Pull to refresh
0
0

ИТ Инженер

Send message

Солнце в коробке

Reading time 17 min
Views 25K
«Это мой лучший друг: всегда в хорошем настроении и не задаёт лишних вопросов» — Леон о растении.


Не секрет, что зеленые друзья расползлись по подоконникам многих из нас, вот и мне захотелось вырастить у себя что-нибудь. Да не просто «что-нибудь», а что-нибудь плодоносящее. К сожалению, в квартирных условиях обеспечить необходимые для этого условия весьма непросто. Однако попытаться стоит. Так, и взбрела мне в голову мысль разработки устройства для решения этой задачи — умного гроубокса. Конечно, идея не нова, но найти что-нибудь интересное, да еще и настольного формата среди готовой продукции мне не удалось и захотелось соорудить кое-что своё. Дело дошло до версии 2.0 и вот, я готов поделиться полученными результатами.
Total votes 66: ↑66 and ↓0 +66
Comments 110

Как pod в Kubernetes получает IP-адрес

Reading time 7 min
Views 24K
Прим. перев.: эта статья, написанная SRE-инженером из LinkedIn, в деталях рассказывает о той «внутренней магии» в Kubernetes — точнее, взаимодействии CRI, CNI и kube-apiserver, — что происходит, когда очередному pod'у требуется назначить IP-адрес.

Одно из базовых требований сетевой модели Kubernetes состоит в том, что у каждого pod'а должен быть свой собственный IP-адрес и любой другой pod в кластере должен иметь возможность связаться с ним по этому адресу. Есть множество сетевых «провайдеров» (Flannel, Calico, Canal и т.п.), которые помогают реализовать данную сетевую модель.

Когда я только начинал работать с Kubernetes, мне было не совсем ясно, как именно pod'ы получают свои IP-адреса. Даже с пониманием, как функционируют отдельные компоненты, было сложно представить их совместную работу. Например, я знал, для чего нужны плагины CNI, но не представлял, как именно они вызываются. Поэтому решил написать эту статью, чтобы поделиться знаниями о различных сетевых компонентах и их совместной работе в кластере Kubernetes, которые и позволяют каждому pod'у получить свой уникальный IP-адрес.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3 +38
Comments 2

Создание игр на Python 3 и Pygame: Часть 2

Reading time 5 min
Views 67K
image

(Остальные части туториала: первая, третья, четвёртая, пятая.)

Во второй из пяти частей туториала, посвящённого созданию игр с помощью Python 3 и Pygame, мы рассмотрим класс TextObject, используемый для рендеринга текста на экране. Мы создадим основное окно, в том числе и фоновое изображение, а затем научимся отрисовывать объекты: кирпичи, мяч и ракетку.

Класс TextObject


Класс TextObject предназначен для отображения текста на экране. Можно сделать вывод, что с точки зрения дизайна он должен быть подклассом класса GameObject, потому что тоже является визуальным объектом и его тоже иногда нужно двигать. Но я не хотел вводить глубокую иерархию классов, при которой весь отображаемый Breakout текст оставался на экране неизменным.

Класс TextObject создаёт объект шрифта. Он рендерит текст на отдельную текстовую поверхность, которая затем копируется (рендерится) на основную поверхность. Интересный аспект TextObject заключается в том, что у него нет какого-то фиксированного текста. Он получает функцию text_func(), вызываемую каждый раз, когда он рендерится.

Это позволяет нам обновлять отображение жизней и очков в Breakout, просто создав функцию, возвращающую текущие жизни и очки, а не отслеживать то, какие текстовые объекты отображают очки и жизни и обновлять их текст при каждом их изменении. Это удобный трюк из функционального программирования, и в крупных играх он позволяет поддерживать удобство и аккуратность программы.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 7

Полуавтоматическое управление насосом скважины

Reading time 7 min
Views 19K

Полуавтоматическое управление насосом скважины с помощью STM32 в среде Ардуино


image

Многие обладатели приусадебных участков имеют на своих владениях водяные скважины, и, возможно, сталкивались с проблемой заиливания колодца/протухания воды за время простоя скважины с осени по весну.

Так уж случилось, что скважина на моем участке простаивала несколько лет, а когда пользовались, то отбирали очень мало воды.

Попытавшись почистить ее различными способами, было приобретено понимание, что не так уж все плохо и достаточно обеспечить стабильный отбор воды. Для этого было собрано несложное устройство, состоящее из блока питания с переходником микро-usb, (зарядное от телефона, на фото отсутствует), платы blue pill на базе камня stm32f103c8t6, модуля реле, двухполюсного магнитного пускателя, обычного кнопочного выключателя закрытого типа, и собрано в распаечной коробке.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8 +13
Comments 48

Деловая переписка на английском языке: фразы и советы

Reading time 18 min
Views 597K
Елена Соловьева, менеджер проектов в компании Лаборатория Касперского, специально для блога Нетологии поделилась советами о том, как вести деловую переписку с иностранными коллегами и партнерами на английском языке. Статья участвует в конкурсе.

Электронные сообщения дают возможность быстро обмениваться информацией на больших расстояниях. По скорости передачи идеи это приравнивает их к телефонному разговору. Однако электронные письма сохраняются на почтовых серверах и используются как печатное свидетельство наших слов. Поэтому электронная переписка требует ответственного отношения.

Задача становится сложнее, если вы общаетесь на неродном английском языке с представителями других культур. В статье я поделюсь, на что в этом случае обратить внимание, как избежать ошибок и достичь взаимопонимания с иностранными коллегами и партнерами.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4 +96
Comments 80

IPSec между ISR Cisco и 3G-роутером RUH2 с использованием динамически выделяемых IP

Reading time 11 min
Views 6.1K
Задача. Необходимо организовать обмен данными с удаленными сетями, не прибегая к услуге оператора сотовой связи (далее ОпСоС) «Статический белый IP», ввиду ее дороговизны.

Схема представлена на следующем рисунке:
image

Стоит отметить, что роутер RUH2 (производства компании Радиофид системы) в настоящее время снят с производства, но т.к. несколько этих роутеров уже задействованы в организации обмена данными, я решил оптимизировать их работу.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 2

Обзор семейства коммутаторов HPE Aruba, новые возможности ArubaOS 16.X

Reading time 6 min
Views 17K
В 2015 году компания Hewlett Packard Enterprise приобрела Aruba Networks и дополнила свой портфель беспроводных решений лучшим в классе оборудованием Wi-Fi. За прошедшее время произошёл ребрендинг одной из линеек кампусных коммутаторов, операционная система ProVision стала ArubaOS (на текущий момент для заказчиков доступна версия 16.03). С изменением названия добавился новый функционал. В данной статье мы пройдемся по новинкам в модельном ряду коммутаторов HPE Aruba, рассмотрим новые возможности операционной системы ArubaOS и сценарии их применения.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 2

Два провайдера одновременно или Dual ISP with VRF на Cisco

Reading time 4 min
Views 46K
image

Есть универсальное решение для подключения нескольких провайдеров, ip sla + track. Решение легкое для понимания и простое в управлении. Но когда дело доходит до одновременного использования двух и более каналов связи, данная технология в чистом виде не подходит.

Хочу поделится своим опытом. На узлах с несколькими провайдерами я использую конфигурацию содержащую виртуальные роутеры – VRF. Эта конфигурация взята из моей практики и хорошо себя зарекомендовала.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2 +7
Comments 23

Ограничение скорости передачи трафика. Policer или shaper, что использовать в сети?

Reading time 16 min
Views 54K

Когда речь заходит об ограничении пропускной способности на сетевом оборудовании, в первую очередь в голову приходят две технологи: policer и shaper. Policer ограничивает скорость за счёт отбрасывания «лишних» пакетов, которые приводят к превышению заданной скорости. Shaper пытается сгладить скорость до нужного значения путём буферизации пакетов. Данную статью я решил написать после прочтения заметки в блоге Ивана Пепельняка (Ivan Pepelnjak). В ней в очередной раз поднимался вопрос: что лучше – policer или shaper. И как часто бывает с такими вопросами, ответ на него: всё зависит от ситуации, так как у каждой из технологий есть свои плюсы и минусы. Я решил разобраться с этим чуточку подробнее, путём проведения нехитрых экспериментов. Полученные результаты подкатом.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0 +26
Comments 15

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity