• Десять вакансий в IT, на которые труднее всего найти людей

    • Перевод
    image

    Головокружительная гонка за технологическими инновациями в эру цифровых преобразований делает сложными для компаний поиски талантливых людей с нужной смесью прекрасного опыта и умений. Но, по словам директора фирмы Burning Glass, изучающей рынок труда, Мэтта Сигельмана [Matt Sigelman], ещё сложнее найти человека, личные качества и лидерские навыки которого соответствуют его техническим навыкам.

    «В IT, большинство людей уровня среднего и высшего менеджмента добились своего места из-за своих технических навыков, а не из-за личных качеств или управленческого таланта. Это значит, что некоторые вакансии очень сложно заполнить, поскольку они требуют технической смекалки, особого опыта и навыков руководителя. Если вы требуете, чтобы кандидат сидел разом на двух стульях – технология и управление – вы усложняете задачу заполнения вакансий, поскольку количество потенциальных кандидатов сразу уменьшается», говорит Сигельман.
    Читать дальше →
  • Как работает Git

    • Перевод
    В этом эссе описана схема работы Git. Предполагается, что вы знакомы с Git достаточно, чтобы использовать его для контроля версий своих проектов.

    Эссе концентрируется на структуре графа, на которой основан Git, и на том, как свойства этого графа определяют поведение Git. Изучая основы, вы строите своё представление на достоверной информации, а не на гипотезах, полученных из экспериментов с API. Правильная модель позволит вам лучше понять, что сделал Git, что он делает и что он собирается сделать.

    Текст разбит на серии команд, работающих с единым проектом. Иногда встречаются наблюдения по поводу структуры данных графа, лежащего в основе Git. Наблюдения иллюстрируют свойство графа и поведение, основанное на нём.

    После прочтения для ещё более глубокого погружения можно обратиться к обильно комментируемому исходному коду моей реализации Git на JavaScript.
    Читать дальше →
  • Кнопки в дизайне интерфейсов: эволюция стиля и рекомендации

    • Перевод


    Кнопка – простейший каждодневный элемент дизайна для взаимодействий. Хотя кнопки кажутся простыми элементами UI, их дизайн за последние десятилетия сильно менялся. Но всегда в сторону улучшения распознавания и ясности.

    В статье мы рассмотрим эволюцию кнопок и решим, каким из примеров лучше всего следовать, чтобы создать эффективные кнопки.

    Эволюция стиля


    Трёхмерная кнопка


    С ранних дней кнопки операционных систем основывались на эмуляции рельефа и тени, чтобы отличать их от окружающих элементов. Это дизайнерское решение было основано на простом принципе – использование кромки, градиента и тени выделяет элемент из фона, и его становится легко распознать как элемент, поддерживающий нажатие.
    Читать дальше →
  • Построчный разбор лицензии MIT

    • Перевод

    171 слово, которое должен понимать любой программист


    Лицензия MIT – самая популярная лицензия для программ с открытым кодом. Здесь приводится одно из её прочтений, с построчным разбором.

    Читаем лицензию


    Если вы разрабатываете программы с открытым кодом, и не читали эту лицензию подробно – а она состоит всего из 171 слова – вам нужно этим заняться. Особенно, если вы не занимаетесь лицензиями на ежедневной основе. Отметьте всё, что вам непонятно. А я повторю все эти слова, по порядку и по кусочкам, вместе с контекстом и комментариями. При этом важно представлять себе её целиком.
    Читать дальше →
  • Один пиксель вместо тысячи слов

    • Перевод


    Пару месяцев назад, отдыхая от реализации новых возможностей вроде q_auto и g_auto, я прикалывался в нашем командном чате по поводу того, как различные форматы хранения изображений будут сжимать однопиксельную картинку. В ответ Orly, редактор блога, попросила меня написать пост об этом. Я сказал: «Конечно, почему бы и нет. Но это будет очень короткий пост. Ведь что можно рассказать про один пиксель».

    Похоже, я был сильно неправ.

    Что можно сделать с одним пикселем?


    В ранние годы веба однопиксельные картинки часто использовались как костыли для вещей, которые сейчас делаются через CSS. Создание отступов, линий, прямоугольников, полупрозрачных фонов – много чего можно сделать, просто масштабируя пиксель до нужных размеров. Ещё одно использование пикселей, дожившее до наших дней – маячки, средства для отслеживания и аналитики.

    В отзывчивом веб-дизайне однопиксельные картинки используются как временные заглушки в ожидании загрузки страницы. Большинство браузеров не поддерживают HTTP Client Hints, поэтому некоторые варианты с отзывчивыми изображениями ждут полной загрузки страницы, чтобы подсчитать актуальный размер картинок, а затем заменяют однопиксельные картинки нужными изображениями при помощи JavaScript.


    Сломанная картинка
    Читать дальше →
  • Аврал: вы работаете изо всех сил, чтобы успеть к дедлайну. Что теперь?

    • Перевод
    Автор статьи, Мэтью Бёрнс, напряжённо работал над такими игровыми франшизами, как Halo, Call of Duty и Destiny. Он писатель и разработчик игр из Сиэтла.



    Аврал, или работа с полным напряжением сил в попытках успеть к дедлайну (на сленге англоязычных программистов – кранч [crunch]) – прискорбное явление в нашей индустрии. И пока кто-нибудь не придумает решения этой проблемы, что нам с ним делать?

    В спорах по поводу авралов мы говорим о том, существуют ли такие обстоятельства, при которых он является допустимым – то есть, бывает ли «хороший» и «плохой» аврал – и что должна сделать индустрия для того, чтобы урезать количество «плохих». Соглашусь с тем, что для индустрии было бы полезно измениться сверху вниз. Обычно руководители могут взять на себя больше ответственности, помочь улучшить условия работы и сделать разработку игр приятной и стабильной работой. Но такое изменение будет медленным, и идти оно будет по частям. Огромное количество студий разработчиков по всему миру управляется людьми, думающими по-другому – их слишком много, чтобы они смогли договориться и привнести изменения.

    Это значит, что даже если есть повод верить в улучшение ситуации, есть шанс наткнуться в своей карьере на «плохой» аврал, и чем длиннее карьера, тем больше вероятность встретить его (и не один раз). «Не нравится – валите», как любят говорить плохие начальники и интернет-комментаторы, но из-за множества факторов иногда это просто невозможно – если, к примеру, вы потеряете работу и не сможете быстро подыскать другую.

    Поэтому, если вы недавно вошли в эту индустрию и попали в свой первый аврал, или если вы хотите заняться играми, но волнуетесь из-за ужасных историй по поводу авралов, вот вам мои соображения по поводу возникновения этого явления и того, как его пережить, если уж вы в него вляпались.
    Читать дальше →
  • Оракул от арифметики

    • Перевод

    В свои 28 лет Петер Шольце раскрывает глубинные связи между теорией чисел и геометрией




    В 2010 году по сообществу людей, изучающих теорию чисел, прошёл поразительный слух – и дошёл до Джареда Вайнштейна [Jared Weinstein]. Якобы какой-то аспирант из Боннского университета в Германии опубликовал работу, в которой 288-страничное доказательство теоремы из теории чисел ужато всего до 37 страниц. 22-летний студент Петер Шольце нашёл способ обойти одну из самых сложных частей доказательства, сопоставив теорию чисел и геометрию.

    «Просто невероятно, что такой молодой человек смог сделать нечто настолько революционное,- говорит Вайнштейн, 34-летний специалист по теории чисел из Бостонского университета. – Это несомненный повод для уважения».

    Математики из Боннского университета, присвоившие Шольце звание профессора всего два года спустя, уже знали о его экстраординарных умственных способностях. После публикации работы его начали замечать эксперты и по теории чисел, и по геометрии.

    С того момента Шольце, которому сейчас 28, дорос до высокого положения уже в более широком математическом сообществе. Его называют "одним из самых влиятельных математиков мира", и "редким талантом, появляющимся раз в несколько десятилетий". О нём говорят, как о фаворите среди претендентов на Филдсовскую премию, одну из высочайших наград для математика.

    Ключевому нововведению Шольце – классу фрактальных структур, названных им перфектоидными пространствами – исполнилось всего несколько лет, но оно уже ведёт к далеко идущим последствиям в области арифметической геометрии, в которой сливаются теория чисел и геометрия. Вайнштейн говорит, что работа Шольце была провидческой. «Он смог увидеть последствия до того, как те начали происходить».
    Читать дальше →
  • Мои соболезнования: теперь вы поддерживаете популярный проект с открытым исходным кодом

    • Перевод
    От автора: В статье приведены мои слайды и заметки с выступления от 25 июня 2016 года на конференции WordCamp Europe. Говорил я примерно то же самое.



    Сегодня я хочу поговорить об эмоциональных колебаниях, связанных с поддержкой проекта с открытым исходным кодом. Конкретнее, описать эмоциональные взлёты и падения, которые вы будете испытывать от публикации вашего кода в онлайне. Но сначала взглянем на картину в общем.

    Программное обеспечение поедает мир


    Известна фраза от Марка Андреессена, создателя браузера Netscape: «программное обеспечение поедает мир». Я хочу уточнить, что мир поедает ПО с открытым кодом, и у меня есть парочка аргументов в пользу моей версии.

    Во-первых, результаты опроса 2015 года «будущее открытого ПО»: «78% анкетируемых сказали, что частично работают при поддержке ОПО, и 66% сказали, что создают ПО для клиентов на основе ОПО. Эти цифры почти удвоились с 2010 года».

    Во-вторых, Надья Эгбал [Nadia Eghbal], проводящая интересные исследования экономики ОПО, подсчитала, что «Доля ОПО в приобретённом за $1 миллиард Instagram составляла не менее $143 миллионов».

    Мне кажется, у этого кембрийского взрыва ОПО есть несколько причин:
    Читать дальше →
  • Почему за GraphQL будущее

    • Перевод

    И что это значит лично для вас


    Вы наверняка уже слышали про GraphQL, среду выполнения и язык запросов данных с открытым кодом. Про него много говорят в последнее время – в частности, на конференции React Europe, недавно проходившей в Париже, было сделано три выступления про GraphQL. И прочитав этот пост, вы узнаете, почему.

    1. Вы уже его используете


    Даже если вы впервые слышите о GraphQL, вам интересно будет узнать, что вы пользуетесь им ежедневно последние несколько лет. У Facebook есть миллиард ежедневных активных пользователей, и GraphQL лежит в основе работы соцсети. Если вы используете Facebook, вы используете и GraphQL.

    Facebook используют GraphQL с 2012 года – задолго до того, как его код был открыт в прошлом июле. С тех пор наблюдается шквал активности по его поводу, а экосистема вокруг его открытого кода быстро растёт.

    2. GraphQL решает реальные задачи, и это заметно


    Существование GraphQL радует не только разработчиков на React. Работающие с Angular, iOS и Android также интересуются тем, что GraphQL может им предложить. Причина роста популярности GraphQL в том, что он решает некоторые вполне реальные задачи, с которыми разработчики борются каждый день. Именно поэтому его уже адаптируют такие компании, как Twitter, Intuit и Drupal.

    Платформа мобильной разработки Fabric от Twitter уже сделала анонс перехода на GraphQL:


    С тех пор, как мы работаем над Apollo, стеком данных для GraphQL, почти каждый день к нам обращаются компании, жаждущие использовать GraphQL для создания новых продуктов, или даже переписать под него всю свою инфраструктуру.
    Читать дальше →
  • Как стать профессиональным веб-разработчиком: практическое руководство

    • Перевод
    • Tutorial

    Дорога длинна и трудна, но интересна и полезна!

    Статья задумывалась как практическое руководство для желающих стать профессиональным веб-разработчиком. Я уже более 20 лет пишу код для веба. Я ежедневно работаю с веб-разработчиками и помогаю им. В статье я опишу, что вам нужно выучить, когда вам нужно это выучить и где взять информацию (чаще всего даже бесплатно). Затем я дам совет по получению реального опыта, и что самое важное – по получению денег за написание кода.

    По статье разбросано множество ссылок на бесплатные и важные ресурсы. Для простоты я собрал их в PDF и разбил по категориям. Мне не платят за упоминания сайтов, ссылки на которые я привёл – я всего лишь хочу порекомендовать вам лучшие ресурсы, чтобы помочь вам достичь вашей цели.

    Что нужно помнить:

    1. Статью разрешается пролистывать

    Руководство может помочь вам вне зависимости от вашего положения на дороге к профессиональной разработке. Прокрутите его к тому заголовку, который лучше всего описывает ваше сегодняшнее положение, и читайте оттуда. Если вы только начали этот путь, или пока размышляете об этом – последуйте совету Короля из «Алисы в стране чудес»:

    Начните с начала, и продолжайте, пока не дойдёте до конца; и там уже остановитесь.
    Читать дальше →