Pull to refresh
29
0
Send message

Save to my Dropbox как способ повеселиться

Reading time1 min
Views27K
image

Уже не раз на Хабре были статьи о способах защитить свой смартфон от кражи, или найти его, в случае, если кража произошла. Комменты обычно полны скептически настроенных, обширные и глубокие знания которых о том, что воры в первую очередь делают с украденным смартфоном, наводит на нехорошие мысли.

Тем не менее, даже если смартфон и не удается вернуть, то, иногда, удается неплохо повеселиться.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑22 and ↓27-5
Comments8

Хабрахабр – самое крупное в Рунете сообщество людей, занятых в индустрии высоких технологий

Reading time1 min
Views7.2K
Сегодняшние посты на Хабре:

1. Шестистрочный пост про появление игрушки в Google Play
2. Два поста-перевода чужих текстов
3. Три поста — пересказа (не обозначенных как перевод) новостей с Mashable.
4. Один рекламный пост про свое приложение (но не в «Я пиарюсь»)
5. Один пост про GTD
6. Два действительно чисто IT-шных и авторских текста, про tarantool и xdebug.

Итого — два поста из десяти.
20%

Аудитория проекта — прогрессивно мыслящие люди, интересующиеся будущим IT-рынка в целом и интернет-экономики в частности.
ORLY?
Total votes 132: ↑54 and ↓78-24
Comments36

HP Moonshot Server 1500

Reading time3 min
Views43K


Хотя у нас тут имеются штатные HP-шные пиарщики на зарплате, они отчего-то заняты на этой неделе другими темами, и пропустили интересную новость, поэтому придется мне написать это за них. Бесплатно.

На прошлой неделе вышел в свет первый сервер проекта Moonshot, проекта HP по созданию (много)модульного сервера.

О Project Moonshot уже писали когда-то на Хабре, но тогда это был проект, с неясными перспективами воплощения в железе, а сегодня это уже готовый продукт, выкаченный на рынок.

В двух словах: HP Moonshot Server это модульный сервер, представляющий собой корпус, наполненный сравнительно маломощными автономными серверными модулями. Серверный chassis также предоставляет сетевой интерконнект, диагностику и питание. В остальном, каждый из этих 45 серверных модулей представляет собой отдельный, автономный маленький сервер.

В перспективе планируется в «серверных модулях» использовать различные процессоры, в том числе серверные верси ARM, но пока готова первая ласточка, на Intel Atom S1260, 2GHz.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments73

Эффект Даннинга-Крюгера

Reading time3 min
Views133K
Открыв сегодня Хабр с утра, я обнаружил там статью в хабе Human Resources, «У Вас много денег? Тогда мы идем к Вам!»
Мне по работе не раз приходилось встречаться с ситуацией, описанной там, да, уверен, большинству читающих ситуация хорошо знакома.
Однако буквально на днях, бродя по Википедии, я нашел ответ на вопрос «Что же за phukinglyphuk приосходит с этим миром?», мучавшим меня на протяжении многих лет. Своей находкой я хочу поделиться здесь:

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации (выделение мое, track). Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами. (выделение снова мое, track)
Читать дальше →
Total votes 167: ↑127 and ↓40+87
Comments107

Статистика отказов в серверной памяти

Reading time5 min
Views47K


В 2009 году, на ежегодной научной конференции SIGMETRICS, группа исследователей, работавших в Университете Торонто с данными, собранными и предоставленными для изучения компанией Google, опубликовала крайне интересный документ "DRAM Errors in the Wild: A Large-Scale Field Study" посвященный статистике отказов в серверной оперативной памяти (DRAM). Хотя подобные исследования и проводились ранее (например исследование 2007 года, наблюдавшее парк в 300 компьютеров), это было первое исследование, охватившее такой значительный парк серверов, исчисляемый тысячами единиц, на протяжении свыше двух лет, и давшее столь всеобъемлющие статистические сведения.

Отмечу также, что та же группа исследователей, во главе с аспирантом, а ныне профессором Университета Торонто, Бианкой Шрёдер (Bianca Shroeder) ранее, в 2007 году публиковала не менее интересное исследование, посвященное статистике отказов жестких дисков в датацентрах Google (краткую популярную выжимку из работы Failure Trends in a Large Disk Drive Population (pdf 242 KB), если вам скучно читать весь отчет, можно найти здесь: http://blog.aboutnetapp.ru/archives/tag/google). Кроме того, их перу принадлежит еще несколько работ, в частности об влиянии температуры и охлаждении, и о статистике отказов в оперативной памяти, вызываемой, предположительно, космическими лучами высоких энергий. Ссылки на публикации можно найти на домашней странице Шрёдер, на сервере университета.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑67 and ↓5+62
Comments81

NetApp Data ONTAP 8 — Storage Hypervisor

Reading time9 min
Views11K


Этот год для компании станет «годом Cluster-mode», несмотря на то, что поддерживающая этот режим работы версия Data ONTAP, собственная внутренняя OS, которая работает во всех системах хранения NetApp, в версии 8.0 вышла еще в 2008 году, по настоящему ее возможности по созданию «многоузлового кластера хранения» начинают реализовываться только сейчас.

Но для начала немного истории.
О перспективах развития систем хранения в направлении «облачных» систем начали говорить уже несколько лет назад, хотя тогда еще не вошло в IT-лексикон это модное слово, и тогда говорили о GRID-системах, идущих на смену «классическим» сетевым системам хранения.
Нет ничего удивительного в том, что NetApp, как компания традиционно много внимания уделяющая перспективным направлениям в отрасли, занялась темой «облачных» кластерных систем одной из первых. И вот что из этого получилось.
Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments3

Фобос-Грунт. Уроки для оставшихся на Земле

Reading time11 min
Views26K


Напомню историю вопроса. 9 ноября прошлого года, после почти 15 лет разработки, нескольких приостановок проекта и переносов запуска, с Байконура была запущена ракета-носитель Zenit-2SB с новым российским космическим аппаратом «Фобос-Грунт». Цели были поставлены весьма амбициозные: запустить автоматическую станцию к Марсу, достичь его спутника — Фобоса, взять с него пробы грунта, которые затем были бы возвращены на Землю. Это бы были первые пробы внеземного материала, физически доставленные в руки исследователей (ну, буквоеды бы тут мне попеняли японским «Хаябуса», из-за постоянных задержек «Фобоса» доставившим несколько лет назад отдельные микроскопические частицы межпланетной пыли ранее нашего аппарата), со времен исследований Луны «в прошлом веке». А с учетом того, что, по сегодняшней теории, Фобос — это захваченный Марсом астероид, то есть образец того самого исходного материала, из которого вообще образовалась все планеты Солнечной Системы (Луна — это все же отколотый в прошлом «кусок» Земли, а не настоящая «планета»), эта экспедиция имела и беспрецедентное научное значение. Это был бы также первый «возврат» аппарата от Марса и его спутника.
Немаловажным был также вопрос престижа и открытого возвращения России в «глубокий космос», к межпланетным исследованиям, прекратившимся еще во времена СССР.
Читать дальше →
Total votes 287: ↑281 and ↓6+275
Comments241

NetApp FAS2040A unboxing

Reading time3 min
Views10K


А сегодня я хочу показать вам сделанную недавно одним из моих коллег подборку фотографий, в популярном среди гиков жанре unboxing, с пришедшей к ним недавно системы FAS2040A с дополнительной дисковой полкой DS4243. Кстати сказать, это именно тот самый проект, о котором я писал свой предыдущий (так удивительно малопопулярный в этом блоге) пост.
Пару месяцев назад оборудование было доставлено заказчику, и я попросил его пофотографировать некоторые основные этапы распаковки и установки, чтобы показать их вам.

В данном случае, так как NetApp FAS2040A с дисковой полкой DS4243 прибыл гораздо раньше всей остальной кухни (за что большой респект за оперативность дистрибуторам и партнерам, вот учились бы некоторые), мы начали с него, и именно поэтому на фото нет кроме него пока ничего. Но тут, в конце концов, не блог компании Cisco ;). По состоянию на сегодняшний день проект уже полностью развернут и запущен в «опытную эксплуатацию».

Итак, вот что вы получаете, когда к вам прибывает новый сторадж NetApp.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments15

Пример практического проекта с использованием NetApp FAS2040A

Reading time8 min
Views12K


Про теорию я уже поговорил в данном блоге достаточно, и пообещал повернуться к практическим вопросам и конкретным реализациям, на примере которых мы посмотрим, как все то, что я уже рассказал «играет» на практике. Так что «ближе к телу», как говорил Мопассан ;). Сегодня я расскажу о практическом проекте, который я недавно завершил, участвуя в нем как архитектор и консультант. Мне показалось, что получившийся проект достаточно интересен, в качестве типового для задач построения серверной виртуальной инфраструктуры, имеет множество возможностей для дальнейшего роста, и возможно кто-то захочет взять его за основу своего решения сходной области.

Вводная информация по проекту была такая.
Организация рассматривает возможность создания большого внутреннего «частного облака», на котором планируется оказывать внутренние IT-услуги в разветвленной организационной структуре компании, аренды приложений, SaaS, развертывания системы виртуализации десктопов (на базе VMware View и/или Citrix Xen Desktop) и так далее. Базовой системой для организации «облака» планируется решение VMware. Специально, для невнимательно читающих, особо выделю, что речь идет про внутреннее частное «облако», со своими, специфическими задачами и требованиями, НЕ про услуги веб-хостинга.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments22

Лучшая система хранения под VMware (а также Hyper-V, Xen, KVM, etc)

Reading time13 min
Views30K

В предыдущих постах этого блога я постепенно рассказал про наиболее значимые возможности систем хранения NetApp, пришла пора разбавить сухую теорию практическими делами. Здесь и далее я собираюсь писать о том, как все эти фенечки работают для тех или иных решений, для виртуальных инфраструктур, баз данных, высокопроизводительного файлового сервиса и прочих традиционных областей применения NetApp.
Я отдаю себе отчет в некоей провокативности заголовка, однако постараюсь защитить свою позицию текстом статьи. Если же вы придерживаетесь другого мнения о «идеальном» хранилище для VMware ESX, или, шире, для любого средства серверной или десктопной виртуализации, то буду рад обсудить это в комментариях.

Хотя системы серверной и десктопной виртуализации и не являются единственным рынком систем хранения NetApp (например в этом году Ларри Элиссон сделал нашумевшее заявление, что, по его сведениям, до 60% бизнеса NetApp это хранение баз Oracle (рус.)) но таков нынешний тренд рынка, что продукты VMware, MS Hyper-V, Xen, и аппаратные решения под них — это самый передовой, технологичный и быстро растущий сегмент программного и серверного рынка. Ничего удивительного, что NetApp им так плотно занимается почти с самого момента появления этой отрасли на свет. Ведь так получилось, что идеи и принципы, заложенные в системах хранения NetApp удивительно хорошо совместились технологически с тем, что сейчас делают вендоры систем виртуализации в своей области.

Прежде чем мы начнем рассматривать подробно основные «фишечки» NetApp в этой области, давайте просто перечислим то, что является самыми интересными и «цепляющими» возможностями систем хранения NetApp, конкретно в этой области (линки ведут на предшествующие статьи на Хабре, посвященные рассказу об этой возможности).
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments85

QIWI в Малайзии

Reading time1 min
Views3.3K
Вчера, в самом центре столицы* Малайзии — Куала-Лумпуре, где я сейчас нахожусь, увидел неожиданное-знакомое:

P1010656

Ага. Терминал платежной системы QIWI.

Станция городского монорелься Imbi, в самом центре KL.

ЗЫ. Платят там, конечно, не за Билайн с Эмтеэсом, но терминал — тот самый, и логотипы QIWI на нем.

* Да, я знаю про Путраджайю ;)
Total votes 54: ↑43 and ↓11+32
Comments49

MTBF — откуда берется «миллион часов MTBF»

Reading time2 min
Views128K


Просто удивительно то, насколько велико непонимание вокруг такого широко распространенного понятия, как MTBF (Mean Time Between Failure — «Время между сбоями» или «наработка на отказ» ), насколько смысла этой величины не понимают, зачастую, даже специалисты в области хранения данных.

Казалось бы — что может быть проще. «Наработка на отказ» это время беспроблемной работы, от первого включения нового диска, до момента отказа, посчитанная в часах.
Почти любой, кто поинтересуется значением, приводимым производителями, в качестве MTBF современных дисков, и с легкостью сделает несложные подсчеты, будет удивлен странной его величиной.
На сегодня величина MTBF приводится в миллион или даже полтора миллиона часов.
В году — примерно 8760 часов, значит, исходя из нашего понимания «физического смысла» этого значения, производитель планирует «наработку на отказ» для любого такого диска более ста лет (114 лет, для миллиона часов MTBF), что является очевидной нелепостью для каждого, у кого подыхали жесткие диски.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑147 and ↓6+141
Comments83

«V» for V-series

Reading time4 min
Views8.3K


Итак, допустим, вы с интересом читаете все статьи о интересных фичах NetApp, и может быть даже придумали чем они могут быть вам полезны, но увы.
— Где же вы были год назад, — вполне резонно можете сказать вы мне — Когда мы покупали систему хранения от (вставьте название какого-нибудь вендора)? А теперь все, «я другому отдана и буду век ему верна». Ну или не век, а до конца срока оплаченной поддержки, обычно. Отчего вы не рассказали про все эти ваши возможности раньше, до того, как мы купили эту нашу систему хранения?
— Не беда, — скажу я вам в ответ, у NetApp есть и на такой случай что предложить.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments23

NetApp Metrocluster

Reading time6 min
Views16K


В 2007 году, консалтинговое агентство Forrester провело опрос 250 IT-специалистов, с целью оценить риски аварий для IT, как внутри датацентра, так и вне его, например риски природных аварий и катастроф.

После обработки и публикации результатов стало понятно, что привычное средство обеспечения отказоустойчивости в виде, например, традиционного «дублирующего, избыточного контроллера и RAID» может защитить всего от 31% всех возможных отказов.

На графике вы видите также такие IT-дизастеры как отказы электропитания (" — что случилось с вашим электричеством? — Оно моргнуло." ), проблемы с ПО ("…и будет закрыто"), человеческие ошибки ("как ты сказал имя тома, который надо было размонтировать и грохнуть?"), ошибки сетевых настроек (" — а какой интерфейс использовать? — попробуй eth0."), а также и разнообразные природные (и не очень) катаклизмы, такие как пожары, наводнения и так далее.

Таким образом становится ясно, что традиционные средства защиты работоспособности данных защищают его, увы, недостаточно, сколько бы «девяток» вам ни обещали в рекламе. И когда стоимость потери или простоя данных становится весьма существенной, встает вопрос поиска решения, обеспечивающего большую надежность, чем решения традиционные.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments59

Построение Звезды Смерти как задача для NetApp

Reading time4 min
Views11K
image
А еще NetApp участвовала в строительстве Звезды Смерти. :)
Deathstar — «Звезда Смерти» — так исторически называется вычислительный кластер, используемый подразделением 3D-моделлинга LucasFilm, компании ILM — Industrial Light and Magic.

С 2007 года системы хранения NetApp используются для хранения данных, используемых всем IT-комплексом LucasFilm, куда входит ILM (Industrial Light and Magic), их 3D modelling and rendering студия, видеопроизводство и монтаж, подразделение LucasArt (видеоигры), а также вебсайт Starwars.com.
Емкость хранения на сегодня превышает петабайт данных.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑17 and ↓6+11
Comments11

FlexClone — цифровая овечка Долли

Reading time4 min
Views5.3K
image

Овечка Долли из заголовка — это ставшее нарицательным имя первого успешного клона высокоуровневого живого существа, созданного наукой. И хотя в биологии клоны пока еще область экспериментальная, в IT и в области хранения данных тема клонов обосновалась крепко и широко.
Возможность быстро (и что немаловажно — экономично, с точки зрения занимаемого пространства и времени) создать полную копию тех или иных обширных данных — задача сегодня очень востребованная. Такой клон данных можно было бы использовать для задач тестирования, разработки, и прочих экспериментов, когда нежелательно или прямо невозможно делать это на «боевых данных».
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments8

FlashCache. Как использовать Flash в СХД НЕ как SSD?

Reading time8 min
Views25K
image

Использование Flash-памяти для современных систем хранения стало уже почти повседневным делом, понятие SSD — Solid-State Disk, широко вошло в практику энтерпрайз-систем хранения и серверов. Более того, для многих понятия Flash и SSD стали едва ли не синонимами. Однако, NetApp не был бы собой, если бы не нашел для использования Flash лучший, свой собственный способ его использования.
Как же можно использовать Flash для системы хранения, но НЕ в виде SSD?
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments65

RAID-4 / RAID-DP — превращаем недостатки в достоинства

Reading time6 min
Views39K
image
Когда я в прошлом посте написал, что Snapshots были, на момент появления систем NetApp их главной «фичей», я отчасти слукавил (а отчасти просто забыл), так как у них, на тот момент, была как минимум еще одна особенность, радикально выделяющая их из ряда «традиционных» систем хранения — это «RAID тип 4».
Это тем более интересно, так как никто больше такой тип RAID для использования в дисковых системах хранения данных не использует.
Почему же был выбран именно такой тип, в чем его преимущества, и почему никто больше такой тип RAID сегодня не использует?
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments50

Snapshots — «фото на память (дисковую;)»

Reading time8 min
Views28K
image

Всегда странно представлять себе времена, когда чего-то не было. Сложно сегодня представить себе, как мы жили без персональных компьютеров, без интернета, без торрентов, mp3, или без электрокопировальных аппаратов, в просторечии «ксероксов». Тем не менее всегда были времена, когда что-то привычное нам еще не существовало. Также обстояло дело и с понятием «снэпшота данных». Но сперва — что же такое «снэпшот»?

"Снэпшот" (дословно — «фотография», «моментальный снимок», здесь и далее под этим словом мы будем понимать конкретно, не уточняя, «снэпшот данных») это моментальная копия состояния данных в системе хранения, или программе, зафиксированная на определенный момент времени. Это может быть моментальное состояние содержимого файла, базы данных, или файловой системы (как частного случая «базы данных»).
В применении к системам хранения данных этот термин появился вместе с первыми системами хранения NetApp и был, на тот момент первой и главной их «фичей».
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments66

NetApp AutoSupport — «Позвоните родителям!»

Reading time5 min
Views21K
image

Впервые начавших использовать NetApp иногда сильно поражает вид «человека с толстой сумкой на ремне», курьера компании UPS, в понедельник утром принесшего коробку с новым жестким диском на замену вышедшему из строя в их системе вечером, после окончания рабочего дня, о факте чего админы, иногда, еще и сами не знали.
Админы не знали, а отдел поддержки NetApp уже узнал из сообщения системы Autosupport, обработал заявку, проанализировал ситуацию, и отправил жесткий диск на замену.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments25
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity