Pull to refresh
4
0
Trotil @Trotil

User

Send message

Как мы взломали шифрование пакетов в BattlEye

Reading time5 min
Views9.5K

Недавно Battlestate Games, разработчики Escape From Tarkov, наняли BattlEye для реализации шифрования сетевых пакетов, чтобы мошенники не могли перехватить эти пакеты, разобрать их и использовать в своих интересах в виде радарных читов или иным образом. Сегодня, в преддверии старта нового потока курса Этичный хакер, на котором мы учим студентов искать уязвимости, делимся с вами кейсом взлома их шифрования за несколько часов.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments18

Я работаю много лет в одной компании. Мне нормально

Reading time9 min
Views55K

Привет, Хабр! Меня зовут Ксения. Год назад я хотела попасть в IT, а попала на галеры. Сейчас я работаю в крупной digital-компании и вижу, с какой скоростью отсюда уходят сотрудники. Некоторые — в середине испытательного срока. Периодически появляется желание сбежать, но пугают вероятные вопросы от рекрутеров: «Почему вы так быстро ушли?» Коллеги говорят, что в IT считается нормальным менять компанию через год-полтора. Я привыкла работать в другой сфере, где и через 10 лет считалась «новенькой». Решила разобраться, реально ли в IT годами трудиться в одном месте. Спойлер, я нашла человека, который работает в одной компании почти 30 лет и всем доволен.

Читать далее
Total votes 45: ↑27 and ↓18+9
Comments189

Считалка Иосифа Флавия: кого убить первым

Reading time4 min
Views78K
image

Давным давно, во времена римской империи, группу еврейских солдат окружила римская армия. Выбор невелик — сдаться или погибнуть. Хитрые евреи придумали систему, чтоб и живыми не сдаваться, и грех самоубийства не совершать. И так до тех пор, пока в живых не останется только один, а уж ему придется покончить с собой. В истории, которую я слышал, герой, Иосиф, хотел спасти себе жизнь и сдаться в плен, а не погибнуть. И поэтому он решил найти заветное место.

(Во время написания поста погибло дофига нарисованных солдатиков).
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments22

Антибиотикорезистентность: ура, мы дождались! Считайте, что вышел анонс следующей пандемии

Reading time12 min
Views87K

Колония бактерий и кружки с антибиотиками: три из семи работают, и это хорошо.

Биологи давно мечтали о сценариях конца света с участием суперинфекции, резистентной ко всему тому, что есть у нас в арсенале антибиотиков. Когда медицина бессильна против инфекции, как в 1353 году, может умереть от 30 до 60 % охваченной болезнью популяции.

За последние два года поменялось то, что COVID-19 так напугал людей, что они стали есть антибиотики в нереальных по былым меркам количествах.

Вышел прекрасный отчёт в «Ланцете» про то, что если в 2019 году из-за AMR (резистентности бактериальных инфекций к антибиотикам) умерло около 1,2 миллиона человек (и ещё около 4,95 миллиона по связанным с такими инфекциями причинам), то с тех пор человечество сделало большой шаг вперёд.

То же потребление азитромицина в России, по данным доклада от 4 июня 2021 г. «Антибиотикорезистентность как угроза национальной безопасности России», выросло больше чем в два раза. Возможно, это связано с тем, что он входил в протоколы лечения COVID.

Давайте ещё раз поговорим про то, что не так с антибиотиками.
Читать дальше →
Total votes 307: ↑294 and ↓13+281
Comments669

Дизайн и архитектура в ФП. Часть 2

Reading time13 min
Views13K
Восходящее проектирование в ФП. Идея — основа хорошего дизайна. Антипаттерны в Haskell.

Немного теории

В прошлой части мы построили высокоуровневую архитектуру приложения. Мы определили подсистемы и их связи, а также разделили программу на три слоя: Application, Game Logic, Views. По логике, следующий этап — дизайн приложения. По важности этот этап не уступает предыдущему, так как именно в ходе дизайна мы должны поддержать все функциональные требования, определить фактическую структуру подсистем, описать основные технические проблемы, применить какие-либо типовые решения или придумать другие. Но прежде попробуем ответить на вопрос: каков он, хороший дизайн ПО? По каким критериям мы определяем «хорошесть» дизайна?
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments5

Если гипотеза Римана не верна…

Reading time2 min
Views29K

Как известно, в военное время значение косинуса может достигать трех. К счастью, это не касается простоты чисел - как ни бейся лбом об стену, число 17 простое и ни на что не делится, кроме себя и 1.

Или нет? Что если мы грубо пошуруем ломиком в святая святых математики и подвигаем нетривиальные нули зета функции? Сдвинутся ли со своих мест простые числа? Вас ждут картинки и видео, и очень мало формул.

Читать далее
Total votes 32: ↑26 and ↓6+20
Comments13

Так все же, насколько быстры каналы в Linux?

Reading time26 min
Views22K

В этом посте будет проанализировано, как каналы Unix реализуются в Linux. Для этого мы напишем и в несколько итераций оптимизируем тестовую программу, которая записывает и считывает данные через канал.  

Читать далее
Total votes 96: ↑91 and ↓5+86
Comments31

Как я писал асинхронные веб-запросы на Python, или почему провайдер считает, что я бандит

Reading time7 min
Views53K

На днях по работе потребовалось сделать утилиту, которая прямо вот из консоли ходит в апи нашего клауд сервиса и берет оттуда кое-какую информацию.

Подробности что и зачем - вне этого рассказа. Принципиальный вопрос здесь другой - скорость. Скорость реально важна (порядок количества запросов - десятки и сотни). Потому что ждать - не кайф.

Здесь я хочу поделиться своим ресёрчем на тему запросов, как делать круто, а как нет. С примерами кода конечно. А так же рассказать, как я тупил.

Читать далее
Total votes 43: ↑24 and ↓19+5
Comments26

Я проехал на односкоростном велосипеде 270 км за сутки, чтобы показать атлетам: набор высоты — это условность

Reading time7 min
Views20K

[Научно-спортивный препринт].

🔥 Пару дней назад я совершил суточный велопоход в 270 км с амбициозными целями, которые я расписал в статье...

Читать про велопоход, расчёты и революцию
Total votes 55: ↑46 and ↓9+37
Comments112

10 советов для продуктивности в CLion, кроссплатформенной С/С++ IDE

Reading time6 min
Views16K
Всем привет!

До выпуска нашей первой группы курса «Разработчик C++» остались считанные дни. По итогам неплохо поработали напильником и надфилем над курсом: перекомпоновали домашние задания, обновили версию язык и ещё разное по мелочи. Ну, а пока продолжаем нашу традицию по интересным и полезным материалам.

Поехали.

Судя по собственному опыту разработки, многие разработчики C/C++ пренебрегают идеей, что IDE может сделать их работу продуктивней. Ведь что может быть лучше, чем простые и быстрые Vim или Emac. Что ж, позвольте продемонстрировать. Эти 10 советов CLion поднимут вас на новый уровень продуктивности, помогут сфокусироваться на важных и сложных задачах, в то время как IDE решит за вас рутинные задачи.

Прежде чем начать, познакомимся с CLion, новой кроссплатформенной IDE для разработки на C и C++, созданной JetBrains. Она изначально поддерживает C и C++, включая стандарт C++11 (с некоторыми небольшими ограничениями), libc++ и Boost. Она корректно обрабатывает макросы и шаблоны, а также работает с GCC или Clang (при работе с Windows понадобится или MinGW/MinGW-w64, или Cygwin), GDB, как встроенный дебаггер, и CMake, как система сборки и проектная модель. В дополнении к C/C++ также можно пользоваться JavaScript, XML, HTML и CSS на том же уровне редактирования кода, используя, например, подсветку синтаксиса, анализ, автодополнение, навигацию и рефакторинг.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments14

Проектное обучение в ВУЗе. Взгляд преподавателя

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views3K

В данной публикации дается обзор существующего сейчас в технических ВУЗах явления под названием «проектная деятельность». Показываются ее слабые и сильные стороны. Освещаются сложности реализации проекта с точки зрения преподавателя. Даются различные варианты действий преподавателя, ведущего проект, в зависимости от поставленной цели обучения.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments5

Rust, Telegram и GTFS против Петербургского транспорта

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views6.5K

Долгое время я жил в районе, где общественный транспорт был скорее проблемой, чем благом (привет, Кудрово!). Приходилось в любую погоду ходить пешком до метро три километра, в мороз, слякоть и зной. Спустя некоторое время я переехал и появилась возможность доезжать от офиса до дома на прямом автобусе. Это звучит очень клево, но единственный маршрут ходит с большим интервалом и как попало. Приходилось или подолгу стоять на остановке, или нервно поглядывать на Яндекс.Карты и отслеживать перемещения ближайшего автобуса последние полчаса перед выходом, что сводило на нет остатки продуктивности и неслабо раздражало.

В этом посте я расскажу о процессе создания велосипеда, полностью решившего для меня эту проблему.

Читать далее
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments7

Как отлаживать bash-script-ы по шагам или, возможно, самая короткая статья о программировании/отладке на Хабре

Reading time1 min
Views41K

Мне всегда хотелось иметь возможность отлаживать bash-scripts так же, как и любой другой код, т.е. по шагам, и bash такую возможность предусмотрел, но о ней не все знают. Несмотря на довольно большой опыт использования Linux, я дошёл до неё только недавно.

Читать далее
Total votes 190: ↑189 and ↓1+188
Comments37

Neovim для full stack программиста

Reading time7 min
Views75K

Я немного расскажу, как использую vim в работе full stack программиста, со своей колокольни, но для начала отвечу на некоторые вопросы, которые задают мне, когда узнают, что я использую vim при разработке проектов:

Зачем?

Хороший вопрос. Стоит для себя лично на него ответить. Зачем валандаться с vim, изучать кучу комбинаций клавиш и плагинов? Какой смысл, если есть vscode или pycharm или phpstorm? Жизнь коротка, стоит ли ее тратить на все это? Чтобы впечатлить кого-то, как на картинке в начале статьи? Да кого этим удивишь?

Читать далее
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments179

Почему Скотт пришёл к Южному Полюсу вторым, а Амундсен предпоследним

Reading time7 min
Views50K


Если ты ненадёжен — то не стоит руководить полярной экспедицией.
Хотя если ты самонадеян до крайности — как ты сам догадаешься о своей некомпетентности?

История покорения Южного полюса — это готовый учебник менеджмента. Удачно получилось, что у нас есть пример двух руководителей, действующих в одной и той же ситуации, буквально сферический образец управления в вакууме. Вот вам одинаковая задача и условия, покажите, как делать надо и как не надо.

Суть дела: в январе 1911 в Антарктиде высадились две экспедиции: британская Роберта Скотта и норвежская Руаля Амундсена. Оба хотели достигнуть Южного полюса — последнего места на Земле, где ещё не побывал человек. Группы перезимовали у побережья и стартанули к полюсу почти одновременно. Кто успевал первым, тому и должна была достаться вся слава.
Читать дальше →
Total votes 201: ↑180 and ↓21+159
Comments159

Как защититься от синдрома запястного канала? 

Reading time9 min
Views53K


Наряду с компьютерным зрительным синдромом, о котором мы уже рассказывали ранее, среди IT-специалистов распространен и другой весьма серьезный недуг — синдром запястного канала. В чем проявляется данное заболевание и можно ли предотвратить его развитие? Давайте разбираться. 

Причины и симптоматика синдрома запястного канала


Для начала давайте определимся с терминологией, дабы в дальнейшем не возникало путаницы. Туннельный синдром (или компрессионно-ишемическая невропатия) — это совокупность клинических проявлений, обусловленных сдавлением или ущемлением нерва в узком анатомическом пространстве, образованном плотными структурами, в роли которых выступают кости, сухожилия, связки или мышцы. 

Человеческий организм имеет огромное количество подобных мест: на одной лишь руке могут развиться 8 разных туннельных синдромов. Поэтому с медицинской точки зрения называть синдром запястного канала, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, просто туннельным синдромом, без уточнения локализации патологического процесса, некорректно. Хотя справедливости ради стоит сказать, что именно карпальный туннельный синдром (так называют синдром запястного канала неврологи) является самой распространенной формой компрессионно-ишемической невропатии из всех существующих: его общая доля в популяции составляет около 5%, а ежегодный прирост заболеваемости достигает 3 случаев на каждую тысячу населения.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑83 and ↓2+81
Comments63

Ptpython: улучшенный REPL для Python

Reading time4 min
Views11K
Возникало ли у вас когда-нибудь желание быстро испытать какую-нибудь свежую идею, прибегнув к интерфейсу командной строки Python, к REPL? Вероятно, если речь идёт об эксперименте буквально с несколькими строками кода, вам просто не захочется создавать для этого новый «блокнот» Jupyter.

Но в подобной ситуации, возможно, вас не особенно порадует и перспектива использования классической консоли Python, так как она, в отличие от Jupyter Notebook, не поддерживает автодополнение ввода и не умеет работать с документационными строками. В REPL, кроме того, нельзя, после нажатия на Enter, исправлять ошибки в коде.

Что если можно было бы превратить довольно-таки скучную командную строку Python в многофункциональный инструмент, вроде того, запись работы с которым показана ниже?


Продвинутая командная строка Python

Собственно, именно на тех, у кого возникает подобное желание, и ориентирован проект ptpython.
Узнать подробности
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments11

Топ-32 оптических иллюзий движения от японского художника @jagarikin

Reading time3 min
Views63K
image

(1)

Есть такой японский цифровой художник じゃがりきん (jagarikin), который экспериментирует с иллюзией движения (обратный фи-феномен), когда пиксели не двигаются, а просто меняют цвет. Его работы репостнули Илон Маск и Стивен Пинкер. За полгода я хорошенько поизучал его работы (отмотал «Твиттер» на 5 лет) и выбрал 32 самых крутых и залипательных. Отметьте для себя, какая иллюзия приковала ваше внимание больше всего, и поделитесь в комментариях.

Канал в Telegram Cognitive Illisions, где я буду делиться самыми вырвиглазными находками, как хакнуть мозг через восприятие.

Осторожно: 1) Гифки тяжелые! 2) Много ярких мигающих картинок!

Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments31

Новый класс простых чисел, который я открыл случайно

Reading time16 min
Views22K

Рассказ пойдет об исследовании циклических чисел, и как это исследование привело к случайному открытию нового класса простых чисел. Помимо простых чисел мы так же коснемся чисел Фибоначчи и представления чисел в разных системах счисления.

Читать далее
Total votes 81: ↑79 and ↓2+77
Comments79

Команда dd и все, что с ней связано

Reading time4 min
Views600K

В UNIX системах есть одна очень древняя команда, которая называется dd. Она предназначена для того, чтобы что-то куда-то копировать побайтово. На первый взгляд — ничего выдающегося, но если рассмотреть все возможности этого универсального инструмента, то можно выполнять довольно сложные операции без привлечения дополнительного ПО, например: выполнять резервную копию MBR, создавать дампы данных с различных накопителей, зеркалировать носители информации, восстанавливать из резервной копии данные на носители и многое другое, а, при совмещении возможностей dd и поддержке криптографических алгоритмов ядра Linux, можно даже создавать зашифрованные файлы, содержащие в себе целую файловую систему.
Опять же, в заметке я опишу самые часто используемые примеры использования команды, которые очень облегчают работу в UNIX системах.
Читать дальше →
Total votes 323: ↑315 and ↓8+307
Comments119
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity