Pull to refresh
18
0
Вячеслав Stac Мацнев @Stac

User

Send message

Четыре лучших трюка для повышения продуктивности, вынесенные из Google

Reading time 3 min
Views 25K
image

Когда Google купил онлайн-редактор фотографий Picnik в 2010 году, глава отдела маркетинга Лиза Конкергуд [Lisa Conquergood] и остальная команда проекта перешли в Google вместе с ним. Они продолжали работу до закрытия проекта в 2012 году. После этого команда ушла из компании и основала новый сайт для редактирования фотографий PicMonkey.

Однако у Конкергуд был шанс прочувствовать продуктивность и схему работы одной из успешнейших компаний в мире. «Миссия Google – организовать всю информацию мира»,- утверждает она. «Они и внутри компании занимаются тем же самым».

И хотя стартап – штука более проворная, нежели корпорация, Конкергуд и все остальные решили ввести у себя четыре трюка для повышения продуктивности, которые они выучили, работая в Google.

1. Используйте технологии, чтобы удалённые работники были ближе к вам


У Google очень много работников, и Конкергуд говорит, что им нужны способы оставаться эффективными при увеличении масштаба. Компания создаёт свои собственные инструменты для работы, некоторые из которых потом выходят в свет – как, например, Google Hangout.

«Офисы Google разбросаны по миру»,- говорит Конкергуд. «Очень важно уметь легко собирать вместе множество людей. Телефонные конференции лишены возможности демонстрации слайдов. Google Hangouts были созданы специально для этого».
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Comments 5

Перестаньте называть себя программистом и другие карьерные советы

Reading time 19 min
Views 258K
Есть один курс, который я бы добавил в программу обучения по всякой инженерной специальности, и он не о компиляторах или сложности алгоритмов. Это “Введение в реальность индустрии”, ибо об этом не говорят и это приводит к никому не нужным обломам. Эта статья претендует стать README.txt для молодого инженера в деле построения карьеры. Ее цель — сделать вас счастливее, заполнив пробелы в образовании относительно того, как работает реальный мир. Я не призываю следовать написанному как подробному руководству, но я надеюсь, что эта информация окажется для вас более ценной, чем то ничто, что вам рассказали об этом в университете.
Читать дальше →
Total votes 251: ↑212 and ↓39 +173
Comments 175

Cоветы начинающему фрилансеру: как продавать услуги на развитые рынки через открытые площадки

Reading time 16 min
Views 63K
Я занимаюсь разработкой программного обеспечения в роли ведущего программиста-проектировщика с конца 90х годов. Фриланс никогда не был основным источником моего дохода. Но в 2010 году я начал всерьез заниматься фрилансом как побочным видом деятельности, приносящим существенный доход (за несколько месяцев я вышел на уровень продаж порядка $5k в месяц с фрилансерских контрактов с практически нулевыми расходами на исполнение контрактов, за исключением моего времени). Позднее я переехал в Северную Америку, но фриланс продолжает оставаться для меня важным побочным бизнесом. Кроме того, в своей работе я постоянно общаюсь с фрилансерами, в т.ч. профессиональными full-time фрилансерами из Северной Америки.

В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом работы на площадках вроде elance.com с коллегами из экс-СССР и дать конкретные рекомендации по входу на рынок, позиционированию услуг, конкуренции с демпингом из Южной Азии, а также дать ликбез по общей профессиональной подготовке.
Много текста с конкретными примерами
Total votes 32: ↑31 and ↓1 +30
Comments 24

Много книг, хороших и разных

Reading time 20 min
Views 96K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑124 and ↓15 +109
Comments 89

Логика английских времен

Reading time 6 min
Views 71K
Изучавшие или изучающие английский язык знают, каким страшным может казаться множество английских временных форм глаголов.
Всего в английском 12 временных форм. А в русском-то, на первый взгляд, всего 3, и как их связать с английскими, для новичка может быть совершенно не понятно.
Читать дальше →
Total votes 196: ↑173 and ↓23 +150
Comments 202

Назад в будущее

Reading time 2 min
Views 553
Происходит революция, примерно равная по значению появлению PC.
Благодаря Web 2.0 снова возвращается в новой реинкарнации идея мэйнфреймов. В далекие времена обработка данных происходила не на терминале пользователя (не на PC), а на центральной машине. И вот теперь снова возвращаемся к этой идее — только сейчас обработка данных происходит не на «центральной машине» в единственном числе, а на «центральных машинах» во множественном числе. Сходство становится совсем очевидным в свете последних событий. Google установила квоты на машинные ресурсы (CPU time, disk quotes) своего кластера (для приложений Google App Engine) и вскоре объявит цены за превышение квот.
«Совсем как в старые добрые? Нет, не совсем...» (С) агент Смит.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑4 and ↓7 -3
Comments 52

SEO — добро или зло?

Reading time 4 min
Views 1.7K
Давайте поговорим о SEO. Заметил, что многие хабражители не любят данную отрасль IT. Такие комментарии как «Искренне надеюсь, что развитие алгоритмов поисковых машин сведёт эту псевдодеятельность к полному фарсу..», «SEO — это гоп-IT» поддерживаются многими.
Предлагаю разобраться – так ли уж вредна поисковая оптимизация сайтов?

Существует целый ряд стереотипов по поводу оптимизации. Попробую развеять некоторые из них.

SEO скоро умрет
Оптимизация не умрет, пока поисковики генерируют трафик. Пока поисковые системы основные генераторы трафика в Интернете и нет никаких предпосылок что что-то сильно изменится в ближайшие годы. Google, Yahoo, Baidu, Live, Яндекс – в числе самых посещаемых сайтов в мире. Определенную конкуренцию им составляют лишь крупные социальные сети. Пока так остается, сайты будут оптимизироваться и продвигаться. Веб-ресурсы борются за посетителей. Посетители – это увеличение продаж, стоимости рекламы на сайте и т.п. То есть борьба идет фактически за деньги. В некоторых тематиках это весьма немалые деньги.
Поисковые системы будут менять алгоритмы, оптимизаторы будут под них подстраиваться. Это неизбежный процесс, так может все-таки стоит его принять как данность?

Читать дальше →
Total votes 42: ↑27 and ↓15 +12
Comments 53

Веб vs Десктоп

Reading time 1 min
Views 1.8K

Со времен первой интернет-странички утекло не так уж и мало времени. Задачи и возможности Веба менялись изо дня в день. Можно заметить, что некоторые веб-приложения настолько тяжелы — совсем не вписываются в иделогию мультаба браузеров, что так и хочется вынести их на Десктоп. Т.е. тем самым сделать шаг назад, противоположному тому, который мы сделали с Вебом.

Так где это шаткая граница: за которой — приложение уже не может жить в узких рамках десктопа, или же, удобнее взять и перенести его обратно, допустим, маленькой иконкой возле часов.

Тенденции таких спарадических прыжков видны уже сейчас. К примеру, Mozilla Foundation с Prism и Weave. Или даже более тесная интеграция у Adobe со своим свежим Air.

А какие бы сервисы Вам удобнее использовать на Десктопе и, наоборот?
Total votes 21: ↑17 and ↓4 +13
Comments 73

О величии бумажной почты

Reading time 3 min
Views 1.5K
Нет, я еще не сошел с ума. Думаю, большинство из нас знает, что представляет собой на сегодня Почта России. Но, тем не менее, хочу рассказать про почту (и письма) несколько вещей, которые могут быть полезны.
Читать дальше →
Total votes 159: ↑153 and ↓6 +147
Comments 135

Все «секреты» Windows 7

Reading time 10 min
Views 390K
По многочисленным просьбам — перевод статьи «The Bumper List of Windows 7 Secrets».

Здесь пропущено вступление о том как здорово, что Windows 7 вышла в свет, которое все равно все пропустят и будут читать сами «секреты».

1. Управление окнами


Вы, наверное, уже знаете, что Windows 7 делает работу с окнами во многом проще. Окно можно «прикрепить» к левой или правой половине экрана просто придвинув к соответствующему краю, а так же окно можно разворачивать/восcтанавливать по вертикали двойным щелчком по нижней границе окна. Но вот чего вы, наверное, не знаете, так это того, что все эти действия доступны через горячие клавиши.
  • Win+Влево и Win+Вправо — прикрепить окно
  • Win+Вверх и Win+Вниз — разворачивает и восстанавливает/сворачивает окно
  • Win+Shift+Вверх и Win+Shift+Вниз — разворачивает и восстанавливает окно по вертикали
Но это далеко не всё
Total votes 163: ↑137 and ↓26 +111
Comments 255

Моя библиотека для IT-менеджера

Reading time 7 min
Views 74K
С тех пор, как в институте появился предмет маркетинг, я прочёл несколько десятков книг, полезных для проект-менеджеров, стартаперов и руководителей компаний. Лучшие я собрал в небольшую библиотеку и хочу рассказать о них вам. Все эти книги заслуживают внимания и будут вам полезны. О многих вы уже слышали, часть упоминалась на Хабре, но, надеюсь, вы откроете для себя нечто новое из тех 22-х книг, о которых хочу рассказать.

Рассказывать буду кратко: о чём книга, кому полезна, насколько важна. Поэтому обложки на каждую ставить не буду, думаю, каждый без труда найдёт ту, что заинтересовала.

image
Читать дальше →
Total votes 36: ↑27 and ↓9 +18
Comments 26

Мануал по решению типизированных задач в Microsoft Excel

Reading time 16 min
Views 243K
Добрый день, уважаемые хаброжители!

Время от времени некоторым (а может и более, чем некоторым) из нас приходится сталкиваться с задачами по обработке небольших массивов данных, начиная от составления и анализа домашнего бюджета и заканчивая какими-либо расчетами по работе, учебе и т.д. Пожалуй, наиболее подходящим инструментом для этого является Microsoft Excel (или возможно иные его аналоги, но они менее распространены).

Поиск выдал мне всего одну статью на Хабре по схожей тематике — «Талмуд по формулам в Google SpreadSheet». В ней дано хорошее описание базовых вещей для работы в excel (хотя он и не 100% про сам excel).

Таким образом, накопив определенный пул запросов/задач, появилась идея их типизировать и предложить возможные решения (пусть не все возможные, но быстро дающие результат).

Речь пойдет о решении наиболее распространенных задач, с которыми сталкиваются пользователи.

Описание решений построено следующим образом – дается кейс, содержащий исходное задание, которое постепенно усложняется, к каждому шагу дано развернутое решение с пояснениями. Наименования функций будут даваться на русском языке, но в скобках при первом упоминании будет приводиться оригинальное наименование на английском языке (т.к. по опыту у подавляющего большинства пользователей установлена русскоязычная версия).
Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6 +39
Comments 14

Как улучшить свой стиль программирования?

Reading time 6 min
Views 139K

Исповедь 1


Я — разработчик. От своих работодателей я постоянно слышу, что работаю медленно и часто всё усложняю без веской причины. И что мне пора бы что-то с этим сделать. Во избежание.

Весь мой опыт программирования складывается из университетских работ и пары лет пребывания в различных компаниях. Критикующие меня люди неоднократно говорили мне, что в целом я разбираюсь в теме, так что я далеко не клинический случай, как можно было подумать. Однако, очевидно, я выработал совсем не те программистские привычки (как минимум, на взгляд работодателя) и мне нужно срочно изменить их. Везде, где бы я ни работал, мои решения, использующие иерархии мелких классов с делегированием поведения, признавались плохими. Говорят, будто так и надо писать, но это не так. Потому что всё это «как надо» может стоить мне работы.
Читать дальше →
Total votes 235: ↑202 and ↓33 +169
Comments 248

GOTO BASIC

Reading time 7 min
Views 34K
«Инициация в программирование» (1997 году, на 286-х), вторые деньги, заработанные в школе за написание программ на информатике для двоечников (первые деньги были за решение задач по физике), призовое место на краевой олимпиаде по программированию (хотя принимали программы только на Паскале и Сях, я раздобыл BASIC-компилятор и вооружившись речью про дискриминацию, загружал exe-шники, сделанные на Бэйсике. Прокатило). Первые программы по шифрованию, поворот картинки на 90 градусов… Все это было на Бэйсике (а друзья даже писали музыку и 3д-тетрис).

Недавно на Хабре промелькнул перевод «50 лет Бейсику!» и я решил поисследовать историю создания Бэйсиков.
Из 318 версий Бэйсиков я коснусь не больше 10.

1964


imageВ 1964 два профессора Дартмутского колледжа создали BASIC как инструмент, с помощью которого студенты-непрограммисты могли самостоятельно создавать компьютерные программы для решения собственных задач.

Джон Кемени, учился у Ричарда Феймана и Алонзо Чёрча (разработчик λ-исчисления), водил знакомство с фон Нейманом и консультировал Эйнштейна по математическим вопросам.

Томас Курц, учился у Джона Тьюки (автора слов «software» и «bit»).

Оба награждены медалями «Пионер компьютерной техники».

Первоначально Бейсик был реализован на мейнфрейме GE-265 с поддержкой множества терминалов.
Вопреки распространённому убеждению, в момент своего появления это был компилируемый язык.

При проектировании языка использовались следующие восемь принципов. Новый язык должен был:
— быть простым в использовании для начинающих;
— быть языком программирования общего назначения;
— предоставлять возможность расширения функциональности, доступную опытным программистам;
— быть интерактивным;
— предоставлять ясные сообщения об ошибках;
— быстро работать на небольших программах;
— не требовать понимания работы аппаратного обеспечения;
защищать пользователя от операционной системы.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑73 and ↓4 +69
Comments 32

Виды и форматы справок

Reading time 4 min
Views 32K
Привет, Хабр!

К нам в Alconost часто приходят клиенты и говорят “Мне нужна справочная система для моей программы. Сделайте мне ПэДээФку”. Мы создаем руководство пользователя, оформляем PDF, а потом оказывается, что на самом деле нужна была контекстная справка с индексом и поиском.

Именно поэтому хотелось бы поделиться со всеми простыми схемами и описанием видов и форматов справки.



Читать дальше →
Total votes 81: ↑69 and ↓12 +57
Comments 38

Релиз KPHP и движков

Reading time 6 min
Views 164K
Довольно часто, выступая на различных конференциях, мы делились желанием выпустить под открытой лицензией KittenPHP, согласно традиции, заложенной крупными IT-компаниями, такими как Google и Facebook.

Это событие несколько раз откладывалось в связи с опасением, что нам не хватит сил и времени на взаимодействие с opensource-сообществом, однако в конце концов заветный день настал, и код KPHP и некоторых других инструментов, используемых внутри проекта, был выложен в открытый доступ.

В связи с этим под катом вас ждет более подробный рассказ о внутреннем устройстве ВКонтакте и тех инструментах, которые сегодня стали доступны opensource-сообществу.


Читать дальше →
Total votes 323: ↑311 and ↓12 +299
Comments 159

Пишем single-page web application framework в 60 строках кода

Reading time 5 min
Views 76K

В качестве предисловия



Веб-дизайнерский народ в последнее время распробовал single page web applications. Что оправдано во многих случаях.
Но явно ошибочно считать что single page web application не сделать без чего-то типа AngularJS, Ember и прочих Knockouts.
Во всяком случае если вам нужно сделать нечто простое типа To-do списка совершенно не обязательно тащить на клиент килобайты мега-фреймворка. На самом деле килобайты трафика это пол беды. Основная цена, скажем AngularJS, в том что он, как любой универсальный data binding механизм, создает значительную run-time нагрузку.

Эта статья про то как в 60 строках кода + jQuery/Zepto сделать простой app framework котрый можно расширять под свои нужды и без лишних сущностей в нагрузку.

Постановка задачи



Наш framework должен ...:

  1. … поддерживать routing, т.е. должна быть возможность сказать в деклартивной модели: «этот вот url hash должен быть показан в этом view».
  2. Должна быть возможность динамической загрузки разных view. Какие-то части нашего приложения могут быть либо тяжелы для начальной загрузки, либо не нужны, например, для незалогиненного пользователя.
  3. Должна быть возможность динамической загрузки скриптов. По причинам изложенным в п. 2
  4. Наше приложение будет поддерживать browsing history — кнопка «назад» в браузере должна показывать предыдущую страницу и т.д.
  5. Ну и все это должно быть компактным и расширяемым как того будет требовать логика нашего приложения.


Пример того что мы хотим получить



Приложение Bootstrap'нутый список контактов — содержит сам список, карточку — детали контакта и некую панель управления (dashboard). Что будет на той панели нам не важно — знаем что что-то будет и ладно.

Personas demo

Поехали
Total votes 75: ↑57 and ↓18 +39
Comments 55

Как два программиста хлеб пекли

Reading time 5 min
Views 259K


Я работаю программистом уже много лет, на протяжении которых, как это ни странно, я всё время что-то программирую. И вот какую интересную вещь я заметил: в коде, написанном мной месяц назад, всегда хочется что-то чуть-чуть поправить. В код полугодичной давности хочется поменять очень многое, а код, написанный два-три года назад, превращает меня в эмо: хочется заплакать и умереть. В этой статье я опишу два подхода. Благодаря первому архитектура программы получается запутанной, а сопровождение — неоправданно дорогим, а второй — это принцип KISS.

Итак, представим себе, что есть два программиста. Один из них умный, прочёл кучу статей на Хабре, знает каталог GoF наизусть, а Фаулера — в лицо. Другой же делает всё просто. Первого будут звать, например, Борис Н., а второго — Маркус П. Само собой, имена вымышленные, и все совпадения с реальными людьми и программистами случайны.

Итак, к ним обоим приходит проектный менеджер (если в вашей вселенной PM не ходит сам к программистам, назовите его как-то иначе, например BA или lead, сути это не изменит) и говорит:
— Ребята, нам нужно, чтобы делался хлеб.

Именно так, «делался», без уточнения способа производства.

Как же поступят наши программисты?
Читать дальше →
Total votes 380: ↑348 and ↓32 +316
Comments 328

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time 5 min
Views 968K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →
Total votes 174: ↑163 and ↓11 +152
Comments 68

Breadboard — электронный конструктор для всех

Reading time 7 min
Views 140K
Привет, Хабр!
Не так давно здесь прогремела статья об Arduino, породившая холивар в комментариях. Многие сторонники Ардуины, по их словам, хотят просто чего-то собрать типа мигающих светодиодов с целью разнообразить свой досуг и поиграться. При этом они не хотят возиться с травлением плат и пайкой. Как одну из альтернатив товарищ dedsky упомянул конструктор «Знаток», но его возможности ограничены набором деталей, входящих в комплект, да и конструктор все же детский. Я же хочу предложить другую альтернативу — так называемый Breadboard, макетная плата для монтажа без использования пайки.
Осторожно, много фоток.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6 +32
Comments 42
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity