• О том, как работают JavaScript таймеры

    • Перевод
    Чрезвычайно важно понимать, как работают JavaScript таймеры. Зачастую их поведение не совпадает с нашим интуитивным восприятием многопоточности, и это связано с тем, что в действительности они выполняются в одном потоке. Давайте рассмотрим четыре функции, с помощью которых мы можем управлять таймерами:
    • var id = setTimeout(fn, delay); — Создает простой таймер, который вызовет заданную функцию после заданной задержки. Функция возвращает уникальный ID, с помощью которого таймер может быть приостановлен.
    • var id = setInterval(fn, delay); — Похоже на setTimeout, но непрерывно вызывает функцию с заданным интервалом (пока не будет остановлена).
    • clearInterval(id);, clearTimeout(id); — Принимает таймер ID (возвращаемый одной из функций, описанных выше) и останавливает выполнение callback'a.
    Главная идея, которую нужно рассмотреть, заключается в том, что точность периода задержки таймера не гарантируется. Начнем с того, что браузер исполняет все асинхронные JavaScript-события в одном потоке (такие как клик мышью или таймеры) и только в то время, когда пришла очередь этого события. Лучше всего это демонстрирует следующая диаграмма:

    Продолжение
  • Events bubbling и events capturing

      intro
      Представьте, что на странице есть два блока, и один вложен в другой, как это показано на рисунке. В разметке страницы это выглядит так:
         <div id="block_outer">
            <div id="block_inner"></div>
         </div>

      А теперь представьте, что к блоку #block_outer привязано событие onClickOuter, а к блоку #block_inner, соответственно, событие onClickInner. И ответьте на вопрос, как сделать так, чтобы при клике на блок #block_inner, событие onClickOuter не вызывалось? И будет ли оно вообще вызвано? И если будет, то в каком порядке события будут вызываться? И знаете ли вы, как работает метод jQuery.live или подобные в других библиотеках (events delegation в ExtJS, например)?
      Если я хоть немного заинтересовал, добро пожаловать под кат.
    • Пишем PHP extension

        А давайте сегодня взглянем на PHP немного с другой точки зрения, и напишем к нему расширение. Так как на эту тему уже были публикации на Хабре (здесь и здесь), то не будем углубляться в причины того, для чего это может оказаться полезным и для чего может быть использовано на практике. Эта статья расскажет, как собирать простые расширения под Windows с использованием Visual C++ и под Debian с использованием GCC. Также я постараюсь немного осветить работу с PHP-массивами внутри расширений и провести сравнение производительности алгоритма, написанного на native PHP и использующего код, написанный на C.

        Писать будем расширение под PHP версии 5.3.