• Инновации в школе или как добить российское образование

      Только ленивый нынче не критикует школьное образование. Много говорится о том, что оно не удовлетворяет современным требованиям, что оно морально и физически устарело, что школа — это тюрьма и пр. Предлагается множество идей, как сделать современную образовательную систему лучше. И её действительно надо улучшать. По опыту своей работы могу отметить, что около 40% современных учеников восьмого класса делают систематические ошибки в таблице умножения. Делить в столбик или уметь считать степени могут считанные единицы. В погоне за количеством и качеством образования важнейшие навыки чтения, изучения, исследования, самостоятельной работы у современного школьника напрочь отсутствуют. Более того, практически ни один ученик обычной общеобразовательной школы не способен, прочитав несколько раз учебник, записать конспект, выделить основные части и сделать выводы из материала. Как, наверное, многие знают, самообразование в современном информационном обществе является важнейшим качеством успешного человека. Про мотивацию я даже не заикаюсь.

      Но это всё — лирика. Наше любимое государство, пытаясь увеличить конкуретоспособность © и инновационность © образования, вводит всё больше и больше бюрократических препон, сводящих на нет все те усилия, которые прилагают отдельные учителя для повышения качества обучения. И об одной из них, которая вводится (по крайней мере, в Петербурге) с 01 января 2010 года, я бы хотел рассказать.
      Читать дальше →
    • Внедрение свободного программного обеспечения в школах

        Здравствуйте.

        Уже достаточно давно наше государство пытается внедрить в образование свободное программное обеспечение, дабы заменить им проприетарную Windows. Называются разные достойные причины — начиная от экономической составляющей и заканчивая развивающей. Но как это бывает в России, любая хорошая идея всегда упрётся в плохую реализацию.

        Началось внедрение замечательно: дистрибутивы, которые были разосланы в школы вместе с пакетом «Первая помощь», просто-напросто отказались устанавливаться. Компания-дистрибьютер постаралась. Были организованы очные и дистанционные курсы по установке и администрированию Linux, дабы сподвигнуть учителей к переходу на Linux. С этого момента и начинается самое интересное.

        Как проводилось обучение и тестирование и что получилось?
      • Обсуждение проблем и методик образования: неформальная встреча

          Здравствуйте.

          В последнее время на Хабрахабре появилось множество обсуждений на тему образования и, в частности, преподавания информатики и ИКТ в средней школе. Как выяснилось, и школьники, и учителя имеют что сказать друг другу. Более того, из-за отсутствия взаимопонимания ряд талантливых учителей, особенно, молодых бросает преподавание (см. топик "Почему я убегу из школы"). После общения с автором этого сообщения возникла идея — а не встретиться ли учителям-информатикам и заинтересованным людям для неформального обсуждения методов, идей, планов. В общем, для того, чтобы сделать процесс обучения более интересным и актуальным для учителей и учеников.

          Предлагаемые темы обсуждения
        • Alltopnews.ru — рейтинг блогов на основе API Яндекс.Блогов

            Как сообщили недавно на Хабрахабре, Яндекс вскоре прекращает поддержку рейтинга популярных записей. Несмотря на то, что согласно их же заявлению о том, что сервис не предполагается быть массовым, ряд пользователей (в том числе и я) с удовольствием пользовались рейтингом, просматривая свежие и актуальные записи. Поэтому, чтобы не потерять такой удобный способ просмотра дайджеста тем, была создана альфа-версия проекта alltopnews.
            Основные возможности
          • PHPEdit — редактор с полноценной поддержкой symfony


              На данный момент существует несколько возможных способов интеграции symfony в редакторы. Эти способы описаны в wiki и в большинстве случаев представляют собой добавление библиотек symfony в проект для автоподстановки и частичной проверки. Как уже писали на Хабрахабре, в netbeans 7.0 планируется добавить полноценную поддержку данного framework'а. Об этом, правда, забыли сказать разработчикам другого проекта — PHPEdit. 20 марта 2009 года вышла версия 3.2.0 упомянутого редактора, в которой в виде extension'а была добавлена поддержка symfony.
              Узнать, что интересного