Pull to refresh
106
0.9
Роман Смирнов @Source

Системный архитектор

Send message
> Я в этом разбираюсь, наверное, немного меньше, чем студент, но интересно — а нет ли каких-то европейских стран, для которых подобные цифры вполне реалистичны?

Ну давайте объясню. Ставка по ипотеке напрямую зависит от ставки рефинансирования — под этот процент ЦБ какой бы то ни было страны выдаёт деньги частным банкам. Частные банки также привлекают деньги у населения через вклады. Т.е. снижение этой ставки приведёт к обвалу ставок по вкладам. Чтобы это не привело к массовой панике, уровень инфляции должен быть ещё меньше или даже наблюдаться дефляция (как иногда бывает в подразумеваемых вами странах). Чтобы обеспечить околонулевой уровень инфляции необходимо сделать экономику менее чувствительной к внешним факторам. Курс рубля всё ещё слишком сильно зависит от цен на полезные ископаемые. А независимая внешняя политика неизбежно затрудняет внешнеэкономическую деятельность. В отдалённой перспективе возможно и перестроить экономику и занять более устойчивое место на мировой арене. Но это вопрос десятилетий. А если какой-то человек говорит, что он в следующем году всё это сделает, то он тупо п*здит, как дышит.

Другой путь — грубо вмешаться в рыночные механизмы и обеспечить 2% по ипотеке наперекор экономическим законам, вливая госдотации. Что приведёт к тривиальной схеме наживы: открываем вклад под 7% и берём ипотеку под 2%. Профит? Профит. В итоге, галопирующий рост цен на недвижимость. И уже через пару лет получится, что гораздо выгоднее было купить по старым ценам и ставкам, чем по новым ценам зато под 2%.

Фишка в том, что экономика самобалансируется. Невозможно задавать ставки, МРОТы и т.д. от балды величайшим приказом его величества государя, только исходя из того, что есть какая-то другая страна с такими цифрами. Не работает так. Нельзя поменять симптомы, игнорируя причины, и не огрести последствий при этом. Экономическое развитие — сложная фундаментальная работа, а не жонглирование лозунгами и цифрами на калькуляторе.
но я совершенно точно помню, что либо в самой программе, либо в каких-то иных материалах, а может быть и в видео его выступлений

А почему же вы подумали про него? Я же не называл никаких конкретных партий. Более того, я подчеркнул, что балабольных партий не одна и не две, их много.
Грустно, что политическая риторика до сих пор находится на уровне лозунгов и деклараций, которые ещё и противоречат друг другу в рамках одной программы.
Навальный — такой же популист, как и многие другие. Чего только стоит МРОТ 25 т.р. и ипотека под 2%… Какого надо быть мнения об умственных способностях своего электората, чтобы такую ахинею обещать, особенно параллельно с поддержкой малого бизнеса и снижением регуляционной роли гос-ва. Любой студент, не прогуливающий основы экономики, понимает к какому обвалу в экономике приведёт насильное выставление таких ставок. Но многие, видимо, прогуливали… раз верят в подобные обещания.

Но BBC так и не торопиться менять акцент английского.

Ну как сказать… Они уже не первый год именуют его BBC Pronunciation и хоть он и похож на RP, но уже не совсем то.


его трудно достичь. Как бы люди не старались у них почти всегда будет акцент.

Мой посыл скорее в том, что стремиться к какому-то конкретному акценту — в принципе бесполезная цель. Надо стремиться к умению произносить все звуки английского языка и не путать их на слух. А следующим этапом изучать различные редукции, происходящие в разговорной речи. Тогда приспособление к конкретному акценту будет происходить относительно быстро, так же как это происходит с региональными говорами русского.

а критически оценивать действительность, видите ли, нельзя…

Наоборот, скорее нужно, но не все могут. Очень легко раскачивать эмоциональную тему о том, что кто-то наживается за твой счёт. Это подробно расписано в романе "Атлант расправил плечи", там же описаны и плачевные последствия подобной политики.


У меня лично вызывает неприязнь, когда какая бы то ни была партия строит свою риторику исключительно на чужих недостатках, а таких партий много.
Разумнее руководствоваться лозунгом "Отвергая — предлагай". Тупо рассказывать как всё плохо, расскажите как вы планируете сделать лучше и почему у вас это получится.
Условно, "Сократим коррупцию" — фиговая программа, на которую можно повестись только при отсутствии критического мышления. Хуже только "Если мы сократим коррупцию, то ...", когда по сути открытым текстом говорят, что это не более чем фантазии.
А вот перечень осуществимых мер, логическим следствием которых будет неизбежное снижение коррупции — хорошая программа.

А вы не знаете почему BBC его использует?!
Наверное для того что бы их передачи могло понять максимальное количество людей, включая и неносителей.

Исторически так сложилось. Но посыл был с точностью до наоборот. Когда телевещание только появилось, телевизоры могли себе позволить только представители элиты, поэтому и взяли произношение, которое тогда было распространено в аристократических кругах. Сейчас отношение к PR в Великобритании примерно такое же как к депутатам в России. И даже BBC уже открещивается от него, называя свой вариант BBC Pronunciation, хоть он и остаётся одним из малочисленных вариантов произношения, близкого к RP.


А вот среди изучающих английский, как иностранный, почему то распространён фетиш на тему RP.

Это известный феномен, на своей записи вы будете слышать свои косяки так же хорошо, как и чужие на чужой записи.

При изучении языка надо стремиться к Received Pronunciation

Когда ж уже этот миф про Received Pronunciation исчезнет. Его из всех носителей используют только 3% населения Великобритании. А в реальной жизни его встретишь разве что смотря BBC. Тот же GA порядка на 3 более распространён.


В этом случае вы будете выглядеть образованным человеком

С RP вы будете выглядеть заносчивым снобом даже в Лондоне.

Важно пытаться имитировать произношение носителя. Это не так просто, как может показаться.

не пытайтесь в ходе диалога повторять за собеседником сказанные им слова – это выглядит не очень красиво.

Для этих целей подходит, например, приложение italki.
Хорошая идея – записывать себя в ходе таких разговоров, чтобы сравнивать свое произношение с произношением носителя.

Это всё правда. Но вот только Italki абсолютно для этого как раз таки не подходит.
Носитель с нормальным произношением там обойдётся минимум $20/час и вряд ли ему даже за эти деньги будет приятно всё время слушать, как вы его имитируете. А свою запись, чтобы послушать себя со стороны, вы получите только в конце занятия. Слишком долгий цикл обратной связи.
Поэтому лучше пользоваться сервисами, которые весь этот процесс автоматизируют и предоставляют реальную речь носителей в записи, удобные инструменты для тренировки и возможность себя записать и сравнить side-by-side c носителем.
А когда уже этот этап имитации пройдёте, можно и на Italki — уже просто пообщаться.


Прежде всего, прежде чем пытаться поднять уровень языка на уровень носителя, нужно определиться с тем, что именно это за носитель.

Кстати, да. В России почему-то на всяких курсах очень популярны носители английского из Африки (Нигерия, Камерун, etc.) и Азии (Индия, Шри-Ланка, etc.). Они, конечно, носители… но произношение у них более чем специфическое. Я бы не советовал на него опираться при изучении языка, если вы в соответствующую страну переезжать не планируете.

Посмотрел табличку из статьи. Получилось, что из тех, кто написал 5 и более статей, карму >= 5 имеют только 84%. При этом 2.2% имеют отрицательную карму, а 5.7% — нулевую.
Так что да, статьи — не гарантия.

Было бы ещё интересно посмотреть на проценты не только в случае 1+ статьи, но и с 2+, 3+, 4+ и 5+ статьями. А то часто бывает, что первый "блин" комом. По началу плохо себе представляешь каков вообще формат ресурса. У меня, например, из первых 5 статей только 1 зашла в приличный плюс по оценкам. И одна ушла в небольшой минус.


P.S. А ещё было бы интересно посмотреть распределение соотношения текущей кармы к общему кол-ву голосов за неё. У автора, например, сейчас +47 (по результату 121 голоса), отношение = 0.39

Ваш комментарий — интересная иллюстрация того, как свои мысли вкладываются в слова другого человека, с полным игнорированием того факта, что другой человек говорил о другом. С учётом цитаты, смотрится очень эпично! Если не поняли о чём я, перечитайте внимательно ваш комментарий с учётом цитат :-)

А если возникает недостаток ресурсов, дешевле взять МК помощнее, чем оптимизировать код на Си.

Для штучных изделий может и так. А если у вас партия на пару миллионов устройств, то код на Си может помочь существенно поднять прибыль.

Он знает, просто его знание по этому вопросу априори субъективно.

уже вижу одну довольно большую группу, выступающую за «можешь не писать код — не пиши».

Позволю себе высказаться от имени этой "группы". Во-первых, эта мысль далеко не нова:


«Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать» © Л. Н. Толстой 1909 г.


Во-вторых, имеется в виду, что программист — довольно сложная профессия, и путь к мастерству вовсе не пролегает по ковровой дорожке, усыпанной лепестками роз. По факту он сложен и тернист. И если у вас есть вариант сдаться — вы сдадитесь, ну или при толике везения устроитесь вечным джуниором куда-нибудь.


В статье вы сами это подтверждаете: что-то не получилось — забил на программирование на несколько лет. Вы даже не написали, почему не устроились стажёром ещё во время учёбы, а начали такие попытки предпринимать только ближе к 30 годам.

Ну да. Вы же давно в теме, неужели у вас остались надежды на то, что собеседование может быть объективным процессом?
Впрочем, представления о группе не такие уж секретные. Хоть и остаётся вероятность не угадать с конкретным интервьюером.

А где тут деление на группы? Я писал про то, что придётся показать, что "технический склад ума тоже присутствует". Это не исключает и уж тем более не запрещает иметь вам и гуманитарную часть. Просто она играет на порядок меньшее значение в работе программиста.

Так а ему и не надо знать, как это определить. Тут уже задача интервьюируемого рассказать о себе так, чтобы вписаться в категорию технарей. Это всё где-то на подсознательном уровне скорее происходит. Я думаю, что довольно мало интервьюеров, для которых гуманитарное образование — шоустоппер. А вот тех, для которых это повод насторожиться и более внимательно слушать о предыдущем опыте работы кандидата, гораздо больше.

у них как лампочка загорается — человек из другого мира

Вот это, пожалуй, единственное разумное объяснение.
Диплом по специальности действительно не нужен, чтобы устроиться работать программистом, но тут есть 4 варианта:
1) есть диплом по технической специальности (математик, физик, инженер, etc.) — это плюс
2) нет высшего образования, зато есть опыт (было интереснее заниматься реальными задачами, а не теорией) — тоже чаще всего пройдёт за плюс
3) нет высшего образования, нет опыта, а лет уже больше 25 — возникают закономерные вопросы: "А чем ты дорогой товарищ столько лет занимался? И с чего вдруг решил войти в IT? Хоть какой-то релевантный опыт (хотя бы по софт-скилам) имеется?"
4) гуманитарное образование — включает тот самый индикатор "свой-чужой", это не фатально, но может затруднять трудоустройство, т.к. помимо вопросов из 3-го пункта, добавляется необходимость доказать, что технический склад ума тоже присутствует.

Возьмёте автора статьи в падаваны?

Если у тебя нет потребности писать код — то не стоит себя насиловать.

Вот точнее, наверно, и не скажешь. Я сам начал свой путь в программирование в конце 1-го курса физико-технического факультета… компьютер у меня, кстати, появился только после поступления в ВУЗ. И началось всё с того, что я ничего не понимал на лекциях по информатике, а по книге Фаронова я не мог запустить ни одну программу. В итоге, психанул и купил "Delphi для школьников", имхо, гениальная книга… Благодаря ей у меня наконец получилось понять основы работы с Delphi и написать что-то работающее. И затянуло… Хочется поблагодарить Алексея Архангельского за книгу "Приемы программирования в Delphi" и Михаила Флёнова за книгу "Delphi глазами хакера". Это было неимоверно увлекательно. С Флёновым я позже даже познакомился и одно время администрировал его форум VR-Online.
О работе программистом я тогда даже не думал, но при этом посвящал всё свободное время программированию. Код на листочке во время скучной лекции — было. Скачивание DRKB через интернет-центр со второй попытки (в первый раз за отведённый час эти 3.4 Mb просто не успели скачаться, такая вот скорость была) — было.
После Delphi было и самостоятельное изучение C/C++ и ассемблера, а потом PHP и C#. Особенно жёстко было с C#, никаких книг по нему на русском ещё не было (точнее одна была "C# Builder. Быстрый старт", если кто-то ещё помнит что такое C# Builder) и я изучал его по C# 2.0 Specification, кусочками её распечатывая (при том что в школе я учил немецкий).


И как раз труднодоступность Интернета (в 2004-2005 году мне был доступен только 1 час в день со скоростью 3-4 Mb/час, а с 2006-го он у меня уже был дома — целых 100Mb в месяц по тарифу, и какой-то конский ценник за каждый Mb превышения) подогревала интерес к нему и было очевидно, что за ним будущее. Поэтому в конце 2006-го я пошёл устраиваться PHP-программистом и меня даже сразу взяли в мелкую веб-студию. Потом я успел поработать на C#, а в 2009 году уже перешёл на Ruby. Но и так уже многабукф получилось, так что закругляюсь.


Суть в том, что я до сих пор продолжаю каждый год изучать что-то новое и конца и края этому процессу не видно.

Information

Rating
1,408-th
Location
Россия
Registered
Activity