи лет и… одно из самых значимых изобретений человечества

Reading time 6 min
Views 47K

Человеку свойственно изобретать, это всегда присутствует в самой его природе, но все же умение сотворить нечто новое, понять, как это воспроизвести, а затем и научить других, безусловно, дано далеко не всем. Впрочем, никогда не существовало и группы генетически одаренных людей (титанов-атлантов-гуманоидов-пришельцев), живущих в закрытом мирке в башне из слоновой кости, хранителей мудрости, которым человечество якобы обязано всеми своими достижениями.

Тем не менее есть уникальные изобретения, которые сделаны лишь однажды в истории человечества и после этого никогда в полной степени не были повторены. Именно его мы видим на фотографии древней статуэтки...

Читать далее
Total votes 102: ↑85 and ↓17 +68
Comments 113

AccessUSB: «флешка всевластия» для телевизоров LG

Reading time 7 min
Views 49K

Многие современные телевизоры имеют скрытые сервисные меню, через которые можно посмотреть и изменить различные параметры, недоступные в обычном пользовательском меню. В телевизорах LG есть 2 основных сервисных меню - InStart и EzAdjust, которые можно вызвать посылкой "секретных" ИК кодов, отсутствующих на обычном пульте. Подробности о том, как открыть эти меню, легко найти в интернете, не буду на этом останавливаться, один из вариантов - в этой статье. К сожалению, многие интересные опции в сервисных меню были недоступны для изменения.

В меню InStart меня заинтересовала строка Access USB Status. Гугление не давало никакой информации о том, что это за Access USB, но интуиция подсказывала, что это что-то интересное.

Читать далее
Total votes 186: ↑186 and ↓0 +186
Comments 46

Проверь свои клеммники

Reading time 3 min
Views 58K
Эта история началась много лет назад. В блаженной памяти 2012 году я прочитал на Хабре замечательный материал «Прекратите скручивать». Никогда не был фанатом скруток, а прикольные девайсы из поста только утвердили решимость использовать что-то более продвинутое. Поэтому, когда спустя пару лет у меня возникла задача разделить выходящий из электросчетчика провод на две линии (особенность дизайна проводки в квартире), я выбрал самый подходящий вариант — WAGO 222. И каждый месяц, снимая показания счетчика, радовался, глядючи на аккуратные коробочки. И, конечно же, этого поста не было бы, если бы дальше не случилось «однако». Начиная с какого-то времени в коридоре стал чувствоваться слабый запах паленой проводки. Точное место проблемы не находилось, а по времени феномен совпадал с этапом нагрева воды стиральной машинкой. Постепенно запах начал возникать на все более низкой температуре стирки и становился сильнее. А очередной осмотр проводки преподнес неприятный сюрприз: потеки пластика на обоих WAGO 222 и отчетливо обугливающаяся изоляция в них входящих проводов.


Total votes 107: ↑95 and ↓12 +83
Comments 369

Скрутки, клеммники и WAGO

Reading time 3 min
Views 47K


В свете недавнего обсуждения возникла потребность провести измерения и получить численный ответ на вопрос: что лучше? WAGO, винтовые клеммы или скрутки меди с алюминием?
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3 +50
Comments 144

Скрутки, клеммники и WAGO под лёгкой перегрузкой

Reading time 4 min
Views 68K


В позапрошлом году я начал испытания различных способов соединения проводов, во избежание ситуации описанной в посте. Сейчас пришло время посмотреть как соединения стареют со временем и ведут себя при перегрузках.

Здесь рассматриваются наиболее доступные способы соединить наиболее типичный для квартирной проводки медный однопроволочный провод сечением 2,5 кв.мм.
Читать дальше →
Total votes 258: ↑257 and ↓1 +256
Comments 206

ONKALO: чудо света на все времена, забудьте о нём…

Reading time 25 min
Views 82K
… или как захоронить свои ядерные отходы навсегда.



Многие уверены, что век монументального строительства прошёл. Пирамиды, мегалиты и загадочные гробницы лежат старыми игрушками в песочнице человечества. Мы выросли из них и живём сегодняшним днём, ярким и мимолётным. Когда нас не станет — от нас останутся только колоссы древности… и ONKALO.
Читать дальше →
Total votes 482: ↑477 and ↓5 +472
Comments 100

Как оплачивать зарубежные сервисы?

Reading time 5 min
Views 198K

Как известно, 10 марта Visa и Mastercard официально прекратили транзакции в РФ. Наши соотечественники, срочно выехавшие или уже проживающие в других странах попали в ситуацию, когда российские карты перестали работать (с них нельзя снять наличные, ими нельзя расплатиться). Внутри России, будут работать до конца срока действия, благодаря Национальной системе платежных карт, но платить с использованием Apple Pay и Google Pay нельзя. Банки предлагают альтернативу: кобейджинговые карты МИР / UnionPay, но с ними все так просто и оформление таких карт - еще тот бег с препятствиями. Как итог, проблема с оплатой зарубежных сервисов стоит остро, мы уже привыкли к удобным и доступным сервисам и теперь очень не хочется отвыкать...

Как же теперь оплачивать зарубежные сервисы?

Читать далее
Total votes 74: ↑62 and ↓12 +50
Comments 215

Микроэлектроника в России до и после 24.02.2022

Reading time 14 min
Views 324K

В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?

Так сможет или нет?
Total votes 441: ↑435 and ↓6 +429
Comments 658

«Через этот инструмент мы настраиваем всё»: как работает Ansible в департаменте DMP X5 Group

Reading time 6 min
Views 6.3K

Алексей Кузнецов работает системным архитектором в департаменте DMP X5 Group три года. Всё это время в DMP X5 Group применяют Ansible, чтобы обеспечить непрерывную конфигурацию на серверах и автоматизировать ручную работу.

В поддержку своего курса «Ansible: Infrastructure as Code» Слёрм собирает интересные кейсы использования Ansible в российских компаниях. Мы поговорили с Алексеем и узнали, почему в его департаменте выбрали именно Ansible, с какими проблемами столкнулись в проекте и как их решили. Ещё немного затронули тему санкций.

Передаём слово Алексею
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 6

Reverse engineering: обратная разработка приложений для самых маленьких

Reading time 9 min
Views 43K

Обратная разработка (англ. Reverse Engineering) - метод исследования устройств или программного обеспечения с целью понять принцип его работы или обнаружить недокументированные возможности. В информационной безопасности занимает значительную роль, благодаря ей специалисты в области ИБ могут исследовать вредоносные приложения, разбираться как они работают для последующего, например, составления сигнатур в базы антивирусов и защиты других пользователей от предстоящей цифровой угрозы. Сегодня погрузимся в основы языка Ассемблер и на примере разберем небольшой кейс по обратной разработке.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0 +25
Comments 11

Nemesida WAF: Docker-контейнер

Reading time 9 min
Views 5.3K

Nemesida WAF - комплексная защита сайтов, интернет-магазинов, личных кабинетов, порталов, маркетплейсов, API и других веб-приложений от хакерских атак на основе машинного обучения Nemesida AI. Доступна как бесплатная версия - Nemesida WAF Free, так и коммерческий вариант продукта. Сегодня мы рассмотрим как за 30 минут защитить веб-приложение с помощью Docker-образа Nemesida WAF.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 0

Боевой OSINT — разведка и сбор информации из открытых источников

Reading time 7 min
Views 61K

OSINT (англ. Open source intelligence) или разведка на основе открытых источников включает в себя поиск, сбор и анализ информации, полученной из общедоступных источников. Ключевой целью является поиск информации, которая представляет ценность для злоумышленника либо конкурента. Сбор информации во многом является ключевым элементом проведения пентеста. От того, насколько качественно он был осуществлён, может зависеть, как эффективность пентеста в целом, так и эффективность отработки отдельных векторов атаки (социальная инженерия, брутфорс, атака на Web-приложения и пр.). В этой статье соберем информацию о компании и посмотрим что о ней знает Интернет и потенциальный злоумышленник.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2 +4
Comments 0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity