Pull to refresh
1
0
Send message

Какой бывает HTML5-стриминг (и почему mp4-стриминга не существует)

Reading time 6 min
Views 53K
image

Нередко клиенты спрашивают, умеет ли наш сервер «mp4-стриминг в HTML5». В 99% случаев спрашивающий не понимает о чём говорит. В этом сложно винить клиентов: из-за путаницы с терминами, технической сложности и большого разнообразия вариантов стриминга запутаться очень легко.

В этой статье мы расскажем, какой бывает HTML5-стриминг, какие варианты хорошие, и почему, чёрт побери, нельзя говорить «mp4-стриминг».
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0 +41
Comments 53

Vapor — быстрый и безопасный REST на Swift?

Reading time 3 min
Views 26K
Я как iOS разработчик всегда хотел получить возможность окунуться в мир бэкенда, не прибегая к изучению других языков. Теперь благодаря Vapor мои мечты сбылись и каждый желающий имеет возможность использовать один язык на сервере и клиенте.

image
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2 +24
Comments 20

Программизм: история одной болезни

Reading time 7 min
Views 12K
Вероятно, в этой статье нет ни одной новой или свежей мысли, мало того, я уверен, что вы уже не раз читали нечто подобное. Статья не претендует и на то, чтобы быть истиной. Ее содержание – плод собственного опыта, проб, ошибок и одновременно выжимка из тех знаний, которые удалось перенять от коллег, прочитать на Хабре и в других местах. Наверное, для каждого конкретного индивидуума то, что сказано в этом тексте, будет сильно отличатся от действительности, но, я уверен, многие смогут узнать в описании себя. Первая стадия, наверное, не очень характерна для программистов, которые не занимались олимпиадным программированием в бытность студентами или учениками, а вот следующие уже практически никак не зависят от этого фактора.

Стадия первая. Рождение


«Я программист. Я олимпиадник. Я знаю что такое «о»-маленькое. Я знаю, что такое «О»-большое. Я понимаю, чем отличается «эн-квадрат» от «эн-факториала» и почему они оба стыдливо прячутся при виде «эн-логарифм-эн». Сейчас я приду на проект и перепишу эту тормозную кашу из кода так, что она будет работать в много раз быстрее! Смотрите, я знаю алгоритм Кнута-Морриса-Пратта! А здесь можно сэкономить одно сравнение строчек на равность! А если эту рекурсию развернуть в цикл, то за счет экономии вызовов методов и выделения памяти в стэке… Что, программа тормозит? Сейчас я посмотрю код… Вот! Смотрите, здесь вместо двух вложенных циклов можно написать один и использовать бинарный поиск вместо внутреннего!»

Знакомтесь, это первая стадия. Она, в отличие от следущих, особенно характерна именно для олимпиадников. Пациент думает о том, как написать быстрый код. Он одержим быстрым кодом. К сожалению, наличие быстрого кода не всегда делает быстрым программный продукт в целом.
дальше все будет хуже
Total votes 329: ↑307 and ↓22 +285
Comments 137

Hype Driven Development

Reading time 7 min
Views 32K
image

Команды разработчиков ПО часто принимают решения о программной архитектуре или технологическом стеке, основываясь на ошибочных мнениях из социальных сетей и на всем том, что является скорее модным, чем хорошо изученным, без серьезной оценки возможного влияния на их проекты. Я называю эту тенденцию «Hype Driven Development (HDD)», считаю ее вредной и выступаю за более профессиональный подход. Давайте посмотрим, как обстоят дела, и что мы можем противопоставить.

Новые технологии — новые надежды


Вы встречались с подобным? Команда выбирает новейшие, самые «горячие» технологии для использования в проекте. Кто-то из них читает пост в блоге, тренд в Твиттере или только что пришел с конференции, на которой говорили великие вещи. И вот уже команда использует эту блестящую технологию (или новую парадигму программной архитектуры), но вместо обещанной большой скорости работы и высокого качества продукта, они получают неприятности. Темп работы замедляется, пропадает мотивация, возникают сложности с выпуском рабочей версии. Некоторые команды застревают на этапе устранения багов вместо того, чтобы добавлять новые функции. Им требуется «еще пара дней, чтобы все подчистить».
Total votes 83: ↑78 and ↓5 +73
Comments 115

Собственная платформа. Часть 0.1 Теория. Немного о процессорах

Reading time 9 min
Views 47K

Здравствуй, мир! Сегодня у нас серия статьей для людей со средними знаниями о работе процессора в которой мы будем разбираться с процессорными архитектурами (у меня спелл чекер ругается на слово Архитектурами/Архитектур, надеюсь я пишу слово правильно), создавать собственную архитектуру процессора и многое другое.


4004


Принимаются любые замечания!


Читать дальше →
Total votes 53: ↑43 and ↓10 +33
Comments 63

Как использовать кастомные шрифты в вебе и не сойти с ума

Reading time 4 min
Views 25K
Бывало ли так, что вы видите на веб-странице картинки и оформление, но не видите текста — он появляется на пару (десятков) секунд позже? Это загружаются кастомные веб-шрифты. Объясняем, почему это происходит и как этого избежать.

Классический вопрос на собеседовании ops-инженеров и программистов: вы написали в адресной строке браузера habr.com и нажали Enter. Что произойдет? (Ответ на 10 страницах)

Ок, мы указали для своего текста font-family: PFRegal, «Times New Roman». Что произойдет?


Браузер посмотрит, есть ли для PFRegal объявление font-face. Если оно есть, то начнется загрузка файла шрифта. Что будут видеть читатели те секунды (десятки секунд на 3G), пока происходит загрузка?
Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3 +85
Comments 28

Может ли компьютерная книга оставаться актуальной через 30 лет после написания?

Reading time 4 min
Views 14K
Недавний очередной пост на тему «Как прочитать 100 книг за год, и достичь успеха в жизни» заставил меня вспомнить, какие же книги на самом деле изменили мой взгляд на жизнь. Ну ладно, пусть не на жизнь, а хотя бы на программирование, для начала.

И припомнилась мне при этом старая-престарая по меркам программирования книга под завлекающим названием «Что мама никогда не рассказывала вам о сопровождении VM». В оригинале она называется «What Mother Never Told You about VM Service», автор Melinda W. Varian.

Итак, на минутку, это 1983 год. Только что появилась первая версия MS DOS. Появления CVS еще ждать примерно 8 лет. Unix уже существует, но пока не получил распространения (у нас в Москве он появится в виде Демос примерно в 1986 на машинах СМ-4). Большинство компьютерных книг того времени сегодня безнадежно устарели.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2 +21
Comments 11

27 open-source ништячков для iOS разработчика

Reading time 7 min
Views 24K

1. DZNEmptyDataSet


Это должно быть стандартом, встроенным в iOS, как способ работы с пустыми таблицами и просмотром коллекций. По умолчанию, если табличное представление пустое, то на экране ничего не отображается. Это не лучший пользовательский опыт, который вы можете получить.

С этой библиотекой вам необходимо всего лишь соответствовать определённым протоколам и iOS сама позаботиться о просмотре коллекций и выделит необходимое особым шрифтом, в виде красивых сообщений для пользователя. Элементарное решение для каждого проекта под iOS.

image


Total votes 29: ↑23 and ↓6 +17
Comments 9

Как я боролся с кодировками в консоли

Reading time 6 min
Views 171K
В очередной раз запустив в Windows свой скрипт-информер для СамИздат-а и увидев в консоли «загадочные символы» я сказал себе: «Да уже сделай, наконец, себе нормальный кросс-платформенный логгинг!»

Об этом, и о том, как раскрасить вывод лога наподобие Django-вского в Win32 я попробую рассказать под хабра-катом (Всё ниженаписанное применимо к Python 2.x ветке)
Читать дальше →
Total votes 63: ↑56 and ↓7 +49
Comments 35

Текст, которого нет

Reading time 4 min
Views 81K

Текстовые редакторы, основная задача которых — отображение моноширинного шрифта (например, кода), должны, как и следует из названия, показывать символы одной ширины.


invisible symbols in diff

Но есть нюанс
Total votes 72: ↑70 and ↓2 +68
Comments 42

Расставляем точки над Ы

Reading time 3 min
Views 14K

Готовлю сейчас текстуры с буквами для нашей игрушки со словами. А у таких игр есть одна особенность: не переведешь игру на какой-то язык — не видать покупок от носителей этого языка. Поэтому релиз игры будет локализован на 42 языка. Это много-много разных букв, каждая из которых обрабатывается в фотошопе и вставляется в текстуру, место в которой — на вес золота. Приходится вникать в устройство современных алфавитов, чтобы брать только те буквы, которые действительно нужны в современных словах.

Погрузившись в этот процесс, я открыл для себя, на сколько фраза «расставить точки над и» не полна. Точки расставляют далеко не только сверху.
где еще расставляют точки
Total votes 40: ↑34 and ↓6 +28
Comments 48

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #173 (26 сентября-2 октября )

Reading time 3 min
Views 11K
В новом дайджесте много-много интересных материалов – про укрощение RxJava, поисковую рекламу в App Store, лучшие практики разработки и монетизации.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 4

Как работать с MS Access в Linux

Reading time 12 min
Views 39K
Многие пользуются Аксесом… даже в продакшене… даже по сей день. Посему, случаются моменты, когда кому-то захочется подключиться к этой БД из какого-нибудь неожиданного места. Например с юниксового сервера. Конечно же, подключиться захочется не просто так, а для использования данных из Аксеса в веб-приложении. И, без всякого сомнения, появится желание использовать эти данные совместно с информацией из других, более современных БД.

Итак, я хочу описать несколько подходов к общению с существом, называемым MS Access. Посему, исходная задача такова: установить соединение с MS Access из Ruby on Rails приложения или из PostgreSQL (используя FDW) и получить доступ к данным, желательно, в реальном времени.

Ниже я постараюсь собрать всю информацию, относящуюся к вышеописанно задаче и попытаюсь описать нетривиальные случа и подводные табуретки. Надеюсь, это описание сэкономит время кому-нибудь… либо просто, в некоторой степени, позабавит уважаемую публику.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Comments 18

Функциональная анимация в UX дизайне. Что делает ее эффективной?

Reading time 4 min
Views 18K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «Functional Animation In UX Design: What Makes a Good Transition?» за авторством Nick Babich.



Функциональная анимация – это аккуратная анимация, которая имеет четкую, логическую цель. Она снижает когнитивную нагрузку, фокусирует внимание на изменениях и делает пространственные взаимосвязи более понятными. Но есть еще одно. Анимации оживляют интерфейс.

Движение может вдохнуть жизнь в рабочее пространство, умножая и деля его, меняя его форму и размер. Вы должны использовать функциональную анимацию для плавных переходов пользователя между различными функциями приложения, объяснения изменения расположения элементов и усиления иерархии объектов.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1 +27
Comments 28

10 ошибок, приводящих к оверинжинирингу ПО

Reading time 9 min
Views 54K
Несколько вещей гарантированно будут увеличиваться со временем: расстояния между звёздами, энтропия вселенной и бизнес-требования к ПО. Многие статьи пишут «Не усложняйте!», но не пишут почему или как это сделать. Вот вам 10 ясных примеров.

1. Инженерам виднее

Мы, инженеры, считаем себя умнейшими людьми. Ну, поскольку мы создаём разные штуки. И эта ошибка часто приводит к оверинжинирингу. Если вы спланировали и построили 100 модулей — Бизнес всегда попросит у вас 101-ый, о котором вы никогда не задумывались. Если вы соберётесь с силами и решите 1000 проблем — они придут к вам и выложат на стол 10 000 новых. Вы считаете, что у вас всё под контролем, а на самом деле вы даже не представляете, в каком направлении вас завтра поведёт дорога.

image

За мои 15 лет работы программистом я ещё ни разу не видел, чтобы Бизнес выдал законченные и стабильные раз и навсегда требования к ПО. Они всегда меняются, расширяются. И это природа бизнеса, а не ошибки людей, управляющих им.

Мораль: Казино (бизнес) всегда побеждает.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑109 and ↓18 +91
Comments 84

Пастильда — открытый аппаратный менеджер паролей

Reading time 5 min
Views 59K
Pastilda — open source аппаратный USB менеджер паролей

Немало заметок и обсуждений посвящены непростому вопросу безопасного хранения паролей, тема интересная и, похоже, актуальной будет ещё долго. Существуют различные программные решения для хранения паролей, о них довольно часто пишут на Хабре (например тут и вот тут), однако многим из них, как нам кажется, в той или иной степени свойственны следующие недостатки:
  • закрытый код снижает доверие и вероятность оперативного устранения уязвимостей
  • для автозаполнения нужно ставить дополнительный софт
  • после ввода мастер-пароля вся база открыта и доступна, в том числе для вредоносного ПО, что особенно актуально на недоверенных устройствах
  • использование мобильных приложений для хранения паролей все равно подразумевает ручной ввод с клавиатуры, например когда требуется залогиниться на стационарном ПК
  • автозаполнение невозможно в некоторых случаях (в bios, консоли)

Мы пришли к выводу, что наиболее удобным решением будет простой и недорогой девайс, позволяющий аппаратно хранить и вводить логины/пароли на любые устройства, без установки какого-либо ПО.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑67 and ↓2 +65
Comments 168

Мониторинг торрентов и автоматическая скачка

Reading time 21 min
Views 57K

Совсем недавно на Хабре было 2 статьи о том, как автоматизировать процесс скачивания новых серий с торрентов. Авторы обеих статей поделились своими приложениями. Вот уже год мы тоже разрабатываем подобное приложение и мне кажется, пришло время рассказать хабрасообществу о нашем маленьком, но прекрасном проекте Monitorrent, который, возможно, сделает вашу жизнь настолько проще и удобнее, насколько сделал нашу.


Main Page


Веб приложение написано на Python 2 (с поддержкой Python 3). Оно позволяет добавлять новые торренты для мониторинга, автоматически скачивать новые серии и добавлять их в торрент клиент.


Мы им пользуемся на постоянной основе с конца прошлого года, а 1 мая 2016 мы выпустили первую релизную версию, которая без каких-либо сбоев крутится до сих пор на cubietruck в docker контейнере.


За подробностями того как оно работает внутри прошу под

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2 +24
Comments 50

История языков программирования: Perl — необычный язык, созданный лингвистом для программистов

Reading time 12 min
Views 35K


Язык программирования Perl создал Ларри Уолл (Larry Wall) в 1987 году, когда он работал системным программистом в американской компании Unisys. Цели, которые преследовал Ларри при разработке нового языка программирования, отражены в его названии — PERL, которое позднее стало расшифровываться как Practical Extraction and Report Language, то есть «практический язык извлечения „данных“ и „создания“ отчетов».

Одна из легенд о происхождении Perl гласит, что в то время уже существовал язык с таким названием, поэтому Ларри сократил название на одну букву, не изменив произношения. По иронии судьбы, сегодня тот язык не помнит никто, кроме историков, а Perl известен всему миру.

Хотя, по другой версии, Ларри назвал созданный им язык по имени своей невесты.


Ларри Уолл

На становление Perl повлияли языки Ada, Basic, Fortran, Lisp, Pascal и, конечно, язык C. Perl впитал в себя разные течения компьютерной науки: процедурное, модульное, функциональное и объектно-ориентированное программирование, макрообработку текста, а кроме этого — культуру ОС Unix, с ее богатым набором команд и утилит, стройной продуманной архитектурой и унифицированным подходом к представлению данных.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4 +22
Comments 43

Недостатки чистого функционального программирования

Reading time 8 min
Views 39K
От автора: перевод статьи «Функциональное программирование непопулярно, потому что оно странное» вызвал бурное обсуждение. В нескольких комментариях весьма справедливо замечалось, что при обсуждении недостатков функционального программирования хорошо бы опираться на современные и развитые функциональные языки (в оригинальной статье примеры были на шаблонах C++) и что Хаскель, например, последние пять лет широко используется в индустрии. В связи с этим я хотел бы обратить внимание на две очень предметные статьи из другого блога (от автора книги F# for Scientists): (i) "Недостатки чистого функционального программирования" и (ii) "Почему Хаскель так мало используется в индустрии". Перевод первой из них я как раз и хотел бы представить ниже.

1. На чистых функциональных языках не существует эффективного неупорядоченного словаря и множества


Читать дальше →
Total votes 59: ↑49 and ↓10 +39
Comments 265

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity