Pull to refresh
4
0
Send message

Когнитивные искажения, о которых стоит помнить

Reading time15 min
Views77K

Из-за когнитивных искажений мы иногда принимаем иррациональные решения, а также выносим суждения на основе информации, которую мы обрабатываем. Фактически, когнитивные искажения — это запрограммированная ошибка в нашем мозге.

Также их можно представить как простые правила, которым следует мозг, чтобы обрабатывать поступающую информацию с минимальными затратами.

Когнитивных искажений существует большое множество, и о них полезно знать. В этой статье мы сделаем обзор 151 искажения, которые часто встречаются в повседневной жизни: как в личной, так и в профессиональной.

Читать далее
Total votes 95: ↑87 and ↓8+79
Comments36

Платежные системы простыми словами. Как устроены и зачем нужны Mastercard, Visa, МИР и прочие

Reading time11 min
Views92K

Россия уже больше года живет без Visa и Mastercard. За это время все мы успели четко понять, что платежные системы - это не просто логотипы на банковских картах. В этой статье разбираем, как работают платежные системы, что конкретно они делают, и почему не стоит недооценивать их значимость для экономики.

Читать далее
Total votes 340: ↑308 and ↓32+276
Comments256

Как принять сигнал мобильной связи на приёмник цифрового телевидения: теория и практика

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views25K
image

Несмотря на вроде бы абсурдный заголовок, принять и декодировать сигналы мобильной связи действительно можно на телевизионный приёмник, хотя и с некоторыми оговорками. Не все и не на любой приёмник, но такая возможность есть. Чтобы вам это выполнить самим, понадобятся:

  • ноутбук,
  • DVB-Т-приёмник в виде USB-брелока,
  • свободный флеш-накопитель для записи дистрибутива Linux на него.

Чтобы лучше разобраться в работе GSМ, нужно два мобильных телефона или телефон и GSM-модем.

Если вас заинтересовала эта тема, и вы хотите расширить свои знания, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑124 and ↓0+124
Comments22

Дампер картриджей для Денди/Famicom

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views20K
Восемь лет назад я уже писал статью о том, как я делал простенький дампер (устройство для чтения картриджей) для Денди/Famicom. Думаю, пора рассказать о том, как этот проект преобразился спустя эти годы вместе с ростом моих скиллов.


Читать дальше →
Total votes 166: ↑166 and ↓0+166
Comments15

Использование скрытого потенциала: как я активировал Intel AMT на мини-ПК от HP и получил удаленный доступ

Reading time14 min
Views28K

Эксплуатируем аппаратную закладку от Intel на полную! В статье пойдет речь о том, как разблокировать функционал удаленного администрирования, залоченный производителем.

Читать далее
Total votes 88: ↑88 and ↓0+88
Comments25

Эксплойтинг браузера Chrome, часть 3: анализ и эксплойт уязвимости CVE-2018-17463

Reading time69 min
Views2.6K
Это третья и последняя часть серии статьей про эксплойтинг браузера Chrome. В первой части мы изучили внутреннюю работу JavaScript и V8. В том числе изучили объекты map и shape, а также рассмотрели методики оптимизации памяти, например, маркировку указателей и сжатие указателей.

Во второй части мы более глубоко исследовали конвейер компилятора V8. Изучили предназначение Ignition, Sparkplug и TurboFan в конвейере и рассмотрели такие темы, как байт-код V8, компиляция и оптимизация кода.



В этой части сосредоточимся на анализе и эксплойтинге уязвимости JIT-компилятора в TurboFan CVE-2018-17463. Эта уязвимость возникла из-за ненадлежащего моделирования побочных эффектов операции JSCreateObject на этапе понижающей оптимизации. Прежде чем мы приступим к эксплойтингу этого бага, нужно изучить фундаментальные примитивы эксплойтинга браузеров, такие как addrOf и fakeObj, а также узнать, как можно использовать этот баг для эксплойтинга type confusion.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments2

YTsaurus: основная система для хранения и обработки данных Яндекса теперь open source

Reading time14 min
Views54K

Привет! Меня зовут Максим Бабенко, я руковожу отделом технологий распределённых вычислений в Яндексе. Сегодня мы выложили в опенсорс платформу YTsaurus — одну из основных инфраструктурных BigData-систем, разработанных в Яндексе.

YTsaurus — результат почти десятилетнего труда, которым нам хочется поделиться с миром. В этой статье мы расскажем историю возникновения YT,  ответим на вопрос, зачем нужен YTsaurus, опишем ключевые возможности системы и обозначим область её применения.

В Github-репозитории находится серверный код YTsaurus, инфраструктура развёртывания с использованием k8s, а также веб-интерфейс системы и клиентский SDK для распространённых языков программирования — C++, Java, Go и Python. Всё это — под лицензией Apache 2.0, что позволяет всем желающим загрузить его на свои серверы, а также дорабатывать его под свои нужды.

Читать далее
Total votes 219: ↑218 and ↓1+217
Comments33

VS Code, python, контейнеры — как обуздать эту триаду и разрабатывать внутри контейнера

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views35K

Как пользоваться VS Code в полную силу


image


Это небольшой туториал о настройке VS Code для работы с python. Здесь вы не увидите каких-то божественных откровений — тут будет просто мой опыт о том, как сделать свою работу/хобби немного комфортнее и почему я пришел именно к такой конфигурации.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments18

Сеть виновата

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views35K

Сегодняшний рассказ будет про несколько органических проблем современных сетевых технологий.

В жизни любого инженера бывают периоды как долгой кропотливой проработки архитектуры, так и долгих кропотливых расследований инцидентов или проблем. Нет, бывают, конечно, и озарения, стремительные лёгкие открытия, но обычно слова «кропотливый» и «методичный» — неизменные спутники нашей работы. И увы — не всегда этот процесс завершается яркой кульминацией и впрыском дофамина.

Читать далее
Total votes 94: ↑92 and ↓2+90
Comments54

Про пену: что это, как получить и «что мне с этого будет»?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.8K
Картинка Macrovector, Freepik

Так уж случилось, что ряд лет назад автор статьи заинтересовался темой вспенивания, а также пены как таковой. А положило начало интереса к этому вопросу достаточно любопытное видео, в котором демонстрировался аппарат, выпускающий облака различной формы, наполненные гелием. Результаты изучения этой темы дали много новых знаний и привели к любопытным выводам, о которых ниже.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments11

Цикл постов про Keycloak. Часть первая: Внедрение

Reading time18 min
Views49K

Цикл постов про Keycloak (часть 1): Внедрение.

О чем речь?

Это первая часть серии статей о переходе на Keycloak в качестве SSO в условиях кровавого enterprise.

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments6

А вы давно заглядывали внутрь ваших зависимостей?

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views18K

Задумывались ли вы о том, что находится внутри зависимостей, которые так или иначе подтягиваются в ваш код? Взять чужую библиотеку сейчас — норма жизни, но чем это обернется с точки зрения безопасности?

Последние истории с node‑ipc и CTX заставили задуматься о том, что лежит внутри этих репозиториев. Оказалось, не только легитимный код. Там есть и попытки заработать без особых усилий, просто собирая информацию, и даже полноценные стиллеры. Причем негативных изменений стало больше после известных событий.

За подробностями о сканировании пакетов npm и PyPI добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 86: ↑83 and ↓3+80
Comments28

Сложности обеспечения ИБ в финансовых организациях

Reading time11 min
Views4.6K

Обеспечение информационной безопасности в финансовой организации — очень нетривиальная задача. Особенно если учитывать, что бытность отдела/службы/департамента по защите информации в российской действительности можно сравнить с жонглированием бензопилами руками и ногами в тёмной комнате.

В этой статье коснусь только верхушки айсберга и рассмотрю такой документ как ГОСТ Р 57 580.1 -2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций…» и положения Банка России, которые обязывают финансовые организации исполнять требования данного стандарта.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments1

Всё про USB-C: введение для электронщиков

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views26K

Прошло уже почти пять лет, как во всевозможных устройствах начали появляться порты USB-C. Это стандарт, за рамки которого могут выходить многие производители и электронщики. Поначалу существовало много путаницы относительно того, что он в себе несёт, и всяческие отклонения со стороны производителей некоторых людей отталкивали. Однако теперь USB-C уже прочно вошёл в нашу жизнь, и я хочу показать вам, как именно этот стандарт используется, чего могут ожидать от него пользователи, а что он способен предложить электронщикам.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments17

Рецепт красивого бабаха. Три составляющих хорошего силового преобразователя. Часть 2

Reading time11 min
Views15K

У вас есть симпатичная плата силового преобразователя? Тогда мы идём к вам! Давайте взорвём его! На картинке источник питания и «всё что осталось после нашей с ним работы». Приветствую. Это вторая часть статьи о трёх составляющих преобразователя. Сегодня доберёмся до некоторых хитростей, до пока ещё живых примеров и до салюта. Интересно? Тогда пристёгивайтесь и поехали!
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments15

Датировка звукозаписи по гулу в энергосети

Reading time4 min
Views13K

Сравнение колебания частоты тока в целевом сигнале (target) и референсной базе данных (ref) относительно несущей частоты 50 Гц с помощью программы enf-matching, источник

В современную эпоху очень важно иметь инструменты, которые позволяют точно верифицировать аудио/видеозапись, выявить следы монтажа и поставить точную метку времени.

Рутинная цифровая криминалистика включает изучение метатегов, где указано время записи файла, но эти теги легко подделать. Но есть одна физическая характеристика, которую подделать практически невозможно без предварительных измерений частоты электрического напряжения в сети.

Речь о специфическом гудении энергосети в виде электрического шума, который всегда записывается на аудиодорожку.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑79 and ↓2+77
Comments54

Язык диаграмм

Reading time6 min
Views13K
На проектах я часто вижу диаграммы от коллег. Это доносит техническую мысль. Проблема в том, что мы их рисуем как пойдёт, а у них есть стандарт и язык.

Мы часто изобретаем собственный язык, без знания которого диаграмма не считывается. Это системная проблема, даже архитекторы ею страдают. Например, я видел диаграмму, к которой авторы нарисовали легенду, чтобы сделать понятной для непосвящённых. Но всё учесть не смогли. Сидишь и думаешь: «Что значит эта стрелочка? Какое отношение между этими двумя сущностями?»



Задача передачи мысли от одного разработчика другому с помощью диаграмм стоит давно. Умные дяденьки не раз её обдумывали и изобрели специальный универсальный язык диаграмм — UML (Unified Modeling Language): это такой междисциплинарный способ рисования схем, который одинаково понятен всем, кто этот язык знает.

Расскажу, как с этим живётся на практике.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments14

Считываем и эмулируем карты с магнитной полосой

Reading time9 min
Views23K
Приветствую всех!

О том, что магнитные карты совсем скоро навсегда уйдут в историю, говорят уже не первый год. Тем не менее, хоть они и постепенно вытесняются другими технологиями (например, RFID, ISO7816), окончательно исчезать они пока даже не собираются.



Итак, в данной статье поговорим о том, как работает запись данных на карты с магнитной полосой, разберёмся, в каком формате хранится там информация, узнаем, как устроены считыватель и энкодер и, конечно же, ещё много чего интересного.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments36

Лампочка-загадка Заря

Reading time2 min
Views27K
В магазинах Светофор по цене 53 рубля за штуку продаются светодиодные лампы Заря, на которых написано «15W Светит как 140W». Я думаю, вы уже догадались, что из приведённых чисел правдива только цена.


Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments79

Аппаратные закладки в процессорах – мифы и реальность

Reading time13 min
Views60K

Вокруг вопроса наличия аппаратных закладок в процессорах циркулирует большое количество слухов и спекуляций. Угроза их присутствия в современных процессорах очень часто является едва ли не основным лейтмотивом в обосновании необходимости использования только отечественной компонентной базы в России. Более того, зачастую, некоторые горе-эксперты, подвязавшиеся зарабатывать славу на ниве темы отечественной микроэлектроники, постулируют наличие недокументируемых возможностей в зарубежных CPU как вопрос самоочевидный. В данной статье хотелось бы обрисовать общую картину того, какова ситуация с потенциальным наличием аппаратных закладок в реальности и насколько эта угроза представляет проблему.

Читать далее
Total votes 142: ↑130 and ↓12+118
Comments446

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity