• Облачная эпоха CMS. Пример реализации

      Продолжаем разговор о CMS, которая написана на Javascript, полностью работает в браузере и сохраняет в облако. Теория была в предыдущей статье, а теперь — практика. Cделаем самую простую систему для статических сайтов — всего три кнопки и сотня строк на JS.
      Читать дальше
    • CMS на Javascript

        Для затравки — громкое заявление: эта статья способна оставить без работы тех backend-разработчиков, которые еще не познали дао Javascript. Если вы подумали о Node.js, то напрасно. Ни строчки серверного кода. Мы поговорим о CMS, которая работает в любом современном браузере.

        Читать дальше →
      • Хостинг одностраничных сайтов

          Ввиду отсутствия кармы для хаба «Я пиарюсь», заметка про хостинг одностраничных сайтов превратилась в статью о том, как такой сервис сделать.

          Сайты из одной страницы сейчас в моде. Посетитель видит всю важную информацию на одном экране. Маркетологи обожают делать промо-сайты и красивые лендинги. С одной стороны это спорт по повышению конверсии, с другой — конкурс дизайнерских идей. Что касается технической части, здесь нет ничего любопытного — одна страница статического контента. Ради такого сайта нет смысла настраивать CMS, но редактировать HTML и закачивать файлы на хостинг умеют не все.

          Если одностраничные сайты так популярны, то давайте в очередной раз спасем мир и облегчим жизнь людям — разработаем сервис для создания и управления такими сайтами. Технически нужно решить две основные задачи: отдача html-статики и ее редактирование администратором сайта.
          Читать дальше →
        • Клиентские Windows приложения на JavaScript

            Хочу рассказать про один интересный способ создания приложений на JavaScript с родным виндовым GUI.

            Вообще, существует куча разных вариантов написания виндовых приложений на JavaScript:
            1. HTA и WSH — HTML Applications и Windows Script Host — это, вероятно, самые известные технологии. HTA фактически представляет собой HTML страницу с расширенными правами в системе — возможностью лазить в сеть, гадить в реестр, файловую систему и подключать к этим делам ActiveX. С использованием HTA сделаны многие компоненты самой Windows.
            2. .NET Framework — этому вообще по барабану, на чем вы пишете, лишь бы итогом был MSIL. Возможно, JScript.NET вместе с Windows.Forms могут вызвать у кого-то ощущение родного виндового интерфейса. Лично меня они совсем не радуют — ни визуально, ни скоростью.
            3. XULRunner — framework от Mozilla предлагает Gecko вместо IE, XpCOM вместо COM/ActiveX. Это всего за 20 мегабайт оверхеда.
            4. wxJavascript — известная кросс-платформенная библиотека wxWidgets теперь и для JavaScript. Все это благодаря JS-движку SpiderMonkey от Mozilla и стараниям одного бельгийца. Кстати, этот же уважаемый — автор mod_js для Apache.

            Ввиду того, что все вышеописанное уныло, громоздко и требует изучения, предлагаю рассмотреть еще один вариант — WSO.
            Читать дальше →
          • Принципы usability для CMS

              Ни разу не слышал, чтобы наши (читай: совковые) вендоры коробочных CMS заказывали usability тестирование своих продуктов. Напрашивается два основных вывода:
              1. Usability этих систем и так на высоте! В каждой компании есть свои usability специалисты, которые принимают участие в разработке на всех стадиях развития продукта – организуют тестирования, дают рекомендации, экспертную оценку и т.д. В таком случае это UDD – User-Driven Development.
              2. Usability этих систем по-взрослому сосет. Программеры делают функционал. Дизайнеры делают дизайн. Маркетинг делает продажи. Программер думает об эклипсе. Дизайнер думает о фотошопе. Маркетолог думает о пауерпоинте. Ну а конечный пользователь периодически задумывается обо всех трех сразу – об их интеллекте, сексуальной ориентации и месте произрастания их передних конечностей. Это методология AUDD – Anti-User-Driven Development или Angry User Driven Development.
              Если вам известны компании, которые работают по первой схеме, то дайте знать. На ребят, делающих все по второй схеме, я насмотрелся вдоволь, поэтому считаю полезной для всеобщего ознакомления публикацию «11 usability principles for CMS products» за авторством James Robertson. Далее позволю себе привести вольный пересказ списка из одиннадцати принципов CMS usability, которые выделяет Джеймс, с моими комментариями.
              Читать дальше →