• This is Science: наблюдая за ростом растений



      Одна из проблем современной биологии – как отследить/запечатлеть объекты, которые постоянно находятся в движении. С этой ж проблемой сталкивается любой родитель, когда пытается сфотографировать маленького ребёнка: то фото размазалось, то поплыл фокус, то не хватает контрастности. Конечно, в биологии существует целый ряд инструментов, как добиться фиксации тех или иных биологических объектов. К примеру, мушек можно «усыпить» холодом, клетки «затормозить» с помощью химических веществ. Но что делать, если эксперимент заключается в наблюдении за ростом корней растения, которые постоянно удлиняются и извиваются. Чтобы получить одну лишь только серию фотографий могут уйти дни и даже недели кропотливой постоянной подстройки микроскопа. На выручку учёным приходят системы распознавания и автоматической коррекции изображения!

      За микроскопическими подробностями жизни растений добро пожаловать под кат.
      Читать дальше →
      • +17
      • 4,1k
      • 4
    • Все погодные аномалии 2015 года за 8 минут



        Привет читатели и почитатели Хабра!

        На днях Европейская организация по эксплуатации метеорологических спутников (EUMETSAT) совместно с коллегами из метеорологических агентств Японии и США опубликовала видео, которое вобрало все данные наблюдений за погодой в течение ушедшего 2015 год.

        Два полушария, 12 месяцев и 8 минут отличной визуализации данных ждут Вас под катом!
        Ураганы, шторма и солнечные дни
      • 27 лет арктических льдов за одну минуту



          Потрясающее видео на днях опубликовало NOAA Climate — или по-русски Национальное управление океанических и атмосферных исследований климата, на котором были совмещены данные об арктических льда, собранные на протяжении последних 27 лет — между 1987 и 2014 годом. Красочная визуализация позволяет оценить, как сезонно и из года в год меняется снежный и ледовый покров нашей северной «шапки», а также проследить влияние глобального потепления на возраст ледовых покровов.
          Гляциологические подробности
        • The Human Brain Project: Вы спрашивали – мы отвечаем


            Источник: Nature

            Некоторое время назад на Хабре была опубликована заметка о возможностях 3D SEM-микроскопии применительно к исследованию структуры человеческого мозга в рамках европейского мегапроекта «The Human Brain Project». Под катом мы постарались максимально подробно – а это значит будет много текста – ответить на заданные вопросы, но начнём по традиции с некоторого введения.
            Attention! Впереди очень много текста
            Добро пожаловать в мир мозга
          • The Human Brain Project: откуда мы знаем, как устроен мозг?



              На Хабрахабре в самом начале 2013 года после объявления о старте европейского мега-проекта по изучению человеческого мозга с бюджетом более миллиарда евро, рассчитанного на 10 лет, была опубликована соответствующая заметка. В конце же минувшего года проект был официально запущен, и выделены первые средства, но до сих пор не было написано ни единого слова о том, какой научный базис лежит в основе предстоящего титанического труда, сравнимого по значимости и масштабу с расшифровкой генома человека и пилотируемой миссией на Марс.

              В конце поста Вы сможете так же задать вопросы человеку, непосредственно работающему в команде The Blue Brain Project, ответы на которые выйдут отдельным постом.

              Какой богатый внутренний мир
            • Nokia: теперь флуоресцентный детектор наночастиц и вирусов



                Чего только не придумают для владельцев самого популярного в США гаджета от яблочной компании: оптика для фотографирования, солнечные батареи на заднюю панель для поборников экологии, портативные микропроекторы и так далее и тому подобное. Для Android гаджетов несколько меньше, а для Nokia так и совсем практически нет. Но учёные из университета Калифорнии (University of California) решили восполнить этот недостаток, не отставать от мира высоких технологий и задались вопросом: а что будет, если скрестить серьёзный прибор (флуоресцентный микроскоп) со смартфоном?!
                Ответ по тут сторону добра и зла
              • Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Часть 2

                • Tutorial

                Уникальный и потрясающий Rolex-центр: сверху — сыр, на фоне гор -предгорье

                Итак, в предыдущей статье были рассмотрены аспекты поступления в аспирантуру EPFL, но по приезду в страну стразу возникает множество бытовых вопросов, которые необходимо решить в самые кратчайшие сроки.
                Обустройство на новом месте
              • Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Часть 1

                • Tutorial


                На Хабре в последнее время популярен вид статей, которые описывают аспирантуру, стажировку или даже иммиграцию на ПМЖ в самые разные уголки Земного шара: от Австралии (1 и 2) до Словакии. Наверное, следующими двумя статьями мне больше всего хочется поделиться опытом с теми, кто ещё ищет себя и для себя, и максимально подробно расписать, как это выглядит изнутри – отъезд в неродные края в аспирантуру.

                Под катом много текста и пока немного картинок
              • Взгляд изнутри: RFID и другие метки



                  Let the skyfall
                  When it crumbles,
                  We will stand tall
                  And face it all...


                  Прошло достаточно много времени с момента публикации последней статьи из всем полюбившейся (по крайней мере, я на это очень надеюсь) серии «Взгляд изнутри» — больше полугода. Не то, чтобы не было, о чём написать или рассказать, просто одолели дела, которые станут предметом одной из следующих моих статей на Хабре (надеюсь, что её не отправят в утиль, так как посвящена она будет не совсем ИТ-тематике). А пока есть свободная минуточка, давайте разберёмся, что же такое RFID (Radio-frequency identification) – к ним примкнут более простые метки – или как один небольшой шаг в технологиях круто изменил жизнь миллионов и даже миллиардов людей по всему миру.

                  Добро пожаловать в наш уютненький микромир