• MIPSfpga – практический опыт

      KDPV
      Перевод коллективной статьи Practical experiences based on MIPSfpga, не так давно представленной Сарой Харрис на симпозиуме в Торонто. Приводится подробное описание MIPSfpga 2.0, релиз которой состоялся 3 июля 2017 года. Основное, на мой взгляд, отличие по сравнению с версией 1.3: пакет лабораторных работ расширен набором, ориентированным на внутреннюю работу процессора. Так что, если вы хотите узнать, как работает современное ядро, то MIPSfpga 2.0 — это ваш выбор для качественного самообразования. Крайне полезной данная статья будет для преподавателей ВУЗов — подробно и с примерами рассматривается вопрос интеграции MIPSfpga 2.0 в учебный процесс, включая ее соответствие Методическим рекомендациям IEEE/ACM для программ бакалавриата в области вычислительной техники.

      Читать дальше →
    • Поднимаем Linux на MIPSfpga и ПЛИС Altera

      • Tutorial

      КДПВ


      Предоставленная Imagination Technologies документация на MIPSfpga очень хорошо и подробно описывает развертывание Linux. Но используемая при этом система на кристалле построена с помощью Xilinx-специфических периферийных модулей. Потому ее повторение на отладочной плате с ПЛИС Altera в исходном виде представляется невозможным. Решением является система на кристалле MIPSfpga-plus с ее платформонезависимой периферией. О том, как запустить на ней Linux, читайте в этой статье.

      Читать дальше →
    • Текущая активность вокруг MIPSfpga и не только

        КДПВ


        Есть несколько событий и тем, которыми хотелось бы поделиться с сообществом. По-хорошему, по каждой можно писать отдельную статью, но общий дефицит времени заставляет немного схалтурить. Наши сегодняшние темы:


        • релиз MIPSfpga 2.0;
        • процессор schoolMIPS и Летняя школа юных программистов в Новосибирске;
        • школа-семинар по цифровому дизайну и компьютерной архитектуре в Томске;
        • запуск ванильного ядра Linux на MIPSfpga-plus;
        • поддержка АЦП Altera MAX10 в MIPSfpga-plus;
        • логотип MIPSfpga-plus.

        Если тематика MIPSfpga-plus вам не безразлична, то в конце есть небольшой опрос на тему чего мне писать (или не писать) следующую статью. Ваш выбор поможет мне сориентироваться и расставить приоритеты. Welcome!

        Читать дальше →
        • +12
        • 2,5k
        • 6
      • Технология MIPS SIMD и процессор Байкал-Т1

          Коллеги из Байкал Электроникс предложили поработать с процессором Байкал-Т1 [L1] и написать о своих впечатлениях. Для них это способ рассказать разработчикам о возможностях и особенностях своего процессора. Для меня — шанс поближе познакомиться с системой на современном процессорном ядре и в будущем изобретать поменьше "велосипедов", добавляя, к примеру, новую функциональность в проект MIPSfpga-plus [L2]. Ну и обычное инженерное любопытство, опять же...


          Сегодня речь пойдет о векторном расширении архитектуры MIPS SIMD, которое доступно в ядрах MIPS Warrior P-class P5600 [L3], а значит присутствует и в процессоре Байкал-Т1. Статья ориентирована на начинающих разработчиков.


          Читать дальше →
        • MIPSfpga и UART

            Прошло чуть больше месяца с тех пор, как я портировал open source модуль UART16550 на шину AHB-Lite. Писать об этом на тот момент было несколько не логично, так как еще не была опубликована статья про прерывания MIPSfpga.


            Если вы опытный разработчик, то для вас только одна полезная новость: UART16550 добавлен в состав системы MIPSfpga-plus, дальше можете не читать. А тем, кого интересует разобранный пример использования этого модуля — добро пожаловать под кат.


            image

            Читать дальше →
          • MIPSfpga и прерывания

              В статье приводится несколько примеров настройки и использования прерываний MIPS32 Release 2, включая подробное описание задаваемой при этом конфигурации, описывается работа с контроллером внешних прерываний.


              Весь описываемый код опубликован на github в составе проекта mipsfpga-plus [L3].


              image

              Читать дальше →
            • MIPSfpga и внутрисхемная отладка

                Поставляемые в составе пакета MIPSfpga документация, ПО и конфигурационные файлы предполагают применение Bus Bluster в качестве аппаратного отладчика. Статья содержит инструкции по использованию для этой цели практически любого USB-UART адаптера, построенного на микросхеме FTDI с поддержкой MPSSE (FT232H, FT2232H, FT4232H, FT2232D). Кратко описывается интеграция среды разработки Visual Studio Code и отладчика GNU GDB.


                Все конфигурационные файлы, описываемые в статье, а также часть документации доступны на github.


                Элементы системы


                image

                Читать дальше →
              • MIPSfpga и SDRAM. Часть 2

                  Ссылка на первую часть


                  Рассматриваемая нами конфигурация состоит из следующих элементов:


                  image


                  Шина AHB-Lite


                  Является основным инструментом для общения ядра MIPSfpga с внешним миром. Из нее в модуль доступа к SDRAM поступают команды на чтение и запись информации, по ней же передаются считываемые и записываемые данные. Основная особенность: фаза адреса последующей команды совпадает по времени с фазой данных текущей команды. Лучше всего это видно на следующей диаграмме:
                  image
                  Краткое описание изображенных сигналов: HCLK — тактовый сигнал; HADDR — адрес, данные по которому мы хотим записать или прочитать на следующей фазе, задается мастером; HWRITE — при высоком уровне на следующей фазе должна быть произведена операция записи, выставляется мастером; HRDATA — прочитанные данные; HREADY — флаг завершения текущей операции; HWDATA — записываемые данные, выставляются мастером. Документация на шину, включая описание всех сигналов и их возможных комбинаций входит в состав пакета MIPSfpga.

                  Читать дальше →
                  • +30
                  • 3,6k
                  • 2
                • MIPSfpga и SDRAM. Часть 1

                    На этой неделе я закончил работу по добавлению поддержки SDRAM в проект MIPSfpga-plus. Теперь при работе с MIPSFpga помимо блочной памяти, ограниченной ресурсами ПЛИС, доступно еще и внешнее ОЗУ.


                    Данная статья состоит из 2 частей:


                    Часть 1. Краткое описание модуля доступа к SDRAM. Пример использования.
                    Часть 2. Подробное описание работы с памятью, достаточное для того, чтобы в работе модуля смог разобраться человек, ранее не имевший дела с микросхемами ОЗУ. Список литературы.


                    Предполагается, что читатель как минимум:


                    • знаком с предметной областью в объеме учебника Харрис-энд-Харрис [1];
                    • имеет опыт программирования на C, ассемблере, использования gcc;
                    • имеет минимальный опыт работы с MIPSfpga. Не имея такого опыта, будет логичным начать с более простых вещей, и лишь затем думать о том, как использовать ОЗУ в своей системе.

                    Если вы уже опытный разработчик, то Часть 1 стоит пробежать глазами по диагонали, Часть 2 — не содержит для вас ничего нового. При этом вы можете принести несомненную пользу обществу, если добавите поддержку SDRAM для еще одной отладочной платы. На текущий момент она реализована только для Terasic DE10-Lite — одной из 9 плат, на которые в рамках проекта MIPSfpga-plus было портировано ядро MIPSfpga.

                    Читать дальше →