Pull to refresh
0
0
thorn @thorn

User

Send message

ARM7TDMI-S (ARMv4T) vs. Cortex-M3 (ARMv7-M)

Reading time7 min
Views7.1K
Уже добрый десяток лет на рынке представлено множество микроконтроллеров на ядре ARM7TDMI. Это довольно мощное ядро для однокристальных решений. Оно имеет разрядность 32 бита и частоту работы до 100МГц, мало того, ядро однотактовое, т.е. некоторые инструкции исполняются за 1 такт (преимущественно операции с регистрами, без обращений к внешним шинам процессора). Ядро ARM7TDMI на голову превосходит по вычислительным возможностям все 8-ми и 16-ти битные чипы (AVR, MSC-51, PIC12/PIC16/PIC18/PIC24, MSP430, etc).

Однако, относительно недавно, компания ARM представила новое семейство ядер Cortex, нас будет интересовать его разновидность Cortex-M3, которая предназначается как раз для замены ARM7TDMI в нише однокристальных решений.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments12

В Haiku появилась поддержка UserlandFS и NetFS

Reading time2 min
Views808
Разработчик Haiku Инго Вайнхолд (Ingo Weinhold) добавил в репозитарий Haiku новый компонент UserlandFS. Этот компонент спроектирован для обеспечения стабильного и удобного инструментария разработки модулей файловых систем. До этого ни в Haiku, ни в BeOS подобного инструментария небыло.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments14

CUDA в Adobe Premiere CS5: оправдано ли использование бюджетной видеокарты?

Reading time5 min
Views33K
Adobe Premiere CS5 и CS5.5 позволяет использовать технологию nVidia CUDA для аппаратного ускорения просчета видеоэффектов. Однако официальный список совместимых видеокарт, обеспечивающих поддержку данной функциональности, довольно короток и ограничивается моделями верхнего ценового диапазона.

Наряду с этим, широко известен хак, позволяющий включить поддержку аппаратного ускорения на гораздо более дешевых решениях. Впрочем, «хаком» назвать этот финт можно с большой натяжкой — «взлом» Premiere сводится к вписыванию названия вашей видеокарты в текстовый файл, лежащий в корне программы. «Дырка» сделана настолько дружелюбной для пользователя, что вызывает непроизвольный вопрос, не специально ли она оставлена?

Под катом мои впечатления от работы в Adobe Premiere CS5 с видеокартой среднего ценового диапазона и некоторые эмпирические выводы.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑65 and ↓4+61
Comments87

Заметка про NULL

Reading time10 min
Views183K
Всем привет!
Долго думал, что бы написать полезного про Оракл, перепробовал кучу тем. Каждый раз получалось слишком длинно, потому что уносило глубоко в дебри. Поэтому решил начать с максимально простой темы, чтобы оценить интерес аудитории и её отношение к моему стилю изложения материала (имхо, писатель из меня не очень). Несколько замечаний:
  • заметка относится к СУБД Oracle, но большинство написанного касается и других СУБД;
  • не получилось симпатично оформть код: тег source lang=«sql» подсвечивает слишком мало, как сделать по другому не в курсе. Если кто покажет, быстро всё приведу в более читабельный вид.
Итак.

Основные положения

Специальное значение NULL означает отсутствие данных, констатацию того факта, что значение неизвестно. По умолчанию это значение могут принимать столбцы и переменные любых типов, если только на них не наложено ограничение NOT NULL. Также, СУБД автоматически добавляет ограничение NOT NULL к столбцам, включенным в первичный ключ таблицы.

Основная особенность NULLа заключается в том, что он не равен ничему, даже другому NULLу. С ним нельзя сравнить какое-либо значение с помощью любых операторов: =, <, >, like… Даже выражение NULL != NULL не будет истинным, ведь нельзя однозначно сравнить одну неизвестность с другой. Кстати, ложным это выражение тоже не будет, потому что при вычислении условий Oracle не ограничивается состояниями ИСТИНА и ЛОЖЬ. Из-за наличия элемента неопределённости в виде NULLа существует ещё одно состояние — НЕИЗВЕСТНО.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2+71
Comments46

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity