Pull to refresh
51
0
Дмитрий @theRavel

Пользователь

Send message

Новый софт для шифрования бэкапов

Reading time 4 min
Views 8.1K


Сквозное шифрование постепенно становится стандартом на файлохостингах и облачных сервисах. Даже если вы храните резервные копии в сейфе, шифрование не будет лишним. А если отправлять файлы на удалённый сервер, тем более.

Хотя остаётся вопрос о мерах государственного контроля, но в данный момент использование стойкой криптографии — законное и надёжное средство для защиты информации.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 9

HiFire-4. Гиперзвук — это просто (почти)

Reading time 5 min
Views 12K

Летные испытания гиперзвукового самолета - это дорого и сложно. Но есть способы в разумных пределах упростить эту задачу, примером чему служит летный эксперимент HiFire-IV, выполненный в составе международной исследовательской программы HiFire

По материалам AIAA

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Comments 31

Как не отказаться от тестирования фича-веток при переходе на микросервисы

Reading time 15 min
Views 2.8K

В современном мире приложение — это огромная связка микросервисов. Функционально её протестировать сложнее, чем монолит. Кто-то решает это единым staging’ом и чатиком синхронизации: «займу auth на полчасика». Другой уходит с головой в shift-left или тестирует в canary. Разберём, как катнуть веточку сервиса и получить свой личный staging.

Меня зовут Евгений Харченко, я инженер в платформе Авито. В мою ответственность входят процессы и технологии, которые связаны с разработкой кода и внедрением его в продакшен. Сегодня я хочу поговорить о том, как организовать работу с фича-ветками при разработке.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Comments 0

8 игр для школьников, которые научат текстовому программированию

Reading time 5 min
Views 17K

Хабр, привет! Сегодня хочу поделиться подборкой игр для детей и подростков, обучающих текстовому программированию. Научиться программировать можно самостоятельно, нужна только усидчивость и интерес к IT. 

Ранее я уже публиковала подборку обучалок визуальному программированию, лучше начать с этих приложений, ребенку проще понять, как работают алгоритмы на визуальном материале. Немного освоившись, можно повысить уровень и перейти к изучению настоящих языков программирования! 

Для удобства я поделила игры, основываясь на наличии русскоязычной локализации. Большинство в подборке браузерные, что очень удобно. Начинать заниматься можно с 7 лет, конечно, возможно, малышам потребуется помощь родителя.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 11

Сравнение API Management платформ: результаты теста

Reading time 7 min
Views 4.4K

В прошлый раз мы выложили в открытый доступ систему критериев, по которым решили оценивать API Management платформы. Сегодня поделимся результатом сравнения 10 решений, по которым нам удалось собрать подробную информацию и даже немного потестить.

Платформ на рынке значительно больше, как минимум 40, в наше сравнение попали следующие: WSO2 API Manager, Axway Amplify, Red Hat OpenShift API Management, Microsoft Azure API Management, Gravitee, Mulesoft Anypoint Platform, Tyk, Google Apigee API Management, IBM API Connect и Tibco Cloud API Management.

Оценка каждого критерия делалась людьми, поэтому может быть несколько субъективной. Если вы с чем-то не согласны, мы уважаем ваше мнение и прикладываем редактируемую табличку с расчетами: меняйте веса и значения, как считаете правильным. Мы лишь делимся результатом своих поисков.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 5

Как жить с программистом?

Reading time 6 min
Views 21K

Всем привет! Меня зовут Сергей и я практикующий психолог.

Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT-сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе занимаюсь обобщением своего профессионального опыта и дать полезную информацию.

И в комментариях под ними, а также в личном общении, поднималась тема личных взаимоотношений с программистами (использую это слово не как название должности, а как собирательный образ). И в рамках данной статьи я вновь попытаюсь обобщить свой опыт работы в этой области и дать инструменты, которые показали свою эффективность.

Узнать про отношения
Total votes 36: ↑18 and ↓18 0
Comments 80

Фасилитация на практике, или Как команде принять одно решение для всех

Reading time 12 min
Views 18K

Как выглядит процесс принятия решений в ваших командах? Если вам нужно принять совместное, устраивающее всех, решение, то как вы достигаете консенсуса? С какими сложностями сталкиваетесь? Если у вас есть молчуны, то решение принимают самые громкие?

Меня зовут Александра Баптизманская, мы с Евгенией Чумачковой и Оксаной Сливинской работаем Agile-коучами, у нас есть небольшая компания Co-Actors. Сегодня мы научим вас, как при помощи довольно простых фасилитационных техник помочь принять решение группе — не единолично, не демократическим способом и не методом «Два лида договорились». Расскажем, как вовлечь всю группу и провести ее через этот процесс — от генерации идей через споры-обсуждения к выбору решения, которое устроит всех, и достичь консенсуса.

Читать далее
Total votes 24: ↑21 and ↓3 +18
Comments 14

7 систем управления с календарем, доступные в России

Reading time 7 min
Views 14K

Расскажу о календарях YouGile, Битрикс-24, Weeek, ClickUp, Wrike, Asana, Trello. Давно анализирую системы управления проектами, делаю обзоры, сравниваю функции, подкидываю идеи по продукту разработчикам. Протестировала более 50 систем. 

Все календари проектов похожи. Задачи попадают туда с досок или из списков и to-do-листов, если проставлены даты. Есть цветная маркировка и фильтрация. Можно добавить задачу, изменить сроки перетаскиванием, завершить. 

Системы расположила по порядку: от тех, что точно останутся доступны в России – до работающих с ограничениями. В конце – сравнительная таблица.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓1 0
Comments 6

(Мета)больство в эпоху (Мета)верса, или Сторителлинг и как его использовать для бизнеса

Reading time 8 min
Views 5.4K

В современном бизнес-активном обществе трудно найти человека, который ничего не слышал про сторителлинг или не применял его на практике. Сегодня я расскажу, в чем же заключается его магия, что такое театральный и иммерсивный сторителлинг, о главных трендах в искусстве повествования и как их применяют на практике крупные компании.

Читать далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1 +28
Comments 10

Тестирование GraphQL: подходы, инструменты, автоматизация

Reading time 13 min
Views 19K

Несколько месяцев назад на моем пути возник GraphQL.

Это произошло, когда я присоединилась к одному из наших проектов, где был не только привычный REST, но и GraphQL API. Это было моё первое знакомство с ним. Я понятия не имела, что он собой представляет, в чем его особенности, а самое главное для меня, как QA инженера – не знала, как его тестировать. 

Ниже я расскажу, что делала я, с какими проблемами сталкивалась, с чего можно начать и что важного и особенного надо знать про GraphQL для успешного тестирования как руками, так и с помощью автотестов. Вполне вероятно, что это поможет и вам разобраться в данном вопросе.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 3

YARL: как Яндекс построил распределённый Rate Limiter с нулевым влиянием на время ответа сервисов

Reading time 14 min
Views 26K

Yandex Rate Limiter (далее просто YARL) — это сервис лимитирования нагрузки для распределённых сервисов. Его особенность в том, что он способен работать с миллионами квот, имея при этом очень низкие накладные расходы на проверку квоты. Если совсем кратко, это система распределённых Leaky Bucket'ов, с помощью которых можно ограничивать разные величины, связанные со временем: скорость передачи данных по сети, запросы в секунду и т. п.



Меня зовут Денис Кореневский, я работаю в службе разработки внутреннего хранилища Яндекса, и сегодня я расскажу, как YARL устроен внутри, почему мы вообще написали своё решение и с какими трудностями нам пришлось столкнуться в процессе создания. Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑79 and ↓1 +78
Comments 26

CRDT: Conflict-free Replicated Data Types

Reading time 10 min
Views 42K

Как считать хиты страницы google.com? А как хранить счётчик лайков очень популярных пользователей? В этой статье предлагается рассмотреть решение этих задач с помощью CRDT (Conflict-free Replicated Data Types, что по-русски переводится примерно как Бесконфликтные реплицированные типы данных), а в более общем случае — задачи синхронизации реплик в распределённой системе с несколькими ведущими узлами.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 14

Микрофронтеды: достоинства, недостатки и нюансы

Reading time 8 min
Views 10K

Привет, меня зовут Евгений, я PHP-разработчик в Broniboy. Ища в очередной раз на Хабре нужную информацию, поймал себя на мысли, что здесь маловато статей, на пальцах объясняющих суть и особенности применения микрофронтендов. Поэтому хочу добавить в копилку знаний.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 5

Как я получил 4 оффера в FAANG в Европе или из Воронежа в Лондон

Reading time 16 min
Views 44K


Очередная история успеха после череды неудач. Расскажу, чего мне стоило получить офферы от Facebook*, Google, Amazon, JP Morgan в Европе, как я готовился, сколько собесов зафейлил перед тем, как удача повернулась ко мне правильной стороной.


TL;DR. Послал сотни резюме. Прорешал около 100 задач на Leetcode. Прочел книжку по архитектуре (не той, которая про дома, а той, которая system design). Прошел 9 интервью. Получил 4 оффера. Принял 1. Жил, пока что, не очень долго, но, вполне себе, счастливо в Лондоне.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑59 and ↓10 +49
Comments 65

Использование API-схем для property-based-тестирования

Reading time 18 min
Views 6.2K

Когда мы работаем с API-схемами, обычно существует несколько моделей, и они синхронизируются на разных уровнях. Обычно есть база данных, код и схема. И всё это нужно держать между собой в синхроне, чтобы они нормально друг с другом взаимодействовали.

Я расскажу об обычных проблемах, с которыми люди сталкиваются при использовании API-схем. Как можно использовать API-схемы для описания property-based-тестов, и чем здесь может помочь Schemathesis. И покажу на практике, как его можно интегрировать в  существующий проект.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Comments 18

Закалка тимлида: как вывести проект из пожара, не сгореть самому и не спалить команду

Reading time 23 min
Views 19K

Итак, у вас на руках «полыхающий» проект — сроки задержаны настолько, что заказчик всерьез задумывается о закрытии проекта. Или регулярно взрывающийся production не дает сфокусироваться на новых задачах а то и спать по ночам. Или вы впервые видите этот проект, но вообще-то ему уже пара лет, просто изначальная команда куда-то пропала. Или все это произошло разом, а вы здесь чтобы с завтрашнего дня взять ситуацию в свои руки и за пару месяцев показать существенный сдвиг.

На прошедшей в апреле конференции TeamLead Conf 2021 я поделился своим опытом, как вытащить проект из пожара и обойтись без человеческих жертв. Под катом моя история, а если предпочитаете смотреть — вот запись выступления.

Читать далее
Total votes 52: ↑52 and ↓0 +52
Comments 17

Как научить разработчиков не бояться Open Source и правильно с ним работать?

Reading time 7 min
Views 4.6K

Все, так или иначе, используют Open Source. Но что делать, если нам нужна новая фича или мы нашли критический баг? Можно, конечно, форкнуть репозиторий и быстро что-то поправить. Но форк нужно поддерживать, а новая версия может оказаться несовместимой с вашей. Например, GitHub потратил полтора года, чтобы обновить фреймворк Ruby on Rails с версии 3.2 до версии 5.2.

Можно отправить pull request. Так вы решите не только свою проблему, но и поможете сообществу. Но у мейнтейнера есть свой Open Source проект и контрибьюторы ему обычно только мешают. Поэтому ваш pull request могут не принять. И первый, и второй, и  десятый.

Как же тогда работать с Open Source? Михаил Грачёв, тимлид из Evrone, расскажет,  как в компании выстроили работу с Open Source и превратили это в культуру. Для тех, кто предпочитает смотреть видео — запись его выступления на TeamLead Conf 2021.

Читать далее
Total votes 28: ↑26 and ↓2 +24
Comments 8

Как я победил прокрастинацию, узнал свои истинные желания, поставил четкие цели и достиг их

Reading time 12 min
Views 61K

Мне самому не верится в то, что я сейчас пишу. Еще только пять лет назад я жил в небольшом провинциальном городе Пенза и работал программистом в среднего размера геймдев-компании за очень небольшие деньги. Жил я так сказать не тужил - я потихоньку работал, учился, строил какие-то планы, но особых амбиций не имел, а плыл так сказать по течению. Пока одним холодным осенним вечером не познакомился с человеком, навсегда изменившим мою жизнь.

Он был на несколько лет старше меня и тоже работал программистом, но в отличии от меня он работал на западных заказчиков и получал за свою работу гораздо больше, чем я. Но это было не главное, что меня поразило - впервые я встретил человека, который был настолько активен, столько всего знал и занимался сразу кучей интереснейших проектов. К счастью для меня, он с радостью поделился со мной секретами своей продуктивности, которые оказались совсем не секретами, а информацией, которой просто переполнен интернет. Так я познакомился с миром инструментов и техник личной эффективности.

Это дало мне сильнейший толчок и изменило мою жизнь до неузнаваемости. За прошедшие пять лет я попутешествовал по куче стран, полтора года прожил в солнечной Черногории, переехал в Израиль, несколько раз менял работу на компании с гораздо лучшими условиями, в последний раз устроившись на работу, на которой мой доход в более чем 15 раз превышает мой доход пять лет назад, и на которой я делаю продукты для всемирно известных корпораций и организаций, создал три более-менее успешных open-source проекта на Github и написал множество статей на Хабрахабр, некоторые из которых имели ошеломительный успех у читателей.

В течение этих пяти лет я перепробовал множество техник и инструментов личной продуктивности. Какие-то из них работали плохо, какие-то оказались весьма эффективными. Я собрал все зарекомендовавшие себя методы в единый фреймворк, помогающий мне определять свои желания и направления для развития, ставить четкие цели, разбивать путь к ним на отдельные шаги и достигать их. Этим самым фреймворком я и хочу с вами поделиться.

Для кого-то этот пост может показаться сборником давно знакомых инструментов, а кто-то найдет здесь кладезь полезной информации. Ну что ж, поехали...

Читать далее
Total votes 40: ↑32 and ↓8 +24
Comments 71

Эволюция работы с техническим долгом

Reading time 3 min
Views 3.7K

Развитие продукта всегда сопровождается техническим долгом, потому что не все фичи можно сделать качественно за выделенное на реализацию этой фичи время. В таком подходе есть свою плюсы и минусы, но если технический долг не гасится, то добавление новых фичей в продукт становится всё сложнее.

Если интересно, как мы учились работать с техническим долгом, то добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 8

Управляем технологиями в компании без тех. радара

Reading time 6 min
Views 3.3K
В цикле развития любой быстрорастущей компании наступает момент, когда CIO, CTO, главный технический архитектор (нужное подчеркнуть) задумывается о том, что компания доросла до уровня осознанного управлении технологиями, и нужно начинать двигаться в эту сторону. Первое, что приходит в голову, — визуализировать технологии, с которыми каждый день работают сотрудники. Кажется, этого достаточно. Но решает ли это проблему управления технологиями? Давайте разбираться — и добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 3

Information

Rating
Does not participate
Location
Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen, Германия
Registered
Activity