• Судоку на скорость

      Есть у спортсменов одна давно доказанная истина — когда ты один на беговой дорожке, твои результаты далеки от идеала; но когда по соседней дорожке бежит примерно равный соперник, ты способен ставить рекорды. Жажда победы проявляет в организме скрытые резервы. Применив этот же принцип к старой головоломке судоку, можно получить практически новую игру, а процесс поиска цифр способен вызывать совершенно другие эмоции.
      Однажды мне пришло в голову, что решать судоку можно (и хотелось бы) одновременно с оппонентами, да еще и видеть при этом, насколько они уже продвинулись в решении. И желание это вылилось в создание небольшой браузерной игры. В этой игре Вы решаете судоку, одновременно ту же головоломку решают Ваши соперники. Цифры по мере решения задачи появляются на экранах сразу у всех игроков — разгадал один, а увидели все. Задача, естественно, — опередить соперников и разгадать как можно больше цифр. Попробовать сыграть можно здесь.
      UPDATE. За время хабраэффекта найдено немалое количество мелких и не очень багов. Но за последние 20 минут в логах ни одной даже мелкой ошибки — надеюсь, можно идти спать).
      Читать дальше →
    • Верстка текста в две колонки на чистом CSS

        Данный пост навеян моим же предыдущим топиком, в котором монолитный текст делился на две колонки при помощи JS. В комментах прозвучала фраза типа «С JS и дурак сделает, вот бы на чистом CSS».
        Алгоритм не изменен, суть остается та же. Практической пользы от топика — 0, вряд ли такой метод будет применяться в реальных проектах. Just for fun, как говорится.
        Смотрим что получилось
        Под катом код…
        Читать дальше →
        • –10
        • 6,9k
        • 7
      • Двухколоночная верстка текста

          Result
          Данный топик — это не изложение азов на тему «Как сделать на своей странице две колонки с использованием div'ов и css». Передо мной стояла задача разбить монолитный текст на две колонки, подобно тому, как это делает MS Word. Стандартного тэга в css для этого не существует, поэтому пришлось немного потанцевать с бубном для решения поставленной задачи.
          Ширина колонки с текстом очень сильно влияет на простоту восприятия информации пользователем. И поэтому, учитывая нынешнюю популярность широкоформатных мониторов, разбивка текста на колонки существенно увеличивает его «читабельность».
          Читать дальше →
        • Новый взгляд на старую головоломку

            image

            Окаэри. Именно так звучит по-японски «Добро пожаловать!». Добро пожаловать в новый мир старой японской головоломки. Собственно, судоку...
            Судоку — игра, знакомая практически всем. В какой-то мере уже даже и заезженная, поднадоевшая. Хочется ее немного освежить, добавить в процесс решения новых эмоций. А вот можно ли это сделать? Можно ли влить свежую струю в привычно размеренное течение японской головоломоки, не изменяя правил?
            Что ж, позвольте попытаться…
            Читать дальше →
          • Еще раз о мотивации пользователя

              Многие Хабравчане наверняка сталкивались с этой проблемой. Либо на собственном сайте, либо видели на других. Вы создали «социальный» сайт и ждете, что пользователи начнут наполнять его контентом. Но этого не происходит. Пишут — или хотя бы комментируют — может быть процентов 10 от общего количества посетителей. Остальные просто читают и больше ничего на сайте не делают. Знакомая, банальная картина.
              Но действительно ли «остальные» ничего не делают? Действительно ли только «читают»?
              Итак, берем небольшой «вебдванольный» сайт. С минимальной посещаемостью. Размещаем на нем опрос. И сразу видим, что в опросе принимают участие где-то 30-50 процентов посетителей. Гораздо больше, чем просто комментируют посты.
              Да, участие в опросе — это еще не создание контента. Но это уже активное действие, это сложнее, чем просто перейти по ссылке на странице. И это активное действие совершают многие. Так что же такого необычного в этих голосованиях?
              Читать дальше →
            • Может поставим эксперимент?

                Написал сегодня небольшой пост, он попал на главную. Все бы хорошо, но есть одно большое НО. Большая часть комментов является абсолютным оффтопиком. И тут мою голову посетила абсолютно идиотская мысль.
                Что, если сейчас заменить исходный текст поста фейком, подогнав под имеющиеся комментарии? Как отреагирует хабрасообщество, проснувшись с утра и увидев текст абсолютно бредовой новости, но с вполне себе серьезными комментариями?
                Естественно, решиться на подобный шаг без вашего одобрения я сам не смогу.

                Спустя несколько часов, заручившись поддержкой пользователей Хабрахабра, вышеуказанный эксперимент был произведен.
                Под катом тот пост, что провисел два часа на главной Хабрахабра, и небольшие выводы. Заранее хочу попросить прощения у тех, кто все это принял за чистую монету и на полном серьезе комментировал сообщение.
                Читать дальше →
              • Нет лучше новостей, чем плохие новости

                  Иногда, читая или слушая новости, говоришь себе: «Как же это все надоело. Эти катастрофы, аварии, нечестные политики… Неужели в мире не происходит ничего хорошего?» Действительно, почему бы новостным компаниям не публиковать более жизнеутверждающие материалы? Ведь не все так уж плохо. Может, на это есть какая-то причина? Наверное, есть
                  Читать дальше →
                • Мотивация пользователя для создания контента

                    За последнее время довелось прочитать на Хабре об открытии целой кучи стартапов, сделанных по образу и подобию Хабрахабра и основанных на бесплатном движке LiveStreet. Система рейтингов и оценок, хабрасила и карма, ну и конечно же система инвайтов – всего этого, по мнению многих, вполне достаточно, чтобы толпа народа (причем обязательное условие – адекватного народа) ломанулась писать посты на избранную для сайта тематику. Собственно, хабраподобная система рейтинга должна решать две задачи – стимулировать пользователя к созданию контента и отсеивать «неадекват». Эти функции успешно выполняются на сайте IT-тематики, но стоит ли надеяться на их выполнение на иных сайтах?
                    Читать дальше →