Pull to refresh
33
0
Артем Попов @system29a

Тимлид ML команды, Computational Advertising

Send message

Как начать летать, хоть на чем-то, самостоятельно

Reading time 7 min
Views 285K
Мое детство прошло среди людей которые все время на чем то летали. Строили, разрабатывали новое и тут же на нем летали. В 5 лет для меня стало открытием, что кто то в этом мире может не летать. К своим 26 годам я успел попробовать почти все на чем можно летать. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о доступных возможностях.
Что бы начать летать у Вас есть такие варианты:

1. Парители (в этой статье)
  • Параплан
  • Дельтаплан
  • Планер

2. Моторный полет (вторая статья)
  • Легкий самолет
  • Мотодельтаплан
  • Паратрайк
  • Парамотор
  • Мотопланер



Начать летать самостоятельно
Total votes 281: ↑261 and ↓20 +241
Comments 270

Не тратьте своё время на дерьмовую работу в стартапе

Reading time 21 min
Views 73K
Под катом перевод огромной статьи, написанной Майклом Чёрчем и посвящённой стартапам. Статья вызвала необыкновенное бурление… мнений, скажем так, на разных сайтах и агрегаторах, поэтому я решил её перевести на русский и посмотреть на реакцию. Текст ОЧЕНЬ длинный, но также и очень интересный. И несколько пояснений перед чтением: в статье речь идёт об инженере в стартапе, именно с этой позиции всё рассматривать; некоторые финансово-экономические термины, возможно, не очень адекватно удались и я буду рад любым конструктивным поправкам.

То, о чём я хочу рассказать, справедливо для июля 2012 г. 15 лет назад необязательно было так же, и не факт, что будет справедливо через год. Но в данный момент это абсолютно верно для большинства людей в достаточной степени, так что я считаю обязанным высказаться. Нынешний мир ИК-стартапов (ИК=инвестиционный капитал / venture capital) — я его нежно называю ИК-стан — является, мягко говоря, тотально напрасной тратой времени для большинства вовлечённых людей.
Читать дальше →
Total votes 238: ↑221 and ↓17 +204
Comments 77

Несколько слабо известных эмпирических правил

Reading time 6 min
Views 10K


По какой-то причине русскоязычные пользователи Интернета не пользуются многими полезными понятиями, законами и эмпирическими правилами, созданными англофонами. Для тех эпоха активного сетевого общения и освоения цифровых технологий началась ещё в начале 90-х, и уже к концу десятилетия были созданы несколько любопытных понятий, которые за редкими исключениями наиболее интересных не настолько распространены. Здесь будет с несколько необычных позиций объяснено, как связаны провал SOPA, сегодняшнее закрытие русскоязычной Википедии и кошачьи, по какой причине анонимы такие злые, почему некоторые хорошие публикации на «Хабрахабре» никогда не имеют комментариев и отчего узкое место безопасности любой системы есть человек.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑98 and ↓10 +88
Comments 46

Ближайшее будущее аккумуляторных батарей

Reading time 33 min
Views 107K
В последние годы все острее встает вопрос усовершенствования мобильных источников энергии — вопрос как глобальный, так и повседневный. Глобальная сторона заключается в том, что человечество, остро нуждаясь в энергии в любой её форме, выбрало в качестве свободноконвертируемой электрическую. Причина – относительно низкие потери при обратном переводе из электрической в любую другую, а так же низкие потери при передаче от точки выработки (электростанция) до стационарной точки потребления (э/розетка). Основным источником электроэнергии на сегодняшний день является сжигание на ТЭС невозобновляемого углеводородного топлива, которого с каждым годом все меньше, а цена всё выше. Основной вред окружающей среде наносят тем не менее не ТЭС, а двигатели внутреннего сгорания автомобилей, в виду компактности не столь эффективные и оснащенные не столь же хорошими системами очистки.
Все говорит, что работай автомобили на электротяге, наш мир стал бы намного чище, а жизнь со временем даже дешевле

Но вряд ли многие из нас, не считая борцов за зеленый мир, и даже считая оных, думают об этом каждый день. Гораздо чаще мы вспоминаем недобрым словом какой-нибудь значок на дисплее нашего ноутбука или телефона, увидев что пользоваться им осталось минут 20. И вопрошаем:”Ну когда же они сделают нормальную батарейку, а?”.
Читать дальше →
Total votes 269: ↑249 and ↓20 +229
Comments 141

Спать мало, но правильно?

Reading time 7 min
Views 896K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →
Total votes 713: ↑670 and ↓43 +627
Comments 420

Неправда о компьютерщиках: что там сочиняют про нас?

Reading time 2 min
Views 3.8K
Мой знакомый системный администратор ездит на собственной спортивной машине, знакомый программист участвует в заграничных покатушках на яхтах, еще один программист активно занимается дайвингом, системный архитектор – заядлый охотник. Ни один из них не вписывается в разрекламированный в народе образ кривого прыщавого и забитого ботана-компьютерщика, ни по внешнему виду, ни поведению, ни по образу жизни, ни по увлечениям. Да кто же это все придумывает и для чего? Предлагаю найти примеры такого творчества и собрать их здесь в этом посте.


Читать дальше →
Total votes 173: ↑131 and ↓42 +89
Comments 201

О техническом собеседовании

Reading time 7 min
Views 51K
У Вас есть продукт, устоявшаяся команда и финансирование. Вы (команда) хорошо работали, и руководство готово заплатить еще денег чтобы нанять человека, чтобы, соответственно, ускорить разработку, повысить качество и иметь возможность тратить ресурсы на технологическое развитие продукта. Вы уже разместили на hh объявление с хорошей зарплатой и ярким описанием, которое заинтересовало бы и вас самих, отобрали 20 кандидатов и уже завтра начнете проводить собеседования. Осталось только придумать, что именно спрашивать. Знакомая ситуация? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑107 and ↓16 +91
Comments 100

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time 6 min
Views 136K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?
Total votes 461: ↑436 and ↓25 +411
Comments 558

Как делать презентацию с помощью веб-технологий?

Reading time 8 min
Views 87K
Все знают офисных монстров PowerPoint и Keynote, но почему-то мало кто с радостью в них работает. И действительно, что делать, если ты совсем не бухгалтер, а разработчик или просто гик и гораздо комфортнее чувствуешь себя в коде, чем в офисных пакетах? У меня для тебя хорошие новости: презентации уже очень давно можно делать прямо в браузере, а писать с помощью таких простых и знакомых вещей, как HTML, CSS или даже Маркдаун.

К каждому из нас приходит момент, когда нужно донести свои мысли до других. Не просто рассказать анекдотец коллеге, не пробубнить стишок про бурю-мглою, а сообщить что-то принципиально важное, объяснить сложную идею, поделиться опытом. И если самым талантливым из нас достаточно выйти на сцену и просто быть собой, как это делают участники TED, то большинству понадобится опереться на слайды. Свой первый раз у доски с маркерами я забыл напрочь, помню только, что переврал тогда ключевую идею доклада про блочную модель CSS.




Читать дальше →
Total votes 110: ↑92 and ↓18 +74
Comments 20

Особенности русской разработки

Reading time 8 min
Views 284K
image

По роду занятий я часто общаюсь с различными русскими и западными командами. Очень частый вопрос — есть ли какая-нибудь специфика в работе наших и как это влияет на разработку?

Есть очень неплохая книжка о специфике работы русских вообще. Она называется «Русская модель управления». Ее написал А.П.Прохоров (другой, не олигарх). Не буду ее пересказывать. Основная идея в том, что русские по своей природе могут работать только в двух модах. В нестабильном состоянии они могут свернуть горы. В это время мотивация очень высокая. В стабильном расслабленном состоянии — когда никто не пинает — русские вроде как работают плохо и не сильно утруждаются.

Книга замечательная и действительно многое объясняет в нашей истории. Обязательно прочтите, если не читали. Но я не готов ее рекомендовать как непосредственное руководство к действию. Выводы из нее следуют довольно-таки однозначные и не очень лестные для страны в целом. Однако на самом деле все не так плохо. Наша специфика не является абсолютно контрпродуктивной. Она дает и преимущества и недостатки.

Еще один дисклеймер: на реальное поведение людей действует сложившаяся культура в а) команде б) организации в) стране. Причем именно в этом порядке. Есть «прозападные» компании, где влияние наших культурных кодов очень небольшое. В чисто российских компаниях оно просто огромно. Но реально заметить разницу можно только увидев, как различные культуры сталкиваются друг с другом.

Я буду приводить влияние разных факторов в порядке их важности и силы влияния. Чем выше — тем сложнее это изменить и тем больший эффект это оказывает.
Читать дальше →
Total votes 531: ↑513 and ↓18 +495
Comments 420

Что делать айтишнику в российской армии

Reading time 4 min
Views 316K

«Делать ему там нечего» — ответите вы и будете абсолютно правы. Однако, согласно законодательству Российской Федерации, призыву в ряды Вооруженных Сил РФ подлежит практически всё половозрелое мужское население страны, так что многим айтишникам отслужить-таки придется, хотя и очень не хочется, да. Этой статьёй я хочу примерно обрисовать перспективы для тех, кому хочется (необходимо, придется, заставят — нужное подчеркнуть) отслужить, но желательно всё же поближе к компьютерам. Ну и просто любопытным.
Читать дальше →
Total votes 250: ↑213 and ↓37 +176
Comments 471

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time 9 min
Views 229K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑137 and ↓11 +126
Comments 131

Путешествия во времени и программирование 2: парадоксы

Reading time 26 min
Views 215K


Эпоха путешествий во времени еще не наступила, а человечество уже давно пытается разрешить сопутствующие им парадоксы. Мы поговорим о самом очевидном из них: что же все-таки произойдет при вмешательстве в ход истории? Существует несколько вариантов того, как поток времени реагирует на действия путешественника из будущего. Эти модели можно увидеть в фантастических фильмах, о них все больше начинают говорить ученые, но какая модель ближе к истине — единого мнения пока нет. Мы только начинаем проникать в тайны времени, и еще не обладаем возможностью экспериментировать с перемещениями в прошлое. Что же можно прояснить в данном вопросе уже сейчас? Под катом нас ждет экскурсия по основам механики времени, мы порассуждаем о парадоксах, и проведем небольшой эксперимент. Да, это будет испытание виртуальной машины времени, построенной на основе алгоритма «Жизнь»!
Читать дальше →
Total votes 371: ↑351 and ↓20 +331
Comments 440

Yet Another Rating System

Reading time 8 min
Views 24K
Итак, тема рейтинговых систем продолжает будоражить умы хабрапользователей. Появляются всё новые и новые схемы, формулы, тесты. И каждый раз всё сводится к одному и тому же вопросу: как совместить среднюю оценку пользователей с нашей уверенностью в этой оценке. Например, если один фильм получил 80 положительных и 20 отрицательных голосов, а другой — 9 положительных и 1 отрицательный, то какой из фильмов лучше? Не претендуя на создание новой универсальной рейтинговой системы, я всё же предложу один из возможных подходов к решению именно этого вопроса.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3 +65
Comments 60

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time 2 min
Views 191K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →
Total votes 558: ↑548 and ↓10 +538
Comments 90

Учим язык, смотря сериалы: vlc + lua + stardict + wordnet + anki = l'amour

Reading time 3 min
Views 128K
Очень уж мне нравится смотреть сериалы, а еще я учу с их помощью языки. И если раньше я прилежно останавливал видео на непонятном месте, перематывал назад, включал субтитры и забивал незнакомые слова в Анки, то сейчас я делаю то же самое. Разве что лень заставила этот процесс автоматизировать, что привело к созданию расширения Say It Again для проигрывателя VLC со следующими особенностями:

  • Навигация по субтитрам (переход к предыдущей, следующей фразе) — клавиши y, u;
  • Сохранение слова, его транскрипции и перевода вместе с контекстом (см. скриншот) — клавиша i;
  • Функция «Еще раз»: переход к предыдущей фразе, показ субтитра и пауза — клавиша backspace;
  • Подключение любых словарей в формате Stardict (в сети лежат словари из Lingvo x3);
  • Экспорт в Anki или другую программу, понимающую файлы в формате csv;


Say It Again screenshot


Зачем все это нужно и как это работает?
Total votes 118: ↑113 and ↓5 +108
Comments 55

Книги для тимлидов и руководителей проектов

Reading time 2 min
Views 170K
Какими свойствами должен обладать хороший тимлид? Он, несомненно, должен быть технарем, иметь разносторонний опыт, уметь налаживать диалог внутри команды и с начальством, вести дискуссии и принимать решения, брать на себя ответственность, понимать бизнес-процессы, думать как заказчик и владелец бизнеса. Ну и быть немного психологом.

В отечественном IT я часто наблюдаю следующую картину: тимлидом часто становился лучший (?) разработчик из команды (aka 23-летний сеньор). А чтобы стать руководителем проекта (project manager) иногда достаточно просто знать английский и «павэрпойнт» на уровне пользователя. Это реалии отечественного аутсорсинга и с этим нужно как-то жить.

В итоге часто получается как-то так:
Потому что на десять сеньоров по статистике девять тупят.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑74 and ↓10 +64
Comments 53

[Перевод] Современный веб-разработчик, или 6 вещей, которые вы должны знать, чтобы выжить

Reading time 4 min
Views 97K
Это статья об изменениях, которые произошли в мире веб-разработки. Я наблюдаю огромное количество веб-разработчиков, которые буквально застряли в устаревших технологиях, особенно в мире .NET. Если вы еще не начали совершенствовать свои навыки, и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начинать уже сегодня.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑132 and ↓37 +95
Comments 90

Модуль Mock: макеты-пустышки в тестировании

Reading time 6 min
Views 115K
Mock на английском значит «имитация», «подделка». Модуль с таким названием помогает сильно упростить тесты модулей на Питоне.

Принцип его работы простой: если нужно тестировать функцию, то всё, что не относится к ней самой (например, чтение с диска или из сети), можно подменить макетами-пустышками. При этом тестируемые функции не нужно адаптировать для тестов: Mock подменяет объекты в других модулях, даже если код не принимает их в виде параметров. То есть, тестировать можно вообще без адаптации под тесты.

Такое поведение — уже не надувные ракетные установки, а целая надувная земля, вокруг которой могут летать испытуемые ракеты и самолёты.

Российские надувные макеты ракетных и радарных установок

Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2 +27
Comments 19

Внедряем TDD с django и postgres

Reading time 6 min
Views 12K
В Островке есть два основных продукта: для пользователей (ostrovok.ru) и «админка» для отелей (экстранет), куда подписанные нами отели заносят данные. Это отдельные продукты, со своими командами и различным отношением к разработке через тестирование (TDD). Одинаковая платформа: django и postgres. В экстранете используют TDD и у них куча тестов. Поначалу тесты были и в ostrovok.ru, но ввиду ухода части адептов в экстранет и очень интенсивного развития их перестали поддерживать. В общем передо мной встала задача внедрить тестирование. Первые шаги сделаны и хочу поделиться этим опытом и решениями, которые были применены.
У нас есть отдел QA и Selenium автотесты, но это отдельно.

С django и тестами вообще дела обстоят довольно хорошо и конечно лучше с самого начала все покрывать тестами, наращивая функционал и делая рефакторинги.

В нашем случае уже существовал огромный функционал и очень много всесторонних зависимостей и интеграции с внешними API. И нужно, чтоб это все работало в тестовой среде. Про быстрый SQLite в памяти можно забыть, в проекте есть привязки к особенностям postgres, да и идентичность тестового окружения все-таки важна, поэтому тесты тоже работают на postgres.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3 +27
Comments 47

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity