Pull to refresh
3
0
Send message

Новые архитектуры нейросетей

Reading time10 min
Views50K

Новые архитектуры нейросетей


Network


Предыдущая статья «Нейросети. Куда это все движется»


В этой статье кратко рассматриваются некоторые архитектуры нейросетей, в основном по задаче обнаружения объектов, чтобы найти (или хотя бы попытаться найти) будущие направления в этой быстро развивающейся области.


Статья не претендует на полноту охвата и хорошее понимание прочитанных «по диагонали» статей. Автор уверен, что пока писал эту статью, появилось еще много новых архитектур. Например, смотрите здесь: https://paperswithcode.com/area/computer-vision.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments4

10 полезных расширений для дата-сайентистов

Reading time5 min
Views14K

Каждый специалист по Data Science тратит большую часть своего времени на визуализацию данных, их предварительную обработку и настройку модели на основе полученных результатов. Для каждого исследователя данных именно эти моменты – самая сложная часть процесса, поскольку хорошую модель можно получить при условии, что вы точно выполните все эти три шага. И вот 10 очень полезных расширений Jupyter Notebook, которые помогут вам выполнить эти шаги.

Приятного чтения!
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments0

RTL Styling 101 — подробное руководство по RTL-стилизации в CSS

Reading time15 min
Views16K


Перевод «RTL Styling 101 — An extensive guide on how to style for RTL in CSS» Ахмада Шадида.

Более 292 миллионов людей во всём мире говорят на арабском, как на родном языке. К ним отношусь и я, поэтому иногда разрабатываю сайты, которые должны поддерживать оба направления написания текста: слева направо (LTR – Left To Right) и справа налево (Right To Left).
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments2

52 датасета для тренировочных проектов

Reading time5 min
Views105K
  1. Mall Customers Dataset — данные посетителей магазина: id, пол, возраст, доход, рейтинг трат. (Вариант применения: Customer Segmentation Project with Machine Learning)
  2. Iris Dataset — датасет для новичков, содержащий размеры чашелистиков и лепестков для различных цветков.
  3. MNIST Dataset — датасет рукописных цифр. 60 000 тренировочных изображений и 10 000 тестовых изображений.
  4. The Boston Housing Dataset — популярный датасет для распознавания паттернов. Содержит информацию о домах в Бостоне: количество квартир, стоимость аренды, индекс преступлений.
  5. Fake News Detection Dataset — содержит 7796 записей с разметкой новостей: правда или ложь. (Вариант применения с исходником на Python: Fake News Detection Python Project )
  6. Wine quality dataset — содержит информацию о вине: 4898 записей с 14 параметрами.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments8

Галерея лучших блокнотов по ML и Data Science

Reading time3 min
Views33K
Привет, читатель.

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи. Представляю пост который идёт строго (!) в закладки и передаётся коллегам. Он с подборкой примечательных файлов формата Jupyter Notebook по Machine Learning, Data Science и другим сферам, связанным с анализом данных. Эти блокноты Jupyter, будут наиболее полезны специалистам по анализу данных — как обучающимся новичкам, так и практикующим профи.

image

Итак, приступим.

Вводные курсы в Jupyter Notebook


Читать дальше →
Total votes 41: ↑34 and ↓7+27
Comments7

Разработка интерфейсных классов на С++

Reading time24 min
Views80K

Интерфейсные классы весьма широко используются в программах на C++. Но, к сожалению, при реализации решений на основе интерфейсных классов часто допускаются ошибки. В статье описано, как правильно проектировать интерфейсные классы, рассмотрено несколько вариантов. Подробно описано использование интеллектуальных указателей. Приведен пример реализации класса исключения и шаблона класса коллекции на основе интерфейсных классов.



Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments35

Семантика копирования и управление ресурсами в C++

Reading time28 min
Views52K

В C++ программист должен сам принимать решения о том, как будут освобождаться используемые ресурсы, автоматических средств типа сборщика мусора нет. В статье рассмотрены возможные варианты решения этой задачи, детально рассмотрены потенциальные проблемы, а также ряд сопутствующих вопросов.



Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments83

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →
Total votes 341: ↑325 and ↓16+309
Comments107

Случайные эволюционные стратегии в машинном обучении

Reading time8 min
Views17K
Нейронные сети учатся совсем не так как люди. Оптимизация нейронной сети — на самом деле градиентный спуск по некоторой функции потерь $E(\theta)$, где переменными являются веса слоёв $\theta$. Это очень мощный подход к подстройке системы, который применяется также в физике, экономике и многих других областях. На данный момент предложено немало конкретных методов градиентного спуска, но все они предполагают, что градиент $E(\theta)$ хорошо себя ведёт: нет обрывов, где он скачкообразно возрастает, или плато, где он обращается в ноль. С первой проблемой можно разобраться при помощи gradient clipping, но вторая заставляет тщательно подумать. Кусочно-линейную или дискретную функцию нетривиально ограничить более приятной функцией


Как поступать в таких ситуациях?

Под катом много формул и гифок.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments15

Глубинное обучение с подкреплением пока не работает

Reading time33 min
Views30K
Об авторе. Алекс Ирпан — разработчик из группы Brain Robotics в Google, до этого работал в лаборатории Berkeley Artificial Intelligence Research (BAIR).

Здесь в основном цитируются статьи из Беркли, Google Brain, DeepMind и OpenAI за последние несколько лет, потому что их работы наиболее заметны с моей точки зрения. Почти наверняка я что-то упустил из более старой литературы и от других организаций, так что прошу прощения — я всего лишь один человек, в конце концов.


Введение


Однажды в Facebook я заявил следующее.
Когда кто-то спрашивает, может ли обучение с подкреплением (RL) решить их проблему, я сразу отвечаю, что не может. Думаю, что это верно как минимум в 70% случаев.
Глубинное обучение с подкреплением сопровождается массой шумихи. И на то есть хорошие причины! Обучение с подкреплением (RL) — невероятно общая парадигма. В принципе, надёжная и высокопроизводительная система RL должна быть прекрасна во всём. Слияние этой парадигмы с эмпирической силой глубинного обучения очевидно само по себе. Глубинное RL — это то, что больше всего похоже на сильный ИИ, и это своего рода мечта, которая подпитывает миллиарды долларов финансирования.

К сожалению, в реальности эта штука пока не работает.

Но я верю, что она выстрелит. Если бы не верил, то не варился бы в этой теме. Но впереди куча проблем, многие из которых фундаментально сложны. Прекрасные демки обученных агентов скрывают всю кровь, пот и слёзы, что пролились в процессе их создания.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments34

Методы приближенного поиска ближайших соседей

Reading time11 min
Views50K


Довольно часто программисты и специалисты из области data science сталкиваются с задачей поиска похожих профилей пользователей или подбора схожей музыки. Решения могут сводиться к преобразованию объектов в векторную форму и поиску ближайших.


Мы тоже столкнулись с необходимостью поиска ближайших соседей в задаче распознавания лиц. Там мы формируем векторные представления лиц при помощи нейросети и ищем ближайшие векторы уже известных людей. Изначально для поиска мы выбрали Annoy, как хорошо известный и проверенный алгоритм, используемый в том числе в Spotify. Но быстро поняли, что с его аппетитами по памяти мы либо не вмещаемся в RAM, либо сильно теряем в точности. Это привело к небольшому исследованию. О результатах которого пойдет речь ниже.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments5

Асинхронность: назад в будущее

Reading time22 min
Views112K

Асинхронность… Услышав это слово, у программистов начинают блестеть глаза, дыхание становится поверхностным, руки начинают трястись, голос — заикаться, мозг начинает рисовать многочисленные уровни абстракции… У менеджеров округляются глаза, звуки становятся нечленораздельными, руки сжимаются в кулаки, а голос переходит на обертона… Единственное, что их объединяет — это учащенный пульс. Только причины этого различны: программисты рвутся в бой, а менеджеры пытаются заглянуть в хрустальный шар и осознать риски, начинают судорожно придумывать причины увеличения сроков в разы… И уже потом, когда большая часть кода написана, программисты начинают осознавать и познавать всю горечь асинхронности, проводя бесконечные ночи в дебаггере, отчаянно пытаясь понять, что же все-таки происходит…

Именно такую картину рисует мое воспаленное воображение при слове “асинхронность”. Конечно, все это слишком эмоционально и не всегда правда. Ведь так?.. Возможны варианты. Некоторые скажут, что “при правильном подходе все будет работать хорошо”. Однако это можно сказать всегда и везде при всяком удобном и не удобном случае. Но лучше от этого не становится, баги не исправляются, а бессонница не проходит.

Так что же такое асинхронность? Почему она так привлекательна? А главное: что с ней не так?
Назад в будущее...
Total votes 130: ↑124 and ↓6+118
Comments42

Автоэнкодеры в Keras, Часть 2: Manifold learning и скрытые (latent) переменные

Reading time11 min
Views26K

Содержание






Для того, чтобы лучше понимать, как работают автоэнкодеры, а также чтобы в последствии генерировать из кодов что-то новое, стоит разобраться в том, что такое коды и как их можно интерпретировать.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments5

Нескучные интегралы

Reading time6 min
Views174K
Некоторые из вас, вероятно, видали на просторах сети эту задачку: какое число продолжает следующий ряд?

Предлагался такой очевидный правильный ответ:

Для тех, кому неочевидно, как он получен, предлагалось объяснение. Пусть (ну и 1 при x = 0, хотя неважно). Тогда каждый член ряда — это значение следующего интеграла в цепочке:

Пока всё идёт хорошо, но тут внезапно:

В принципе, этого достаточно, чтобы повеселить друзей-математиков, но мне захотелось узнать, как вообще считаются такие интегралы и почему получается такой смешной результат. Если кому-то ещё охота тряхнуть стариной и вспомнить матан с функаном, прошу читать дальше.
Читать дальше →
Total votes 263: ↑253 and ↓10+243
Comments62

Выборы-2016. Часть 2 — удивительное рядом и оно разрешено

Reading time4 min
Views26K

В первой части статьи о выборах 2016 года шла речь о результатах в 225 избирательных округах. В этот раз рассмотрим данные о результатах голосования по участковым избирательным комиссиям (УИК), которых насчитывалось чуть менее 100 тысяч. Этот уровень детализации позволяет увидеть неожиданные явления и удивительные закономерности в результатах голосования.


Читать дальше →
Total votes 89: ↑85 and ↓4+81
Comments119

Выборы-2016. Часть 1 — результаты и сравнения

Reading time3 min
Views17K

В сентябре прошли выборы в Госдуму РФ VII созыва. При голосовании вся территория России была разделена на 225 округов. В каких округах каждая из партий получила высокие (или низкие) результаты? Какие значения принимала явка избирателей и как она влияла на результаты партий? Ответы на эти вопросы и ряд других наблюдений представлены в этой публикации.


Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments20

Как найти поддомены за считанные минуты?

Reading time4 min
Views148K
Поиск поддоменов — неотъемлемая часть подготовки ко взлому, а благодаря некоторым инструментам противостояние этим действиям стало намного проще.

Незащищенные поддомены подвергают вашу деятельность серьезной опасности, а в последнее время произошел целый ряд инцидентов, при которых взломщики воспользовались поддоменами для обхода защиты.

В случае последнего из череды инцидентов весь код сайта Vine можно было загрузить с незащищенного поддомена.

Если вы владелец сайта или изучаете вопросы информационной безопасности, вы можете воспользоваться следующими инструментами чтобы найти поддомены любого домена.

image
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments10

Подводные камни Bash

Reading time32 min
Views94K


В этой статье мы поговорим об ошибках, совершаемых программистами на Bash. Во всех приведённых примерах есть какие-то изъяны. Вам удастся избежать многих из нижеописанных ошибок, если вы всегда будете использовать кавычки и никогда не будете использовать разбиение на слова (wordsplitting)! Разбиение на слова — это ущербная легаси-практика, унаследованная из оболочки Bourne. Она применяется по умолчанию, если вы не заключаете подстановки (expansions) в кавычки. В общем, подавляющее большинство подводных камней так или иначе связаны с подстановкой без кавычек, что приводит к разбиению на слова и глоббингу (globbing) получившегося результата.


Читать дальше →
Total votes 143: ↑141 and ↓2+139
Comments63

Обзор курсов по Deep Learning

Reading time11 min
Views70K
Привет, Хабр! Последнее время все больше и больше достижений в области искусственного интеллекта связано с инструментами глубокого обучения или deep learning. Мы решили разобраться, где же можно научиться необходимым навыкам, чтобы стать специалистом в этой области.

image
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments29

Структура и стартовые настройки мозга

Reading time13 min
Views32K


Знание того как работает нейрон недостаточно для понимания того, чем обусловлено разумное и интеллектуальное поведение. Эволюция совершила удивительное мастерство, создав систему из относительно простых элементов, способную поразить невероятной успешностью во взаимодействии с окружающей средой. Недостаточно взять некую массу связанных нейронов (даже сложив слоями) подключить к ней датчики и выводы и получить хоть какое-то подобие мозга. Главным полем работы эволюции на протяжении миллионов лет является не нейрон, а структура и внутренняя организация нервных клеток в нервной системе.

В предыдущей части мы говорили о структуре коры мозжечка и на его примере видно, что структура и организация является фундаментальной для его функций. Давайте разберемся в том, как организована кора больших полушарий, структура благодаря которой Человек стал самым успешным видом на Земле.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments8
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity