Pull to refresh
810
0
Владимир @tangro

Пользователь

Send message

Настоящая жизнь

Reading time3 min
Views56K
Всю неделю Пашка пахал, как проклятый: уроки в школе, работа по дому, домашка. Причём сделав основную, он ещё решал задачи повышенной сложности по математике и прочитал тот роман, что будет в программе по литературе только в следующем месяце. Даже сестрёнку из детсада подрядился забирать. Пашке было ради чего, Пашка старался. В конце-концов, родители сказали, что от его поведения будет зависить вопрос с доступом к компьютеру на выходных. Если он всё сделает верно — никакого компьютера целых два дня он видеть не будет.
Читать дальше →
Total votes 230: ↑175 and ↓55+120
Comments68

А сложно ли работать программистом?

Reading time4 min
Views151K


Этот вопрос мне часто задают вокруг. Задают родственники, друзья, дети друзей и вообще незнакомые люди. У всех своих цели — кто-то хочет сменить род деятельности, кто-то только выбирает куда пойти учиться, а кто-то желает в первую очередь убедить себя в том, что «вот еще и этим бездельникам ни за что деньги платят». Что же ответить на этот вопрос? Честно говоря, первым делом, конечно, хочется выпятить грудь колесом и двинуть речь о том, что, дескать, окромя нечеловеческого ума и 10 лет глубокой математической подготовки нужно еще иметь природный талант и пахать круглосуточно… Но где-то на третьей минуте этого увлекательного текста включаются мозги и здоровый скептицизм, требующий на время замолчать и немного подумать.

А и правда — сложно ли?
Читать дальше →
Total votes 132: ↑104 and ↓28+76
Comments146

C++ в 2013 году

Reading time3 min
Views36K
2013 год только начинается. Чего же мы можем ожидать в нём для языка С++?

Ещё в прошлом году стало заметно значительное оживление в мире С++. Язык становится более динамичным, это заметно. С++03 правил много лет, без нового cтандарта С++ почти целое десятилетие мы наблюдали за развитием библиотек, статического программирования, вещей типа мета-программирования на шаблонах — и всё это неплохо эволюционировало. Но вот сам язык при этом никуда не двигался.

В 2013 году это изменится. Во-первых, начиная с этого года новый стандарт С++11 наконец станет доступен широкой аудитории, в виду полноценной его поддержке в Visual Studio 2012, Clang 3.2 и GCC 4.8. Влияние нового стандарта на библиотеки и фреймворки ощущается уже сейчас, к примеру многое из него нашло своё применение в Qt5. Но стандарту С++11 не суждено стать фундаментом разработки на следующее десятилетие. Скорее, его можно воспринимать как хороший промежуточный этап, шаг в сторону эволюции языка, которая продолжится в 2013-ом году и позже.

Это одна из причин почему я думаю, что 2013 год станет особенным для С++. В этом году начнется работа над новым стандартом — С++14. В апреле пройдет встреча комитета по стандартизации С++ в Бристоне (Великобритания) и мы уже сможем представить себе наброски будущего стандарта. В октябре пройдет встреча в Чикаго, где должен быть уже сформирован более или менее чёткий черновик, который в начале 2014-го станет новым ISO-стандартом.

Что же нам предложит С++14?
Читать дальше →
Total votes 79: ↑70 and ↓9+61
Comments64

Быстрый старт с Google Test

Reading time2 min
Views72K

Google Test — это фреймворк от Google для юнит-тестирования кода на С++. Общей архитектурой он слегка напоминает общепринятые boost::test и CppUnit, хотя слегка отличается в деталях (как по мне — в лучшую сторону). Большая обзорная статья этого фреймворка уже как-то пробегала на Хабре, но нынче она в каком-то побитом состоянии (код не отображается), да и кажется мне слишком сложной для начала работы. Поэтому я коротко опишу «Hello world» на Google Test, указав на несколько потенциальных проблем, с которыми вы можете столкнуться, используя Google Test при разработке под Visual Studio.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments10

Использование объединений в константных выражениях под С++11

Reading time5 min
Views12K
Возможно, вы уже знакомы с обобщёнными константными выражениями. Если нет — можете почитать о них, например, вот здесь). В этой статье я хочу поделиться своим опытом в использовании объединений (unions) в константных выражениях.

Объединения не очень популярны в ООП из-за той бреши в безопасности типов, которую они открывают, но иногда они предоставляют некоторые незаменимые возможности, которые лично я оценил при работе с Fernando Cacciola над черновиком std::optional.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments4

Как унизительно делать работу скрипта

Reading time2 min
Views68K
Время от времени на меня что-то находит и я считаю, что «Человек — это звучит гордо!». Потом я возвращаюсь в суровую реальность, которая доказывает, что нифига подобного.

Затеяло как-то моё государство (Украина) менять такую штуку как КВЭД. Необходимость замены понятна — со временем появляются новые виды деятельности, существующие делятся на подгруппы или объединяются и т.д. Надо обновить — значит надо. Есть однозначное соответствие старых и новых КВЭДов. Есть закон, по которому все должны перейти на новые КВЭДы до 2013 года.

Давайте подумаем, как это по-хорошему должно было бы произойти.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑108 and ↓8+100
Comments185

Какой хороший программист!

Reading time3 min
Views78K
Какой хороший программист наш Вася! Всегда опрятно одет, вежлив и предупредителен, хороший семьянин и душа компании. Что? Как он, собственно говоря, программирует? Хм… Постойте… А мы и не знаем. Никто никогда толком результатов его работы и не видел-то. Получается, Вася — не очень хороший программист? Ну ладно.

Вот Петя — точно хороший спец. Его код реально существует, компилируется, что-то делает. Показатель? Показатель. Правда, работает Петя не над тем, что по проекту надо, а над тем, что ему взбредет в голову. Иногда оно совпадает с общими целями, но чаще — нет. Выходит, и Петя наш — не идеал? Выходит так.

Читать дальше →
Total votes 176: ↑143 and ↓33+110
Comments88

Язык vs инструмент

Reading time6 min
Views14K
Мир разработчиков программного обеспечения разделен на два лагеря. Знатоки языков поют дифирамбы мощи высокоуровневого программирования — функциям высшего порядка, метапрограммированию, аспектно-ориентированному программированию, рефлексии и т.д. Знатоки инструментов имеют хорошие навыки использования утилит для сборки и отладки, документирования и автодополнения, рефакторинга и тестирования. Знатоки языков склоняются к использованию для разработки текстовых редакторов типа emacs, vim или подобных — они хорошо подходят для почти любых языков, включая новые. Знатоки инструментов выбирают IDE, такие как Visual Studio, Eclipse, или IntelliJ, включающих в себя целые наборы специализированных средств разработки.



Новые языки программирования, такие, к примеру, как Laszlo или Groovy, и новые расширения языков, такие как AOP, обычно доступны только для использования средствами универсального текстового редактора, пока не получат полноценную поддержку в какой-нибудь IDE. Спустя какое-то время, если язык действительно «выстрелил», эта поддержка, несомненно, появится. Это происходит не потому, что сделать нужный инструментарий слишком сложно. Это происходит потому, что вложение усилий в разработку языка и вложение усилий в разработку средств для него находятся в несколько ортогональных плоскостях и порой даже вытесняют друг друга. И вот почему.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments24

Перехват HTTPS-траффика между Android-устройством и внешним сервером

Reading time3 min
Views160K

Иногда бывает любопытно подсмотреть, что пересылают туда-сюда разные Android-приложения по HTTP и HTTPS протоколам. Иногда даже при разработке собственного ПО удобно видеть весь трафик в реальном времени. Для реализации этих задач давно придумано много хороших программ, таких, к примеру, как Charles или Fiddler2. На самом деле их намного больше, вот только две вышеуказанные дают возможность нормально просматривать не только HTTP, но и HTTPS.

Трудности начинаются тогда, когда речь заходит о перехвате трафика между Андроид-устройством и внешним сервером. В случае незашифрованного (HTTP-протокол) трафика всё весьма тривиально (вот и инструкция есть) — разрешаем Fiddler2 внешние соединения, в Андроиде устанавливаем прокси сервером адрес нашей машины с Fiddler2 — и вуаля, всё работает. А вот на настройку перехвата HTTPS-трафика у меня ушло чуть больше времени.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Comments17

Программы как произведения искусства‽

Reading time2 min
Views21K
Когда-то давно я читал одну фантастическую книгу, названия которой уже не вспомню (и наверняка сейчас слегка перевру сюжет). Речь в ней шла об одной цивилизации, которая на грани своей гибели собралась с силами и отправила в космос некую капсулу, в которой заключались все её величайшие достижения и свершения, вся их гордость, вся их суть. Об этом узнали, началась погоня за этой капсулой и война за неё. Когда победитель добрался до её содержимого, то ни научных открытий, ни технологических чудес он там не нашел.

А нашел коллекцию художественной литературы, картин, музыки, кино, фотогаллереи музеев и т.д. Плюс пометочку о том, что не было никакого смысла помещать в капсулу научные данные — любая цивилизация рано или поздно придумает и теорему Пифагора, и атомный реактор. А вот нарисует ли она те же картины, напишет ли ту же музыку и снимет ли те же фильмы? Наверняка нет. Поэтому именно они ценны, а всякие там формулы и чертежи — нет.

Временами я задумываюсь — а вот представим, что собрать такую капсулу нужно прямо сегодня. И вот нам с вами поручили отобрать её часть — какое-то количество программного обеспечения (мы ведь тут на Хабре разбираемся, да?), которое бы по вышеуказанным критериям можно было поместить в такую капсулу. Что выбрать?

Читать дальше →
Total votes 70: ↑55 and ↓15+40
Comments76

Программирование в стиле русских романов

Reading time1 min
Views27K


Одна из вещей, которая делает классические русские романы столь тяжелыми для чтения (для иностранцев) это то, что главные герои имеют кучу имён. К примеру, в романе "Братья Карамазовы" один из персонажей — Алексей Фёдорович Карамазов (Alexei Fyodorovich Karamazov), которого по ходу текста называют также Алёша, Алёшка, Алёшенька, Алёшечка, Алексейчик, Лёша и Лёшенька (Alyosha, Alyoshka, Alyoshenka, Alyoshechka, Alexeichik, Lyosha и Lyoshenka)

«Программирование в стиле русских романов» — это антипаттерн, возникающий в ситуации, когда одна вещь имеет много имён. Для какой-нибудь программы у вас может быть путь в системе контроля версий, путь на диске, имя проекта, имя исполняемого файла и т.д. Все они могут иметь одинаковые (однокоренные) имена или наоборот — называться каждая по-своему. Например, синонимами. Или вообще разными словами. Так уж вышло по историческим причинам, что бинарник foo.exe получается при компиляции проекта bar, лежащего в папке baz и т.д.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑56 and ↓23+33
Comments42

Уважение к учителю или «Профессор, а где Ваш репозиторий на GitHub?»

Reading time2 min
Views42K


Несколько последних лет преподавания дали мне понятие о том, что знают мои студенты и что они готовы узнать о программировании. В результате я немного подкорректировал свои учебные планы. Преподаватель должен быть гибким.

Некоторые из моих студентов — гики. У них уже есть достаточно много опыта в программировании, иногда даже на столь экзотических языках, как Clojure. Я надеюсь, что их время, потраченное на мои занятия, будет столь же полезно, как и для менее опытных учеников. Даже продвинутые студенты обычно много ещё не знают о построении сложных программных систем.

После интересного разговора с одним из таких студентов я подумал о роли доверия между учителем и учеником. Студент вынужден верить, что его профессор знает достаточно, чтобы его учить. Большинство студентов действительно в это верит, основываясь на авторитете университета или учёной степени лектора. Это делает работу преподавателя слегка полегче, да :). Если учитель будет вынужден перед каждым уроком, для каждого отдельного ученика доказывать свою квалификацию и право преподавать предмет — дела пойдут намного медленнее.

Как только преподавание курса было начато, каждое взаимодействие профессора и студента либо усиливает первоначальное доверие, либо разрушает его. Это одна из самых важных частей учебного процесса и, к сожалению, это не то, на чём фокусируются многие преподаватели.
Читать дальше →
Total votes 156: ↑144 and ↓12+132
Comments90

Практика получения и использования цифровых подписей при сдаче отчетов в гос.органы

Reading time11 min
Views39K

Уже достаточно давно украинская налоговая (а также другие органы) стали принимать документы в электронном виде. Для сдачи таких документов они должны быть подписаны электронной цифровой подписью. Дело двигалось достаточно медленно – подписи стоили денег, учиться их применять всем было лень, хороших программ не было и т.д. За последний год-полтора, всё, как ни удивительно, резко изменилось:

  • Появились нормальные законы и открытые стандарты – программу для формирования документов теперь может написать любой (и их действительно уже написано много)
  • Налоговая стала выдавать подписи бесплатно
  • Опять-таки бесплатно оказывается техподдержка
  • Одна и та же подпись может использоваться во всех гос. органах
  • Налоговая стала намекать, что скоро бумажные документы принимать не будет (это не правда, но людей подстёгивает)

Данная статья детально описывает процесс получения электронной цифровой подписи и её использования при отправке документов в налоговую инспекцию. Да, на Хабре о чем-то таком уже писали, но то были либо рекламные посты платных программ, либо короткие малополезные заметки. А здесь будет много скриншотов и рассказов о граблях не очевидных нюансах использования родного ПО налоговой.

Что этот пост делает на Хабре? Многие айтишники зарегистрированы как частные предприниматели и должны примерно 5 раз в год тратить по полдня на сдачу отчетов в налоговую. Теперь это время можно будет свести к 5-10 минутам. Кроме того, мы уделим некоторое внимание вопросам информационной безопасности всего этого механизма.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments25

Кто мы и что мы здесь делаем

Reading time4 min
Views28K
Замечали ли вы, как мало в нынешней культуре уделяется внимания профессии IT-шника? Казалось бы — всё вокруг пропитано интернетом, социальные сети объединили людей, мобильные технологии перевернули мир и т.д. Но где же творцы всего этого великолепия? Где книги о них? Где фильмы, комиксы? Где постеры с выдающимися разработчиками над кроватями подростков? Где фантики жвачек и брендированные игрушки? Где фан-клубы и подражатели? Нету этого всего. Из книг есть разве-что Ник, а из фильмов — Социальная сеть (да и они на самом деле не о программистах, а о магии и бизнесе, соответственно — это людям интереснее). Всё остальное — либо истории про хакеров в духе «мы взломаем Пентагон за 25 секунд», либо посты на гиковских ресурсах вроде Хабра, либо финансовые сводки о том, сколько кто-то там заработал денег на IPO. А всё почему? А потому что в массовом сознании людей работа программиста выглядит неинтересной и скучной. Вот такой, как на картинке справа

Стол, стул, компьютер. Изо дня в день. Скучно. При этом есть много профессий, люди которых 90% времени проводят так же. Ну, например, архитекторы небоскрёбов или инженеры космических кораблей. Но в результате работы архитектора получается настоящее здание, которым пользуются многие люди, в результате работы инженера получается какой-нибудь модный марсоход, которым все восхищаются. А результат работы программиста остаётся там же, где и происходил процесс его создания — в байтах на диске компьютера и в голове у автора. И потому он не так хорошо заметен остальным людям. А что им заметно? См. картинку выше.

Мне хотелось бы объяснить другим людям, не связанным с ИТ-технологиями, что видят они совсем не то, что происходит на самом деле. Вот заходите вы в комнату, где сидит человек пять «компьютерщиков». Все что-то там набирают, кнопают кнопки, усиленно пялятся в экраны. Но это только их тела. Самих их здесь нет. А где же они?
Читать дальше →
Total votes 174: ↑118 and ↓56+62
Comments95

Программисты — самые оптимистичные люди на свете!

Reading time3 min
Views21K
Мы, программисты — самые оптимистичные люди, из всех, кого я только встречал. Спросите любого из нас, сколько времени займёт сделать ту или иную вещь — и вы получите супер-оптимистеческий ответ, очень далёкий от реальности. Это не потому, что мы специально стараемся вас дезинформировать и запутать, нет. И не потому, что мы глупы. Просто мы смотрим на всё с оптимизмом.

Вот есть проект, вот наши знания и возможности, вот ваши спецификации, вот Неведомые Загадочные Вещи… Последнее, конечно, самая большая проблема. Нельзя заранее предусмотреть всего и есть большие шансы встретить в тихом болоте таких громадных чертей, что вся Королевская Рать будет их бороть очень долго. Но всегда хочется верить, что их не будет. И вот мы даём оценку времени «1 час», начинаем работать, встречается одна странность, вторая, баг в чужом компоненте — и вот уже на задачу ушел целый день, а она еще не закончена.

Есть, к стати говоря, еще одна профессия, люди которой также дают оценки в условиях неопределенности. И тоже часто ошибаются. Это доктора. Давайте ка я расскажу вам две истории об оценках времени.
Читать дальше →
Total votes 175: ↑158 and ↓17+141
Comments61

Эмулятор Bluestacks + Eclipse: ускоряем отладку и тестирование Android-приложений

Reading time3 min
Views98K
Об эмуляторе Android под названием Bluestacks на Хабре уже писали. Но писали или в общем, или мало, или сухо. Тем временем проект подрос и ныне вполне пригоден для использования при тестировании и отладке приложений под Android. Зачем это делать? А затем, что Bluestacks работает намного, нет, даже намного-намного быстрее стандартного эмулятора из Android SDK. Под катом я расскажу о нюансах использования Bluestacks, настройке отладки из-под Eclipse, приведу пару замеров скорости работы и расскажу о нескольких ложках дёгтя в бочке мёда.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments38

Конкурс для программистов: результаты

Reading time3 min
Views11K

Итак, мы подводим результаты объявленного 3 дня назад конкурса. Под катом вы найдёте информацию о ходе конкурса, верные ответы на задачи и, конечно же, имя победителя. Спасибо всем, кто участвовал, обсуждал конкурс в комментариях и наши поздравления победителю.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑24 and ↓8+16
Comments14

Конкурс для программистов

Reading time3 min
Views25K

На днях исполняется год нашему блогу на Хабре. И мы решили отметить это дело! Нет, ну не так, как вы подумали. Хотя так, конечно, тоже. Но сейчас не об этом.

Нам очень хочется подарить всем нашим читателям какие-то подарки, но подарок у нас только один (зато хороший), поэтому мы решили разыграть его в небольшом конкурсе для программистов. Условия конкурса и описание приза — под катом. Задания не отнимут много времени, шанс выиграть есть у всех.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑42 and ↓19+23
Comments76

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity