Pull to refresh
11
0
Send message

Установка Oracle ApEx

Reading time6 min
Views27K

Здравствуйте, друзья и коллеги. Однажды в компании возникла необходимость в создании веб-интерфейса для небольшой базы данных. Уже тогда было понимание того, что в будущем понадобится интеграция с LDAP, возможность гибко управлять правами доступа пользователей на просмотр определенных страниц, удобный конструктор для создания страниц, инструменты бизнес-аналитики. Тогда-то я и познакомился с Oracle Application Express (ApEx). Это мощнейшее средство входит в состав таких продуктов, как Oracle Database 11g, 12c, которые, в зависимости от используемой редакции, могут стоить немало. Как это часто бывает, желания превышали возможности...

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments21

PhpStorm — повышаем производительность (клавиатурные сокращения). Часть 1

Reading time4 min
Views209K
imagePhpStorm — повышаем производительность (плагины и темы оформления). Часть 2

У всех нас есть любимые IDE или редакторы в которых мы пишем код. Для меня это PhpStorm, и потребовалось некоторое время, чтобы освоить все клавиатурные сокращения и ускорить свой рабочий процесс. В этой статье я поделюсь с вами некоторыми сочетания клавиш и советами, которые возьмут на себя часть рутинной работы, если вы тоже делаете свою работу в этой IDE. Эта статья была частично вдохновлена этим Reddit тредом, и я буду упомянать и демонстрировать некоторые трюки найденные там.

Обратите внимание, что я разрабатываю на Linux в Vagrant, размещенном в Windows, я буду использовать клавишу CTRL вместо CMD. Если вы работаете в OS X, замените CTRL на CMD.

Клавиатурные сокращения и хаки


PhpStorm позволяет настроить себя практически до бесконечности — вы можете заточить этот инструмент под себя так, что постороннему может показаться, что это совсем другая IDE.

(осторожно, много gif изображений)
Давайте посмотрим, чем мы можем воспользоваться
Total votes 77: ↑68 and ↓9+59
Comments58

Проект General Assembly запустил интерактивный курс для желающих овладеть CSS, JavaScript и HTML

Reading time1 min
Views69K
image

Образовательный проект General Assembly представил интерактивный курс Dash, призванный помочь тем, кто хочет изучить CSS, JavaScript и HTML, пишет TechCrunch. Для этого пользователям предлагаются различные задачи, похожие на те, с которыми сталкиваются веб-разработчики в реальной жизни. Так, по мере прохождения курса, вы сначала узнаете, как создать личный сайт, затем макет для блога и сайт небольшой компании и в конечном итоге робота в CSS.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments19

Getty отдаёт 4600 изображений в общественное достояние

Reading time1 min
Views24K


Музей J. Paul Getty открыл часть своей коллекции и передал её в общественное достояние. В рамках программы Open Content Program почти 4600 изображений высокого разрешения полностью освобождены от исключительных прав на интеллектуальную собственность. Кто угодно может использовать их без всяких ограничений, например, в качестве иллюстраций в Википедии.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments29

Настраиваем NGINX для мультиязычных сайтов

Reading time4 min
Views26K

Уже давно считается хорошим тоном отдавать контент сайта на языке, предпочитаемом пользователем. Некоторые сервера определяют язык по месту нахождения пользователя с помощью модулей геолокации, остальные берут настройки браузера. Языковые предпочтения пользователя часто сохраняются в cookie, и затем используются при повторном визите.

Какой метод определения языка пользователя подходит лучше – вопрос достаточно спорный. Мой личный ранг значимости языковой информации (в порядке убывания): cookie, настройки браузера, регион.

Для поисковых систем, социальных сетей и прочих агрегаторов информации важно знать, на каком языке должна быть проиндексирована или загружена страница, например в качестве миниатюры в хронику фейсбука. Это значит, что ссылка должна однозначно указывать на язык.

Распространенные варианты кодирования языковой информации о ресурсе следующие:
  • каждая языковая версия на отдельном субдомене, например en.example.com, ru.example.com
  • язык ресурса указывается в префиксе URI, например example.com/en/, example.com/ru
  • язык ресурса указывается в GET параметре, например example.com?lang=en, example.com?lang=ru

Первый вариант наиболее радикальный, каждая языковая версия сайта рассматривается как отдельный ресурс. Могут возникнуть сложности с SSL сертификатом, необходимо заранее предусмотреть все возможные варианты в SAN DNS Host Name, или заказать сертификат с маской, например *.example.com.

Второй вариант наиболее практичный, выбор языка входит в URI, значит, не будет проблем с индексацией и копированием ссылки.

Третий вариант выглядит менее привычно, требует дополнительной логики при добавлении остальных GET параметров и может смутить пользователя при копировании ссылки. Не самый лучший вариант для публичных ссылок.
image
Я расскажу о реализации второго варианта на базе сервера NGINX. При минимальных изменениях можно применить описанные настройки и для первого варианта.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments22

Лёгкий сайт или как посадить браузер на диету

Reading time14 min
Views144K

А что если объединить профессионалов, работавших над крупными web проектами, чтобы создать исчерпывающее руководство по оптимизации front-end разработки?
И получить в результате не скучную инструкцию, а что то поинтереснее? А если позвать Briza Bueno (Americanas.com), Davidson Fellipe (Globo.com), Giovanni Keppelen (ex-Peixe Urbano), Jaydson Gomes (Terra), Marcel Duran (Twitter), Mike Taylor (Opera), Renato Mangini (Google), и Sérgio Lopes (Caelum) чтобы собрать лучшие практики?

Именно это мы и сделали! Мы научим вас создавать быстрые сайты.

Zeno Rocha, руководитель проекта.


Читать дальше →
Total votes 193: ↑179 and ↓14+165
Comments80

Бенчмарк HTML парсеров

Reading time10 min
Views82K
Переписывал в островке кусок одного сервиса с Python на Erlang. Сам сервис занимается тем, что скачивает по HTTP значительное количество однотипных HTML страниц и извлекает из них некоторую информацию. Основная CPU нагрузка сервиса приходится на парсинг HTML в DOM дерево.

Сперва захотелось сравнить производительность Erlang парсера mochiweb_html с используемым из Python lxml.etree.HTML(). Провел простейший бенчмарк, нужные выводы сделал, а потом подумал что неплохо было бы добавить в бенчмарк ещё парочку-другую парсеров и платформ, оформить покрасивее, опубликовать код и написать статью.
На данный момент успел написать бенчмарки на Erlang, Python, PyPy, NodeJS и С в следующих комбинациях:
  • Erlang — mochiweb_html
  • CPython — lxml.etree.HTML
  • CPython — BeautifulSoup 3
  • CPython — BeautifulSoup 4
  • CPython — html5lib
  • PyPy — BeautifulSoup 3
  • PyPy — BeautifulSoup 4
  • PyPy — html5lib
  • Node.JS — cheerio
  • Node.JS — htmlparser
  • Node.JS — jsdom
  • C — libxml2 (скорее для справки)

В тесте сравниваются скорость обработки N итераций парсера и пиковое потребление памяти.

Интрига: кто быстрее — Python или PyPy? Как сказывается иммутабельность Erlang на скорости парсинга и потреблении памяти? Насколько быстра V8 NodeJS? И как на всё это смотрит код на чистом C.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑66 and ↓6+60
Comments36

Разработка системы синхронизации в реальном времени с использованием SockJS, Django, Tornado и ZeroMQ

Reading time5 min
Views21K
Не так давно, разрабатывая очередной программный продукт, наша команда разработчиков столкнулись с задачей реализации полноценной системы синхронизации пользовательских данных в реальном времени, путем рассылки (PUSH метод) изменений сервером. В самом приложении объем данных был не велик, но они могли просматриваться несколькими пользователями одновременно. Поэтому нам был необходим легковесный и достаточно производительный подход к синхронизации данных в рамках Веб-приложения. После того как были рассмотрены различные пути к решению этой задачи, мы остановили свой выбор на достаточно популярном эмуляторе WebSocket’ов – SockJS, который использует различные алгоритмы обмена данными между клиентом и сервером, в зависимости от браузера, которым пользуется клиент. В рамках данной статьи я не буду заострять внимание на том, почему был сделан именно такой выбор (по этому поводу написано немало статей, в том числе и на хабрахабре), а просто скажу, что мы ещё ни разу об этом не пожалели.

Изначально при изучении стандартных подходов к реализации подобного рода задач мы столкнулись с одной проблемой. Эта проблема заключалась в том, что взаимодействие с нашей системой производилось не только посредством веб интерфейса, но также посредством использования API сторонними продуктами, которые мы не могли контролировать. И конечный пользователь нашего продукта, безусловно, ожидает увидеть всю информацию об изменениях в данных, которые его касаются. Стандартный подход использования sockjs сервера подразумевает, что уведомления об изменении каких-либо данных в системе будут посылаться с использованием того же самого JS клиента, который используется для получения информации об этих изменениях. Именно поэтому в нашем случае такой подход был бы неприменим.

В этой статье я хотел бы рассказать о том, как мы решили эту задачу.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments20

Генерация текстовых версий писем из HTML с помощью lynx

Reading time2 min
Views8K

Введение


Email-рассылки, отправляемые через Печкин, в большинстве своем содержат как html-версию письма, так и plain-text версию. Отправить рассылку без HTML-версии можно, а вот, отправив ее без plain-text, вы рискуете лишиться ряда подписчиков, почтовые клиенты которых без сожаления вырезают html-версии писем в целях безопасности. Особенно этим отличаются корпоративные аккаунты, почтовые администраторы которых заботятся о защите своих подопечных от спама и вирусов.

Ставим задачу


Итак, plain-text версия письма необходима, это факт. Но как же сложно заставить себя написать ее, если вы только что потратили кучу времени на создание html-версии своей рассылки. Очевидно, что Печкин должен снимать эту нагрузку и автоматически генерировать текстовую версию писем для наших клиентов. Но как это сделать?

Мы перепробовали многое:
  • разнообразные регулярные выражения
  • кучу разных библиотек для парсинга html


Все было криво и невпопад, класс для генерации увеличивался на глазах, а косяки шли за косяками. А ведь нам требовалось просто и красивое решение, которое позволяло бы:
  • выделять заголовки и подзаголовки
  • выделять и аккуратно отображать ссылки
  • следить за количеством переносов и аккуратно распологать блоки с текстом для их читаемости
  • делать все это быстро

Как Печкин реализовал быструю конвертацию html в plain text?
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments4

Кроссбраузерная кастомизация системного скроллбара

Reading time8 min
Views145K


Проблема размещения непрерывного контента произвольного объёма в экран, или окно, фиксированных размеров, существует несколько десятков лет. Примерно столько же существует и лучшее решение этой проблемы: элемент графического интерфейса — скроллбар.

Под катом можно узнать, как в ближайшее время будет работать скролл в 2ГИС Онлайн.
Подробности
Total votes 127: ↑116 and ↓11+105
Comments132

Иконкомания или боязнь неиспользования иконок

Reading time5 min
Views60K
«И эти дурацкие иконки! Пиктограмма — это знак, который ни на одном человеческом языке невозможно объяснить. Не зря же появилась речь!»
Джеф Раскин.

Сегодня, какой бы продукт не проектировался, почти всегда уместно или нет — используются иконки. Заказчики требующие использования иконок в интерфейсе настолько свыклись с ментальностью повсеместного использования иконок, что это обстоятельство можно принимать за культурный феномен. Того же принципа придерживаются почти все разработчики.
Почему так получилось? Что в иконках не так? Можно ли без них обойтись?
Давайте попробуем разобраться.

Читать дальше →
Total votes 124: ↑117 and ↓7+110
Comments194

Практика получения и использования цифровых подписей при сдаче отчетов в гос.органы

Reading time11 min
Views39K

Уже достаточно давно украинская налоговая (а также другие органы) стали принимать документы в электронном виде. Для сдачи таких документов они должны быть подписаны электронной цифровой подписью. Дело двигалось достаточно медленно – подписи стоили денег, учиться их применять всем было лень, хороших программ не было и т.д. За последний год-полтора, всё, как ни удивительно, резко изменилось:

  • Появились нормальные законы и открытые стандарты – программу для формирования документов теперь может написать любой (и их действительно уже написано много)
  • Налоговая стала выдавать подписи бесплатно
  • Опять-таки бесплатно оказывается техподдержка
  • Одна и та же подпись может использоваться во всех гос. органах
  • Налоговая стала намекать, что скоро бумажные документы принимать не будет (это не правда, но людей подстёгивает)

Данная статья детально описывает процесс получения электронной цифровой подписи и её использования при отправке документов в налоговую инспекцию. Да, на Хабре о чем-то таком уже писали, но то были либо рекламные посты платных программ, либо короткие малополезные заметки. А здесь будет много скриншотов и рассказов о граблях не очевидных нюансах использования родного ПО налоговой.

Что этот пост делает на Хабре? Многие айтишники зарегистрированы как частные предприниматели и должны примерно 5 раз в год тратить по полдня на сдачу отчетов в налоговую. Теперь это время можно будет свести к 5-10 минутам. Кроме того, мы уделим некоторое внимание вопросам информационной безопасности всего этого механизма.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments25

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity