Pull to refresh
12
0
Артем Чистяков @temochka

User

Send message

Интервью с Линусом Торвальдсом

Reading time7 min
Views6K
Посмотрите 12-минутное интервью создателя операционной системы Linux Линуса Торвальдса канадскому телеканалу TVO.

Интервью старое, взято на конференции Linux Expo Toronto в 2000 году. Ведущая — Пола Тодд. Приехавший на конференцию в Торонто Линус Торвальдс рассказывает о себе, о программировании, о том, почему Linux удался, о своей семье.

Читать дальше →
Total votes 90: ↑84 and ↓6+78
Comments29

Миф о высоком энергопотреблении android-коммуникатора

Reading time5 min
Views104K
Я много раз встречал обвинения android в чрезмерном потреблении заряда батареи, и даже интернет трафика. Если со вторым и так все понятно, на первом я бы хотел остановиться подробно и разобраться, куда же на самом деле утекает драгоценный заряд.
На просторах интернета вы можете встретить многочисленные советы и даже инструкции как уменьшить энергопотребление вашего android-девайса, но в ущерб его функциональности. Я бы хотел провести свою «оптимизацию» без ущерба функциональности и провести замеры времени автономности в разных сценариях использования коммуникатора.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑104 and ↓60+44
Comments210

Парадокс доказательства

Reading time12 min
Views248K
31 августа 2012 года японский математик Cинъити Мотидзуки опубликовал в интернете четыре статьи.

Заголовки были непостижимы. Объём был пугающим: 512 страниц в сумме. Посыл был дерзким: он заявил, что доказал abc-гипотезу, знаменитую, соблазнительно лёгкую числовую теорию, которая десятилетиями заводила математиков в тупик.

Затем Мотидзуки просто ушёл. Он не отправил свою работу в Annals of Mathematics. Он не оставил сообщение ни на одном сетевом форуме, которые часто посещают математики со всего мира. Он просто опубликовал статьи и ждал.

Два дня спустя, Джордан Элленберг, профессор математики в Висконсинского университета в Мадисоне, получил почтовое оповещение от Google Scholar, сервиса, который сканирует интернет в поисках статей по указанным темам. Второго сентября Google Scholar отправил ему статьи Мотидзуки: «Это может заинтересовать вас».

«А я такой: „Да, Гугл, мне это как бы интересно!“» – вспоминает Элленберг, – «Я запостил их в Фэйсбуке и в моём блоге, с пометкой: „Между прочим, похоже, что Мотидзуки доказал abc-гипотезу“».

Интернет взорвался. В течение дней даже далёкие от математики СМИ подхватили историю. «Решена сложнейшая в мире математическая теория», – объявила Telegraph. «Возможный прорыв в abc-гипотезе», – немного скромнее писала New York Times.

На математическом форуме MathOverflow математики со всего мира стали оспаривать и обсуждать заявление Мотидзуки. Вопрос, который быстро стал самым популярным на форуме был прост: «Кто-нибудь может объяснить философию его работы и прокомментировать почему она может пролить свет на abc-гипотезу?» – спросил Энди Путман, ассистент профессора в Университете Райса. Или, если перефразировать: «Я ничего не понял. Кто-нибудь понял?»

Проблема, с которой столкнулись многие математики, сбежавшиеся к сайту Мотидзуки, была в том, что доказательство было невозможно прочесть. Первая статья под заголовком «Интер-универсальная теория Тейхмюллера 1: Построение театров Ходжа», начинается с утверждения, что цель работы в «разработке арифметической версии теории Тейхмюллера для цифровых полей ограниченных эллиптической кривой… с помощью применения теории полуграфов анабелиоидов, фробениоидов, эталь тета-функций и логарифмических оболочек».

Это похоже на тарабарщину не только для обывателя. Это было тарабарщиной и для математического сообщества.

«Смотря на неё, ты чувствуешь будто читаешь статью из будущего или далёкого космоса», – написал Элленберг в своём блоге.

«Она очень, очень странная», – говорит профессор Колумбийского университета Йохан де Йонг, работающий в близких сферах математики.

Мотидзуки создал столько математических инструментов и собрал столько несочетаемых областей математики, что его статья оказалась наполнена языком, который никто не мог понять. Она была абсолютно непривычной и абсолютно интригующей.

Как профессор Мун Дучин из университета Тафтса выразила это: «Он воистину создал свой собственный мир».

Должно пройти долгое время прежде чем кто-нибудь будет способен понять работу Мотидзуки, тем более оценить верность доказательства. В последующие месяцы статьи лежали камнем на плечах математического сообщества. Горстка людей подобралась к ним и начала изучать. Другие пытались, но быстро сдались. Некоторые полностью игнорировали их, предпочитая наблюдать издалека. Что же до виновника беспокойства, человека, который заявил, что решил одну из величайших проблем математики – от него не было ни звука.
Читать дальше →
Total votes 356: ↑345 and ↓11+334
Comments404

Мигель де Икаса даёт советы по Unix

Reading time2 min
Views6.2K
Один из самых известных Unix-программистов Мигель де Икаса (основатель проектов GNOME и Mono) в своём блоге дал парочку советов, как повысить продуктивность работы в шелле Unix. Он говорит, что иногда встречает молодых хакеров и бывает поражён, насколько мало трюков они знают.

Мигель де Икаса рекомендует ликбез по-быстрому:

1. Прочитать «Unix. Программное окружение» Кернигана и Пайка [русское издание], займёт несколько дней, от силы неделю. Книжка очень старая (1984), но лучше всех разъясняет автоматизацию различных действий в консоли. Вторая книжка — UNIX for the Impatient, чтобы прокачать навыки.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑75 and ↓14+61
Comments110

Знакомство с XNA и написание первой музыкальной игры

Reading time13 min
Views46K
Привет всем начинающим геймдевелоперам и просто хорошим людям. Сегодня, я хочу познакомить вас с замечательным фреймворком XNA (набор инструментов с управляемой средой времени выполнения dotNet). Программировать мы будем на C#.
Для того, чтобы познакомить вас с XNA ближе, я предлагаю написать простую «музыкальную» 2D игрушку. Остальное под катом.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑60 and ↓10+50
Comments28

Заказывая оптимизацию сервера у хостера — держи ухо востро

Reading time3 min
Views3.1K
imageПару дней назад обратился ко мне человек с достаточно рутинной просьбой: подкрутить настройки VPS для его ускорения — за последнее время на сайте был резкий рост посещаемости, и сервер в часы-пик стал совсем загибаться.

Это была бы рядовая и унылая статья про nginx и opcode-кеширование, если бы сервер не был до этого «прооптимизирован» техподдержкой хостера :-)

О том, что я обнаружил в процессе оптимизации, я и пишу эту небольшую заметку, дабы уберечь других от подобных фокусов хостеров. :-)

Читать дальше →
Total votes 147: ↑142 and ↓5+137
Comments145

RVM — подробно

Reading time4 min
Views96K

RVM — Ruby Version Manager
Программа для управления версиями Ruby.

Как быть если один проект использует Ruby 1.8.7, а другой 1.9.2? А что если при этом у вас 2 проекта под версией 1.9.2, но с разными наборами гемов? Хотелось бы вам иметь отдельные наборы gem's для каждого проекта?

Основные задачи:
1. Физическое разделение версий ruby и наборов гемсетов
2. Возможность иметь несколько версий ruby и переключаться между ними
3. Возможность для каждой версии ruby иметь несколько gemsets — наборов gem's и переключаться между ними

Под катом будут описаны:
1. Установка RVM
2. Работа с разными версиями Ruby
3. Работа с gemsets
4. Задание окружения под отдельный проект с помощью .rvmrc
5. Команды RVM которые могут оказаться полезными
6. Шпаргалка по основным командам RVM

Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments44

Механика казуальных игр

Reading time16 min
Views15K
На хабрахабре периодически предпринимаются попытки описания процесса игроделания с самых разных сторон — от воплощения 3D-графики до создания сетевых протоколов. Эти темы, безусловно, важны, однако довольно узкие. В данной статье я попробую использовать более широкий подход — рассмотрю принцип создания игрового движка для т.н. казуальных игр. Описываемая механика вполне подойдет для создания всяческих пакманов, арканоидов, платформеров и пр. Описание процесса будет на примере примитивного scrolldown шутера (из ностальгических чувств к Zybex и Xevious) — летаем по полю, сбиваем метеориты. Инструмент — Qt.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑56 and ↓7+49
Comments38

Dropbox — получаем дополнительные 9 Гб за один день

Reading time2 min
Views12K
Сервис Dropbox я начал использовать совсем недавно. Кстати, когда попробовал, долго недоумевал, почему я начал использовать его только сейчас, хотя слышал о нем давно — уж очень удобно все.

Как известно, после регистрации для бесплатного аккаунта доступно пространство в 2 Гб. Это пространство можно увеличить до 11 Гб различными способами. Далее я расскажу несколько подробнее обо всех известных способах, а так же будет небольшой лайфхак.

Читать дальше →
Total votes 159: ↑104 and ↓55+49
Comments113

JavaScript F.A.Q: Часть 1

Reading time15 min
Views73K
image

Несколько дней назад мы с TheShock создали топик в котором собирали ваши вопросы, касательно JavaScript (архитектура, фрэймворки, проблемы). Настало время ответить на них. Мы получили очень много вопросов, как в комментариях так и по email. Эта первая часть ответов — те вопросы, которые достались мне.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑227 and ↓5+222
Comments50

Основы и заблуждения насчет JavaScript

Reading time9 min
Views55K

Объекты, классы, конструкторы

ECMAScript, будучи высоко-абстрактным объектно-ориентированным языком программирования, оперирует объектами. Существуют также и примитивы, но и они, когда требуется, также преобразуются в объекты. Объект — это коллекция свойств, имеющая также связанный с ней объект-прототип. Прототипом является либо также объект, или же значение null.
В JavaScript нет привычных классов, но есть функции-конструкторы, порождающие объекты по определенным алгоритмам (см. Оператор new).

Прототипное делегирующее наследование


Классическое наследование очень похоже на то, как люди наследуют гены своих предков. Есть какие-то базовые особенности: люди могут ходить, говорить… И есть характерные черты для для каждого человека. Люди не в состоянии изменить себя — свой класс (но могут поменять собственные свойства) и бабушки, дедушки, мамы и папы не могут динамически повлиять на гены детей и внуков. Все очень по земному.

Теперь представим другую планету, на которой не такое как на Земле генное наследование. Там обитают мутанты с «телепатическим наследованием», которые способны изменять гены своих потомков.
Разберем пример. Отец наследует гены от Дедушки, а Сын наследует гены от Отца, который наследует от Дедушки. Каждый мутант может свободно мутировать, и может менять гены своих потомков. Например у Дедушки был зеленый цвет кожи, Отец цвет унаследовал, Сын тоже унаследовал цвет. И вдруг Дед решил: «надоело мне ходить зеленым — хочу стать сними», смутировал (изменил прототип своего класса) и «телепатически» распространил эту мутацию Отцу и Сыну, вобщем посинели все. Тут Отец подумал: «Дед на старости лет совсем двинулся» и поменял свой цвет в генах обратно на зеленый(изменил прототип своего класса), и распространил «телепатически» свой цвет сыну. Отец и Сын зеленые, Дед синий. Теперь как бы дед ни старался Отец и сын цвет не поменяют, т.к сейчас Отец в своем прототипе прописал цвет, а Сын в первую очередь унаследует от Прототипа Отца. Теперь Сын решает: «Поменяю ка я свой цвет на черный, а моё потомство пусть наследует цвет от Отца» и прописал собственное свойство, которое не влияет на потомство. И так далее.
Читать дальше →
Total votes 174: ↑161 and ↓13+148
Comments96

Как привлечь пользователей в ваш стартап

Reading time6 min
Views1.4K
Наиболее частый вопрос, который я слышу от молодых предпринимателей — «Как я заполучил пользователей?»

И вот как я это делаю.

Обо мне

(испытываешь странное чувство от описания себя, но в случае если вы читаете это и удивляетесь, кто же этот парень… на самом деле я всего лишь пытаюсь помочь).

Я сделал блог с 5 миллионами читателей, рекламную биржу которая охватывает больше людей чем Facebook, написал книгу которая была 12-ой на Amazon и сделал еще кучу всяких разных странных вещей, которые популярны и приносят деньги. Я создал новую растущую компанию социальных покупок. Я ангел-инвестор и советник в дюжине разных компаний и одном университете. Я присутствую на нескольких журнальных обложках и тут (оцените количество просмотров и комментарии людей, которые желали бы чтобы их «папочка был так же крут» как я).
Читать дальше →
Total votes 123: ↑100 and ↓23+77
Comments65

Еще одно Canvas руководство [1]: Canvas элемент, прямоугольники, пути

Reading time5 min
Views19K

Зачем еще одно руководство?


Потому что большинство уже существующих руководств рассматривают только основы, а все остальное приходится собирать по кусочкам поэтому я решил написать сжатое, полное руководство по canvas для программистов (а то часто пишут для простых людей которые изучают попутно и программирование).
Читать дальше →
Total votes 84: ↑76 and ↓8+68
Comments29

Еще одно Canvas руководство [2]: Стилизация, градиенты, тени

Reading time4 min
Views12K

Введение


В предыдущей части мы рассмотрели как работать с путями, но рисовать только черным цветом не в радость именно поэтому в этой части самым первым мы рассмотрим как разукрасить наш холст, затем рассмотрим как стилизовать линии, далее научимся работать с тенями, потом научимся работать с градиентами и напоследок разберемся как работать с так называемыми шаблонами.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity